手打ちうどん [メンズレシピ]
太く。長く。
『おきらくメンズレシピ』第30回。
一応、「年越し」扱いです。
材料です。
【材料】(2人分)
(うどん)
・薄力粉 1.5カップ
・強力粉 1/4カップ
・ぬるま湯 適量
・塩 適量
(鴨汁)
・鴨肉(もも) 150g
・ネギ 1本
・めんつゆ 適量
【作り方】
(うどん)
1.薄力粉、強力粉を混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れていく。
2.ボウルで様子を見ながらこねる。
3.ある程度まとまってきたら、外に出してなめらかになるまでこねる。
→ 打ち粉(強力粉)をしっかり撒きながらこねます。
4.ラップをして、5~10分寝かす。
5.3ミリくらいの厚さに伸ばしていく。
→ 麺棒がないので、まな板の上で丁寧に伸ばします。
→ 両手の親指でクイクイやると、意外と簡単に伸びていきますよ。
→ ここでも打ち粉をしっかり撒きながら。
6.三つ折りくらいにして、包丁で切る。
7.くっつかないように打ち粉をからめて、お皿に。
8.7~8分茹でて、流水でシメる。
(鴨汁)
1.ネギは4センチくらいに切って、グリルなどで軽く焼き目をつける。
2.鴨肉は薄切りに。
3.麺つゆを指定通りに水でうすめ、ネギ・鴨を入れて10分煮る。
ハイ、できたー。
ちょっと切れて細かくなっちゃったりしたんだけど、なかなかのコシでした。
うどんとダンシはコシが命。
ツヤもなかなかでしょ?
鴨汁はもう絶対的なウマさ。
よいオダシが出るんですよね。
次回はあまり切れないうどんになるよう、研究しよう。
うどんが★3個、鴨汁が★5個ということで、
★★★★
(5点満点)
■年末年始のグッズ
まずは音楽関係。
Black Crowsが復活してたのを全然知りませんでした。
復活後の2枚のアルバムと、ライブDVD。
Rod Stewart、Ronnie Lane、Ron WoodというFaces関係。
そして日本酒。
左から、
「三重錦 山廃 18BY」 (三重県)
「御山杉 純米酒 17BY」 (三重県)
三重特集。今、三重が熱い。
完全にお燗用ですね♪
「BY」とは仕込んだ年のことで、18BYだと平成18年に仕込んだという意味です。
あ、三重錦がちょっと減ってるのがバレバレだ(ノ∀`)
日本酒、かーらーのぉ、焼酎です。
左から、
「さつま寿 限定新酒 旬」 (鹿児島県・芋)
「なかむら」 (鹿児島県・芋)
イモイモです。
2本共ちょいレア焼酎です。
さて、もうすぐ今年も終わりですね。
今年もありがとうございました。
来年も美味しい年にしましょう。
良いお年を。
『おきらくメンズレシピ』第30回。
一応、「年越し」扱いです。
材料です。
【材料】(2人分)
(うどん)
・薄力粉 1.5カップ
・強力粉 1/4カップ
・ぬるま湯 適量
・塩 適量
(鴨汁)
・鴨肉(もも) 150g
・ネギ 1本
・めんつゆ 適量
【作り方】
(うどん)
1.薄力粉、強力粉を混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れていく。
2.ボウルで様子を見ながらこねる。
3.ある程度まとまってきたら、外に出してなめらかになるまでこねる。
→ 打ち粉(強力粉)をしっかり撒きながらこねます。
4.ラップをして、5~10分寝かす。
5.3ミリくらいの厚さに伸ばしていく。
→ 麺棒がないので、まな板の上で丁寧に伸ばします。
→ 両手の親指でクイクイやると、意外と簡単に伸びていきますよ。
→ ここでも打ち粉をしっかり撒きながら。
6.三つ折りくらいにして、包丁で切る。
7.くっつかないように打ち粉をからめて、お皿に。
8.7~8分茹でて、流水でシメる。
(鴨汁)
1.ネギは4センチくらいに切って、グリルなどで軽く焼き目をつける。
2.鴨肉は薄切りに。
3.麺つゆを指定通りに水でうすめ、ネギ・鴨を入れて10分煮る。
ハイ、できたー。
ちょっと切れて細かくなっちゃったりしたんだけど、なかなかのコシでした。
うどんとダンシはコシが命。
ツヤもなかなかでしょ?
鴨汁はもう絶対的なウマさ。
よいオダシが出るんですよね。
次回はあまり切れないうどんになるよう、研究しよう。
うどんが★3個、鴨汁が★5個ということで、
★★★★
(5点満点)
■年末年始のグッズ
まずは音楽関係。
Black Crowsが復活してたのを全然知りませんでした。
復活後の2枚のアルバムと、ライブDVD。
Rod Stewart、Ronnie Lane、Ron WoodというFaces関係。
そして日本酒。
左から、
「三重錦 山廃 18BY」 (三重県)
「御山杉 純米酒 17BY」 (三重県)
三重特集。今、三重が熱い。
完全にお燗用ですね♪
「BY」とは仕込んだ年のことで、18BYだと平成18年に仕込んだという意味です。
あ、三重錦がちょっと減ってるのがバレバレだ(ノ∀`)
日本酒、かーらーのぉ、焼酎です。
左から、
「さつま寿 限定新酒 旬」 (鹿児島県・芋)
「なかむら」 (鹿児島県・芋)
イモイモです。
2本共ちょいレア焼酎です。
さて、もうすぐ今年も終わりですね。
今年もありがとうございました。
来年も美味しい年にしましょう。
良いお年を。
来年は1年修行だな。
うどん修行。(▼ω▼)b
by molihua (2009-12-31 21:26)
うどんまで作っちゃいましたか・・・(笑)旨そうです!カモキンの燗酒もいいですよ!!良いお年をお迎えください。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-12-31 21:53)
あけおめ~♪ 師匠、今年も食欲刺激するレシピ、楽しみにしております。 そんでもって・・・うどんっすか!? とうとう行き着くところまで行ってますな。( ̄ー ̄)ニヤリッ 次は蕎麦作ってくださいよー。
Black Crawsってアルバム出てたの!? チェックが甘かった。。。
おっと、今年も宜しくです♪
by stjarna (2010-01-01 09:09)
太く長く固く。腰が命(▼ω▼)
by うらなみ (2010-01-01 11:30)
とうとう、うどん打っちゃいましたか。。。
料理の腕も申し分ないし、いつでもお嫁に行けるわね♪
いや、お婿か?(^_^;)
by さえ (2010-01-01 12:28)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by pon (2010-01-01 19:46)
あけましておめでとうございます(^^)
本年もよろしくお願いします。
手打ち感が出ててとっても美味しそうですね!
by o145 (2010-01-01 20:12)
年始からヤラシイなー、もー(ノ∀`)
by ショコラ (2010-01-01 21:12)
あけましておめでとうございます!
本年も宜しくお願いいたします(^‐^)
ああ…ついにうどんを打っちゃいましたか。
そしていつかは蕎麦を打つのですね…。
by りる (2010-01-02 00:11)
あけましておめでとうございます。
本年もいろいろ男子レシピを楽しみにしています〜
ホームベーカリーという禁じ手にて
うどんを作りましたが、
問題は延ばしと切る作業でございました。
年越しは鴨汁蕎麦でやんした。カモってさいこー。ネギは焼きでね。
by ミタタロウ (2010-01-03 00:50)
あけましておめでとうございます。
最後はうどんまで打ってしまいましたか。凄いです!!
今年もいろんな美味しそうな料理の数々がお披露目されるのを
楽しみにしてます。
by zelkova (2010-01-03 10:31)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
みんな年越し蕎麦、というときに「うどん」もいい選択ですね(*^。^*)
しかも鴨汁!
鴨&ネギは最高ですよね★
by ともやん (2010-01-03 21:20)
あけましておめでとうございます☆
本年も よろしくお願いします(^^)
by たろう (2010-01-04 09:17)
あけましておめでとうございます。
そうですか。ついに、うどんまで打ってしまうような巨匠に・・・。
今年も美味しい年にしましょうは、大賛成です。
飲むぞー!!!今年もよろしくです♪
by 歩林 (2010-01-04 19:55)
あけましておめでとうございます♪
わぁ☆とうとううどんも!!
ツヤツヤで素晴らしい出来ですね~!
昔、香川でうどん打ちを習ったことがあるのですが、
足でフミフミするというドSなワザを伝授された記憶があります。
by ナッツ (2010-01-05 12:03)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します♪
つやつやのおうどん、おいしそう!
手打ちうどんをこしらえてしまうなんて、すごい!
さすがですね♪
今年も美味しい記事を拝読できるのを楽しみにしております。
by りょん (2010-01-06 00:38)
遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます。
鴨南うどんで年越し?それもまたいいですねー
昨年末は忘年会で餃子をやたらと包み続けて腕がつりましたっ^^;
それでもやっぱり今年も粉遊び?やめられませんっ 笑。
今年もどうぞよろしくお願いしますっ♪おはる
by haru (2010-01-06 00:41)
おー♪美味しそう~♪♪
寝かせる時間でしょうか~、、、足で踏んで捏ねるのも大事なのかな。
以前試しましたが、冷蔵庫で一晩寝かせると、かなり腰が出ます。
が、、、綿棒が無いと伸すのが難しいかも~;;;
それにしても美味しそう。
食べたい。。。。
画面をお箸でつついたら出てくる時代にならないかしらん。
今年も宜しくおねがいします(^^)
by ゆっきぃ (2010-01-06 10:53)
みなさまこんにちはー。
コメント&nice!ありがとうございます。
>molihuaさん
修行だなー。
コシの修行だなー。
>お好み焼屋のおばちゃん
うどんはまだ研究中~。
カモキンのお燗用の酒、あっという間になくなりました(ノ∀`)
>stjatnaさん
蕎麦、作りたいですねぇ。
でもイロイロ器具を買わないとなぁ。
Black Crowes、チョオ良かったよ~。
ことしもよろしく♪
>うらなみさん
「固く」なんて言わせねぇよ。
>さえさん
打っちゃいましたねー(ノ∀`)
うどん作りは結構ダンシ的かな?
結構体力いるかもー。
>ponさん
今年もよろしくお願いします♪
>o145さん
本年もよろしくです!
手打ち感、出すぎたかな(笑)
>ショコラさん
んもぉ~(ノ∀`)
>りるさん
今年もよろしくお願いします♪
あぁ、うどん打っちゃいました。
蕎麦も打ちたい~。蕎麦打ちダンシ。
>ミタタロウさん
本年もよろしくです♪
えー、ホームベーカリーでうどんも出来るんですねぇ。
お、鴨汁蕎麦でしたか。
鴨のダシ、さいこーですよねー。
>zelkovaさん
今年もよろしくお願いします。
今年も色々挑戦したいと思うのでお楽しみに♪
>ともやんさん
今年もよろしくお願いします~。
鴨汁、美味いですよねー。
なんでこんなにネギと合うんでしょうねぇぇぇ。
>たろうさん
今年もよろしくお願いします♪
>歩林さん
本年もよろしく~。
うどん、もっと上手く作れるようになりたいなぁ。
今年も美味しく食べて美味しく飲みましょう♪
>ナッツさん
今年もよろしくー♪
足でフミフミ。見たことあるなぁ。
やっぱりもっとこねないとダメなのかな。
>りょんさん
今年もよろしくお願いします。
もっと上手く出来るようになりたいんですよね、うどん。
リベンジ、近いうちあるかも?
>haruさん
ことしもよろしくです♪
いいですねぇ。粉遊び。
やっぱり今年は僕も餃子は皮から?(ノ∀`)
うどんも極めたいなぁ。
>ゆっきぃさん
本年もよろしくお願いします~。
やっぱりコネが足りなかったかなー。
今度はもっとじっくりこねて、頑丈な麺にしたいです。
寝かす時間ももっと増やそう~。
by jeryl (2010-01-07 12:41)
すみません。綿棒って・・・・(・_・;
もちろん麺棒です。。。
すっとこどっこいでごめんなさい~;;;;
by ゆっきぃ (2010-01-08 11:40)
うどんの麺から作るとは凄いです。
しかもキラキラ光って美味しそう。
by 朝のソナタ (2010-01-11 16:02)