タコとブロッコリーのパスタ [メンズレシピ]
久しぶりのソネブロ記事はタコブロです。
『おきらくメンズレシピ』第7回
子供の頃はブロッコリーやカリフラワーって意味が分からなかったんですが、
オトナになって、そのウマさが分かるようになってきました。
香りと甘みがほんのりあって、美味しいんですよねー。
さて今回はそんなブロッコリーを使ったパスタ。
冷蔵庫にあったタコと合わせてみました。
【材料】(1.5~2人分)
・ブロッコリー 好きなだけ
・ゆでダコ 100g (もうちょっと少なくてもいいかも)
・ベーコン 名刺大の薄切りを4枚
・ニンニクみじん切り 1個分
・スパゲティ 150~200g
・白ワイン 「じょぼじょぼ」程度
・オリーブオイル 大1
・バジル 適宜
・塩、コショウ
【作り方】
1.ベーコンは1センチの細切りに、タコは食べやすい大きさに切っておく。
2.ブロッコリーはお湯に塩1つまみを入れ、3分ゆでる。
余談ですが、「塩ひとつまみ」ってどのくらいの量なんでしょう?
塩ひとつまみ=親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量(小さじ1/5)
塩少々=親指と人差し指の2本でつまんだ量(小さじ1/8)
だそうです。
あと、「塩ひとつかみ(大さじ2)」というのもあるらしいですが、
あまりやらないですよね。
土俵でやってくれ、って感じ。
ちなみに、
適量=お好みでちょっとずつ調整していってね
適宜=入れなくてもいいけど、あったほうが良くね?
という意味です。
レシピに戻ります。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切りを炒めて香りをつける。
4.ベーコン投入。タコ投入。白ワインでジューッ。
5.ブロッコリーを入れる。
6.茹でたパスタを入れ、絡ませる。
7.塩コショウで味の調整。パサついてたらオリーブオイルを少しかける。
8.お皿に盛り、ブラックペパー、ドライバジルなどをかけて完成。
できたー。
んまーい。
タコから良いオダシが出てる気がします。
もちろん、ベーコンからもオダシが出ますよね。
ブロッコリーは、かじるとフワっと良い香りが♪
サササと出来るので、休日のお昼などにビールと一緒に、というのもいいかも。
★★★★★
(満点)
■バイシクルメン
先週末からいよいよツール・ド・フランスが始まりました。
リアルタイム更新されるオフィシャルサイトを見ながら、観戦してます。
今年は日本人が2人も出てるんですよ。
昨日はなんと、日本人が5着でゴール。これはスゴイことなんです。
■今日のYou Tube
鳥肌モノの組み合せです。
ジョン・レノン、
エリック・クラプトン、
ドラムスはJimi Hendrix Experienceのミッチ・ミッチェル、
ベースはなんとキース・リチャーズが弾いてます。
曲はThe Beatlesのホワイトアルバムから、Yer Blues。
はりきってどうぞ。
しかし、ジョンは何を食べてるんだ?
『おきらくメンズレシピ』第7回
子供の頃はブロッコリーやカリフラワーって意味が分からなかったんですが、
オトナになって、そのウマさが分かるようになってきました。
香りと甘みがほんのりあって、美味しいんですよねー。
さて今回はそんなブロッコリーを使ったパスタ。
冷蔵庫にあったタコと合わせてみました。
【材料】(1.5~2人分)
・ブロッコリー 好きなだけ
・ゆでダコ 100g (もうちょっと少なくてもいいかも)
・ベーコン 名刺大の薄切りを4枚
・ニンニクみじん切り 1個分
・スパゲティ 150~200g
・白ワイン 「じょぼじょぼ」程度
・オリーブオイル 大1
・バジル 適宜
・塩、コショウ
【作り方】
1.ベーコンは1センチの細切りに、タコは食べやすい大きさに切っておく。
2.ブロッコリーはお湯に塩1つまみを入れ、3分ゆでる。
余談ですが、「塩ひとつまみ」ってどのくらいの量なんでしょう?
塩ひとつまみ=親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量(小さじ1/5)
塩少々=親指と人差し指の2本でつまんだ量(小さじ1/8)
だそうです。
あと、「塩ひとつかみ(大さじ2)」というのもあるらしいですが、
あまりやらないですよね。
土俵でやってくれ、って感じ。
ちなみに、
適量=お好みでちょっとずつ調整していってね
適宜=入れなくてもいいけど、あったほうが良くね?
という意味です。
レシピに戻ります。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切りを炒めて香りをつける。
4.ベーコン投入。タコ投入。白ワインでジューッ。
5.ブロッコリーを入れる。
6.茹でたパスタを入れ、絡ませる。
7.塩コショウで味の調整。パサついてたらオリーブオイルを少しかける。
8.お皿に盛り、ブラックペパー、ドライバジルなどをかけて完成。
できたー。
んまーい。
タコから良いオダシが出てる気がします。
もちろん、ベーコンからもオダシが出ますよね。
ブロッコリーは、かじるとフワっと良い香りが♪
サササと出来るので、休日のお昼などにビールと一緒に、というのもいいかも。
★★★★★
(満点)
■バイシクルメン
先週末からいよいよツール・ド・フランスが始まりました。
リアルタイム更新されるオフィシャルサイトを見ながら、観戦してます。
今年は日本人が2人も出てるんですよ。
昨日はなんと、日本人が5着でゴール。これはスゴイことなんです。
■今日のYou Tube
鳥肌モノの組み合せです。
ジョン・レノン、
エリック・クラプトン、
ドラムスはJimi Hendrix Experienceのミッチ・ミッチェル、
ベースはなんとキース・リチャーズが弾いてます。
曲はThe Beatlesのホワイトアルバムから、Yer Blues。
はりきってどうぞ。
しかし、ジョンは何を食べてるんだ?
あー確かに!
ブロッコリーはオトナになってから美味いと感じたわー。
カリフラワーは未だに良さが解んないんだけど・・・ね (/ω\)
ひとつまみと少々の違い、勉強になりました♥
いつでもひとつまみだった私の調理って超テキトーだな。(^ω^;)
by yuka (2009-07-06 14:59)
うんうん、
確かに、子供の頃はブロッコリーとかカリフラワーって
見向きもしなかったです(^^;
このパスタは間違いなくボク好み♪
あ~・・・お腹空いてきたぁ;;;
by たろう (2009-07-06 17:32)
パスタおいしそうですね♪
そういえばタコって自分ではあまり買わない食材です。
食べるのは好きなのですが、調理しなれないので
敷居が高い気がして・・・。
パスタにブロッコリーを入れるときは、めんどくさいので
パスタと一緒にゆでてしまっています(^^;
by naonao (2009-07-06 19:31)
子供の時は食べれなかったのが大人になって好きになるってこと
あるある~!ですね(^^)
豆知識、勉強になりました!
by o145 (2009-07-06 21:56)
ブロッコリー、緑のとこだけじゃなくて、芯のとこも茹でて食べるとおいしいのよ!!今度やってみて!うちもタコです・・・(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-07-06 22:03)
おはるは未だにカリフラワーの意味がわかりませんっ(-_-;)
たことブロッコリーはパスタとよく合いますよねぇ~
トマトソースでもいいしっ♪ このパスタはベーコンの塩が
効いてるんですね~きっと。最近蒸し暑いからたこの酢の物ばっかり
していたけど、パスタもいいなぁ~さっそく明日っ☆^^
by haru (2009-07-07 03:16)
いいなあ、日本は美味しいたこが簡単に手に入って。
フランスはあまりたこを食べないからか、魚屋さんに売ってるんですが、質的にいまいちなんですよ。
ツール・ド・フランス始まってたんだー。
って、すみません。現地に住んでるのに。テレビを観ないので世間に遅れをとってます。
by STELLA (2009-07-07 05:49)
タコ大好き~♪
私もタコはマリネにしちゃうことが多いんだけど、
パスタも良いなぁ~彩りも良くてすごくおいしそう!
こういう塩味パスタってササッと作れると
かなりお料理上手な感じがするよね。
by ナッツ (2009-07-07 06:06)
苦みがわかるともう大人(^ε^)
by ショコラ (2009-07-07 08:22)
じぇりるくんのタコ♡料理(^ε^)
の??Σ( ̄ロ ̄lll)
by うらなみ (2009-07-07 15:09)
わたしも、カリフラワーの意味がわかんない派です。
あのぼそぼその感じが未だに苦手です。
ブロッコリーは大好きです♪
タコはぶつ切りにしてたこ焼きに入れるくらいしか・・・・
パスタに入れるのは良いですね~。今度まねっこします。
このパスタは食感が楽しそうです。
by ゆり (2009-07-07 18:23)
たことブロッコリーという組み合わせが
またいいですね。ponも食べてみたい(笑)
by pon (2009-07-07 23:36)
タコブロパスタ、ナイスネーミングですね^^。タコは好きですが、パスタと組み合わせたコトはなかったなぁ。ウマそうですねぇ。タコとベーコンのダシなんて^^。ひとつまみと少々は、どこかで聞いたコトがありましたが、適量と適宜の違いは初めて聞きました。
by sakamono (2009-07-09 08:22)
タコとブロッコリーって合いますよね♪
スンゴク美味しそうです!
タコとブロッコリーのかき揚げもおいしいですよ^^
お腹すいてきました★
by snow_white (2009-07-10 11:12)
カリフラワーはいまでもそんな好きでは
ないですが、ブロッコリーは
昔から大好きです。
ウチの娘たちも大好き!
by TOMO (2009-07-10 15:21)
蛸大好き♪とっても美味しそうです!
早速マネして明日作っちゃお(*^。^*)
by ダイヤ (2009-07-10 23:26)
ブロッコリーもカリフラワーも大好き~♪
お野菜全般的に、大人になってから大好きになったかも~。
子供の頃は、仕方なく食べていたっぽいもんなぁ。
by ともたん (2009-07-10 23:53)
ベーコンとの組合せはやったことないけれど、
ブロッコリーとにんにくとタコはパスタでバッチリですね。
ダシがでて、おいしいんですよねー。
キャベツに換えて、焼きそばバージョンも作ります!
タコさいこー
by ミタタロウ (2009-07-12 00:15)
わー!このパスタおいしそう!!
ホント、休日昼間からビールが似合いそうだわー
偶然にも今、ビートルズ聴いてたよ^^
by 水無月 (2009-07-12 21:34)
たこブロパスタ、美味しそう~!!
これ近いうちに作ろうっと。
うまくできたら、たこ&ブロッコリー好きのチビたちが喜びそうなので。
この曲、ホント豪華メンバーですね♪
by ともやん (2009-07-13 23:04)
「たことブロッコリーのパスタ」、まさに夏パスタですね!
彩もきれいだし、食欲そそります。
私も大のパスタ女子なので、こんどチャンレンジしてみようかな。
海老、とか入れてもGooかも!
by ローズマリー (2009-07-13 23:50)
たこ!美味しそうー!
ドライバジルもいいですねぇ。
今日のYou Tube、ほんとに鳥肌ですね。
すごいわ。
by capek (2009-07-14 16:04)
あっ!これ、明日の晩御飯に決定♪
ブロッコリーはわりとお手軽なお値段なのに、
カリフラワーって高いのは何故かしら?
キース若っかいですね!
この美少年がやがてパイレーツ・オブ・カリビアンの、
タコのお化けになるとは(^‐^;
て、あ、タコつながり動画だったのか!!!
by りる (2009-07-19 17:43)
最近「これどーするの?」萌えメールが来なくなって
おねぃさんは 寂しい (ノ∀`)
by はにぃ (2009-07-20 22:34)
みなさまこんにちわ。
お返事遅れてすみません。
しかし、あついねー。
>yukaさん
ブロッコリーは香りがいいよねー。
あれ?カリフラワー、ダメ?
さっと茹でて、マヨとブラックペパーで食べるとおいしいよ。
>たろうさん
ビールに合うパスタはまさにたろうさん好み♪
是非やってみてくださいね。
あー、確かにお腹すいてきた。。
>naonaoさん
スーパーで売ってるパックのタコを使ってますよ。
ちょっと硬いので、そのまま食べずに調理して使ってます。
美味しいタコを食べてみたいなぁ。
>o145さん
そうしてだんだん「オトナ舌」になっていくんでしょうねぇ。
僕はゴボウも20歳過ぎてからかな。
>お好み焼屋のおばちゃんさん
芯のところ、美味しいらしいですねぇ。
ちょっと宇宙生命体みたいなところでしょ?(笑)
>haruさん
ありゃ、ここにもカリフラワー苦手な方が…(ノ∀`)
トマトソースもいいかも♪
パスタは応用がきくから楽しい~。
>STELLAさん
そうなんだ、フランスはタコはちょっとイマイチなんですねぇ。
ツール、最後のシャンゼリゼは観れました?
一度本場で観てみたいなぁ。
>ナッツさん
マリネいいなぁ。マリネ大好き。
今度タコマリネやってみよう。
こういうパスタはササっと作れるからランチに最適だよねー。
>ショコラさん
に、に、に、苦味?
>うらなみさん
の?
のの のの字?Σ( ̄ロ ̄lll)
>ゆりさん
お、またしてもカリフラワー意味不明のかたが…(笑)
ピクルスに入れると美味しいよ♪
食感、楽しいですよ。コリ&グニャ感が(笑)。
>ponさん
色もいいし、美味しい組み合わせですよ♪
ガッツリお昼に食べても美味しい。
>sakamonoさん
海の食材って、ダシが必ず出るから楽しいですね。
タコは意外使える食材かも。
適量と適宜、面白いですよね。僕はかなり「適当」ですが(笑)。
>snow_whiteさん
彩りもいいでしょ?
スンゴク美味しかったです♪
おぉ、かき揚げ。いいかもー。お腹すいてきた(笑)。
>TOMOさん
おお、カリフラワー、意外と人気ないんですねぇ。
お、子供さん、ブロッコリー大好きなんですね。
きっと大物になる!
>ダイヤさん
タコ、うまいよねー。
じゃんじゃん、作っちゃってください♪
>ともたんさん
そうそう、ピーマンとかね、大人になって美味さが分かった感じだよね。
あと、薬味的なやつとか(笑)。
>ミタタロウさん
おお、焼きそばバージョンもいいかも。
タコとソース、サイコー。
たこ焼きそば、早速作ろう♪
>水無月さん
うまかったよー。
食感がいいし、見た目も綺麗でしょ?
ガーリックガッツリで、ビールにもよく合う♪
>ともやんさん
おお、是非是非~。
タコは子供が喜びますよねー。
ね、豪華でしょ。ストーンズが子守唄だったともやんさんにはタマらない?
>ローズマリーさん
そっか、パスタ女子は結構多いのだな?(笑)。
僕もパスタ男子を目指そう。
夏パスタさいこー。
>capekさん
ドライバジルは使えるヤツですよねー。
常備だなー。
ね、すごい映像でしょ?
>りるさん
あれ?カリフラワーの方が高いんだ。
気にしなかったー(笑)。
そうそう、タコつながりだったのだ、実は(笑)
>はにぃさん
ねーねー、
ブロッコリーの地球外生命体の部分は食べられるのー?
by jeryl (2009-08-09 22:54)