麻辣炒麺 [メンズレシピ]
こんにちは。
桜も咲いたことだし、ブログをちょっとリニューアルしてみました。
料理を始めたのが2006年の1月。
もう料理歴、3年なんですね。早い早い。
いいかげんそろそろ、レシピっぽくしたいなと思っていたんですよ。
最近、ちょっとそんな感じの記事が多かったでしょう?
実は意識してたんです。
ということで今回から、ちゃーんと分量とか作り方を載せていこうかなと思います。
オツマミとかは酔っ払って作る時もあるので(笑)、テキトーかもしれませんが…。
では早速、『おきらくメンズレシピ』第1回です。
今回は「dancyu」という雑誌に載っていたメニューを参考に作ってみました。
豆板醤とラー油中心に味を作っていく焼きそば、
麻辣炒麺(マーラーチャオミェン)です。
【材料】(1~1.5人前)
・焼きそばの麺 1パック
・豚肉 100g
・チンゲンサイ 1株
・赤ピーマン 1個
・長ネギ 1/3本
・豆板醤 大さじ1~1.5
・ラー油 小さじ1
・朝天辣椒 小さじ1
・鶏がらスープ 60ml
・酒 大さじ1
【作り方】
1.鍋にサラダ油をひき、麺を炒める。水を加えながら蒸し焼きしてほぐすように。
2.いったん麺を上げ、ごま油をひき豚肉、ネギ、ピーマンを炒める。
3.スープ、酒、豆板醤を加えて、ジャカジャカ炒める。
4.チンゲンサイ、麺投入。
5.ラー油、朝天辣椒で辛味を調整して完成。
できたー。
うまい、うまいぞ。
辛いのが好きなアナタは、ぜひ朝天辣椒を多めに。
ラー油沢山だと油っこくなってしまうので。
朝天辣椒とはコチラ↓
KALDIなどの輸入食品店で売っている辛味調味料です。
スプーン1杯で驚きの辛さです。
辛い焼きそばも美味しいですね。
もう少し太い麺でも美味しそう。
★★★★★
(満点)
■おまけ
先日作った豚汁の作り方の要領で、モツ煮込を作りました。
モツは別の鍋で、ネギの青いとこ、生姜、酒で煮込んで臭みを取っておこう。
モツはタップリがいいです。
プリプリでウマっ。
■今日のおつまみ
「こんにゃくのニンニク醤油炒め」
こんにゃくは一度茹でてアクを抜き、ごま油でよく炒める。
ニンニク醤油をジュー。
七味をかけて完成。
こんにゃくが主役になった瞬間です。
「笹かまセロリ」
笹かまとセロリを小さく切って、
ごま油で炒めて、ニンニク生姜醤油でジュー。
最後に鰹節と和える。
■今日のYou Tube
Ben Folds Fiveです。
この曲って、個人的に春を感じるんですよね。
特にイントロ。
桜も咲いたことだし、ブログをちょっとリニューアルしてみました。
料理を始めたのが2006年の1月。
もう料理歴、3年なんですね。早い早い。
いいかげんそろそろ、レシピっぽくしたいなと思っていたんですよ。
最近、ちょっとそんな感じの記事が多かったでしょう?
実は意識してたんです。
ということで今回から、ちゃーんと分量とか作り方を載せていこうかなと思います。
オツマミとかは酔っ払って作る時もあるので(笑)、テキトーかもしれませんが…。
では早速、『おきらくメンズレシピ』第1回です。
今回は「dancyu」という雑誌に載っていたメニューを参考に作ってみました。
豆板醤とラー油中心に味を作っていく焼きそば、
麻辣炒麺(マーラーチャオミェン)です。
【材料】(1~1.5人前)
・焼きそばの麺 1パック
・豚肉 100g
・チンゲンサイ 1株
・赤ピーマン 1個
・長ネギ 1/3本
・豆板醤 大さじ1~1.5
・ラー油 小さじ1
・朝天辣椒 小さじ1
・鶏がらスープ 60ml
・酒 大さじ1
【作り方】
1.鍋にサラダ油をひき、麺を炒める。水を加えながら蒸し焼きしてほぐすように。
2.いったん麺を上げ、ごま油をひき豚肉、ネギ、ピーマンを炒める。
3.スープ、酒、豆板醤を加えて、ジャカジャカ炒める。
4.チンゲンサイ、麺投入。
5.ラー油、朝天辣椒で辛味を調整して完成。
できたー。
うまい、うまいぞ。
辛いのが好きなアナタは、ぜひ朝天辣椒を多めに。
ラー油沢山だと油っこくなってしまうので。
朝天辣椒とはコチラ↓
KALDIなどの輸入食品店で売っている辛味調味料です。
スプーン1杯で驚きの辛さです。
辛い焼きそばも美味しいですね。
もう少し太い麺でも美味しそう。
★★★★★
(満点)
■おまけ
先日作った豚汁の作り方の要領で、モツ煮込を作りました。
モツは別の鍋で、ネギの青いとこ、生姜、酒で煮込んで臭みを取っておこう。
モツはタップリがいいです。
プリプリでウマっ。
■今日のおつまみ
「こんにゃくのニンニク醤油炒め」
こんにゃくは一度茹でてアクを抜き、ごま油でよく炒める。
ニンニク醤油をジュー。
七味をかけて完成。
こんにゃくが主役になった瞬間です。
「笹かまセロリ」
笹かまとセロリを小さく切って、
ごま油で炒めて、ニンニク生姜醤油でジュー。
最後に鰹節と和える。
■今日のYou Tube
Ben Folds Fiveです。
この曲って、個人的に春を感じるんですよね。
特にイントロ。
炒麺美味しそうですねぇ。色鮮やかなのがそそる感じ。
こんにゃくは味染みます??
私が料理すると味付けても結構内側まで染みないことが多くて。
Philosophyが春のイメージって分かる~!!いい曲ですよね♪
by rururu (2009-03-28 22:04)
ウチでこんにゃくを炒めるときは
ネギ・豚肉・マグナムエリンギ も 一緒に ニンニク醤油でじゅわーして
オカズにしちゃうのだ。
ホラ つくりたくなったべ。 てへヽ( ´ー`)ノ
by はにぃ (2009-03-28 23:54)
もつ煮、いいですね~。熱燗と一緒にいただきたい。
長ねぎの青い部分って、角煮作るときも一緒に入れて煮込むし、
何気に、いい仕事してくれるんですよねえ~。
普段は、捨てちゃうんですけど・・・・。
by ゆり (2009-03-29 00:14)
リニューアル~!! レシピいっぱい、お待ちしておりますよ、師匠。(笑)
ピリ辛こんにゃく、我が家では糸こんにゃくで作ってました。シンプルに醤油と七味でしたが、「これでもか!?」ってくらい七味入れていたので、むっちゃからかった・・・でも美味しかったですよ。 糸こんのほうが味のしみこみ量も多いし、七味の絡む量も違うので(笑)、おススメっす。
by ふぁーな (2009-03-29 10:13)
イッてQでもやってた
麻と辣!ホント辛いけどうまいですよね。
ponもやってみよう。
こんにゃくの辛み炒めは簡単で美味しい一品に
なりますね。
by pon (2009-03-29 21:08)
私もイってQ見てました!
辛そうだけど食べてみたいって思ってました!
麺もちょっと赤っぽくみえて辛そうですね!
この焼きソバ(?)めちゃめちゃ惹かれてま~す^m^
by o145 (2009-03-29 21:20)
麻辣炒麺、色鮮やかで辛そうな雰囲気ですけど、美味しそう。
見てて食欲が湧いてくる感じです。食べたい!
by zelkova (2009-03-30 01:09)
モツ煮!
七味たっぷりが美味しいですよね(^‐^*)
Ben Folds Fiveといえば、
日本語ver.の「金返せ」が忘れられないです(笑)
by りる (2009-03-30 01:26)
辛いやきそばって食べたことないなぁっ
あっ☆豚キムチにやきそば投入したことはあった^^;
朝天辣椒の辛さっ体験してみたいデス
チンゲンサイたっぷりがおいしそぉ~♪
by haru (2009-03-30 03:27)
めっちゃビールに合いそう!!(≧▽≦)
辛いの大好きだから
朝天辣椒多めがいいっ!
by たろう (2009-03-30 08:07)
リョーリ・メン! 響きが渋いぜっ (´ω`)Yeah!
今回のおつまみレシピもGood!!
こんにゃくは安いしヘルシーだし♥ 主婦の味方だ!
by yuka (2009-03-30 10:24)
3年か、はやいはやい(爆)
by ショコラ (2009-03-30 13:54)
コンニャク炒めはけっこう
作ります。モツ煮もね。
by TOMO (2009-03-30 18:18)
ほんと、はやいですねぇ。(´-ω-`)(笑)
by molihua (2009-03-30 20:14)
すっごく辛そう&おいしそう!
これ、平麺ビーフンとかで食べたいな。
今日のおつまみ、渋さ満点^^
モツ煮は上品な感じに仕上がってますね~さすが!
by ナッツ (2009-04-01 11:24)
どのお料理もビールの友だ〜
おいしそー(●^Θ^●)
by すずめ (2009-04-01 12:27)
料理暦3年でこんな美味しそうなご飯が出来るなんて天才です!(*^_^*)
by ダイヤ (2009-04-01 19:41)
おー、リョーリ・メン☆ なんかカッコイイw
リニューアルと共にレシピも強化されたんですね~。
麻辣炒麺美味しそ♪
by ごんたママ (2009-04-01 20:28)
中華風に辛く味付けした、五目焼きそばという感じでしょうか。チンゲン菜が入っているところが、ますますウマそうに見えます^^。自分もコンニャクを炒めたりしますが、ニンニクを入れたコトはなかったなぁ。ニンニク良いかも。レシピっぽい記事だとマネがしやすくて、自分としても嬉しいです^^;。
by sakamono (2009-04-05 14:29)
以前jeryl さんのを見てカルディで朝天辣椒を
購入しました!劇的辛さにびっくりしました!
一瓶使い切ってしまったのでまた購入したいと思います。
by okura (2009-04-06 18:53)
みなさまこんにちゎ。
コメント&nice!ありがとうございます♪
>rururuさん
赤ピーマンを入れると、色鮮やかになるので好きです。
こんにゃくは結構小さく切ったので味は大丈夫です。
もっと大きければ切れ目を入れたほうがいいかもですねぇ。
>はにぃさん
作りたくなったー。
こんにゃくがオカズに!
名脇役が主役に抜擢、みたいな?
>ゆりさん
モツ煮で熱燗、完全に飲兵衛の発想ですね(笑)。
そうそう、普段は使わないんですよね、ネギの青いとこ。
臭み取りになるなんてねぇ。
>ふぁーなさん
おぉ、確かに糸こんにゃくだと味がしみそう。
七味たっぷりも魅力的♪
みんな結構こんにゃくを食べてるなぁ。
>ponさん
お、テレビでやってたんですね。
雑誌のレシピでは山椒油を使ってました。
山椒の粉でもいいのかなぁ。
>o145さん
豆板醤の赤みが麺について、いい感じですよね♪
食欲のそそる色です。
味的にはもっと辛くてもいいかなぁ、って思いました。
>zelkovaさん
結構いい色でしょう?
ヨダレが出てきまくりの色です♪
>りるさん
りるさんもモツ煮にテンションが上がると思いました(笑)。
七味で味をキュっと引き締めるのがウマいですよね。
「金返せ」(笑)。わすーれるーなー。
>haruさん
朝天辣椒は入れすぎると、唇がボインボインになっちゃいます(笑)。
チンゲンサイのシャキシャキ感が好き。
焼きそばやラーメン以外で何か使えるかなぁ。
>たろうさん
辛いもの好きのたろうさんなら、朝天辣椒3倍くらいでも平気かな?(笑)
もちろんビールにも合います!
辛いもので汗ばんで、ビールで冷やす、サイコーですね。
>yukaさん
安いしヘルシィなこんにゃくレシピ、募集中~。
なかなか主役にならないんだよねぇ。
>ショコラさん
はやいねはやいね(爆)
>TOMOさん
こんにゃく炒め、最強~。
モツ煮もね。
>molihuaさん
はやいよねはやいよね(笑)
>ナッツさん
そうそう、結構太い麺が合うなって思いました。
ビーフンもヨサゲかも。
モツ煮、上品ですか?(笑)でもズッシリ重い…。
>すずめさん
ビールの友、ビールは友♪
そろそろ美味しくなる季節~。
>ダイヤさん
まだまだ手際悪くて、厨房は毎回エラい事になってるんです。
内緒ですけど(笑)。
>ごんたママさん
辛い焼きそば、ごんたママさん好みかも♪
山椒も入れると美味しいです。
>sakamonoさん
青梗菜は彩がよくなりますよねー。食感もシャキシャキと大好きです。
結構なんでもニンニク入れてみるんですよ。
蒟蒻とも相性良かったです。
>okuraさん
おお、買いましたか!
辛いでしょう?
これが結構使えるんです。
by jeryl (2009-04-10 12:50)
良い感じ〜!!ビールに合いますね〜これは。
超食べたい!!
by 朝のソナタ (2009-05-05 20:40)