水菜とホタテの柚子胡椒パスタ [メンズレシピ]
シャキっと美味しい、和風のパスタです。
『おきらくメンズレシピ』第28回。
さっそく材料からです。
【材料】 (1.5~2人分)
・パスタ 150~200g
・水菜 1把
・ホタテ缶 1缶
・柚子胡椒 小さじ1強
・塩 適量
・昆布だしの素 8g (スティックタイプを1本分)
・刻み海苔 適宜
・オリーブオイル 適量
・水 1,000cc
【作り方】
1.水菜はよく洗って、3~4センチに切っておく。
2.鍋に水、昆布だしを入れ、パスタを茹でる。
→ 表示時間より2分少なめで。
3.火をつけたフライパンに、茹であがったパスタを入れる。
→ 湯きりはあまりせず、茹で汁を少し残す感じで。「天空落とし」などしないように。
4.ホタテ缶を汁ごと、柚子胡椒、オリーブオイルを加え、よく和える。塩で味を調整。
→ 水菜を乗せるので、ちょっと辛いかな、くらいで良いと思います。
5.お皿に盛り、水菜、海苔を乗せて完成。
ホタテ缶のポテンシャルと、昆布だしで茹でることとで、
ヒジョーに良いオダシが出ています。
昆布だしで茹でる技は、ゆっきぃさんに学びました。コレは使える。
柚子の香りとピリっとした刺激、水菜のシャキシャキ、海苔の香り。
相当美味かったです。
夏は冷製にしてもいいかもなぁ。
奇跡のパスタ。
★★★★★
(満点)
■オマケ
トマトのピクルスが美味いという情報を入手したので、早速作ってみます。
オレのピクルス、「オレピク」です。
トマトは早く漬かってしまいそうなので、今回は材料を分けて2瓶で作りました。
左:「ロング漬け」=にんじん・セロリ・カリフラワー
右:「ショート漬け」=トマト・きゅうり・ヤングコーン
「オレピク液」のレシピです。
画像の瓶は直径13~4センチ。
それ1瓶分の材料になります。
水 1.5カップ
酢 0.5カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 大さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
胡椒 適宜
ローリエ 1枚
鍋でひと煮立ちさせてから瓶に入れてね。
ロングは5~6日目、ショートは2~3日目くらいが食べごろかな。
トマト、ホント美味いです。ヤバいです。
定番のセロリもやっぱり好き。
ナウでヤングなコーンも食感がいいなぁ。
■今日のおつまみ
おつまみネタがたまってしまったので、一挙放出。
「砂肝のセロリシャバダレ 辛くないラー油をかけて」
砂肝を炒めて、セロリみじん切りを乗せ、シャバダレ。
そして今話題の「桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油」をタップリ。
このラー油は色々使えそうで楽しみです。
「水菜ごまだれラー油」
ラー油がポインツ。
これは普通の辛いラー油で。
「カリフラワーのカレーマヨ」
カリフラワーは90秒茹でて、オリーブオイルとカレー粉を混ぜたものと和える。
マヨネーズとブラックペッパーをかけて。
カリフラワーが黄色く色付くのがイイですね。
■今日の日本酒
「美和桜 純米吟醸 雄町 生原酒」 (広島県)
昔から好きだけど、改めて美味いなと思う。
香りが甘く華やかでフルーティ。味もしっかりあります。
濃いめのカクテルを飲んでるような感じ。
『おきらくメンズレシピ』第28回。
さっそく材料からです。
【材料】 (1.5~2人分)
・パスタ 150~200g
・水菜 1把
・ホタテ缶 1缶
・柚子胡椒 小さじ1強
・塩 適量
・昆布だしの素 8g (スティックタイプを1本分)
・刻み海苔 適宜
・オリーブオイル 適量
・水 1,000cc
【作り方】
1.水菜はよく洗って、3~4センチに切っておく。
2.鍋に水、昆布だしを入れ、パスタを茹でる。
→ 表示時間より2分少なめで。
3.火をつけたフライパンに、茹であがったパスタを入れる。
→ 湯きりはあまりせず、茹で汁を少し残す感じで。「天空落とし」などしないように。
4.ホタテ缶を汁ごと、柚子胡椒、オリーブオイルを加え、よく和える。塩で味を調整。
→ 水菜を乗せるので、ちょっと辛いかな、くらいで良いと思います。
5.お皿に盛り、水菜、海苔を乗せて完成。
ホタテ缶のポテンシャルと、昆布だしで茹でることとで、
ヒジョーに良いオダシが出ています。
昆布だしで茹でる技は、ゆっきぃさんに学びました。コレは使える。
柚子の香りとピリっとした刺激、水菜のシャキシャキ、海苔の香り。
相当美味かったです。
夏は冷製にしてもいいかもなぁ。
奇跡のパスタ。
★★★★★
(満点)
■オマケ
トマトのピクルスが美味いという情報を入手したので、早速作ってみます。
オレのピクルス、「オレピク」です。
トマトは早く漬かってしまいそうなので、今回は材料を分けて2瓶で作りました。
左:「ロング漬け」=にんじん・セロリ・カリフラワー
右:「ショート漬け」=トマト・きゅうり・ヤングコーン
「オレピク液」のレシピです。
画像の瓶は直径13~4センチ。
それ1瓶分の材料になります。
水 1.5カップ
酢 0.5カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 大さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
胡椒 適宜
ローリエ 1枚
鍋でひと煮立ちさせてから瓶に入れてね。
ロングは5~6日目、ショートは2~3日目くらいが食べごろかな。
トマト、ホント美味いです。ヤバいです。
定番のセロリもやっぱり好き。
ナウでヤングなコーンも食感がいいなぁ。
■今日のおつまみ
おつまみネタがたまってしまったので、一挙放出。
「砂肝のセロリシャバダレ 辛くないラー油をかけて」
砂肝を炒めて、セロリみじん切りを乗せ、シャバダレ。
そして今話題の「桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油」をタップリ。
このラー油は色々使えそうで楽しみです。
「水菜ごまだれラー油」
ラー油がポインツ。
これは普通の辛いラー油で。
「カリフラワーのカレーマヨ」
カリフラワーは90秒茹でて、オリーブオイルとカレー粉を混ぜたものと和える。
マヨネーズとブラックペッパーをかけて。
カリフラワーが黄色く色付くのがイイですね。
■今日の日本酒
「美和桜 純米吟醸 雄町 生原酒」 (広島県)
昔から好きだけど、改めて美味いなと思う。
香りが甘く華やかでフルーティ。味もしっかりあります。
濃いめのカクテルを飲んでるような感じ。
こちらへお邪魔すると 時間かまわず
飲みたくなってしまう;;;
今日 仕事じゃなかったら
たぶん 今頃 飲んでる(^^;
by たろう (2009-12-19 06:44)
すてきなレシピです。
週末パスタに挑戦してみますね~。
by ginchanx_5150 (2009-12-19 08:32)
最近、お米のパスタに興味津々です。
でもここらには売っていないので、
ナウでヤングなjerylさんにふってみる。[壁]д=) ジー
by ぱんだぞう (2009-12-19 09:29)
おー、美和桜だ!広島のお酒で瑞冠というのがあります、燗酒にいいそうです!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-12-19 14:40)
「砂肝のセロリシャバダレ 辛くないラー油をかけて」
…ってなんか、「ぐるナイ」に出てきそうなメニュー名です(笑)
このラー油、いいですね!初めて知りましたが買ってみようかなあ。
わたしもとうとう、柚子胡椒の美味しさに気付きましたよ~。
冷蔵庫には常に、ビンで常備です。
by ゆり (2009-12-19 21:31)
二人前・・・
by ショコラ (2009-12-19 21:34)
↑を、ひとりで食べるじぇりるくん っと。_φ(・ω・` )
by うらなみ (2009-12-20 00:57)
パスタ、年末で油っこいお料理に飽きた時に
さっぱりと食べたいです♪
柚子こしょう大好き!日本に帰ると必ず買ってきますよ^^
ピクルス自分で漬けると美味しいですよね~。
トマトのピクルス美味しそうです。
by エル (2009-12-20 07:51)
これ、いい!ホタテ缶買ってくればすぐ出来ますね(^‐^)
トマトがピクルスになるとは知りませんでした。
漬け酢にちょっとクミンシードを入れてます♪
by りる (2009-12-20 11:40)
とっておきホタテ缶を引っ張りだしてきて、ぜったい作ります〜
(ホタテ缶、ちびっと高いし)
ピクルスも目標だなあ。
by ミタタロウ (2009-12-20 13:31)
なんと美しいパスタなのかしらん。。
昆布だしでゆでるって新しい!
和風パスタの時に試してみるね^^
by 水無月 (2009-12-20 18:36)
待ってました、和風パスタ!
醤油味じゃなく、柚子こしょうってところがイイよね♪
ほたて缶の旨みと水菜の食感で、個性的なのに上品に仕上がりそう^^
パスタパーティーの時に、このアイデアイタダキマス!
それに、シャバダレ+少し辛いラー油だ、ヤッター☆
絶対おいしいよね!
by ナッツ (2009-12-21 10:09)
オレレシピは いつでも二人前にできるように常に準備。笑。
by はにぃ (2009-12-21 21:34)
ピクルス美味しそう!
あ、ちなみにアタクシはダシ昆布を
一本入れちゃってますが、
なんとその茹で汁をそのまま味を調えて
スープにするという荒技も。
そして昆布は佃煮に。
捨てるとこ無しのエコクッキング(笑)
あーもーーーーおつまみも美味しそう~!!
お店はいつ開店するんですか?!
by ゆっきぃ (2009-12-22 16:51)
おいしそう!
お酒がすすみそう!
深夜だというのに、食欲が刺激されまくって困ります。
カレーマヨ和え、
子供も喜んでくれそうですね。
わたしも作ってみます!
by りょん (2009-12-24 02:35)
こんにちわー。
いつもコメント&nice!ありがとうございます。
>たろうさん
今頃って…朝6時から?(ノ∀`)
>ginchanx_5150さん
ありがとうございます!
是非やってみてくださいね。
>ぱんだぞうさん
僕も見ました、米パスタ。
和風のパスタに使えそうかな?
>お好み焼屋のおばちゃん
最近燗酒フェチです。
瑞冠、探してみよーっと。
>ゆりさん
確かにぐるナイっぽいかも(ノ∀`)
桃屋って結構やりますよね。このラー油、オススメです。
柚子胡椒は僕も常備です♪
最近普通に売ってるのが嬉しいです。
>ショコラさん
食べ盛りだから(ノ∀`)
>うらなみさん
育ち盛りだから(ノ∀`)
>エルさん
水菜はサッパリして美味しいですよね。
柚子胡椒はホント使えますよね。僕も大好きです。
トマトのピクルスはオススメですよ~。
>りるさん
そうそう、簡単に出来ちゃうんです♪
クミンシードを漬け酢に!
香りが一気に良くなりそうですねー。
>ミタタロウさん
ホタテ缶は色んなのが売ってますが、
一番やっすいので大丈夫です♪
ピクルスも簡単ですよん。
>水無月さん
そうそう、茹でる時に昆布ダシは斬新だよねぇ。
結構ガッツリ入れちゃっても大丈夫みたいだよ。
>ナッツさん
そう、醤油とかは使わずに塩気は全部柚子胡椒♪
結構辛いからね、柚子胡椒。
少し辛いラー油は、いい仕事するんだよねー。
>はにぃさん
イツ、ナニがあってもいいようにな(▼ω▼)b
>ゆっきぃさん
おぉ。昆布をガチで入れてもいいんですね。
もっとパスタに昆布風味を付けたい時にいいかも。
スープ、かーらーのー、佃煮もウマそう♪
お店は毎晩開店です~。
>りょんさん
カリフラワーのカレーマヨ、美味しいですよ♪
カレー粉多めとか、スパイスを追加しても良さそう。
マヨもたっぷりで♪
by jeryl (2009-12-24 13:07)