ザ・ビーフカレー [メンズレシピ]
時間かけすぎです。
『おきらくメンズレシピ』第15回。
ッッビーフカレーです。
鼻にシワを寄せて、破裂音を強調して発音してください。
そんなビーフカレーを作りたいと思います。
まずは材料から。
【材料】(3~4人分)
・牛スネ肉 250~300g
→ もっと多くてもいいです。ガッツりしたマグナムの塊で。
・玉ねぎ 2個
・マッシュルーム 3個
・にんじん 1/2本 → なくてもいいです。ない方が男らしいかも。
・にんにく 2片
・カレー粉 好きなのを大さじ9~10
・ハバネロペパー 適宜
・ブラックペパー 適宜
・ガラムマサラ 適宜
・生クリーム 適宜
・パセリ 適宜
・水 1,000cc
【作り方】
1.鍋に油をひき、牛肉を強火で炒めて焼き目をつける。
2.水を入れ、1時間半~2時間煮込む。
3.フライパンに油をひきニンニクみじん切りを炒め、香りが出たら玉ねぎ薄切りを飴色に。
4.ニンジン、マッシュルームを軽く炒める。
5.1の鍋に3と4を入れ、カレー粉、スパイスを入れて、ゆっくりかきまぜ30分煮込む。
6.その日は食べずにガマンする。えぇ…。
7.翌日、再び加熱。ご飯にかけて、飾りのパセリと生クリームを。
できたー。
なんてドMなカレーなんでしょう。
おぉ…。
1日おくと、色が濃くなりますよね。
肉、肉、肉♪
まずは肉からいただきます。
ギャー。歯、いらないかも。
スプーンを肉の上に乗せただけで切れてしまう、というと大げさですが、
そのくらいの軟らかさ。
牛肉は煮込む時間が長ければ長いほど、軟らかくなるらしいですよ。
カレー自体も美味しかったけど、まだまだ開発の余地があるなぁ。
混ぜるカレー粉(ルウ)の組み合わせとか、水じゃなくてブイヨンスープにしてみようとか、
コク出しのためにチョコレートを入れてみようとか、
色々試したいと思います。
飴色玉ねぎも、次回はもっと頑張りたいですねぇ。
★★★★
(5点満点)
■こっそりお知らせ
オレンジページの方で毎日のご飯日記を始めています。内緒ですよ。
その日のおつまみとか夕飯を、ほぼ毎日更新。
裏レシピもあるかも?
http://www.orangepage.net/diary/diarylist.do?did=10000000000000058984
『おきらくメンズレシピ』第15回。
ッッビーフカレーです。
鼻にシワを寄せて、破裂音を強調して発音してください。
そんなビーフカレーを作りたいと思います。
まずは材料から。
【材料】(3~4人分)
・牛スネ肉 250~300g
→ もっと多くてもいいです。ガッツりしたマグナムの塊で。
・玉ねぎ 2個
・マッシュルーム 3個
・にんじん 1/2本 → なくてもいいです。ない方が男らしいかも。
・にんにく 2片
・カレー粉 好きなのを大さじ9~10
・ハバネロペパー 適宜
・ブラックペパー 適宜
・ガラムマサラ 適宜
・生クリーム 適宜
・パセリ 適宜
・水 1,000cc
【作り方】
1.鍋に油をひき、牛肉を強火で炒めて焼き目をつける。
2.水を入れ、1時間半~2時間煮込む。
3.フライパンに油をひきニンニクみじん切りを炒め、香りが出たら玉ねぎ薄切りを飴色に。
4.ニンジン、マッシュルームを軽く炒める。
5.1の鍋に3と4を入れ、カレー粉、スパイスを入れて、ゆっくりかきまぜ30分煮込む。
6.その日は食べずにガマンする。えぇ…。
7.翌日、再び加熱。ご飯にかけて、飾りのパセリと生クリームを。
できたー。
なんてドMなカレーなんでしょう。
おぉ…。
1日おくと、色が濃くなりますよね。
肉、肉、肉♪
まずは肉からいただきます。
ギャー。歯、いらないかも。
スプーンを肉の上に乗せただけで切れてしまう、というと大げさですが、
そのくらいの軟らかさ。
牛肉は煮込む時間が長ければ長いほど、軟らかくなるらしいですよ。
カレー自体も美味しかったけど、まだまだ開発の余地があるなぁ。
混ぜるカレー粉(ルウ)の組み合わせとか、水じゃなくてブイヨンスープにしてみようとか、
コク出しのためにチョコレートを入れてみようとか、
色々試したいと思います。
飴色玉ねぎも、次回はもっと頑張りたいですねぇ。
★★★★
(5点満点)
■こっそりお知らせ
オレンジページの方で毎日のご飯日記を始めています。内緒ですよ。
その日のおつまみとか夕飯を、ほぼ毎日更新。
裏レシピもあるかも?
http://www.orangepage.net/diary/diarylist.do?did=10000000000000058984
だからシャトルシェフかスロークッカー買えっつーの(ノ∀`)
「お泊まり確実のオレ流モテメシ」 がオレンジページから発行されるときは
ちゃんとワシの名前も巻末に載せろよ(▼ω▼)
by うらなみ (2009-10-03 20:15)
↑その時は
「シャトルシェフは はにぃさんからも薦められました」って
書いとけよ。
by はにぃ (2009-10-03 21:06)
「ッッビ」の出だしの発音は、下唇は噛みますか?
・・・ていうかjerylさん、作ったその日に食べられないなんて、
そんだけ放置プレイなんすか(笑)
わたしならたぶん、2と3の工程ですでにめげそうです。
by ゆり (2009-10-03 23:15)
やばい…深夜というのにカレーが食べたくなってしまった!!!
にんじんは、ない方が男らしいって(爆笑)
チョコレートは入れるとマジで美味しくなりますよ。おすすめ♪
by りる (2009-10-03 23:55)
その日に食べられなくって歯もいらないカレーッ 笑。
カレーってホント極めようとするとキリないですねっ
でもおはるは食べたいときが作りたいとき!なので
翌日までは待てない~すぐ食べられるカレーくださいっ☆^^
by haru (2009-10-03 23:59)
作った日は食べずに・・・ですか!
男前カレーですな^^
by guran (2009-10-04 08:14)
その日には食べないなんて、ムリムリ~><
この苦痛に耐えた者だけが味わえるカレーなのね!
贅沢な塊!しかも歯がいらないなんて~
想像しただけでもご飯が食べられるかも~です^^
by ナッツ (2009-10-04 08:40)
料理に牛スネ肉を使ったコトがありませんが、歯が要らないくらいやわらかくなる?ちょっと試してみたいですね^^;。「その日は食べずにガマンする」がなんとも笑えました^^。オレンジページの方も見てみました。2つも更新しているなんて、スゴイですね。
by sakamono (2009-10-04 12:03)
我が家も昨日カレーでした。
でも至ってふつーのポークカレー。
我慢せず即行食べました (^ω^)ゞ
オレンジページこっそり行ってきたよ。
おいしそボタンもポチッと押してみた (●σ´ω`)σ
by yuka (2009-10-04 21:25)
すごい。
お店のビーフカレーのよう。
生クリームもちゃんと入れて...完璧ですな。
by capek (2009-10-05 00:36)
うちは貧乏だったので、カレーは常に豚肉でした。
ですから牛への憧れはひとしおです。(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2009-10-05 15:23)
いやーん。その日に食べられないって
かなりのMですな(笑)
オレンジページの会員だったけどこんなサイトがあったとは!
ぽちっと押しておきますね!
by 歩林 (2009-10-05 17:57)
シャトルシェフ買うなら、情熱の「赤」か、魂の「黄色」どっちもかわいーぞぉヽ( ´¬`)ノ
by ショコラ (2009-10-05 18:46)
こんなに美味しそうなのによく我慢できますね~!
やっぱり手間暇かけると出来栄えがいいですよね~1
by o145 (2009-10-05 19:45)
おれんじいろのみくしとかぶるな。(▼ω▼)
by maomao_pong (2009-10-06 04:18)
「次の日の方が美味しいんだよねぇ~。」
と言いながら、作った日と次の日もカレーは食べますが。
作った日も食べないなんて!!
でも時間がスペシャルな味にするんですよねぇ~★
by ともやん (2009-10-09 12:24)
おお!
やわらかそうでおいしそう♪
by TOMO (2009-10-09 15:57)
ちょうどうちもカレーです。
無性に食べたくなる!日があるんですよねぇ。
すね肉のカレーって超おいしそうだわ~。
by メイプル (2009-10-09 20:12)
こんばんはー。アイコンと表記が変わりましたが、ふぁーなです。
読み方は変わりませんので、そこんとろこ、よろしこ。
師匠、時間かけすぎですぜぃ。 でも美味しそうです・・・。 ワタシなら30分が限度だなー。すぐ食べたい。
by stjarna (2009-10-10 22:35)
みなさまこんばんわ。
コメント&nice!ありがとうございます。
>うらなみさん
シャトルシェフなー。
ちょっとマジで考え中。
>はにぃさん
また監修する気か Σ( ̄ロ ̄lll)
>ゆりさん
できれば上と下、両方の唇を噛みましょう~。
やばいですよねー。完全ドMメニューです。
自称Sなんだけどなー(笑)。
>りるさん
見ると食べたくなる、まさにカレーマジック!
チョコレート、今度入れてみますね。
でも普段食べないから、余ってしまいそう。
>haruさん
カレーってホント、色んな作り方があるし、キリないですね。
でも色々試すのって楽しい♪
よし、今度はスグカレーを作ろう~。
>guranさん
そうなんです。カレーに関してはドMなんです。
普段はSなのになぁ。
>ナッツさん
カレーのにおいが漂う中、食べるのをガマンするのはキツんだなー、コレが(笑)。
でもお楽しみはとっておいた方が…(ノ∀`)
牛肉は煮込むとホント美味しい♪
>sakamonoさん
ちょっと時間のあるときは、これでもかという位煮込んでみるのもいいかも♪
2時間って、晩酌をしてると意外とあっという間ですよ(笑)。
>yukaさん
ポークカレーってまだ作ったことないんだよねぇ。
またビーフとは違う作り方でやってみようかな。
オレンジページ、こっそり来てくれてありがとう(笑)。
>capekさん
生クリームは完全に見た目用ですね(笑)。
でもこういう演出って楽しい♪
>ちょんまげ侍金四郎さん
牛は高いので、今でも買うときは躊躇しちゃいますよね。
ビーフカレーは、たまにの贅沢にしたいですねー。
>歩林さん
かなりのMですねー。カレーはね。
普段はドSだったはずなんだけどなー。
おぉ、オレンジページの会員でしたかー。
>ショコラさん
赤か黄色しかなかったら、赤かなー。
でも結構いろんな種類があって、よくワカラン。
>o145さん
そうそう、一日置くと色が良くなるんですよねー。
不思議ー。
>maomao_pongさん
みくしって何?(ノ∀`)
>ともやんさん
時間のマジックってすごいですよね。
作った日に食べないのはみなさん驚かれてますよねー(笑)。
ちなみにこの日はご飯食べ終わった後、カレーは深夜に仕込みました。
>TOMOさん
スっとスプーンが入って、スッゴく柔らかでしたよー♪
>メイプルさん
カレーの日ってありますよねー。
まさに、今そうかも(笑)。
>stjarnaさん
お引越ししたんですねー。あらためてよろしく。
時間かけたカレー、最高ですよ。
自分の中に潜んだドMっぷりを引き出して、是非やってみてね。
by jeryl (2009-10-12 20:08)