麻婆茄子カレー丼 [メンズレシピ]
夏っぽいメニューかな?
『おきらくメンズレシピ』第8回。
おっと、その前に…。
残暑お見舞い申し上げます。
すっかりご無沙汰してました。
夏バテしてませんか?
GG(ゲリラ豪雨)にヤラれてませんか?
すでに、そうめんに飽きてませんか?
さてさて、早速レシピに行きましょう。
今回は2段階活用レシピです。
まずは、通常の麻婆茄子を作っていきます。
【材料】(2人分)
・茄子 3本
・ひき肉(牛&豚) 250g
・ネギ 1本
・ニンニク 1片
・生姜 ピンポン玉の半分くらい
・鶏がらスープの素 小さじ2
・豆板醤 大さじ1
・甜面醤 小さじ1
・トウチ醤 小さじ1
・朝天辣椒(http://www.rakuten.co.jp/takarazima/617307/632037/) 小さじ1
・醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉
・花椒 適宜
・黒胡椒 適宜
・ラー油 適宜
【作り方】
1.茄子はヘタを取り、ピーラーでシマシマに皮をむき、縦4等分。3分水にさらす。
2.にんにく、生姜はみじん切り。
3.ネギは1センチくらいの小口切り。
4.鶏がらスープ1/2カップ、醤油、豆板醤、甜面醤、トウチ醤、朝天辣椒を混ぜておく。
5.茄子は水をよく切って、多めのごま油で焼き目が付くまで揚げ焼きしておく。
6.フライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜、ネギを炒める。
7.香りが出てきたら、ひき肉投入。
8.4の合わせ調味料を入れ、5の茄子を戻す。
9.水溶き片栗粉でトロミちゃん。花椒と黒胡椒をかける。
10.お皿に盛り、お好みでラー油をかけて完成。
ハイ、まずは麻婆茄子が完成。
んで、今回はココからがメイン。
前日に残った麻婆茄子(茄子は前の日に食べちゃってね)を使います。
軽く炒めて、お好みのカレー粉を混ぜ、
そしてあらかじめ揚げておいた茄子を再び後入れ。
よく絡ませて、ドンブリご飯の上にオン♪
できたー。
いただきまぁす ヽ( ´ー`)ノ
これはヤバいです。
マンモス美味すぎです。
マボちゃんも1日寝かすと熟成されるのかな?
画像的にはカレー感があまりないですが、結構風味がしっかり付いてますよ。
うまかったー。
子供のころは麻婆系ってあまりテンション上がらなかったですが、
みなさんはどうですか?
やっぱりオトナがうれピーメニューなのかなぁ。
あ、そうそう。
辛いのが苦手な人は朝天辣椒は無くてもいいと思います。
カナーリ辛い調味料なので。
★★★★★
(満点)
『おきらくメンズレシピ』第8回。
おっと、その前に…。
残暑お見舞い申し上げます。
すっかりご無沙汰してました。
夏バテしてませんか?
GG(ゲリラ豪雨)にヤラれてませんか?
すでに、そうめんに飽きてませんか?
さてさて、早速レシピに行きましょう。
今回は2段階活用レシピです。
まずは、通常の麻婆茄子を作っていきます。
【材料】(2人分)
・茄子 3本
・ひき肉(牛&豚) 250g
・ネギ 1本
・ニンニク 1片
・生姜 ピンポン玉の半分くらい
・鶏がらスープの素 小さじ2
・豆板醤 大さじ1
・甜面醤 小さじ1
・トウチ醤 小さじ1
・朝天辣椒(http://www.rakuten.co.jp/takarazima/617307/632037/) 小さじ1
・醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉
・花椒 適宜
・黒胡椒 適宜
・ラー油 適宜
【作り方】
1.茄子はヘタを取り、ピーラーでシマシマに皮をむき、縦4等分。3分水にさらす。
2.にんにく、生姜はみじん切り。
3.ネギは1センチくらいの小口切り。
4.鶏がらスープ1/2カップ、醤油、豆板醤、甜面醤、トウチ醤、朝天辣椒を混ぜておく。
5.茄子は水をよく切って、多めのごま油で焼き目が付くまで揚げ焼きしておく。
6.フライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜、ネギを炒める。
7.香りが出てきたら、ひき肉投入。
8.4の合わせ調味料を入れ、5の茄子を戻す。
9.水溶き片栗粉でトロミちゃん。花椒と黒胡椒をかける。
10.お皿に盛り、お好みでラー油をかけて完成。
ハイ、まずは麻婆茄子が完成。
んで、今回はココからがメイン。
前日に残った麻婆茄子(茄子は前の日に食べちゃってね)を使います。
軽く炒めて、お好みのカレー粉を混ぜ、
そしてあらかじめ揚げておいた茄子を再び後入れ。
よく絡ませて、ドンブリご飯の上にオン♪
できたー。
いただきまぁす ヽ( ´ー`)ノ
これはヤバいです。
マンモス美味すぎです。
マボちゃんも1日寝かすと熟成されるのかな?
画像的にはカレー感があまりないですが、結構風味がしっかり付いてますよ。
うまかったー。
子供のころは麻婆系ってあまりテンション上がらなかったですが、
みなさんはどうですか?
やっぱりオトナがうれピーメニューなのかなぁ。
あ、そうそう。
辛いのが苦手な人は朝天辣椒は無くてもいいと思います。
カナーリ辛い調味料なので。
★★★★★
(満点)
茄子は前の日に食べちゃったクセに
また翌日すぐに 食べられちゃうのよねぇ。
むふふ♡
by はにぃ (2009-08-10 00:12)
麻婆茄子、滅茶苦茶美味しそう。大好きです。
夜中にこんな画像見せられたらお腹がなってしまいますよ^^;
翌日のメインは、茄子を食べたミソを使ってカレー味に変えるんですね。
そして、新たに茄子を投入すると。カレー味に変化したのも食べてみたい。
by zelkova (2009-08-10 02:51)
麻婆をカレーに変身させちゃうなんて、スゴい発想。
しかも「麻婆カレー」ってキャッチーだよね、なんか流行りそう。
私も麻婆系は大人の味だと思います。
四川料理のお店で出てくる黒い麻婆が大好き!
あの激辛&スパイスの香り満点な味はクセになるよね~。
by ナッツ (2009-08-10 12:18)
麻婆ナスカレーniceです!
私、絶対好きですね~!
まねっこさせていただきま~す(^^)
by o145 (2009-08-10 19:53)
茄子、美味しいですよね、嫁に食わすな!とか、言いますが、嫁らしいことはしていないので食べても大丈夫だと思いマンモス。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-08-10 21:45)
スパイススパイススパイスー(≧д≦)ノ
きえーーーっ
なんだか狙った言葉使いがイタイです(ノ∀`)
by ショコラ (2009-08-11 01:03)
もぉ〜。無駄にマンモスマグナムなんだからぁ〜。
もちろん茄子のハナシ(▼ω▼)
by うらなみ (2009-08-11 14:34)
これは夏にぜひぜひ食べたいなぁ~
麻婆茄子にさらにカレーはパンチが効いているね☆
ごはん大盛りでお願いしまーす!!
by 水無月 (2009-08-11 18:34)
あはは!そうめん、飽きてますねぇ(笑)
でも今日のランチはそうめんでした・・・。
麻婆茄子のアレンジ、考えたこともありませんでした!
カレーにしちゃうなんて素晴らしい★
by ともやん (2009-08-11 22:46)
麻婆茄子カレー丼??いったいどんなモノだろう、と思いました。
見た目はあまりカレーっぽくないですが、普通の麻婆茄子丼だとしても
実にウマそうです^^。麻婆茄子にカレーをあわせるという発想がスゴイ^^。
by sakamono (2009-08-12 08:24)
昨晩マーボ豆腐丼だったけど、豆腐どころか肉も全部
食べちゃって、何も残らなかったぁ~^^;
次は肉を多めに作って、マーボ茄子カレー丼に挑戦します!
by haru (2009-08-12 17:19)
「麻婆茄子」、大好きです。
夏はナス。最初からつ作るなんてエラいです。
しかも、2度、楽しめるのですね!
麻婆茄子に、カレー粉って意外だけど、合うんですね。
今度、試してみたいです!
by ローズマリー (2009-08-13 00:09)
ここ5日間くらいの、わたしの朝ごはんはそうめんです。
もちろん、もう飽きてます。
麻婆茄子の残りを使ってカレーにアレンジですか!
2度おいしくていいですネー。
ウチは麻婆豆腐も麻婆茄子も、ごはんにドーンとのっけて食べます。
マンモスおいピーですよね~(笑) ←笑えないか・・・。
by ゆり (2009-08-13 22:58)
麻婆茄子にカレー!
考えたことなかったけど、美味しそうですね。
お腹すいた〜。
最近の日本のニュースは「あの事件」ばかりですね〜。
by STELLA (2009-08-15 19:35)
どっちもマンモス食べたい(人*´∀`)
テトラポットの写真、とてもいいにょー
どこれ撮ったの(・∀・)
by sunny (2009-08-16 01:17)
みなさま、こんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>はにぃさん
食べられちゃうんだよねぇ。
ふふふ(▼ω▼)
>zelkovaさん
結構使えますよ、麻婆茄子のミソ。
カレー以外にもパスタなどにも使えるかも?
>ナッツさん
黒麻婆、おいしいよねぇ。
黒胡麻がポイントなのかなぁ。
ちょっと調べて作ってみよう♪
>o145さん
是非是非!
スパイシーに美味しいですよ♪
>お好み焼き屋さんのおばちゃんさん
この時期の茄子はホント美味しいです。
もっと色々レシピを覚えたいなぁ。
>ショコラさん
きえーーーっ。
ぎょえーーっ。
スパイス、さいこー。
>うらなみさん
無駄に、言うな (ノ∀`)
>水無月さん
スパイシーにして、豆板醤多めで辛くして、
汗ダラダラで食べるのもまた夏っぽいかも♪
>ともやんさん
そうめん、大量にもらいました。
僕はこれからが勝負です(笑)。
カレーと麻婆、めちゃくちゃ合いますよ♪
>sakamonoさん
カレーの色は麻婆に同化してしまいますね。。
でもシッカリカレー味で美味しかったです♪
ひき肉とカレーって合うんですよねー。
>haruさん
ありゃ、全部食べちゃった?(笑)
たくさん作って、麻婆の2段活用、
なかなか楽しいです♪
>ローズマリーさん
手作り麻婆、楽しいですよ。
色々マゼマゼが面白いです。
カレーとの相性も最高です♪
>ゆりさん
お。朝にそうめん、サッパリと美味しそうだなぁ。
やっぱり麻婆豆腐系はご飯にオンがいいですよねー。
>STELLAさん
ひき肉とカレーって合いますよねー。
だから2段活用が活きます♪
オススメ~。
>sunnyさん
テトラの写真はアスコです、アスコ。
by jeryl (2009-08-16 18:03)
確かにご飯に合いそうですね!
そしてビールにも合いそう!
by くみ (2009-08-21 00:09)
アソコかー(ノ∀`)
by sunny (2009-08-21 00:40)
なるほど麻婆茄子にカレーですか。
意外だけどすごい美味しそうですよ。
私は子供の頃から麻婆系大好きでした。
by 朝のソナタ (2009-08-22 23:10)