SSブログ

タコとブロッコリーのパスタ [メンズレシピ]

久しぶりのソネブロ記事はタコブロです。
『おきらくメンズレシピ』第7回


子供の頃はブロッコリーやカリフラワーって意味が分からなかったんですが、
オトナになって、そのウマさが分かるようになってきました。
香りと甘みがほんのりあって、美味しいんですよねー。

さて今回はそんなブロッコリーを使ったパスタ。
冷蔵庫にあったタコと合わせてみました。


【材料】(1.5~2人分)
・ブロッコリー 好きなだけ
・ゆでダコ 100g (もうちょっと少なくてもいいかも)
・ベーコン 名刺大の薄切りを4枚
・ニンニクみじん切り 1個分
・スパゲティ 150~200g
・白ワイン 「じょぼじょぼ」程度
・オリーブオイル 大1
・バジル 適宜
・塩、コショウ


【作り方】
1.ベーコンは1センチの細切りに、タコは食べやすい大きさに切っておく。
2.ブロッコリーはお湯に塩1つまみを入れ、3分ゆでる。

余談ですが、「塩ひとつまみ」ってどのくらいの量なんでしょう?

塩ひとつまみ=親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量(小さじ1/5)
塩少々=親指と人差し指の2本でつまんだ量(小さじ1/8)

だそうです。
あと、「塩ひとつかみ(大さじ2)」というのもあるらしいですが、
あまりやらないですよね。
土俵でやってくれ、って感じ。

ちなみに、
適量=お好みでちょっとずつ調整していってね
適宜=入れなくてもいいけど、あったほうが良くね?
という意味です。

レシピに戻ります。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切りを炒めて香りをつける。
4.ベーコン投入。タコ投入。白ワインでジューッ。
5.ブロッコリーを入れる。
6.茹でたパスタを入れ、絡ませる。
7.塩コショウで味の調整。パサついてたらオリーブオイルを少しかける。
8.お皿に盛り、ブラックペパー、ドライバジルなどをかけて完成。

できたー。


aa.jpg

んまーい。

タコから良いオダシが出てる気がします。
もちろん、ベーコンからもオダシが出ますよね。
ブロッコリーは、かじるとフワっと良い香りが♪

サササと出来るので、休日のお昼などにビールと一緒に、というのもいいかも。

★★★★★
(満点)



■バイシクルメン

先週末からいよいよツール・ド・フランスが始まりました。

aa.jpg

リアルタイム更新されるオフィシャルサイトを見ながら、観戦してます。
今年は日本人が2人も出てるんですよ。
昨日はなんと、日本人が5着でゴール。これはスゴイことなんです。



■今日のYou Tube

鳥肌モノの組み合せです。

ジョン・レノン、
エリック・クラプトン、
ドラムスはJimi Hendrix Experienceのミッチ・ミッチェル、
ベースはなんとキース・リチャーズが弾いてます。

曲はThe Beatlesのホワイトアルバムから、Yer Blues
はりきってどうぞ。



しかし、ジョンは何を食べてるんだ?


The Beatles

The Beatles

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: EMI UK
  • 発売日: 2009/09/09
  • メディア: CD

nice!(33)  コメント(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 25

yuka

あー確かに!
ブロッコリーはオトナになってから美味いと感じたわー。
カリフラワーは未だに良さが解んないんだけど・・・ね (/ω\)

ひとつまみと少々の違い、勉強になりました♥
いつでもひとつまみだった私の調理って超テキトーだな。(^ω^;)
by yuka (2009-07-06 14:59) 

たろう

うんうん、
確かに、子供の頃はブロッコリーとかカリフラワーって
見向きもしなかったです(^^;
このパスタは間違いなくボク好み♪
あ~・・・お腹空いてきたぁ;;;

by たろう (2009-07-06 17:32) 

naonao

パスタおいしそうですね♪
そういえばタコって自分ではあまり買わない食材です。
食べるのは好きなのですが、調理しなれないので
敷居が高い気がして・・・。
パスタにブロッコリーを入れるときは、めんどくさいので
パスタと一緒にゆでてしまっています(^^;
by naonao (2009-07-06 19:31) 

o145

子供の時は食べれなかったのが大人になって好きになるってこと
あるある~!ですね(^^)
豆知識、勉強になりました!
by o145 (2009-07-06 21:56) 

お好み焼き屋のおばちゃん

ブロッコリー、緑のとこだけじゃなくて、芯のとこも茹でて食べるとおいしいのよ!!今度やってみて!うちもタコです・・・(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-07-06 22:03) 

haru

おはるは未だにカリフラワーの意味がわかりませんっ(-_-;)
たことブロッコリーはパスタとよく合いますよねぇ~
トマトソースでもいいしっ♪ このパスタはベーコンの塩が
効いてるんですね~きっと。最近蒸し暑いからたこの酢の物ばっかり
していたけど、パスタもいいなぁ~さっそく明日っ☆^^
by haru (2009-07-07 03:16) 

STELLA

いいなあ、日本は美味しいたこが簡単に手に入って。
フランスはあまりたこを食べないからか、魚屋さんに売ってるんですが、質的にいまいちなんですよ。
ツール・ド・フランス始まってたんだー。
って、すみません。現地に住んでるのに。テレビを観ないので世間に遅れをとってます。



by STELLA (2009-07-07 05:49) 

ナッツ

タコ大好き~♪
私もタコはマリネにしちゃうことが多いんだけど、
パスタも良いなぁ~彩りも良くてすごくおいしそう!
こういう塩味パスタってササッと作れると
かなりお料理上手な感じがするよね。
by ナッツ (2009-07-07 06:06) 

ショコラ

苦みがわかるともう大人(^ε^)
by ショコラ (2009-07-07 08:22) 

うらなみ

じぇりるくんのタコ♡料理(^ε^)

の??Σ( ̄ロ ̄lll)
by うらなみ (2009-07-07 15:09) 

ゆり

わたしも、カリフラワーの意味がわかんない派です。
あのぼそぼその感じが未だに苦手です。
ブロッコリーは大好きです♪

タコはぶつ切りにしてたこ焼きに入れるくらいしか・・・・
パスタに入れるのは良いですね~。今度まねっこします。
このパスタは食感が楽しそうです。
by ゆり (2009-07-07 18:23) 

pon

たことブロッコリーという組み合わせが
またいいですね。ponも食べてみたい(笑)
by pon (2009-07-07 23:36) 

sakamono

タコブロパスタ、ナイスネーミングですね^^。タコは好きですが、パスタと組み合わせたコトはなかったなぁ。ウマそうですねぇ。タコとベーコンのダシなんて^^。ひとつまみと少々は、どこかで聞いたコトがありましたが、適量と適宜の違いは初めて聞きました。
by sakamono (2009-07-09 08:22) 

snow_white

タコとブロッコリーって合いますよね♪
スンゴク美味しそうです!
タコとブロッコリーのかき揚げもおいしいですよ^^
お腹すいてきました★
by snow_white (2009-07-10 11:12) 

TOMO

カリフラワーはいまでもそんな好きでは
ないですが、ブロッコリーは
昔から大好きです。
ウチの娘たちも大好き!
by TOMO (2009-07-10 15:21) 

ダイヤ

蛸大好き♪とっても美味しそうです!
早速マネして明日作っちゃお(*^。^*)
by ダイヤ (2009-07-10 23:26) 

ともたん

ブロッコリーもカリフラワーも大好き~♪
お野菜全般的に、大人になってから大好きになったかも~。
子供の頃は、仕方なく食べていたっぽいもんなぁ。
by ともたん (2009-07-10 23:53) 

ミタタロウ

ベーコンとの組合せはやったことないけれど、
ブロッコリーとにんにくとタコはパスタでバッチリですね。
ダシがでて、おいしいんですよねー。
キャベツに換えて、焼きそばバージョンも作ります!
タコさいこー
by ミタタロウ (2009-07-12 00:15) 

水無月

わー!このパスタおいしそう!!
ホント、休日昼間からビールが似合いそうだわー
偶然にも今、ビートルズ聴いてたよ^^
by 水無月 (2009-07-12 21:34) 

ともやん

たこブロパスタ、美味しそう~!!
これ近いうちに作ろうっと。
うまくできたら、たこ&ブロッコリー好きのチビたちが喜びそうなので。
この曲、ホント豪華メンバーですね♪
by ともやん (2009-07-13 23:04) 

ローズマリー

「たことブロッコリーのパスタ」、まさに夏パスタですね!
彩もきれいだし、食欲そそります。
私も大のパスタ女子なので、こんどチャンレンジしてみようかな。
海老、とか入れてもGooかも!
by ローズマリー (2009-07-13 23:50) 

capek

たこ!美味しそうー!
ドライバジルもいいですねぇ。


今日のYou Tube、ほんとに鳥肌ですね。
すごいわ。
by capek (2009-07-14 16:04) 

りる

あっ!これ、明日の晩御飯に決定♪
ブロッコリーはわりとお手軽なお値段なのに、
カリフラワーって高いのは何故かしら?
キース若っかいですね!
この美少年がやがてパイレーツ・オブ・カリビアンの、
タコのお化けになるとは(^‐^;
て、あ、タコつながり動画だったのか!!!
by りる (2009-07-19 17:43) 

はにぃ

最近「これどーするの?」萌えメールが来なくなって
おねぃさんは 寂しい (ノ∀`)
by はにぃ (2009-07-20 22:34) 

jeryl

みなさまこんにちわ。
お返事遅れてすみません。
しかし、あついねー。


>yukaさん
ブロッコリーは香りがいいよねー。
あれ?カリフラワー、ダメ?
さっと茹でて、マヨとブラックペパーで食べるとおいしいよ。

>たろうさん
ビールに合うパスタはまさにたろうさん好み♪
是非やってみてくださいね。
あー、確かにお腹すいてきた。。

>naonaoさん
スーパーで売ってるパックのタコを使ってますよ。
ちょっと硬いので、そのまま食べずに調理して使ってます。
美味しいタコを食べてみたいなぁ。

>o145さん
そうしてだんだん「オトナ舌」になっていくんでしょうねぇ。
僕はゴボウも20歳過ぎてからかな。

>お好み焼屋のおばちゃんさん
芯のところ、美味しいらしいですねぇ。
ちょっと宇宙生命体みたいなところでしょ?(笑)

>haruさん
ありゃ、ここにもカリフラワー苦手な方が…(ノ∀`)
トマトソースもいいかも♪
パスタは応用がきくから楽しい~。

>STELLAさん
そうなんだ、フランスはタコはちょっとイマイチなんですねぇ。
ツール、最後のシャンゼリゼは観れました?
一度本場で観てみたいなぁ。

>ナッツさん
マリネいいなぁ。マリネ大好き。
今度タコマリネやってみよう。
こういうパスタはササっと作れるからランチに最適だよねー。

>ショコラさん
に、に、に、苦味?

>うらなみさん
の?
のの のの字?Σ( ̄ロ ̄lll)

>ゆりさん
お、またしてもカリフラワー意味不明のかたが…(笑)
ピクルスに入れると美味しいよ♪
食感、楽しいですよ。コリ&グニャ感が(笑)。

>ponさん
色もいいし、美味しい組み合わせですよ♪
ガッツリお昼に食べても美味しい。

>sakamonoさん
海の食材って、ダシが必ず出るから楽しいですね。
タコは意外使える食材かも。
適量と適宜、面白いですよね。僕はかなり「適当」ですが(笑)。

>snow_whiteさん
彩りもいいでしょ?
スンゴク美味しかったです♪
おぉ、かき揚げ。いいかもー。お腹すいてきた(笑)。

>TOMOさん
おお、カリフラワー、意外と人気ないんですねぇ。
お、子供さん、ブロッコリー大好きなんですね。
きっと大物になる!

>ダイヤさん
タコ、うまいよねー。
じゃんじゃん、作っちゃってください♪

>ともたんさん
そうそう、ピーマンとかね、大人になって美味さが分かった感じだよね。
あと、薬味的なやつとか(笑)。

>ミタタロウさん
おお、焼きそばバージョンもいいかも。
タコとソース、サイコー。
たこ焼きそば、早速作ろう♪

>水無月さん
うまかったよー。
食感がいいし、見た目も綺麗でしょ?
ガーリックガッツリで、ビールにもよく合う♪

>ともやんさん
おお、是非是非~。
タコは子供が喜びますよねー。
ね、豪華でしょ。ストーンズが子守唄だったともやんさんにはタマらない?

>ローズマリーさん
そっか、パスタ女子は結構多いのだな?(笑)。
僕もパスタ男子を目指そう。
夏パスタさいこー。

>capekさん
ドライバジルは使えるヤツですよねー。
常備だなー。
ね、すごい映像でしょ?

>りるさん
あれ?カリフラワーの方が高いんだ。
気にしなかったー(笑)。
そうそう、タコつながりだったのだ、実は(笑)

>はにぃさん
ねーねー、
ブロッコリーの地球外生命体の部分は食べられるのー?
by jeryl (2009-08-09 22:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

カツカレー麻婆茄子カレー丼 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。