あじフライ [メンズレシピ]
揚げ物3連発!
『おきらくメンズレシピ』第41回。
揚げ物のない人生なんて(ノ∀`)
今回はあじフライに挑戦です。「あじフラ」です。
つっても、今回のメイン企画は何といっても「魚をさばく」ですね。
ハジメテ魚をさばきます。心配です。
では、早速材料から。
【材料】 (1人分)
・鯵 1尾
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・玉子 1個
・キャベツ 適宜
・トマト 適宜
・揚げ油 適量
【作り方】
1.鯵さんです。リッパです。
2.尾の部分から「ぜいご」という固い部分をそぎ落とす。(両サイドね。)
3.お頭を落として、流水で内臓を洗い流す。
4.背中の部分から包丁を入れ、開いていく。
→ パっと見、なんとか開いてますが、骨が左右に分かれてしまいました。
5.骨・背びれ、身に残った小骨を取り除く。
→ ここからは修羅場だったので、画像はナシです(ノ∀`)
6.小麦粉・玉子・パン粉をつけて、180度の油で揚げる。
→ キツネ色になれば、ちゃんと中まで火が通ってカリっと揚がるようです。
7.お好みでキャベツ、トマトを添えて完成。
じゃーん。
あー、しっぽがどっか行っちゃったよ。。
あじフライは、タルタルソース?中濃ソース?
迷うところですが、今回はタルタルにしました。
コンモリ乗せてね。
ちなみにタルタルの作り方はコチラ。
うんうん。
ちゃーんと美味しいあじフライの味がしましたよ~。
独特の香り、食感♪
カリっと揚がってるので、小骨などはそんなに神経質に取らなくても良かったかな。
しかし、開くのは難しかった。
もっと練習しよう。
まずは3枚におろす所からマスターしていこうかな。
味が★4つ、手際が★2つってことで…。
★★★
(5点満点)
■オマケ
今回、キャベツの千切りの時にサラダスピナーというものを使いました。
↑こんな感じのやつ。
OXO製のが格好いいんですが、大きいし高価なので。
サラダスピナー、いいですねぇ。
ギュンギュン回して、キャベツシャッキリです。
水菜などにも使ってみよう。
■今日のおつまみ
「ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ」
生食用のほうれん草に、カリカリに炒めたベーコン。
ドレッシングは、醤油、ごま油、酢、白だし。
ビールに合うサラダです♪
「トマトと豆腐のイタリアンサラダ」
豆腐は重しを乗せてよく水を切って。
モッツァレラ的な?
カプレーゼ的な?
ドレッシングは、オリーブオイル、寿司酢、ハーブソルト、レモン汁。
コチラはワインと一緒に。シャレオツにキメよう。
■オマケ その2
Tシャツの季節ですね~。
マイボデーにナイスフィットなTシャツって、なかなか無かったりしませんか?
ちょっと大きめ、ちょっと小さめ、みたいな。
サイズにこだわるダンシなんです(笑)。
そんな中、自分にとって完璧なフィット感なのはChampionのTシャツ。
ナイスフィット。
丈の長さとか、ちょっと短めの袖とか、完璧。チョオ好き。
生地も柔らかめ。
袖口のロゴワッペンもいいですね~。
プリント柄的にもツボなものが多いので、どんどん買ってしまいそうです。
『おきらくメンズレシピ』第41回。
揚げ物のない人生なんて(ノ∀`)
今回はあじフライに挑戦です。「あじフラ」です。
つっても、今回のメイン企画は何といっても「魚をさばく」ですね。
ハジメテ魚をさばきます。心配です。
では、早速材料から。
【材料】 (1人分)
・鯵 1尾
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・玉子 1個
・キャベツ 適宜
・トマト 適宜
・揚げ油 適量
【作り方】
1.鯵さんです。リッパです。
2.尾の部分から「ぜいご」という固い部分をそぎ落とす。(両サイドね。)
3.お頭を落として、流水で内臓を洗い流す。
4.背中の部分から包丁を入れ、開いていく。
→ パっと見、なんとか開いてますが、骨が左右に分かれてしまいました。
5.骨・背びれ、身に残った小骨を取り除く。
→ ここからは修羅場だったので、画像はナシです(ノ∀`)
6.小麦粉・玉子・パン粉をつけて、180度の油で揚げる。
→ キツネ色になれば、ちゃんと中まで火が通ってカリっと揚がるようです。
7.お好みでキャベツ、トマトを添えて完成。
じゃーん。
あー、しっぽがどっか行っちゃったよ。。
あじフライは、タルタルソース?中濃ソース?
迷うところですが、今回はタルタルにしました。
コンモリ乗せてね。
ちなみにタルタルの作り方はコチラ。
うんうん。
ちゃーんと美味しいあじフライの味がしましたよ~。
独特の香り、食感♪
カリっと揚がってるので、小骨などはそんなに神経質に取らなくても良かったかな。
しかし、開くのは難しかった。
もっと練習しよう。
まずは3枚におろす所からマスターしていこうかな。
味が★4つ、手際が★2つってことで…。
★★★
(5点満点)
■オマケ
今回、キャベツの千切りの時にサラダスピナーというものを使いました。
↑こんな感じのやつ。
OXO製のが格好いいんですが、大きいし高価なので。
サラダスピナー、いいですねぇ。
ギュンギュン回して、キャベツシャッキリです。
水菜などにも使ってみよう。
■今日のおつまみ
「ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ」
生食用のほうれん草に、カリカリに炒めたベーコン。
ドレッシングは、醤油、ごま油、酢、白だし。
ビールに合うサラダです♪
「トマトと豆腐のイタリアンサラダ」
豆腐は重しを乗せてよく水を切って。
モッツァレラ的な?
カプレーゼ的な?
ドレッシングは、オリーブオイル、寿司酢、ハーブソルト、レモン汁。
コチラはワインと一緒に。シャレオツにキメよう。
■オマケ その2
Tシャツの季節ですね~。
マイボデーにナイスフィットなTシャツって、なかなか無かったりしませんか?
ちょっと大きめ、ちょっと小さめ、みたいな。
サイズにこだわるダンシなんです(笑)。
そんな中、自分にとって完璧なフィット感なのはChampionのTシャツ。
ナイスフィット。
丈の長さとか、ちょっと短めの袖とか、完璧。チョオ好き。
生地も柔らかめ。
袖口のロゴワッペンもいいですね~。
プリント柄的にもツボなものが多いので、どんどん買ってしまいそうです。
あぁもう来ちゃった(ノ∀`)
アジは身がやっこいから 実は難して上級者向けなのよー。
by はにぃ (2010-05-13 13:25)
これまた ボクの好きなものを!
タルタルソースた~っぷりでお願いします(^¬^)
以前 姿造りに挑戦したけど
アジフライって 挑戦したことなかった;;;
ボクも挑戦してみよう(^^)
by たろう (2010-05-13 17:12)
さかなをさばくのは、どなたかのお手本を見たほうがいいのでは?
小骨は多分とらないほうがカルシウム。
by ドンドラリン (2010-05-13 18:09)
上出来じゃないんですかね。
挑戦するのも大事ですね。
by あきべぇ (2010-05-14 07:37)
魚さばくところから?! さすがですわ。
うちはOXOのスピナーだよ(ちょっと自慢)
スピナー使うとサラダのシャキシャキ感が全然違ってスバラシイよね♪
たかがTシャツだけど、確かにボディーにナイスフィットなのってなかなか無い!!
by さえ (2010-05-15 15:16)
魚、三枚におろすと「ああ!料理してるっっ」てかんじになりますよね。
アジフライはタルタルでしょう。大賛成です。
by 歩林 (2010-05-15 20:43)
あ!アジフライ!
ダンナの好物なのですが、もうしばらーく作ってないです・・・。
ちょっと反省、近いうちに作ろうかなぁ~。
自分の体にしっくりくる洋服。
お気に入りは、つい洗濯ローテーションになっちゃいます(笑)
by ともやん (2010-05-15 22:11)
お魚さばくの、楽しいですよね。
まな板の上に紙を敷いておろすと、まな板汚れないし、
色々出したのを紙でまるめて捨てられて便利ですよー。
by りる (2010-05-15 23:37)
ワタクシ、魚触れないんです。。。 切り身が精一杯!?(笑)。 ほんと、魚を下ろせる方、尊敬いたします。
ほんと、師匠がどんどん進化してるー!!
by stjarna (2010-05-16 09:24)
魚さばけるまでになっちゃいましたか。尊敬します~。
タルタルもホントに美味しそうです。
by koto (2010-05-16 19:00)
お魚がさばける男子はカッコイイです!
アジって特別な風味があって
揚げたてをサクッと食べるとたまらないよね~。
フライも良いけど、粉をはたいて唐揚げにすることも多いです。
そんなに散らからないし、フライに負けずおいしいよ!
by ナッツ (2010-05-19 10:09)
みなさまこんにちは。
いつもコメント&nice!をありがとうございます。
>はにぃさん
きちゃったー(ノ∀`)
上級者向けかー。
他の魚から入った方がよかったかなー。
>たろうさん
タルタル、さいこー。
姿造りもすごいなー。
たろうさんは釣りもしちゃうんですもんね。
>ドンドラリンさん
そうそう、動画とか観れば良かったなー。
小骨は揚げると確かに気にならないですもんね。
>あきべぇさん
ありがとうございます♪
忘れないうちにまたさばきたいと思います~。
>さえさん
OXOはブレーキが付いてるんだよねー。いいなー。
スピナーの効果、すごい!
もうこれナシではサラダ作れないなぁ。
>歩林さん
おお、歩林さんも「さばきジョシ」なんですねー。
僕はもっと練習しないと。
タルタルさいこーヽ( ´ー`)ノ
>ともやんさん
アジフライ、美味いですよねー。
是非作って差し上げてください♪
そうそう、他にもいっぱいあるのに何故かコレばっかり着てる、ってありますよね。
>りるさん
おー、ここにも「さばきジョシ」ヽ( ´ー`)ノ
なるほど、紙をひいておくんですね。
まな板も臭くなりませんもんね。
>stjarnaさん
結構可愛い顔してますからねぇ、魚(ノ∀`)
まだまだ下ろしたウチに入らないかも。
もっと練習しまーす。
>kotoさん
いやいや、今回は四苦八苦して切った、という感じ。
もっと練習しないと。
他の魚でもやってみようかな♪
>ナッツさん
鯵の風味、あれいいよねー。
なんとも言えないんだよねぇ。
フライ、から揚げ、なめろう。
鯵は色々調理法があって楽しい♪
by jeryl (2010-05-21 12:39)