肉じゃが [メンズレシピ]
肉じゃがは、リッパなおつまみです。
『おきらくメンズレシピ』第26回。
煮物エリアに足を踏み入れよう。
「初めての肉じゃが」です。
【材料】 (3~4人分)
・じゃがいも(男爵) 4個
・たまねぎ 1個
・牛肉切り落とし 200g
・しらたき 1玉
・醤油 大さじ3
・みりん 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・水 適量
・七味 お好みで
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、4等分。水に5分さらす。
2.しらたきは軽く洗って適当に切り、2~3分茹でる。
3.玉ねぎは縦薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに油をひき、玉ねぎをシンナリ炒める。
5.牛肉投入。軽く炒める。
6.しらたきドーン。
7.醤油、みりん、白ワイン、砂糖を加え、よく混ぜる。
8.じゃがいもを並べ、水を注ぐ。
→ じゃがいもの2/3くらいの高さまで。
9.フタをして、いってらっしゃい。約20分強火で煮る。
→ 途中で水が無くなったら、随時足します。
10.じゃがいもに竹串がスっと入ったら、水分を飛ばして出来上がり。お好みで七味。
甘さ控えめ。
七味でキュっ。
おつまみ肉じゃがの完成です。
「すき焼きジャガイモ入り」感は否めません。
牛丼を作る時、いつも白ワインをタップリ使うので、それをヒントにしました。
上品な甘さと香りになりますよ。
フライパンで作っちゃうのは、ケンタロウ氏の技。
「炒める→煮る」の流れがスムースです。
ホックホクで美味かった♪
★★★★
(5点満点)
今回は2部構成です。
つづく。
『おきらくメンズレシピ』第26回。
煮物エリアに足を踏み入れよう。
「初めての肉じゃが」です。
【材料】 (3~4人分)
・じゃがいも(男爵) 4個
・たまねぎ 1個
・牛肉切り落とし 200g
・しらたき 1玉
・醤油 大さじ3
・みりん 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・水 適量
・七味 お好みで
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、4等分。水に5分さらす。
2.しらたきは軽く洗って適当に切り、2~3分茹でる。
3.玉ねぎは縦薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに油をひき、玉ねぎをシンナリ炒める。
5.牛肉投入。軽く炒める。
6.しらたきドーン。
7.醤油、みりん、白ワイン、砂糖を加え、よく混ぜる。
8.じゃがいもを並べ、水を注ぐ。
→ じゃがいもの2/3くらいの高さまで。
9.フタをして、いってらっしゃい。約20分強火で煮る。
→ 途中で水が無くなったら、随時足します。
10.じゃがいもに竹串がスっと入ったら、水分を飛ばして出来上がり。お好みで七味。
甘さ控えめ。
七味でキュっ。
おつまみ肉じゃがの完成です。
「すき焼きジャガイモ入り」感は否めません。
牛丼を作る時、いつも白ワインをタップリ使うので、それをヒントにしました。
上品な甘さと香りになりますよ。
フライパンで作っちゃうのは、ケンタロウ氏の技。
「炒める→煮る」の流れがスムースです。
ホックホクで美味かった♪
★★★★
(5点満点)
今回は2部構成です。
つづく。