インドカレー [メンズレシピ]
ナマステ。( ̄人 ̄)
『おきらくメンズレシピ』第11回。
スパイスに凝っちゃってカレーを作るのはとてもダンシ的。
でも、
「オレってスパイスからカレーを作れちゃうんだぜぇぇアピール」
は控えるのがポイント。
(笑)。
はい、初めてスパイスからのカレーに挑戦です。
さりげなくインドカレーを作りましょう。
【材料】(3~4人分)
・玉ねぎ 1個
・トマト 大きめ1個
・鶏肉 から揚げ用 お好みで8~10個くらい
・サラダ油 大さじ1
・ギー 大さじ1
ギー(ghee)とは、インド特有のバターみたいなものです。
ギーだけで作ると味が重くなってしまうらしいので、サラダ油と半分ずつ使います。
手に入らないときはバターでも大丈夫だそうです。
・クミンシード 小さじ1
・にんにくすりおろし 2片分
・生姜すりおろし にんにくの半分くらい
・タカノツメ 2本
・ブイヨンスープ(お湯700cc+コンソメ2個)
・塩 小さじ1
【スパイス】
基本のスパイスは5種類です。
左から、
クローブパウダー
レッドペパー
ターメリック
クミンパウダー
コリアンダー
「呉田久美子」(クレタクミコ)と覚えましょう。
9時の位置の黒いのから左回りにクレタクミコです。
クローブパウダー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダー 大さじ2
さらに複合スパイス、ガラムマサラです。
最後のトドメの香り付けという感じで使います。
ガラムマサラ 小さじ1
【作り方】
(カレーベースを作る)
1.玉ねぎはみじん切り、トマトは1.5センチ角程度のザク切り。
2.フライパンに油をひき、クミンシードを入れて火をつける。
3.クミンがフツフツとしてきたら、玉ねぎを炒める。ギーも加える。
→ 飴色になるまで、というテンションで炒めよう。
→ 30~40分くらい炒めるとイイ感じになるらしい。
→ 僕はヘコタレました。
4.トマトを入れ、ペースト状になるまで炒める。
(カレーを煮る)
5.別の鍋に少量の油をひき、ニンニク&生姜、タカノツメを炒める。
6.香りがしてきたら鶏肉を入れ、軽く炒める。
7.カレーベースを入れ、ブイヨンスープも加える。
8.スパイス5種と塩を入れ、1時間煮込む。
(カレーを仕上げる)
9.ガラムマサラを入れ、塩コショウで味の濃さを調整。
10.ご飯にかけて完成。
うぉぉ。スッゴい良い香り。
味も本格的です。お店で食べた事あるよ的な。
スパイスを1つ1つ単体で味見したけど、ほとんどが薬みたいで不味い。
でも混ぜるとチャーンとカレーになるんだなぁ。不思議。おもしろい。
辛さは個人的にちょうど良かったです。
辛いのが好きな人はレッドペパーを増やすといいです。
スパイシーにしたいときは、ブラックペパーを足してもいいかも。
あと、これも好みですが、甘み成分が足りないと感じる時は、
トマトを減らしたり、砂糖やハチミツを微量加えるのもアリかなと思いました。
リンゴすりおろしというテも。
うーん、おもしろいなぁ。深いなー。
ちょっとマイナーチェンジをして、また近いうち作りたいと思います。
★★★★
(5点満点)
■今日のYou Tube
QUEENです。
ベスト盤やライブではあまり取り上げられる事のない、
隠れた名曲をどうぞ。
Jealousy (Mercury)
Sail Away Sweet Sister (May)
You and I (Deacon)
『おきらくメンズレシピ』第11回。
スパイスに凝っちゃってカレーを作るのはとてもダンシ的。
でも、
「オレってスパイスからカレーを作れちゃうんだぜぇぇアピール」
は控えるのがポイント。
(笑)。
はい、初めてスパイスからのカレーに挑戦です。
さりげなくインドカレーを作りましょう。
【材料】(3~4人分)
・玉ねぎ 1個
・トマト 大きめ1個
・鶏肉 から揚げ用 お好みで8~10個くらい
・サラダ油 大さじ1
・ギー 大さじ1
ギー(ghee)とは、インド特有のバターみたいなものです。
ギーだけで作ると味が重くなってしまうらしいので、サラダ油と半分ずつ使います。
手に入らないときはバターでも大丈夫だそうです。
・クミンシード 小さじ1
・にんにくすりおろし 2片分
・生姜すりおろし にんにくの半分くらい
・タカノツメ 2本
・ブイヨンスープ(お湯700cc+コンソメ2個)
・塩 小さじ1
【スパイス】
基本のスパイスは5種類です。
左から、
クローブパウダー
レッドペパー
ターメリック
クミンパウダー
コリアンダー
「呉田久美子」(クレタクミコ)と覚えましょう。
9時の位置の黒いのから左回りにクレタクミコです。
クローブパウダー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダー 大さじ2
さらに複合スパイス、ガラムマサラです。
最後のトドメの香り付けという感じで使います。
ガラムマサラ 小さじ1
【作り方】
(カレーベースを作る)
1.玉ねぎはみじん切り、トマトは1.5センチ角程度のザク切り。
2.フライパンに油をひき、クミンシードを入れて火をつける。
3.クミンがフツフツとしてきたら、玉ねぎを炒める。ギーも加える。
→ 飴色になるまで、というテンションで炒めよう。
→ 30~40分くらい炒めるとイイ感じになるらしい。
→ 僕はヘコタレました。
4.トマトを入れ、ペースト状になるまで炒める。
(カレーを煮る)
5.別の鍋に少量の油をひき、ニンニク&生姜、タカノツメを炒める。
6.香りがしてきたら鶏肉を入れ、軽く炒める。
7.カレーベースを入れ、ブイヨンスープも加える。
8.スパイス5種と塩を入れ、1時間煮込む。
(カレーを仕上げる)
9.ガラムマサラを入れ、塩コショウで味の濃さを調整。
10.ご飯にかけて完成。
うぉぉ。スッゴい良い香り。
味も本格的です。お店で食べた事あるよ的な。
スパイスを1つ1つ単体で味見したけど、ほとんどが薬みたいで不味い。
でも混ぜるとチャーンとカレーになるんだなぁ。不思議。おもしろい。
辛さは個人的にちょうど良かったです。
辛いのが好きな人はレッドペパーを増やすといいです。
スパイシーにしたいときは、ブラックペパーを足してもいいかも。
あと、これも好みですが、甘み成分が足りないと感じる時は、
トマトを減らしたり、砂糖やハチミツを微量加えるのもアリかなと思いました。
リンゴすりおろしというテも。
うーん、おもしろいなぁ。深いなー。
ちょっとマイナーチェンジをして、また近いうち作りたいと思います。
★★★★
(5点満点)
■今日のYou Tube
QUEENです。
ベスト盤やライブではあまり取り上げられる事のない、
隠れた名曲をどうぞ。
Jealousy (Mercury)
Sail Away Sweet Sister (May)
You and I (Deacon)
A Day At The Races [+2 Remixed]
- アーティスト:
- 出版社/メーカー: Hollywood
- 発売日: 1991/03/05
- メディア: CD
ぶらぼー!!!!
カレーをスパイスから作るのって料理の醍醐味を味わえますよね。
毎回作る度に新しい発見があるという。
最近、スパイスからカレー作ってないなあ。
それにしても、「呉田久美子」さんって実際にいそうですね(笑)
by STELLA (2009-09-02 18:07)
これぞ男子カレー!!
見た目もお店のみたいですよー
奥深そうなスパイスマジック、研究してね♪
by 水無月 (2009-09-02 20:09)
スパイスからのカレー、1度だけ作ったことがあります。
美味しかったなぁ(^‐^*)
でも玉葱炒めるのが大変でした!
QUEENは全部が名曲♪
by りる (2009-09-02 20:53)
カレーをスパイスから作ったことはなかったのですが
なんだかやってみたくなりました^^
出来上がりもおいしそうですね♪
次回、マイナーチェンジしたのも期待しています☆
by naonao (2009-09-02 20:58)
スゴイです!
う~私はまだそこまでは出来なさそう・・・
クレタクミコもそろってないですし・・・
この美味しそうなインドカリーをいただきたいです!
by o145 (2009-09-02 21:11)
本格的なカレーで美味しそうですね。この間カレーを作ったらルーでやったにも関わらずマズいのができちゃいました。。。
by koto (2009-09-02 22:09)
いや もぉ充分アピってるって (ノ∀`)
by はにぃ (2009-09-02 22:56)
インドカレーはやっぱりチキンですよね~おいしいっ
そして次はエビ!エビカレーもぜひお願いしますっ♪
QUEENの曲では”LOVE OF MY LIFE”がいちばん好きデス♡
by haru (2009-09-03 00:19)
クレタクミコ・・・我が家のもいないです~^^;
しかしスゴイ!!! 男子も厨房に入るべし!!ですね^^
奥が深い、そんなカレーですね、きっと♪
by guran (2009-09-03 09:02)
スゴイスゴイ☆本格的&おいしそ~♪
スパイスってこれのことだったんだ~
ついにインド人になったんだねぇ^^
ナンも手作りしたくなっちゃうね!
by ナッツ (2009-09-03 12:45)
うん、十分アピってる
さらっっさらのカレーが食べたくなってきたーっ(≧ω≦)
by ショコラ (2009-09-03 20:43)
すごいです~!本格的!
こんなにスパイスが入ってるんですね~。
チキンカレー大好きです^^
by エル (2009-09-04 10:40)
しゃびしゃびのカレー好きぃ。
確かに、アピりすぎらな。(´-ω-`)
by maomao_pong (2009-09-05 00:49)
最後の、カレーの完成写真を見て、ホントに口の中にツバが湧いてきました^^;。
手間をかけた分、十分おいしくなるのでしょうね。
スパイスに凝るのはたしかに「ダンシ的」な感じがします^^;。
by sakamono (2009-09-05 11:59)
もぉ充分アピ。。。
あぁΣ( ̄ロ ̄lll) 3人に先越されてた。。(ノ∀`)
by うらなみ (2009-09-05 14:25)
わたしも「たまねぎを飴色になるまで炒めて・・・・」
ってのは、へこたれますね。見事に。
クレタクミコ・・・・ウチにも、一人も(ひとつも?)居ないですねー。
かろうじて、クミンシードとガラムマサラはあるかなあ。
by ゆり (2009-09-05 16:42)
ギー、ここで初めて存在を知りました!
クレタクミコ、最高です(笑)
カレーも、そしてQUEENも深いですねぇ。
by ともやん (2009-09-06 23:20)
カレーって猛然と食べたくなりますよねー。
インドカレーって奥が深そうです。
以前、盛り上がってケンタロウのカレー本を買いました。
まだ作ってない(笑)
by ミタタロウ (2009-09-07 00:20)
すごーい。スパイスからカレー作っちゃったんですね(笑)。
見た目も本格的!ぜひ食べてみたいですぅ〜。
by ときじろう (2009-09-07 10:26)
みなさまこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>STELLAさん
そうですねー、次回作るときはまた何か発見があるかも。
なんだか実験みたいで面白いです。
自分好みの味にどんどんなっていくんだろうなぁ。
>水無月さん
ホント、スパイスは奥が深そう。
でもあんまり入れすぎてもボヤけそうなので、
今回調べた基本の5スパイスを中心にいこうかなと。
>りるさん
玉ねぎを炒めるの、大変ですよねぇ。
根気がいるというか、飽きそうというか。
僕も次回は完璧な飴色に仕上げよう。
>naonaoさん
是非やってみてくださいね。
絶対おもしろいから♪
次回はもっと辛めにしてみようかなー。
>o145さん
クレタクミコはいつも行くスーパーに全部売ってました。
最近は結構普通に買えるみたいです。
買ってきて混ぜるだけなので、結構お手軽ですよん。
>kotoさん
ありゃ、ルーの組み合わせの相性が悪かったのかなぁ。
野菜も合うのと合わないのがありますよね。
>はにぃさん
さりげなくアピール (ノ∀`)
>haruさん
エビかー!
そういえばシーフードのカレーって作った事ないぞ。
Love of My Lifeは涙が止まらない…。
>guranさん
カレーは面白いですねぇ。
カレーを作るなら自らどんどん厨房に入っちゃいます。
まだまだ奥の深さを知りそうです。
>ナッツさん
ついにインド人になりました(ノ∀`)
ナン、作ってみたいなぁ。
昔、無印のナンキットでは作った事あるんだけど。
>ショコラさん
ルウを使わないとさらっさらになるね。
イイ感じだったよ。
>エルさん
このくらいの種類だと味がボヤけなくて良いそうです。
訳の分からないスパイスも沢山売ってますもんねぇ。
>maomao_pongさん
しゃびしゃびて (ノ∀`)
>sakamonoさん
香りを嗅いだらきっとツバの洪水ですね(笑)。
まさにカレーマジック。
色々揃えたいのがダンシですよねー。
>うらなみさん
アッチもアピール。
>ゆりさん
完成した飴色玉ねぎも売ってるらしいんですが、
なんだか負けな気がして…(笑)。
スパイス、結構普通に手に入りますよ♪
>ともやん
ぼくも最近知りました、ギー。
効果はあまりよく分からないけど、ちょっとコクが出る感じかも。
QUEENは奥深いです…。
>ミタタロウさん
ケンタロウ氏はカレー大好きらしいですからね。
僕もその本、見てみよう。
猛然と作ってみよう。
>ときじろうさん
スパイスカレーは、料理を始めた頃からの目標でした(笑)。
意外とお手軽、そして楽しい♪
by jeryl (2009-09-10 12:45)
呉田久美子ね!学生の時の試験勉強みたい・・・。
GABANの青い缶がカッコいい!!
カレーは奥が深いからどんどんはまってしまうのでは。
by メイプル (2009-09-13 13:34)