オムそばめし [メンズレシピ]
何を隠そう、ソースフェチなんです。
『おきらくメンズレシピ』第29回。
こう見えて意外とソースビタビタフェチなんです。
ソース物レシピ、久々かな?
材料です。
【材料】(2人分)
・豚肉細切れ 100g
・キャベツ 3~4枚
・ピーマン 1個
・焼きそばの麺 1袋
・ご飯 お茶碗1杯くらい
・ウスターソース 大さじ3
・オイスターソース 適量
・胡椒 適量
・醤油 適量
・おたふくソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・鰹節 適量
・玉子 4個
【作り方】
1.キャベツは一口大に、ピーマンは粗みじん切り。
2.フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
3.キャベツ、ピーマン投入。
4.ご飯、麺を入れ、ほぐしながら炒める。
5.ウスターソース、オイスターソース、醤油を入れ、胡椒をフリフリ。
→ これで「そばめし」が完成。
6.別のフライパンに油をひき、溶き玉子を薄くのばす。
7.そばめしを、甘い言葉をかけながら優しく包み込む。
8.オタフクソースビタビタ、マヨネーズ・青のり・鰹節をかけて完成。
んもー、配色がタマりません。
中を見てみると…。
ご飯とそばが♪
いただきます。
うん、期待を裏切らない味です。
そばめしは食感が面白いですねー。
ソースが焦げるニオイフェチなので、作ってる途中からテンション上がります。
味付けは付属の粉のソースでもいいですが、
後からかけるオタフクが甘めなのでウスターにしました。
いいなー、これ。
また作ろう。
★★★
(5点満点)
■今日のまかない
「鮪づけ丼」
リーズナボーな鮪ブツを使います。
漬けダレは、めんつゆ、ニンニク&生姜すりおろしです。
漬け時間は15~20分くらい。
軽くシャワーを浴びてる間にできちゃいます。
ご飯は酢飯。
玉子はグチョグチョにして食べてね。
■お買いもの
簡易お燗マシーン、「かんすけ君」です。
昨年、もっと小さいものを買ったのですが、イマイチ使い勝手が悪いので、
飲み屋さんなどでも使用されてるタイプのものを購入。
左下の陶器に熱湯を入れ、お酒を入れた錫製のチロリを浸けます。
数十秒でぬる燗が出来ますよ。
こんな感じ。
錫は熱伝導が良く、そしてお酒の旨みもアップさせるらしいです。
参考URL
http://www.e-sakaya.com/shobu/kansuke.htm
■今日の日本酒
で、日本酒。
「賀茂金秀 純米」 (広島県)
パンチはなかったけど、マロミがあって美味しかったです。
ぬる燗でスイスイ入っちゃいます。
■今日のベルギービール
クリスマスビールが届きました。
左から、
Gouden Carolus Christmas グーデン・カロルス・クリスマス
Winterkoninkske ウィンテルコニンクスケ
Kerstpater ケルストパーテル
Scaldis Special Noel スカルディス スペシャル ノエル
Santa-Bee サンタ・ビー
左から、
Delirium Christmas デリリュウム クリスマス
La Mere Noel メール・ノエル
Bocq Christmas ボック クリスマス
Slaghmuylder's Kerstbier スラッグムルダー・ケルストビール
Christmas Pale-Ale クリスマス・ペールエール
さ。どれから開けようかな。
『おきらくメンズレシピ』第29回。
こう見えて意外とソースビタビタフェチなんです。
ソース物レシピ、久々かな?
材料です。
【材料】(2人分)
・豚肉細切れ 100g
・キャベツ 3~4枚
・ピーマン 1個
・焼きそばの麺 1袋
・ご飯 お茶碗1杯くらい
・ウスターソース 大さじ3
・オイスターソース 適量
・胡椒 適量
・醤油 適量
・おたふくソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・鰹節 適量
・玉子 4個
【作り方】
1.キャベツは一口大に、ピーマンは粗みじん切り。
2.フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
3.キャベツ、ピーマン投入。
4.ご飯、麺を入れ、ほぐしながら炒める。
5.ウスターソース、オイスターソース、醤油を入れ、胡椒をフリフリ。
→ これで「そばめし」が完成。
6.別のフライパンに油をひき、溶き玉子を薄くのばす。
7.そばめしを、甘い言葉をかけながら優しく包み込む。
8.オタフクソースビタビタ、マヨネーズ・青のり・鰹節をかけて完成。
んもー、配色がタマりません。
中を見てみると…。
ご飯とそばが♪
いただきます。
うん、期待を裏切らない味です。
そばめしは食感が面白いですねー。
ソースが焦げるニオイフェチなので、作ってる途中からテンション上がります。
味付けは付属の粉のソースでもいいですが、
後からかけるオタフクが甘めなのでウスターにしました。
いいなー、これ。
また作ろう。
★★★
(5点満点)
■今日のまかない
「鮪づけ丼」
リーズナボーな鮪ブツを使います。
漬けダレは、めんつゆ、ニンニク&生姜すりおろしです。
漬け時間は15~20分くらい。
軽くシャワーを浴びてる間にできちゃいます。
ご飯は酢飯。
玉子はグチョグチョにして食べてね。
■お買いもの
簡易お燗マシーン、「かんすけ君」です。
昨年、もっと小さいものを買ったのですが、イマイチ使い勝手が悪いので、
飲み屋さんなどでも使用されてるタイプのものを購入。
左下の陶器に熱湯を入れ、お酒を入れた錫製のチロリを浸けます。
数十秒でぬる燗が出来ますよ。
こんな感じ。
錫は熱伝導が良く、そしてお酒の旨みもアップさせるらしいです。
参考URL
http://www.e-sakaya.com/shobu/kansuke.htm
■今日の日本酒
で、日本酒。
「賀茂金秀 純米」 (広島県)
パンチはなかったけど、マロミがあって美味しかったです。
ぬる燗でスイスイ入っちゃいます。
■今日のベルギービール
クリスマスビールが届きました。
左から、
Gouden Carolus Christmas グーデン・カロルス・クリスマス
Winterkoninkske ウィンテルコニンクスケ
Kerstpater ケルストパーテル
Scaldis Special Noel スカルディス スペシャル ノエル
Santa-Bee サンタ・ビー
左から、
Delirium Christmas デリリュウム クリスマス
La Mere Noel メール・ノエル
Bocq Christmas ボック クリスマス
Slaghmuylder's Kerstbier スラッグムルダー・ケルストビール
Christmas Pale-Ale クリスマス・ペールエール
さ。どれから開けようかな。
「オムそばめし」、すっごく美味しそう!
今日はイブでチキンなどで満腹なのに、思わず
ごっくん、となってしまいました。
ソースの香りが漂ってきそう~~~。
そして、「かんすけ君」、かわゆいですね。
おうちで、ゆっくり熱燗、ステキです♪
by ローズマリー (2009-12-25 00:08)
やっぱりソースはビタビタに限るよね(笑)
ビール余ったら引き受けまーす(^^)
by さえ (2009-12-25 08:20)
おいしそう。ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
今娘に作ってあげようか?って聞いたら
「ふつーの焼きそばに目玉焼き乗っけたほうがいい」
って一蹴されました。
母の愛のわからんやつめ。( ̄‥ ̄)=3 フン
by ぱんだぞう (2009-12-25 09:21)
おソースとマヨネーズがとろ~って
ところがたまりませんね!
クリスマスで洋食続きだったので
和に飢えてます(笑)
by エル (2009-12-25 09:30)
オムソバ最高ですね~
これ食べたい!
by ginchanx_5150 (2009-12-25 11:18)
大量の日本酒やびぃるもひとりで飲んじゃう っと。_φ(・ω・` )
by うらなみ (2009-12-25 12:16)
なんとかフェチおおすぎー(ノ∀`)
by ショコラ (2009-12-25 16:47)
なまめかしいビールが~♪♪
オムソバめし美味しそうです。
しかも仕上がりが美しいですね☆
by ゆっきぃ (2009-12-25 17:26)
↑は!変換まちがえてしまった、、、
オムそばめし。。。
by ゆっきぃ (2009-12-25 17:27)
日本酒は、燗にするとぐいぐい飲めちゃうので危険です…。
やっぱし、レンジでチンするよりもこういうマシーン使ったほうが確実に、
味も損なわず美味しい燗酒ができるんでしょうねえ~。
ああ、飲みたくなってきた。
by ゆり (2009-12-25 23:38)
今日の我が家はづけ丼。
来年もよろしくです。
by TOMO (2009-12-26 18:15)
ソースの匂い、良いですよねぇ。縁日の出店からただようソースの匂いは、
たしかにテンションが上がります。食事にもツマミにもなりそうですね^^。
「かんすけ君」?おもしろい商品があるんですねぇ~。
by sakamono (2009-12-26 18:15)
あれ?
マヨラーじゃなかったっけ?
by maomao_pong (2009-12-26 22:14)
ボクはマヨネーズベチョベチョ(^^)
でも 最近は カラダのこと考えて
ベチョベチョは 控えてます;;;
by たろう (2009-12-27 06:39)
オムそばだけでもたまらんのに、
めしまで入っちゃうですか!?ブラボー!
クリスマス過ぎちゃいましたが、
サンタ帽被ったピンクのぞうさんビールが飲みたいです…。
by りる (2009-12-27 23:29)
ソースビタビタなメニューには、ビールが合うよね!
私もベルギービールが好き。
最近飲んだのでは、チェリービールがメガヒットでした。
色が赤くて、すごくフルーティーなの!
漬け丼は、キムチの素とごま油で和えちゃうのが好き^^
by ナッツ (2009-12-28 12:25)
あーこういうの食べたかった!
ソース味は和むよねぇ
正月料理に飽きた頃に、さらにおいしく感じそう^^
by 水無月 (2009-12-29 21:40)
来年も よろしくお願いします!
では 良いお年を!!
乾杯!!
by たろう (2009-12-30 09:33)
美味しい交流をありがとうございました。
来年もよろしくお願いします(^^)
良いお年をお迎えください♪
by ゆっきぃ (2009-12-30 23:55)
今年もいろいろありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
by pon (2009-12-31 18:10)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
もうすぐ今年も終わりですね。
>ローズマリーさん
ソースの香り、いいですよねー。
常に香っていたいです♪
かんすけ君、いいですよー。雰囲気出るし~。
>さえさん
そうそう、ビタビタに限る♪
ビール、余るかなぁ(笑)。
>ぱんだぞうさん
ふつーの焼きそばに目玉焼き乗っけたの、美味いですよねー。
太陽焼きそばですね。
半熟で、トロトロにして食べたい。
>エルさん
とろ~がタマりませんねー。
僕もソースに飢えるときが多々あります(笑)。
>ginchanx_5150さん
このコラボは最高ですよね。
おいしかったです♪
>うらなみさん
もちろん飲んじゃう、っと_φ(・ω・` )
>ショコラさん
○○○フェチとか、○○フェチもあるよ♪
>ゆっきぃさん
実に艶めかしいビールですよ♪
ソースとマヨの色はサイコーですねー。
>ゆりさん
スっと入ってきますよね、燗酒って。
面倒なときはレンジでやっちゃいますが、
ちょっとグラスの中で温度にムラが出ちゃうんです。
>TOMOさん
お。漬け丼でしたかー。お魚は何で作ったのかな?
来年もよろしく~。
>sakamonoさん
縁日のソースのにおい、いいですよねー。
確かにこういうメニューはツマミなのかご飯なのかわかりません(笑)。
かんすけ君、お店にもたまにあるので、ぜひ試してみてくださいね。
>maomao_pongさん
マヨラーだよん。
でもソースフェチなの。
>たろうさん
あー、確かにベチョベチョは身体のことを考えると…。
でもやってしまう…(笑)
>りるさん
めしまで入っちゃうんです♪
まさにまかない的なメニューですよね。
ピンクのゾウさん、まだ残ってます~。
>ナッツさん
ソースものにビール、最高だよねぇ。
チェリービールなどのフルーツビールはおいしいよね♪
キムチの素とごま油、新しいなぁ。
絶対やってみたいー。
>水無月さん
ソースの香りはねー、和むしホッとするよねー。
うん、お正月にこういのもいいかも♪
>たろうさん
こちらこそ、来年もよろしくです。
よいお年を♪
>ゆっきぃさん
こちらこそ、美味しいブログをありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
>ponさん
今年もありがとうございました。
よいお年を♪
by jeryl (2009-12-31 21:08)
やっぱりソースはビタビタに限る!
by stjarna (2010-01-01 09:09)
ぐはあ、オムそばめしも、漬け丼もおいしそう!
この時間に、こんな美味しそうな記事を拝読するのはつらいですね…。
我慢できないので夜食を食べちゃいます!
by りょん (2010-01-06 00:44)
>stjarnaさん
やっぱビタビタでしょう~ヽ( ´ー`)ノ
>りょんさん
お。夜食は何を?(ノ∀`)
by jeryl (2010-01-07 12:40)
オムそばめし良い感じです。配色が綺麗。
鮪づけ丼も美味しそう。
鮪のブツってほんとリーズナブルだけど
美味しいですよね。
by 朝のソナタ (2010-01-11 15:44)