肉じゃがコロッケ [メンズレシピ]
前回作った肉じゃがを使って、コロッケを作っちゃいます。
『おきらくメンズレシピ』第27回。
前回までのあらすじはコチラ。
肉じゃが、からの~、コロッケ。
早速いってみたいと思います。
【材料】
・前日の肉じゃが
・小麦粉 適量
・生パン粉 適量
・玉子 1個
・揚げ油 適量
・キャベツ 適量
・トマト お好みで
・ウスターソース 適量
・ケチャップ 適量
・チリペッパー 適量
【作り方】
1.前日の肉じゃがを潰す。
→ フォークだとやりやすいです。マッシャーならなおOK。
2.お好みの形に成形して、小麦粉、バッター液、パン粉をつける。
→ バッター液とは、小麦粉と玉子を混ぜてドロドロにしたもの。
3.高温の油でカリっと揚げる。
→ 中身は火が通ってるので、コロモがキツネ色になったらオッケイ。
4.キャベツ千切り、お好みでトマトを添える。
5.ソースをかけて完成。
→ ソースは、ウスターソース・ケチャップを1:1で。チリペッパーも少々。
じゃーんヽ( ´ー`)ノ
どれどれ、中はどうなってるのかな?
おぉ、肉じゃがだ♪
そのままでも味があるけど、やっぱソースかけちゃうよねー。
ビタビタだよねー。
肉じゃがコロッケ、名前のまんまの味です。
肉にホンノリ甘みがついてるのがイイですね。
しらたきがビョンビョンして邪魔だけど、
コレ、嫌いじゃないです。
なにせ、「元・肉じゃが」ですから。
うまかったー。
肉じゃがの次の日はコロッケ。
みなさんもいかがでしょう?
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「白子ポン酢」
白子は30秒ぐらい茹でて、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。
もみじおろし、ネギ、ポン酢をかけて。
ちゅるちゅる♪
■今日のYou Tube
John Lennonです。
『おきらくメンズレシピ』第27回。
前回までのあらすじはコチラ。
肉じゃが、からの~、コロッケ。
早速いってみたいと思います。
【材料】
・前日の肉じゃが
・小麦粉 適量
・生パン粉 適量
・玉子 1個
・揚げ油 適量
・キャベツ 適量
・トマト お好みで
・ウスターソース 適量
・ケチャップ 適量
・チリペッパー 適量
【作り方】
1.前日の肉じゃがを潰す。
→ フォークだとやりやすいです。マッシャーならなおOK。
2.お好みの形に成形して、小麦粉、バッター液、パン粉をつける。
→ バッター液とは、小麦粉と玉子を混ぜてドロドロにしたもの。
3.高温の油でカリっと揚げる。
→ 中身は火が通ってるので、コロモがキツネ色になったらオッケイ。
4.キャベツ千切り、お好みでトマトを添える。
5.ソースをかけて完成。
→ ソースは、ウスターソース・ケチャップを1:1で。チリペッパーも少々。
じゃーんヽ( ´ー`)ノ
どれどれ、中はどうなってるのかな?
おぉ、肉じゃがだ♪
そのままでも味があるけど、やっぱソースかけちゃうよねー。
ビタビタだよねー。
肉じゃがコロッケ、名前のまんまの味です。
肉にホンノリ甘みがついてるのがイイですね。
しらたきがビョンビョンして邪魔だけど、
コレ、嫌いじゃないです。
なにせ、「元・肉じゃが」ですから。
うまかったー。
肉じゃがの次の日はコロッケ。
みなさんもいかがでしょう?
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「白子ポン酢」
白子は30秒ぐらい茹でて、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。
もみじおろし、ネギ、ポン酢をかけて。
ちゅるちゅる♪
■今日のYou Tube
John Lennonです。
ころっけすきー
でも、揚げるのきらいー
by maomao_pong (2009-12-12 02:51)
美味しそう~~~~(^¬^)ジュルル
肉じゃがコロッケ 好きなんだけど
いつも 肉じゃがが残らない、、、( p_q)
今度は 残すように たっぷり作ってもらおう(^^;
by たろう (2009-12-12 04:55)
肉じゃが味のコロッケ!
おいしいに決まってますよねぇ。
白子ちゅるちゅるしたい…ヾ(´ρ`)〃
by りる (2009-12-12 10:21)
うんまそー!お願いだからビールもつけてね!!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-12-12 11:56)
チミが一番愛するコロッケに変身ヽ( ´ー`)ノ
なんでもコロッケ化計画発動!
by ショコラ (2009-12-12 19:04)
肉じゃが大好き!
うちで作るとついついジャガ芋や人参、玉ねぎを切り過ぎてしまって
肉じゃが大皿盛りになってしまいます(^^;;
そんな日は御飯は炊かずに肉じゃがオンリー。
全部食べずにコロッケにすればいいんですね♪
by zelkova (2009-12-13 02:01)
いいですねぇ。おいしそう。(。・ρ・)ジュル
ご近所の奥様は、肉じゃがから翌日カレーにしたら、
家族からひんしゅくをかったそうだ。
コロッケにすればよかったのね。(-m-)ぷぷっ
by ぱんだぞう (2009-12-13 06:58)
っと言う間に次々更新ですね!
たくさん乗り遅れてしまいました。。
その昔、関東の人が肉じゃがを豚肉で作ると聞いて、
えらいたまげた記憶が。
コンバートしたレシピの肉じゃがカレー、
和風で結構おいしかったのですが。。
ま、糸こんは入ってますが。
by ミタタロウ (2009-12-13 14:55)
肉じゃがもコロッケもどちらも大好きです。料理を始めた頃、酒のツマミとして、よく肉じゃがを作っていました^^。コロッケにしたコトはなかったですが、コレうまそうですねぇ。お店で売られている「肉じゃがコロッケ」は名ばかりの感じがします。コレは、正当に肉じゃがのコロッケ!という感じです^^。
by sakamono (2009-12-13 17:27)
コロッケは…
自分で作るよりもお惣菜コーナーで買ったほうが美味しい気がして、
挑戦できずにいます(笑)
肉じゃがコロッケ売ってたら絶対買ってしまうと思います。うまそう。
by ゆり (2009-12-13 18:05)
肉じゃがコロッケー!!
うんまそう。そりゃもう、ソースビタビタで(笑)
マッシュ具合がまたヨサゲですね(^^)♪
by ゆっきぃ (2009-12-15 14:03)
おおおいしそう!!
肉じゃがコロッケ、最高ですよね!
はふはふいいながら、かぶりつきたいです!
by りょん (2009-12-16 00:46)
スゴイです!!!
洋食屋さんのコロッケみたいですね~!
ブラボ~~~(^_-)-☆
サクサク感がわかります!
白子酢・・・参りました~目がありません・・・
のん兵衛夫婦の我が家には・・・く~~~っ(-_-;)
憎い画像よ!!(美味しそ過ぎます)
by guran (2009-12-16 14:36)
ビヨンと飛び出てくるサプライズ付きで
楽しいコロッケできましたね!
和の煮物風味にサクサクの衣って、結構合いそうだよね!
元・煮物だから、しっとりしたコロッケになりそうだし♪
by ナッツ (2009-12-17 12:50)
ケンタロウさんの本を持っていて、そこに肉じゃがコロッケありました。
気になっていて、いつか作ろう作ろうと思っているのですが・・・。
まず、うちも肉じゃがが残らなくて(笑)
by ともやん (2009-12-18 17:23)
みなさまこんばんは。
いつもコメント&nice!ありがとうございます。
>maomao_pongさん
ダンシに揚げてもらおーヽ( ´ー`)ノ
>たろうさん
そうそう、結構ゴッソリ作ってもらわないとだめかも(ノ∀`)
肉じゃが自体も美味しいですからねぇ。
>りるさん
コックリと濃厚なコロッケですね♪
白子ちゅるちゅるプレイは最高です。
>お好み焼屋のおばちゃん
アツアツホフホフ&ビールですよねー。
肉じゃがはビールによく合います。
>ショコラさん
今度はナニをコロッケにしようかヽ( ´ー`)ノ
>zelkovaさん
結構山ほどできるんですよね、肉じゃが。
コロッケとか、あとは和風カレーとかもいいかも。
>ぱんだそうさん
カレー(ノ∀`)
いいと思うんだけどな。和風テイストになって。
でもシラタキはもれなく付いてくるけど。。
>ミタタロウさん
豚肉ジャガ、っていうレシピも確かにありましたよ。
そうそう、和風カレーに変身もやってみたいなぁ。
うん、糸コンは付いてくるな(笑)。
>sakamonoさん
やっぱりツマミになりますよね、肉じゃが。
コロッケにした時も、甘みがあるので美味しいです。
甘みって大事なんですねー。
>ゆりさん
やっぱり揚がった直後に食べると美味しいですよ♪
でも惣菜コーナーの揚げ物シリーズもヒジョウに魅力ですよね。
肉じゃがコロッケ、名前だけで買ってしまいそう。
>ゆっきぃさん
そんなゆっきぃさんにはもちろんソースビタビタで♪
やっぱりシラタキがあるのでマッシュしにくいですが、
強引にやっちゃいます(ノ∀`)
>りょんさん
ふはふはですよー。
でもシラタキがビョーンです(笑)。
>guranさん
生パン粉でサクサクですー。
もっと沢山の油で揚げると、もっとサクサクなんだろうけどなぁ。
白子ポン酢画像に反応してくれて嬉しいです♪
>ナッツさん
ニンジンとか入ってたらもっと面白かったかも(笑)。
そうそう、和風の香りがするんだよね。
カレーにしてもおもしろいかなと思いました。
>ともやんさん
僕はテレビで見て、それをヒントにしました。
こんもり作らないと余らないかもですね(笑)。
コロッケにも結構使うし。。
by jeryl (2009-12-18 21:36)