ブロッコリーと挽肉のスープパスタ [メンズレシピ]
寒くなってきたので、あったかいスープパスタも美味しい。
『おきらくメンズレシピ』第48回。
あるお店で食べたパスタを限りなく真似て(パクって)、作ってみました。
早速、材料からです。
【材料】 (1人分)
・ブロッコリー 適量
・牛挽肉 100g
・プチトマト 適量
・コンソメパウダー
・オリーブオイル 適量
・粉チーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
・ドライバジル 適宜
・パスタ
・塩 適量
【作り方】
1.ブロッコリーは1.5センチくらいに、トマトは1/4に切る。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリーを炒める。
3.挽肉を加え、さらに炒める。
4.パスタの茹で汁をオタマ3~4杯入れ、コンソメパウダーを加える。
5.茹であがったパスタを入れ、塩コショウで味の調整。
6.お皿に盛り、トマト、チーズ、バジル、胡椒を振って完成。
赤とグリーンって綺麗だな。
なかなか美味しかったですが、やっぱりお店のような味にはならなかったなぁ。
スッゴくいいオダシが出てたんですよ。
何が入ってたのかな。
チーズ、ブラックペッパー多めが美味しいです。
★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「めんたいかまぼこ」
「三つ葉とかまぼこのサラダ」
「豚トロキャベツ炒め」
「牡蠣のガーリッククリーム煮」
詳しいレシピはツマミブログで。
(メニュー名をポチると直接飛びます)
■今日のYou Tube
Maroon 5のニューアルバムが良かったです。
『おきらくメンズレシピ』第48回。
あるお店で食べたパスタを限りなく真似て(パクって)、作ってみました。
早速、材料からです。
【材料】 (1人分)
・ブロッコリー 適量
・牛挽肉 100g
・プチトマト 適量
・コンソメパウダー
・オリーブオイル 適量
・粉チーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
・ドライバジル 適宜
・パスタ
・塩 適量
【作り方】
1.ブロッコリーは1.5センチくらいに、トマトは1/4に切る。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリーを炒める。
3.挽肉を加え、さらに炒める。
4.パスタの茹で汁をオタマ3~4杯入れ、コンソメパウダーを加える。
5.茹であがったパスタを入れ、塩コショウで味の調整。
6.お皿に盛り、トマト、チーズ、バジル、胡椒を振って完成。
赤とグリーンって綺麗だな。
なかなか美味しかったですが、やっぱりお店のような味にはならなかったなぁ。
スッゴくいいオダシが出てたんですよ。
何が入ってたのかな。
チーズ、ブラックペッパー多めが美味しいです。
★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「めんたいかまぼこ」
「三つ葉とかまぼこのサラダ」
「豚トロキャベツ炒め」
「牡蠣のガーリッククリーム煮」
詳しいレシピはツマミブログで。
(メニュー名をポチると直接飛びます)
■今日のYou Tube
Maroon 5のニューアルバムが良かったです。
師っ匠~、お久しぶり!! 相変わらず美味しそうですわね。
ブロッコリーとトマトはゴールデンコンビではないでしょうか。だしですな、だし♪ だしは大事だねぇ。
by まっきー☆ (2010-11-05 06:52)
お久しぶりですぅ〜。
そして魅力的なパスタ♪おいしそうですわ。
関係ないけどブロッコリーとトマト、
今ウチの娘がはまってます(笑)
このパスタ、離乳食にアレンジしてみますぅ〜。
by ときじろう (2010-11-05 12:02)
またまた魅力的な画像…食い入る様に拝見しています!
スープっていうのがまた師匠のセンス☆
本当に、いつも感銘しています。
早速作ってみたいです!
by mayu (2010-11-05 14:10)
オタマはひらがなにしようよ
読み間違える(ノ∀`)
by ショコラ (2010-11-05 21:34)
もちろんもれなく読み違えた件(ノ∀`)
お店って 自分とこでフォンを作るからねぇ。
素人の台所じゃ完全再現できない味もあるよねー。
by はにぃ (2010-11-05 23:09)
自分もスープパスタを作ってみたコトがありますが、どうもスープの味が
キリッとしない感じでした。作り方を調べたワケでなく、適当な感じに作った
のですけれど^^;。
牡蠣のガーリッククリーム煮、ウマそう...牡蠣がプリッと輝いている^^。
by sakamono (2010-11-06 14:23)
ブロッコリーとひき肉の組み合わせ、大好きです★
パスタにしても美味しいですよね!
お店で食べた味を再現してみる・・・楽しいですよね(*^。^*)
スープパスタ、私はどうも上手にできなくて。
まぬけな味になる原因は、やっぱりダシなのかもなぁ~。
パッサパサのパスタになるのが嫌で、水分を多くしてみたらスープパスタになっちゃった!みたいな失敗も度々あり(笑)
by ともやん (2010-11-06 22:33)
スープパスタ、これからの季節にいいね。
チーズと黒胡椒たっぷりが私好み。
マルーン5、私も気になっています。
by 水無月 (2010-11-08 17:24)
「ブロッコリーと挽肉のスープパスタ」美味しそうです!
ブロッコリーとトマトは良く合うんですよね。
「牡蠣のガーリッククリーム煮」も良い感じ!
ワインに合いそう。冷酒もいいかも。
by 朝のソナタ (2010-11-09 01:28)
パスタ美味しそうっ!
バジルとチーズの組み合わせって最強ですよね。
それにしても、お店で使ってたおダシが何なのか気になりますねぇ。
自家製のガラスープとかかな…?
かまぼこなんだ!ヤマイモではなくて!
たしかにツマミ用には万能選手かもしれませんね。
by りる (2010-11-09 02:11)
あったか~い料理が食べたい季節!
パスタもアッツアツでジューシーなのが良いですね♪
黒こしょうたっぷりなところが
とってもおいしそうですよ~^^
私には牡蠣のクリーム煮がツボかな~♪
これは白ワインかな~イヤイヤ日本酒も良いかもね~^^
牡蠣で飲む、これこそ冬のお楽しみ!
by ナッツ (2010-11-09 21:19)
ブロッコリー党の
一員であるTOMOには
たまらない!
by TOMO (2010-11-22 16:05)
みなさま、こんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>まっきーさん
彩りもいいし、ゴールデンな組み合わせだよねー。
ダシって難しい…。
>ときじろうさん
おぉ、離乳食にもゴールデンコンビ♪
オトナな舌ですねぇぇ。
>mayuさん
シャバシャバで美味しいスープパスタ、なかなか難しかったです。
味の決め手は何だったんだろうなぁ。
>ショコラさん
タマタマ間違えた(ノ∀`)
>はにぃさん
オマタ3~4杯って何だよ(ノ∀`)
お店の味、って難しい。
>sakamonoさん
スープパスタ、なかなか手強いですよね。
キリっとした味の決め手って何だろうなぁ。
牡蠣とクリームソース、最高なんですよねー。
>ともやんさん
シャバシャバのスープパスタは、絡みが悪いから
結構濃い目に味をつけた方がいいのかなー、って思いました。
あとはやっぱりダシかもしれないですねぇ。うーん。
>水無月さん
チーズと黒コショウはパスタに必須♪
マルーン5、チョオいいよー。
いまだにハマってます。
>朝のソナタさん
そうそう、牡蠣のクリーム煮は居酒屋で食べたメニューなので
日本酒にも意外と合っちゃうかもです♪
>りるさん
ダシ、気になりますねぇ。スッゴく美味しかったので。
また近いうち食べに行こうと思ってます。
そう、かまぼこなんですよ。シャキ&グニャ感が楽しい。
>ナッツさん
黒コショウタップリは鉄板かなー♪
クリーム煮は確かに白ワインでも日本酒でも合いそう~。
冬はクリーム系が欲しくなるよねえ。
>TOMOさん
おおー。
その党に入りたい~。
by jeryl (2010-11-30 12:37)