玉子とじカツカレー丼 [メンズレシピ]
お蕎麦屋さんメニューです。
『おきらくメンズレシピ』第16回。
最近すっかりカレーブログだなぁ(笑)。
【材料】(1人分)
・豚肉とんかつ用 1枚
・玉ねぎ 1/4個
・カレールウ 1皿分
・小麦粉
・生パン粉
・玉子 2個
・めんつゆ
・塩コショウ
・ごはん
【作り方】
(カツを揚げる)
1.豚肉はスジを切って、軽く塩コショウ。
2.小麦粉と玉子を混ぜてドロドロの液を作る。
3.豚肉を2につけ、パン粉をまぶす。
4.低温の油(150度くらい)でじっくり揚げる(7~8分くらい)。
5.揚がったら食べやすい大きさに切っておく。
(カツ丼を作る)
6.玉ねぎは縦薄切り。
7.鍋にめんつゆ大さじ1、水大さじ2、を入れ、玉ねぎを軽く煮る。
→ あとからカレーをかけるので、薄めの味付けで。
8.カツを入れて、味がしみ込んだら玉子でとじる。
(カレー餡を作る)
9.カレールウの表示通りの水を沸騰させ、ルウを溶かす。
→ カレー粉よりも、トロミがつく固形のルウがいいです。
10.めんつゆ大さじ1を入れて、混ぜる。
(仕上げる)
11.どんぶりにご飯をよそり、カツをオン、さらにカレーをかけて完成。
おぉ。
チョオお蕎麦屋さんの香りです。
カツにもカレーにもめんつゆが入っている、「ダブルめんつゆ」なので♪
美味しいなぁ。
和風感がイイです♪
あ、食べる時、相当熱いのでチュウイですよ。
ヤケドした人が言ってるので間違いないです。
★★★
■オマケ
横浜赤レンガ倉庫前で開催されている「オクトーバーフェスト」に行ってきました。
ドイツビールのお祭りです。
天気もチョー良くて、Tシャツ一枚(ズボンは履いてます)で呑んじゃいました。
真昼間から屋外で呑むビールは最高ですねー♪
■お買いもの
片手で挽ける丈夫なペッパーミルを探していたんですが、
やっと買いました。
シェフィンのデュアルグラインダーです。
グリップを回転させると、塩と胡椒の切り替えができます。
握り具合も良く、大きいけど結構軽いので使いやすいです。
ついでにこんなカトラリーも買っちゃいました。
NICOというブランドです。
(:D)┻┓ いいよねー。
『おきらくメンズレシピ』第16回。
最近すっかりカレーブログだなぁ(笑)。
【材料】(1人分)
・豚肉とんかつ用 1枚
・玉ねぎ 1/4個
・カレールウ 1皿分
・小麦粉
・生パン粉
・玉子 2個
・めんつゆ
・塩コショウ
・ごはん
【作り方】
(カツを揚げる)
1.豚肉はスジを切って、軽く塩コショウ。
2.小麦粉と玉子を混ぜてドロドロの液を作る。
3.豚肉を2につけ、パン粉をまぶす。
4.低温の油(150度くらい)でじっくり揚げる(7~8分くらい)。
5.揚がったら食べやすい大きさに切っておく。
(カツ丼を作る)
6.玉ねぎは縦薄切り。
7.鍋にめんつゆ大さじ1、水大さじ2、を入れ、玉ねぎを軽く煮る。
→ あとからカレーをかけるので、薄めの味付けで。
8.カツを入れて、味がしみ込んだら玉子でとじる。
(カレー餡を作る)
9.カレールウの表示通りの水を沸騰させ、ルウを溶かす。
→ カレー粉よりも、トロミがつく固形のルウがいいです。
10.めんつゆ大さじ1を入れて、混ぜる。
(仕上げる)
11.どんぶりにご飯をよそり、カツをオン、さらにカレーをかけて完成。
おぉ。
チョオお蕎麦屋さんの香りです。
カツにもカレーにもめんつゆが入っている、「ダブルめんつゆ」なので♪
美味しいなぁ。
和風感がイイです♪
あ、食べる時、相当熱いのでチュウイですよ。
ヤケドした人が言ってるので間違いないです。
★★★
■オマケ
横浜赤レンガ倉庫前で開催されている「オクトーバーフェスト」に行ってきました。
ドイツビールのお祭りです。
天気もチョー良くて、Tシャツ一枚(ズボンは履いてます)で呑んじゃいました。
真昼間から屋外で呑むビールは最高ですねー♪
■お買いもの
片手で挽ける丈夫なペッパーミルを探していたんですが、
やっと買いました。
シェフィンのデュアルグラインダーです。
グリップを回転させると、塩と胡椒の切り替えができます。
握り具合も良く、大きいけど結構軽いので使いやすいです。
ついでにこんなカトラリーも買っちゃいました。
NICOというブランドです。
(:D)┻┓ いいよねー。
『NICOちゃんのフォークとナイフ、とってもかわいいです♡
じぇりるさん、センスいいですね〜!
後ろのハロウィンかぼちゃもカワイイーーー(><)!』
というコメントでもほしいのか。
オレこんなカワイイものも使っちゃう料理ダンシなんだぜアピ、
はたして成功するのか?(▼ω▼)
今後の成り行きを見守ろう(`・ω・´)ゝ”
by うらなみ (2009-10-12 20:58)
玉子とじカツカレー丼って初めてみました~
お蕎麦屋さんメニューなんですか?
意外な組み合わせです!
by o145 (2009-10-13 06:23)
おー!今回はスグカレー、丼バージョンッ^^b
早稲田にカツ丼と牛丼とカレー丼をミックス?っていうか
その具を全部のせた丼があって有名なんですけどっ
それを思い出しました~次は牛ものせてねっ 笑。
最後のカトラリー、おはるも持ってた!NICOというブランド名が
あったとは知らなかったっ(-_-;)
by haru (2009-10-13 11:23)
もう『カレーマン』とかで良いよね、タイトル?
前日の使い回しでなくって、カツまで一から作っちゃうところがスゴイ!
私もお蕎麦屋さんの香り、だ~い好き^^
濃いめのだしが香ってるあの感じ、引き込まれそうになるよね~。
(ってオッサンかな~)
by ナッツ (2009-10-13 13:07)
玉子とじカツカレー丼!!
初めてお目にかかります!
カツ丼だけでも美味しそうなのに
さらにカレーまで。。ため息でそうです~♪
カトラリーかわいい^^
こうゆうピリッとした可愛いさ、好きです。
by エル (2009-10-13 13:28)
うちのカトラリーも、これで~す!! カワイイくって一目ぼれして買いました♪
玉子丼、カツ玉丼、カレー丼・・・全部一気に食べれるなんて至福の一時ですね、これはっ!!!
どれも好きなんで、欲張り~な私は間違いなくオーダーします^^v
じぇりるさん! スバラシー☆
by guran (2009-10-13 14:31)
>なみっこ
最初にそんなカウンターパンチくらったら もう成功できないぞ。笑。
(:D)┻┓ だよねー。
はよ 卵とじかつカレー丼も二人分つくれるよな (以下略)
(:D)┻┓(:D)┻┓ だよねー。
by はにぃ (2009-10-13 17:03)
丼、めっちゃおいしそー♪
おなかグゥグゥ鳴ってます…
カツまでちゃんと手作りなんだね~尊敬しちゃう!
by 水無月 (2009-10-13 18:49)
シェフィンのグラインダーはいいですよねー。 ワタシもウサギちゃんのグラインダー、使ってます。 いい味出ますよね。
カツカレー、食べたい、食べたい、食べたい・・・。
by stjarna (2009-10-13 23:56)
わぁすごいおいしそう♪
カトラリーもかわい〜♪なんでペアなんですかぁー?
さりげなくいれたカボチャに季節感を感じますぅー(〃⌒ω⌒〃)
・・・ふぅ。
by ショコラ (2009-10-14 16:17)
むしろもう、いさぎよくTシャツ一枚だけで呑んでみたらいかがでしょう。
屋外でのビール、いいですよね~。
北海道に住んでいたとき、小樽運河でのビアガーデンで、
友人と二人で昼間から泥酔したのを思い出します…。
ドイツビールって飲んだことないです。なんかクセがあるイメージが。
by ゆり (2009-10-16 00:23)
自分なら、カツ丼を作ったところでガマンできずに、それを食べてしまうと思います^^;。いつも手間をかけて作っているなぁ、と思います。卵とカレーというのも、あうと思います。「お蕎麦屋さんの香り」に納得です^^。
by sakamono (2009-10-17 14:40)
みなさまこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>うらなみさん
こんなツールを使ってますよ的な感じで載せただけだけどな(ノ∀`)
>o145さん
お蕎麦屋さんにありそうなメニューですよね。
実際確かめたわけじゃないんですけど(笑)。
コレが合うんですよ~。
>haruさん
かつ丼と牛丼とカレー丼!!
負けたー。
NICO、そのまんまだよね(笑)。
>ナッツさん
ホント、カレー記事の多いこと多いこと(笑)。
やっぱ揚げたてのカツはサクサクで美味いんだよねぇ。
お蕎麦屋さんのダシの香り、いいよねー。
>エルさん
これでもかメニューですよね。
そしてこの組み合わせはとても合います♪
NICO、シュっとしてかわいいですよね。
>guranさん
おぉ、NICO使ってましたか♪
ホント、欲張りメニューですよね(笑)。
モリモリ食べれて最高です。
>はにぃさん
(:D)┻┓いいよねー。
はよカトラリーが (以下略)
>水無月さん
良い感じの豚肉が売ってたら、揚げちゃいますねー。
ガッツリメニューは見てるだけでグゥグゥだよね。
>stjarnaさん
シェフィンはお洒落でいいよねー。
やっぱ挽きたては美味しい♪
カツカレー禁断症状?(笑)
>ショコラさん
「これ買いました」的なブログ大好きだし、
自分自身、購買意欲をかきたてられるのも楽しいから、
そういう趣旨で載せたっていう感じかな(ノ∀`)
>ゆりさん
いさぎよくいっちゃいますか ←こらこらこら
ドイツビールはクセないですよ。
日本のビールに近い感じ。
>sakamonoさん
玉子とカレー、合うんですよねー。
ダシの香り最高です♪
最初にカレーを和風にした人は天才ですね。
by jeryl (2009-10-17 15:06)
卵とじカツカレー丼」って初めて。ガッツ系で美味しそうです。
赤煉瓦倉庫街のドイツビール、私も行きたかったなァ。
昼間のお外ビール最高ですよね。
「NICO」のナイフ、フォーク、超かわいい~~♪
by ローズマリー (2009-10-18 15:45)