牛肉とキャベツの炒めカレー [メンズレシピ]
カフェメシ風。カフェ行かないけど。(ノ∀`)
『おきらくメンズレシピ』第13回。
チョオお手軽レシピが続きます。
ケンタロウ氏のメニューをヒントに作りました。
【材料】(1.5~2人分)
・キャベツ 4~5枚
・セロリ 1/2本
・牛肉こま切れ 100g
・カレー粉 小さじ2
・ナンプラー 小さじ2
・セロリの葉(もしくはパクチー) 適宜
・ブラックペパー 適宜
・ハバネロペパー 適宜
・クミンパウダー 適宜
・ご飯
【作り方】
1.キャベツは2センチ四方くらいの大きさにちぎっておく。
2.セロリは2ミリくらいの小口切り。
3.フライパンに油をひいて、セロリ、キャベツ、牛肉を炒める。
4.キャベツが柔らかくなったら、カレー粉。お好みでクミン、ハバネロ。
5.軽く混ぜたらナンプラーでジュウ。
6.ご飯に乗せて、セロリの葉、ブラックペパー。
できた!
ちょいアジアン。
ナンプラーもポインツ。
ドライカレーともちょっと違うし、なかなか楽しいカレー。
セロリがとても合います。
ホント、10分くらいで出来るよ♪
今夜は絶対カレー食べよう、カレーしか食べたくない、
っていう「カレーテンションの日」ってあると思うんですが、
でも煮込むのとか面倒だな、っていう時にもオススメです。
★★★★
(5点満点)
■オマケ
ある日の居酒屋にて。
もう、ひやおろしの時期ですねぇ。
「山間(やんま)」と「而今(じこん)」は激レア劇ウマ。
シメ鯖炙り。
■今日のYou Tube
近年のJeff Beckを聴きます。
インダストリアルな感じでチョオ格好いい。
最近のジェフベックってこうなんだ、と最初はびっくりしたけど、ハマります。
60歳のオッサンが作ってるとは思えないですねー。
『おきらくメンズレシピ』第13回。
チョオお手軽レシピが続きます。
ケンタロウ氏のメニューをヒントに作りました。
【材料】(1.5~2人分)
・キャベツ 4~5枚
・セロリ 1/2本
・牛肉こま切れ 100g
・カレー粉 小さじ2
・ナンプラー 小さじ2
・セロリの葉(もしくはパクチー) 適宜
・ブラックペパー 適宜
・ハバネロペパー 適宜
・クミンパウダー 適宜
・ご飯
【作り方】
1.キャベツは2センチ四方くらいの大きさにちぎっておく。
2.セロリは2ミリくらいの小口切り。
3.フライパンに油をひいて、セロリ、キャベツ、牛肉を炒める。
4.キャベツが柔らかくなったら、カレー粉。お好みでクミン、ハバネロ。
5.軽く混ぜたらナンプラーでジュウ。
6.ご飯に乗せて、セロリの葉、ブラックペパー。
できた!
ちょいアジアン。
ナンプラーもポインツ。
ドライカレーともちょっと違うし、なかなか楽しいカレー。
セロリがとても合います。
ホント、10分くらいで出来るよ♪
今夜は絶対カレー食べよう、カレーしか食べたくない、
っていう「カレーテンションの日」ってあると思うんですが、
でも煮込むのとか面倒だな、っていう時にもオススメです。
★★★★
(5点満点)
■オマケ
ある日の居酒屋にて。
もう、ひやおろしの時期ですねぇ。
「山間(やんま)」と「而今(じこん)」は激レア劇ウマ。
シメ鯖炙り。
■今日のYou Tube
近年のJeff Beckを聴きます。
インダストリアルな感じでチョオ格好いい。
最近のジェフベックってこうなんだ、と最初はびっくりしたけど、ハマります。
60歳のオッサンが作ってるとは思えないですねー。
カフェ行かないけど・・・(* ̄m ̄)ムフフッ
ナンプラーとカレー粉を合わせたことなかったデス~
タイが勝つかインドが勝つかっ・・・?!面白そうっ
セロリ抜きで作ってもいい・・・デスカッ?:(-_- ):
by haru (2009-09-19 17:26)
やばい。おなかすいてきた。(´-ω-`)
by molihua (2009-09-19 22:56)
あー!おいしそう!
by 寅次郎 (2009-09-19 23:26)
而今は旨いよね!!〆鯖、中が赤いくらいが好きです・・・炙りもいいなぁ~!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-09-20 11:39)
師匠、御無沙汰です。 相変らず美味しそうな料理・・・。
カレーにパクチーとは、これまた刺激的な組合せ。 最強なコンビですね。
by ふぁーな (2009-09-20 14:50)
分かるわー。
カレーって簡単だし、他におかず要らずだから有難いんだけど
煮込みが面倒って時、あるんだよねー。
特に夏!!
10分で出来るなんて忙しい主婦には嬉しいねー (喜´ω`)
by yuka (2009-09-21 09:10)
カレー味で炒めるというコトは、たまにやります。炒め物というと、たいてい味が決まってしまうので、カレー粉なんかを入れると目先が変わって良いように思います^^。キャベツを炒める時に使ったコトはなかったなぁ。今度、何か炒め物を作る時に試してみよう。シメ鯖炙りに日本酒も良いですね。
by sakamono (2009-09-21 12:43)
カフェ飯、だ~い好きです。(って、私もあまり行かないけど・・・)
キャベツとカレーって相性いいですよね。
簡単そうだし、この連休でやってみようかな!
by ローズマリー (2009-09-21 18:20)
カレーテンションの日て(笑)わかります。
冷凍してストックしてあるカレーとか食べてしまいますが、
こういう簡単カレーだと調理時間は一緒ですね。
60歳をなめちゃいかんですね。
いまどきの60歳はヘタな若者よりぜんぜんかっこいいです…。
by りる (2009-09-23 04:12)
いろ~んなスパイスが入ってておいしそ~><
アジアな屋台風に、半熟目玉焼き載せて、
サクサク混ぜて食べてみたいかも~♪
具も好みでバリエーション楽しめそう!
by ナッツ (2009-09-23 09:37)
アジアンだけどカレー??? たくさんのスパイスで食べた事ない味ですね、きっと・・・美味しいよね^^
パッと出来ていいです!!
見た目も素晴らしい~ブラボ~です!
ひやおろしで炙ったしめ鯖・・・いいですね~秋って最高っすね♪
今は、もどりカツオもいいよね~^^ (g-mayu☆ミ)
by guran (2009-09-24 06:16)
わたしもこういう、
肉と野菜を炒めてゴハンにどーん!っていうメニュー、よく作ります。
お手軽で美味しいし、何より、洗い物が少ないのが嬉しい(笑)
ナンプラーって使ったことなくって、でも気になってたんですよね~。
そっか、こういうふうに使ったらいいのか。
by ゆり (2009-09-24 22:45)
カフェっぽくするなら、量はその半分らな。
どっちかっつーと、アジア系屋台のてんこもりめしっぽいぞーーヽ( ´ー`)ノ
by うらなみ (2009-09-25 09:41)
(:D)┻┓ だよねー。
by うらなみ (2009-09-25 09:42)
カレーが食べたいけど作るのを考えると・・・あります(笑)
そんなとき私は、チャーハンにカレー粉を入れてみたりするのですが。
このレシピもいいですね★
10分くらいでできちゃうなんて!
by ともやん (2009-09-25 16:19)
ナンプラーないんですよね~しかもちょっと苦手です(>_<)
シメ鯖炙りにはノックアウトです(^^)
by o145 (2009-09-25 19:49)
簡単にできてしかも美味しそう。
こうすれば簡単にカレーが味わえるんですね。
by zelkova (2009-09-26 16:30)
私はおもった。
jerylさんとこに遊びに来る時は、お腹が空いた時間は避けよう。うん。
今、かなり後悔してるよ。この時間に何か食べると太っちゃうしねぇ。
by ぱんだぞう (2009-09-26 22:33)
みなさま、こんばんは。
コメント&nice!ありがとぅございます。
>haruさん
ナンプラーは絶妙ですよ。
ほんの香り付け程度かな。
ぜひぜひ、パクチーで作っていただきたいです!
>molihuaさん
(:D)┻┓ だよねー。
>寅次郎さん
ありがとうございます♪
>お好み焼屋のおばちゃんさん
〆サバ、今度は自家製に挑戦したいです。
色々アドバイスくださいね♪
>ふぁーなさん
うんうん、パクチーはいい感じだと思うよ。
でもなかなか売ってないのが残念。
>yukaさん
ホント、キッチンに立った瞬間から10分でできるよ。
ザクザクっと炒めて、豪快に食べよう。
材料もお手軽♪
>sakamonoさん
炒め物にカレー粉、いいですよねー♪
キャベツにも合いますよ。
〆サバ炙り。こういうのは日本酒にはタマらないですよね。
>ローズマリーさん
材料もお手軽でしょ?
是非、やってみてね。
休日のランチに最適かも。
>りるさん
カレーテンションの日もあれば、ペヤングテンションの日もあります。
ほんと、60歳をナメちゃアカンですね。
70年代を生き抜いてきた人は格好いい。
>ナッツさん
半熟目玉焼き、いいかも!
一気にアジアンですねー。
うん、野菜もいろいろ使っても面白いかも。
>guranさん
ホント、パっとできます。
ザックリと作っちゃうのがステキな感じですね。
もどり鰹、食べたい~。
>ゆりさん
ゴハンにドーン、いいですよねー。
こういうメニュー、どんどん開発したいです。
ナンプラーは最初は入れすぎ注意です。
かなりクセがあるので。
>うらなみさん
なるほど、アジア屋台ね。
カフェでガッツリの量は必要ないもんねー。
(:D)┻┓ だよねー。
>ともやんさん
あ、チャーハンにカレー粉もカレー欲は満たされますよね♪
カレー味、最高。
もっと手際がいい人なら、5分くらいでできちゃうかもー。
>o145さん
ナンプラーはクセがありますもんね。
僕も最初苦手でした。
ちょっとずつ使っていくと、結構ハマりますよ。
>zelkovaさん
カレー粉の使い勝手というか、便利さは最高ですね。
工夫して、いろんな料理に使ってみたいです。
>ぱんだぞうさん
うん。そうしよう(笑)。
でも、食べちゃえーщ(゚Д゚щ)、食べちゃえーщ(゚Д゚щ)
by jeryl (2009-09-27 17:52)