鶏セロリ飯 [料理2]
セロリ大好き、セロリスト登場。
『強引クッキン中級編』第60回。
はい、そこ。「エロセロリストのクセに(ノ∀`) 」とか言わないように。
今回は、はにぃさんにコッソリ教わった激ウマメニューです。
鶏もも肉とセロリを1cmくらいの角切りに。
鶏は 酒大さじ2、塩小さじ1に 15分くらい浸けておく。
にんにくをつぶす。
フライパンににんにく、オリーブオイルを少々入れ 弱火であたためる。
鶏肉を色がかわるまで炒めたら セロリの茎を投入。
水少々を加えて煮詰め セロリに火を通す。
(エロセロリストのじぇりるくんには 要らない作業かも。笑)
葉っぱを加え ブラックペパー少々。
全体を白米にまぜまぜ。
(無断引用(笑))
ウマー♪
これ、ホント美味いです。
ソッコーリピートしちゃいました。
セロリは多めが美味しいです。
ご飯1合に対して1本使っちゃいましょう。
レモンをスクイーズして少したらしても美味しいですよ。
ありがとう、いいレシピです。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
録画したWBCを観ながらツマミを作って酒を飲む、という生活が続いているため、
おつまみネタがすっかり溜まってしまいました。
では、ドドドと行きましょう。
「焼き茄子」
茄子を丸ごとグリルで柔らかくなるまで焼きます。
皮をむいて4等分に切り、醤油・生姜・鰹節。
アツアツがウマイです。
「ブロッコリーとベーコンのオリーブオイル炒め」
ブロッコリーは軽く茹でておいた方がいいです。
ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて、塩コショウ。
最後にブラックペパー。
「たこのガーリックソテー」
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切りを入れて火をつける。
香りが出てきたらタコ投入。
塩コショウをして、パン粉と絡める。
最後はブラックペパーとパセリ。
「笹かまキムチ韓国海苔マヨ」
笹かまは細切りにしてキムチと混ぜる。
マヨネーズをかけて、刻んだ韓国海苔を乗せる。
キムチぃ~。
「カマンベールチーズ揚げ」
カマンベールチーズを、コロモを付けてただ揚げるだけ。
揚げる時は大きめに切って、食べる時にサックリ割ると楽しいかも。トローリ。
そのまま食べても味がありますが、僕は中濃ソースをかけちゃいました。
うまーい。
食感的にはクリームコロッケみたいな感じです。
「菜の花ツナ辛子マヨ」
菜の花は15秒くらいサっと茹でる。
ツナ缶、醤油、カラシ、マヨネーズと和える。
香りづけにごま油を。
■今日のYou Tube
いい曲、見っけ♪
Billy Joelのファーストを買いました。
あまり取り上げられる事はないアルバムかもしれませんね。
でもコレが良かった。
弾き語り中心、シンプルなサウンドが心地良いです。
『強引クッキン中級編』第60回。
はい、そこ。「エロセロリストのクセに(ノ∀`) 」とか言わないように。
今回は、はにぃさんにコッソリ教わった激ウマメニューです。
鶏もも肉とセロリを1cmくらいの角切りに。
鶏は 酒大さじ2、塩小さじ1に 15分くらい浸けておく。
にんにくをつぶす。
フライパンににんにく、オリーブオイルを少々入れ 弱火であたためる。
鶏肉を色がかわるまで炒めたら セロリの茎を投入。
水少々を加えて煮詰め セロリに火を通す。
(エロセロリストのじぇりるくんには 要らない作業かも。笑)
葉っぱを加え ブラックペパー少々。
全体を白米にまぜまぜ。
(無断引用(笑))
ウマー♪
これ、ホント美味いです。
ソッコーリピートしちゃいました。
セロリは多めが美味しいです。
ご飯1合に対して1本使っちゃいましょう。
レモンをスクイーズして少したらしても美味しいですよ。
ありがとう、いいレシピです。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
録画したWBCを観ながらツマミを作って酒を飲む、という生活が続いているため、
おつまみネタがすっかり溜まってしまいました。
では、ドドドと行きましょう。
「焼き茄子」
茄子を丸ごとグリルで柔らかくなるまで焼きます。
皮をむいて4等分に切り、醤油・生姜・鰹節。
アツアツがウマイです。
「ブロッコリーとベーコンのオリーブオイル炒め」
ブロッコリーは軽く茹でておいた方がいいです。
ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて、塩コショウ。
最後にブラックペパー。
「たこのガーリックソテー」
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切りを入れて火をつける。
香りが出てきたらタコ投入。
塩コショウをして、パン粉と絡める。
最後はブラックペパーとパセリ。
「笹かまキムチ韓国海苔マヨ」
笹かまは細切りにしてキムチと混ぜる。
マヨネーズをかけて、刻んだ韓国海苔を乗せる。
キムチぃ~。
「カマンベールチーズ揚げ」
カマンベールチーズを、コロモを付けてただ揚げるだけ。
揚げる時は大きめに切って、食べる時にサックリ割ると楽しいかも。トローリ。
そのまま食べても味がありますが、僕は中濃ソースをかけちゃいました。
うまーい。
食感的にはクリームコロッケみたいな感じです。
「菜の花ツナ辛子マヨ」
菜の花は15秒くらいサっと茹でる。
ツナ缶、醤油、カラシ、マヨネーズと和える。
香りづけにごま油を。
■今日のYou Tube
いい曲、見っけ♪
Billy Joelのファーストを買いました。
あまり取り上げられる事はないアルバムかもしれませんね。
でもコレが良かった。
弾き語り中心、シンプルなサウンドが心地良いです。
サッパリした感じでおいしそうですね!
おつまみ集もステキ&おいしそ~がいっぱいですね♪
たこのガーリックソテーにパン粉をからませるってのが気になりました!
by o145 (2009-03-22 20:09)
セロリのご飯って珍しいですね。
にんにく風味も相まって絶対うまいに
決まってますね。nice!
by pon (2009-03-22 21:15)
私も、セロリ大好きセロリスト。 これは試してみなくては!!
たこガーリックも、お酒が進みそう~!!
by ふぁーな (2009-03-22 21:16)
チョオエロセロリストのクセに(ノ∀`)
はぃはぃ レシピ発行元のクセに 料理blogじゃない
はにぃが通りますよー ヽ( ´ー`)ノ
by はにぃ (2009-03-22 22:49)
セロリ美味しいですよね!
リゾットに入れたことはありますが、ご飯と混ぜるのは新鮮です。
これ、やってみますね(^‐^*)あと、たこガーリックも♪
ビリー・ジョエルさん、
若い時のほうがなんか老けた顔してますね(^_^;
by りる (2009-03-22 22:53)
あきれるほどエロセロリストのくせに(ノ∀`)
ブロッコリーとベーコンがウマそうだよなー。
by うらなみ (2009-03-22 23:40)
リアルエロセロリストのくせに(ノ∀`)
セロリとごはんがあうなんてねー
by ショコラ (2009-03-23 12:19)
美味しそうだ! ビールにも合いそうだ!! ^^
by さえ (2009-03-23 14:18)
セロリごはん大好きですが、鶏肉&ガーリックの組み合わせはやったことなかったです☆
是非是非試してみまーす♪本当に美味しそうです!
by snow_white (2009-03-23 16:08)
アンチセロリストなのでこのご飯は無理っ(T_T)ゴメンナサイッ
おつまみの数々は近々開かれるおはる食堂で参考にさせて
頂きま~す♪特にカマンベールチーズ揚げっ これは
ビール飲みの男子達に喜ばれそうっ^^b
by haru (2009-03-23 16:56)
はい、
エロセロリストたろうです(^^)
これ、うまそうですね(o^ー゚)b
by たろう (2009-03-23 17:17)
しかし、次回ミッションのチミの担当は
から揚げとおむすびだ。(´-ω-`)
by molihua (2009-03-23 23:49)
アイデアいっぱいですね。
セロリとご飯・・・いい感じです☆
by FUFU (2009-03-24 00:49)
うわ。これ美味しそっ!!
早速真似させてもらいます♪
by ごんたママ (2009-03-24 01:41)
反セロリストです(笑
食べれるようになりたい。
by TOMO (2009-03-24 16:54)
私もセロリ好きなので作ってみたいです★
カマンベールチーズ揚げ、我が家でも人気メニューです!
ビリー・ジョエル、懐かしいなぁ♪
子供の頃、父がレコードをよくかけていて一緒に聴いていました。
by ともやん (2009-03-25 21:43)
セロリのチャーハンもおつまみもとっても美味しそう♪
見てたらビールが恋しくなりました(*^_^*)
by ダイヤ (2009-03-27 16:55)
キムチとマヨネーズの相性は抜群です!!セロリ・・・おやぢが嫌うので・・・。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-03-27 23:53)
エロセロリスト?なんのコトか真剣に考えてしまいました^^;。実はセロリがちょっと苦手なのですが、食わず嫌いなところもあります。混ぜご飯にしたらウマそうだなぁ。あと、菜の花の辛し和えが好きなので、菜の花ツナ辛子マヨもウマそうだなぁ、と思いました^^。
by sakamono (2009-03-28 15:06)
みなさまこんばんわ。
コメント&nice!ありがとうございます。
>o145さん
香りがサッパリと良いですよ♪
ちょっとピラフみたいな感じです。
ガーリックソテーにパン粉をまぶすと、サクサク美味しいんです。
>ponさん
セロリとにんにくって、すごく相性がいいんです。
食感もいいですよ~。
>ふぁーなさん
セロリ好きなら絶対ハマるよ♪是非!
たこガーリックは鉄板です。
ウチの定番になりました。
>はにぃさん
ダレがチョオやねん。
え。離乳食blogじゃないの?(ノ∀`)
>りるさん
なるほど、リゾットもいいですね。
たこガーリックは酒ズキなら必ずハマります♪
ビリージョエルさん、ちょっとこのジャケットはヒドいですよねぇ。
>うらなみさん
ダレがあきれるほどやねん。
ブロッコリーベーコンも鉄板だよなー。
>ショコラさん
ダレがリアルやねん。
そうそう。意外とあったようでなかった組み合わせヽ( ´ー`)ノ
>さえさん
もちろんビールにも合う!
ビールドンブリだよー。
>snow_whiteさん
ご無沙汰ちゃんです。元気でやってますか?
セロリってニンニクと相性がいいんですよね。
すごく美味しいご飯でした♪
>haruさん
カマンベール揚げは意外なウマさだったよ。
トローリが楽しい。
ビール男子にも是非♪
>たろうさん
もちろんエロセロリストのたろうさんにもオススメです♪
ビールと一緒にガッツリかっこもう。
>molihuaさん
ミッション、進行中、進行中。
>FUFUさん
セロリとごはん、意外と合いました。
セロリストだからかなぁ(笑)。
>ごんたママさん
香りが良くて良くて。
あと食感もいいですよ~。是非~。
>TOMOさん
反セロリスト(笑)。
セロリ、くさみを抑える方法もあるみたいですよ。
>ともやんさん
おお、ともやんさんもセロリストでしたか。
カマンベール揚げ、美味しいですよねー。
お父さんはストーンズも聴いてたんですよね。いい感じ♪
>ダイヤさん
ビール、恋しくなっちゃってください(笑)。
そんな酒ズキのブログなんです♪
>お好み焼屋のおばちゃんさん
キムチにマヨ、味がまろやかになりますよねー。
あれ、大将、セロリが苦手なんですねぇ。
>sakamonoさん
香りが独特ですもんね、セロリ。
でもハマるとやめられないんです、この香り。
菜の花と辛子は鉄板ですよね。菜の花ももうそろそろ終わりかな。
by jeryl (2009-03-28 20:58)
美味しそう~!
ビール飲みたくなります!
by くみ (2009-05-04 22:47)
>くみさん
もちろんビールと一緒でもオッケーです♪
やっぱこういうご飯は酒に合いますねー。
by jeryl (2009-05-05 16:41)