カレーパン [メンズレシピ]
初パン♪
『おきらくメンズレシピ』第40回。
カレーパン、チョオ好き。
っつーことで、作ってみました。
揚げるタイプのパンなので、ちゃんとしたオーブンの無いウチでも出来るかなって。
早速材料です。
【材料】 (4個分)
・強力粉 100g
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・バター 10g
・玉子 1個
・ぬるま湯 50cc
・ドライイースト 小さじ1/2
・パン粉 適量
・ピザチーズ 適宜
・カレー
→ 以前作ったキーマカレーを、水ナシで作りました。
→ レトルトカレーなどでも良いそうです。
【作り方】
(試作品なので、この作り方が正解が分かりませんが…)
1.強力粉、砂糖、塩、水、ドライイーストをボウルに入れて混ぜる。
2.よく混ざったらバターを入れてさらに練りこむ。10分くらい。
→ コレがタイヘンだ。
3.なめらかになってきたら、ラップをして発酵させる。
4.膨らみました。ビックリです。数時間くらいです。
5.プシューっと空気を抜いて、4等分に。もう少し寝かせます。
6.膨らむ膨らむ。夢も膨らむ。かなり豊満な感じです。
7.さらに空気を抜いて平たく伸ばし、カレーを包んでいきます。
→ コレがなかなか難しい。
→ お饅頭のように包んでいくか、餃子のように半月状にして包んでいくか。
→ 前者の方がやりやすいし、閉じ口もうまく塞がるようです。
→ 閉じ口をしっかりしないと、バクハツするらしい。どーん。
8.くっつかないように打ち粉をして、すこし置いておきます。
→ 長細いのは餃子型。チーズ入りです。
9.表面に卵液を塗り、パン粉をまぶします。
10.180度の油で両面を2分ずつ揚げていきます。
できたー。
おぉ…。
おぉ…。
中はちゃんと揚がってるかな?
ナマだったらどうしよう。
おぉー、もっちもちになってました。
これはチーズ入りです。
後ろにビールが見え隠れしてますが、やっぱりカレーパンにはビールですねー♪
初めてにしてはなかなかでしたが、ちょっとパンの比率が大きかったなぁ。
具が少なすぎたというか。
意外とスッゴく膨らむな、うん。
もっと生地を薄く伸ばさないと。
あと、カレー餡はもっとしっかり目の味付けがいいかも。
「水なし(ドライ)キーマカレー」なので、スパイスの分量をいつもの半分にしましたが、
全然フルサイズでオッケーだと思います。
厨房粉まみれ。ちょっとした事件現場です。
でもなかなか楽しい初パンプレイでした。
★★★
(5点満点)
『おきらくメンズレシピ』第40回。
カレーパン、チョオ好き。
っつーことで、作ってみました。
揚げるタイプのパンなので、ちゃんとしたオーブンの無いウチでも出来るかなって。
早速材料です。
【材料】 (4個分)
・強力粉 100g
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・バター 10g
・玉子 1個
・ぬるま湯 50cc
・ドライイースト 小さじ1/2
・パン粉 適量
・ピザチーズ 適宜
・カレー
→ 以前作ったキーマカレーを、水ナシで作りました。
→ レトルトカレーなどでも良いそうです。
【作り方】
(試作品なので、この作り方が正解が分かりませんが…)
1.強力粉、砂糖、塩、水、ドライイーストをボウルに入れて混ぜる。
2.よく混ざったらバターを入れてさらに練りこむ。10分くらい。
→ コレがタイヘンだ。
3.なめらかになってきたら、ラップをして発酵させる。
4.膨らみました。ビックリです。数時間くらいです。
5.プシューっと空気を抜いて、4等分に。もう少し寝かせます。
6.膨らむ膨らむ。夢も膨らむ。かなり豊満な感じです。
7.さらに空気を抜いて平たく伸ばし、カレーを包んでいきます。
→ コレがなかなか難しい。
→ お饅頭のように包んでいくか、餃子のように半月状にして包んでいくか。
→ 前者の方がやりやすいし、閉じ口もうまく塞がるようです。
→ 閉じ口をしっかりしないと、バクハツするらしい。どーん。
8.くっつかないように打ち粉をして、すこし置いておきます。
→ 長細いのは餃子型。チーズ入りです。
9.表面に卵液を塗り、パン粉をまぶします。
10.180度の油で両面を2分ずつ揚げていきます。
できたー。
おぉ…。
おぉ…。
中はちゃんと揚がってるかな?
ナマだったらどうしよう。
おぉー、もっちもちになってました。
これはチーズ入りです。
後ろにビールが見え隠れしてますが、やっぱりカレーパンにはビールですねー♪
初めてにしてはなかなかでしたが、ちょっとパンの比率が大きかったなぁ。
具が少なすぎたというか。
意外とスッゴく膨らむな、うん。
もっと生地を薄く伸ばさないと。
あと、カレー餡はもっとしっかり目の味付けがいいかも。
「水なし(ドライ)キーマカレー」なので、スパイスの分量をいつもの半分にしましたが、
全然フルサイズでオッケーだと思います。
厨房粉まみれ。ちょっとした事件現場です。
でもなかなか楽しい初パンプレイでした。
★★★
(5点満点)
はにぃの胸にもイースト発酵してほしい。。。(ノ∀`)
で?パンプレイだったのか?
「鼻に粉がついてても可愛いぞ(つんっ)」とかやったのか?ん?
by はにぃ (2010-05-02 20:34)
ご無沙汰してます!
ぉおぉぉぉおおぉ〜、初パンプレイ(爆)
ウチの旦那さんもカレーパンラヴです!
美味しそう♪
よく冷えたビールに出来たてカレーパン。じゅるぅ。
by ときじろう (2010-05-02 22:49)
師匠・・・うどんの次はパンですか・・・。 お店開きません? マジで??
ワタシもカレーパンLOVEです♪
by stjarna (2010-05-03 00:11)
ついにパン、来ましたか!
私も以前に作ったことありますが
初めてでこの出来栄えは本当にびっくりです!
サクサクもっちりが最高ですよね♪
by エル (2010-05-03 11:24)
おお、いつの間に。
やるじゃーん。
でも、とりあえず、発酵ちぅのパンは重ねない。(´-ω-`)
くっつかないように、間隔をあけて発酵させるべし。
by maomao_pong (2010-05-04 02:06)
サクサクっとおいしそう!
by TOMO (2010-05-05 13:33)
パンまで作っちゃいましたか!
どんどんレパートリーが増えますね~
私は最近パンを作ってません。カレーパンは作ったことないです。
刺激を受けて作りたくなりますね~!
by o145 (2010-05-06 05:59)
これは!!!カレーパン屋さんが始められますね!
パン生地が発酵する香り、いいですよねぇ(^‐^)
つぎはピロシキとかどうでしょう?
by りる (2010-05-06 23:26)
カレーパン&ビールはよくやりますが
自分でカレーパンを作ろうと思ったことがなかったです;;;
素晴らしい!!ヽ(´ー`)ノ
by たろう (2010-05-07 04:05)
手捏ねでここまでーー!!
すごいなぁ~~♪
美味しそうです☆
ワタシも一度はやってみたいカレーパン!
by ゆっきぃ (2010-05-08 12:49)
初パンとは思えないほど美味しそうにできましたね!
すごいです!
by koto (2010-05-08 23:41)
すっごいですね。パンまで作ってしまうとは。
表面カリッカリで中にカレーが入ってて、美味しそう。
ビールも進みそうでいいですね。
by zelkova (2010-05-09 02:06)
美味しそうですね〜。
私もカレーパン大好きです。
中のもっちもち感がいいね!
by 朝のソナタ (2010-05-09 16:37)
師匠!素晴らしいですね・・・とうとう『初パン』ですか!
さすがです、美味しそうで涙が出てきそうです(^_-)-☆
サクサク・・・って音が聞こえてくる!
by mayu (2010-05-10 09:50)
パンまで作っちゃうなんてスゴイ☆
思いっきり辛~いカレーが入ってるとうれしいよね^^
揚げたてで、チーズ入りもあるなんていいなぁ♪
これはゼッタイにビールだよね!
「あつっ!辛っ!」と騒ぎながら食べたい♪
by ナッツ (2010-05-11 06:05)
みなさまこんにちわ。
いつもコメント&nice!ありがとうございます。
>はにぃさん
発酵してほしいのか?ん?
ドンドン膨らむぞ。
>ときじろうさん
やっぱカレーパンにはビールですよねー。
美味しいカレーパン、僕も大好きです。
もっと色々食べて研究しよう。
>stjarnaさん
カレーパン・ラブですよねー。
独特の味わいですよね。
>エルさん
揚げ具合は成功でしたが、
自信のあった中身が以外と難しかったですね。
次回はもっと濃く作ろうっと。
>maomao_pongさん
いつの間に(ノ∀`)
こんなに膨らむとは思わなくてさー。
そしてこんなにくっつくとは思わなかった。
>TOMOさん
サクサクモチモチでしたーヽ( ´ー`)ノ
>o145さん
是非是非♪
みんな大好きだと思うしヽ( ´ー`)ノ
パン作り、面白かったけど、あとは何を作ろうかなー。
>りるさん
ピロシキ、いいかも~。
中身を作るのも楽しそうですよね。
今度買ってきて研究してみよっと♪
>たろうさん
カレーパンにはビールですよねー。
鉄板ですヽ( ´ー`)ノ
もちろん、マックにもビール♪
>ゆっきぃさん
狭い厨房で一生懸命手捏ねでしたー。
今度はピザか?(ノ∀`)
酒飲みながら(ノ∀`)
>kotoさん
粉の扱いには結構苦労したんだけど、
なんとか仕上がりました。
でもまだまだ練習しないとですねー。
>zelkovaさん
ちょっと大きすぎてしまったのだけど、なかなか良く出来ました。
今度は小さめで、具多めに作りたいと思います。
ベルビーにも合いますよ♪
>朝のソナタさん
もっちもちでした♪
でもちょっと皮が厚すぎですよねー。
次回はもっとコンパクトに(▼ω▼)b
>mayuさん
揚げるのは得意なので(ノ∀`)
でも自信のあった中身がなぁ。。
次回はもっとシッカリ味付けします。
>ナッツさん
そうそう、今度は辛くて濃い餡にしようと思ってて。
スパイスたっぷりで♪
カレーパンにビール、チョオ合うんだよねー。
by jeryl (2010-05-13 12:38)