牡蠣ごはん [メンズレシピ]
牡蠣を使って炊き込みご飯を作ります。
『おきらくメンズレシピ』第25回。
スーパーで売ってるパック入りの生牡蠣は、ほとんどが「加熱用」で、
大きさ的にもちょっと残念なモノが多いんですが、
めずらしく「生食用」の大きいものが売ってました。
ナマで食べたい衝動を抑えつつ、ソレを贅沢に使っちゃいます。
【材料】 (2~3人分)
・生牡蠣 8~12個
・生姜 1/2片
・青ねぎ 適量
・白だし 50cc
・オイスターソース 小さじ1
・お米 2合
・塩 適量
【作り方】
1.生姜は千切りに、青ネギは小口切り。
2.炊飯器にお米、指定量の水を入れ、後から加える調味料分の水を取り出す。
→ 今回なら大さじ4くらい。
3.白だし、オイスターソース、生姜、牡蠣を入れ、炊く。
4.炊きあがったら塩で味を調整、青ねぎをかけて完成。
おぉ…。
少し縮みましたが、牡蠣はプリプリです。
牡蠣の独特の香りが立ち、生姜もアクセントです。
作り手とは逆に、とても上品な仕上がり。
牡蠣のエキス、ジュンジュワー。
うまかったー♪
オイスターソースはコク出しで少量入れましたが、お酒を入れればもっとコクが出るのかも?
でも料理酒って何だか変な味がするし、ちょっと抵抗があるんですよね。
酒やみりんは、いまいち使うタイミングがピンと来ないなぁ。
基本をちゃーんと学ぼうかな。
なーんてことを考えた師走の夜。
★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「大根とちりめんのシャキシャキサラダ」
ドレッシングは「シャバダレ」で。
お馴染み、「シャバダレ」とは、
醤油:酢:ごま油:白だし=1:1:1:0.5
にんにくすりおろし、生姜すりおろしを少々
です。
■オマケ
先週末、長野にちょっと行ってきました。
「おぎのや 峠の釜めし」
横川サービスエリアで購入。
オトナのおかずが多くて、子供の頃はあまり好きじゃなかったんですよね。
でも今は美味しくペロリと食べちゃう。
釜、モチロンお持ち帰りしました(笑)。
■今日のYou Tube
再びEaglesです。
シットリ系の曲を3曲。
2曲目のオリジナルはTom Waitsです。
『おきらくメンズレシピ』第25回。
スーパーで売ってるパック入りの生牡蠣は、ほとんどが「加熱用」で、
大きさ的にもちょっと残念なモノが多いんですが、
めずらしく「生食用」の大きいものが売ってました。
ナマで食べたい衝動を抑えつつ、ソレを贅沢に使っちゃいます。
【材料】 (2~3人分)
・生牡蠣 8~12個
・生姜 1/2片
・青ねぎ 適量
・白だし 50cc
・オイスターソース 小さじ1
・お米 2合
・塩 適量
【作り方】
1.生姜は千切りに、青ネギは小口切り。
2.炊飯器にお米、指定量の水を入れ、後から加える調味料分の水を取り出す。
→ 今回なら大さじ4くらい。
3.白だし、オイスターソース、生姜、牡蠣を入れ、炊く。
4.炊きあがったら塩で味を調整、青ねぎをかけて完成。
おぉ…。
少し縮みましたが、牡蠣はプリプリです。
牡蠣の独特の香りが立ち、生姜もアクセントです。
作り手とは逆に、とても上品な仕上がり。
牡蠣のエキス、ジュンジュワー。
うまかったー♪
オイスターソースはコク出しで少量入れましたが、お酒を入れればもっとコクが出るのかも?
でも料理酒って何だか変な味がするし、ちょっと抵抗があるんですよね。
酒やみりんは、いまいち使うタイミングがピンと来ないなぁ。
基本をちゃーんと学ぼうかな。
基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
- 作者:
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2000/02
- メディア: 大型本
基本の和食 (パート2) (オレンジページブックス―さらに料理を知りたいときに)
- 作者:
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2001/06
- メディア: 大型本
なーんてことを考えた師走の夜。
★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「大根とちりめんのシャキシャキサラダ」
ドレッシングは「シャバダレ」で。
お馴染み、「シャバダレ」とは、
醤油:酢:ごま油:白だし=1:1:1:0.5
にんにくすりおろし、生姜すりおろしを少々
です。
■オマケ
先週末、長野にちょっと行ってきました。
「おぎのや 峠の釜めし」
横川サービスエリアで購入。
オトナのおかずが多くて、子供の頃はあまり好きじゃなかったんですよね。
でも今は美味しくペロリと食べちゃう。
釜、モチロンお持ち帰りしました(笑)。
■今日のYou Tube
再びEaglesです。
シットリ系の曲を3曲。
2曲目のオリジナルはTom Waitsです。
ナマで食べたいのを よく堪えたな。
それだけでもエライエライ。
こんだけ普段も甲斐性あればなー。(ノ∀`) 笑。
by はにぃ (2009-12-03 19:30)
わわわ。
牡蠣プリプリで美味しそう!
牡蠣ごはん。...おいしそすぎる。
だめだ、倒れそう。
今週末は牡蠣にします。
by capek (2009-12-03 20:40)
冬はやっぱ牡蠣よね!あのビラビラ加減が・・・好き!!(変?)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-12-03 22:45)
牡蠣メシ、いいですねえー。ウチも今、牡蠣祭りですから(笑)
牡蠣を一緒に入れて炊くのは、牡蠣のダシが出ておいしくなるんですけど、
身に火が通りすぎて小さくなってしまうのが欠点なんですよね~。
牡蠣を別のナベで煮て、そのさました煮汁でごはんを炊くのもいいけど、
それじゃあ手間がかかって面倒くさいし…。迷いどころです。
by ゆり (2009-12-03 23:00)
めっちゃ美味そうですね~(^¬^)ジュルル
決めた! 牡蠣ごはん作ろう!!
by たろう (2009-12-04 05:42)
あぁ、せっかくおされなのに、
はにぃちゃんのおかげでティーイチ想像しちゃったわ。
つーか、すっかり寝癖でも平気になったし♡
はにぃちゃんありがとう♪
私は、牡蠣はやっぱり生がいい。
でもこれも食べたい。どうすればいいんでしょうか。[壁]д=) ジー
by ぱんだぞう (2009-12-04 08:19)
Desperadoもいいですが、牡蠣はもっといいですね(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2009-12-04 09:18)
牡蠣ご飯って作ったことないです!
牡蠣好きなのでやってみたいです!
贅沢なご飯な感じがしますね~^m^
by o145 (2009-12-04 10:41)
メッチャ贅沢な、ご飯・・・牡蠣ですね~!!
いいですね、ガッツリ食べたいです(*^^)v
でも『生食用』ってのがないんですよね・・・中々・・・
by guran (2009-12-04 10:50)
スゴ~イ☆お見事です!
牡蠣が壊れてない!美しい!
一緒に炊き込んじゃうと、くずれちゃって~…何か秘策あるのかな?
牡蠣ご飯、ウチでもよく作るけどおいしいんだよね~><
jeylさんのはオイスターソースを入れるところがGOOD!
シャバダレ、いいなぁ。「辛くないラー油」のつぶつぶも加えてみたい♪
by ナッツ (2009-12-04 14:15)
峠の釜飯は駅弁フェアでもすぐ売り切れちゃうんだよね〜
by ショコラ (2009-12-04 18:23)
釜めしの、あの、甘いのも食べたのか??
by molihua (2009-12-04 18:38)
牡蠣は食中毒になっても大好物です♪
子供の頃って何を基準に好き嫌い決めてたのか、不思議です。^^
by さえ (2009-12-04 21:21)
自分も牡蠣は生で食べるのが好きです。ガマンしないと牡蠣ご飯は食べられない
ですねぇ。ほんのりご飯が色付いていて美味しそうです^^。料理の基本、自分も
同じようなコトを考えていました。
by sakamono (2009-12-05 15:31)
オレペのレシピ本はバイブルですね!
簡単だし、材料も手に入りやすいから
家庭料理にはもってこい♪♪
で、牡蠣苦手なんで、シャバダレレシピ、いただきます。
峠の釜飯!久しぶりにたべたーい!
by ゆっきぃ (2009-12-07 13:25)
牡蠣!!!
そうです。生だとつい食べ過ぎてあたってしまう牡蠣ですが、
火を通せば無問題♪
牡蠣雑炊は作ったことがありますが、
牡蠣ご飯はうちでは作ったことがなかった…!
今度試してみます(^‐^)
峠の釜飯食べたい!あと、高崎のだるま弁当も好きです。
by りる (2009-12-09 01:22)
みなさまこんにちわ。
コメント&nice!ありがとうございます。
>はにぃさん
生牡蠣のあの香りを嗅いだ瞬間、
1個チュルンと食べたい衝動を抑えるのが大変だった。
ちゅるんヽ( ´ー`)ノ
>capekさん
生牡蠣っぽいプルプルさですよね。
食べ応えがありました♪
味は上品でしたが。
>お好み焼屋のおばちゃん
僕もビラビラ好き♪
コリコリも好き♪
>ゆりさん
牡蠣祭り、いいなー。
牡蠣を別煮というレシピもありましたよ。
でも今回は面倒だったのでw
小さくなるのはしょうがないですかねぇ。
>たろうさん
よだれよだれ(笑)。
是非、作ってみてくださいねー。
>ぱんだぞうさん
さすがに最近はティーイチは風邪ひくなぁ(笑)。
ナマはやっぱり美味いですよねぇ。
でも生牡蠣はお店で食べよう♪
>ちょんまげ侍金四郎さん
Desparadoいいですよね。
最近、コテコテのアメリカンロックも大丈夫な身体になってきました(笑)。
>o145さん
僕も今回初挑戦でした。
醤油やみりんを入れて、甘辛くしても美味しいかも。
そんな企みもしています♪
>guranさん
そうそう、生食用はあまり売ってないですよね。
加熱用なら、小さいからもっとドボドボ入れてもOKかな。
>ナッツさん
秘策はないよ~。
炊き上がった後、混ぜる時に優しく優しく混ぜるくらい。
結構しっかりした牡蠣だったからかなぁ。
「辛くないラー油」、いまだに発見出来ず…。
>ショコラさん
ほうほう。
結構人気なんだねぇ。
確かにゼツミョーな味で美味いんだよね。
>molihuaさん
あんず?
いらないかな、と思うけど、一応たべた(ノ∀`)
>さえさん
まだ食中毒にはなってないけど、牡蠣中毒です♪
オトナになって分かる美味しさってあるんだよねぇ。
>sakamonoさん
横に生牡蠣も添えて、そして牡蠣ごはんを食べるというのはどうでしょう(笑)。
和食は奥が深そうですよね。
結構今まで適当に作ってたので、この本で勉強したいと思ってます。
>ゆっきぃさん
オレペのレシピ本、やっぱ良いんだ♪
近々絶対買おう~。
シャバダレは何にでも使えるから便利です。
砂肝にも合うかもー。
>りるさん
牡蠣雑炊も美味そうだなぁ。
やっぱり牡蠣エキスがジュンジュワーでしょうか。
だるま弁当は売り切れだったんですよ…。
by jeryl (2009-12-09 12:46)
ああ、ぷりぷりの牡蠣!
なんて美味しそうなのかしら。
空腹感が刺激されます!
by りょん (2009-12-16 00:48)
>りょんさん
ぷりぷりでしたよー♪
0時過ぎには辛かったかな?(笑)
by jeryl (2009-12-18 21:37)