明太焼きうどん [料理2]
居酒屋のシメにありそうな…。
『強引クッキン中級編』第30回。
作り方はとってもイージー。
ネギの斜め切りを炒め、うどん投入。
辛子明太子を混ぜ込む。
最後に醤油をかけたいところですが、ここは「柚子ドレッシング」でジュ~っと。
コクを少し出したい時はマヨを少々。
刻み海苔を乗せて完成。
出来た!
うめぇな。絶対うめぇな。
王道の組み合せに加えて、柚子の香りが上品です。
醤油+柚子胡椒でも良いかもしれないです。
★★★★
(5点満点)
■GWを飲み倒せ! ~春のおツマミ大特集
飲兵衛のアナタへ贈る、おツマミ大特集。
ホラ、そこのアナタですよ(笑)。
「温豆腐」
湯豆腐じゃないよ。「オンドーフ」。
ジョニー豆腐をレンジで1~2分チンすると、
茶碗蒸しのようにグズグズになります。
そこへおろしポン酢とネギを。
とぅるんとぅるーんでウマい。
ちなみに使用したおろしポン酢はコチラ。↓
このシリーズ、美味しい。
「ししとうの天ぷら」
シャクっと揚げます。
塩でシャクっと頂きます。
揚げてる時、爆発するのでチュウイです。
「ラー油メンマ」
以前にもご紹介した事がありますが、絶品なので。
瓶詰めメンマにラー油をたらすだけ。
ネギを加えるとさらに美味。
「フリット」
スリットも好きですが、フリットも好きです。
フリットとはベルギービールバーなどによくあるフレンチフライドポテトです。
ま、ジャガイモを切って揚げただけなんですけど(笑)。
塩をパラパラかけていただきます。
「砂肝ねぎダレ」
真空パックの砂肝を炒めて、ねぎダレをかけました。
ねぎダレは、醤油・酢・ごま油・砂糖。
「1:1:0.5:少々」という割合かな。
コレ、激ウマ。
■ライダーメン
納車後、初ツーはお台場へ。
Get in the Saddle!
続きを読む
■バイシクルメン
バイクツーの翌日はチャリツー。
川崎へGO。
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『強引クッキン中級編』第30回。
作り方はとってもイージー。
ネギの斜め切りを炒め、うどん投入。
辛子明太子を混ぜ込む。
最後に醤油をかけたいところですが、ここは「柚子ドレッシング」でジュ~っと。
コクを少し出したい時はマヨを少々。
刻み海苔を乗せて完成。
出来た!
うめぇな。絶対うめぇな。
王道の組み合せに加えて、柚子の香りが上品です。
醤油+柚子胡椒でも良いかもしれないです。
★★★★
(5点満点)
■GWを飲み倒せ! ~春のおツマミ大特集
飲兵衛のアナタへ贈る、おツマミ大特集。
ホラ、そこのアナタですよ(笑)。
「温豆腐」
湯豆腐じゃないよ。「オンドーフ」。
ジョニー豆腐をレンジで1~2分チンすると、
茶碗蒸しのようにグズグズになります。
そこへおろしポン酢とネギを。
とぅるんとぅるーんでウマい。
ちなみに使用したおろしポン酢はコチラ。↓
このシリーズ、美味しい。
「ししとうの天ぷら」
シャクっと揚げます。
塩でシャクっと頂きます。
揚げてる時、爆発するのでチュウイです。
「ラー油メンマ」
以前にもご紹介した事がありますが、絶品なので。
瓶詰めメンマにラー油をたらすだけ。
ネギを加えるとさらに美味。
「フリット」
スリットも好きですが、フリットも好きです。
フリットとはベルギービールバーなどによくあるフレンチフライドポテトです。
ま、ジャガイモを切って揚げただけなんですけど(笑)。
塩をパラパラかけていただきます。
「砂肝ねぎダレ」
真空パックの砂肝を炒めて、ねぎダレをかけました。
ねぎダレは、醤油・酢・ごま油・砂糖。
「1:1:0.5:少々」という割合かな。
コレ、激ウマ。
■ライダーメン
納車後、初ツーはお台場へ。
Get in the Saddle!
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■バイシクルメン
バイクツーの翌日はチャリツー。
川崎へGO。
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温豆腐早速作ってみます。
by torisan (2008-04-26 11:29)
もぉ ツッコミどころがいっぱいで どーしよう Σ(ノ∀`*)ペチ
うめぇよな それわ うめぇよな(ももの足跡?笑)
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あとは なみっこにまかせよー。
by はにぃ (2008-04-26 15:17)
おお!美味しそうです!
ビールに合いそうですね!
ジョニー買いに行かないと♪
by くみ (2008-04-26 18:24)
ボクも、スリットも好きですが、フリットも好きです(^^)
もう、ちょっとした居酒屋を開けますね!
by たろう (2008-04-26 18:37)
めんたいはイイのを使ってやってみたひ♡
久しぶりにジョニー食べたくなりました。
by 松matsu (2008-04-26 18:53)
イイですねえ!しょうゆじゃなくてドレッシングか…
焼きうどん、やってみよう!
うん、これはオトナの居酒屋ですねえ。
自転車、BGMはスタイルカウンシルでお願いしまーす。
パトラッシュ、好きな店です。
今度は川崎に焼肉食べにおいでねえ。
by ナッツ (2008-04-26 19:50)
あえて醤油ではなく、柚子ドレですかぁ。
やりますな~☆
by ごんたママ (2008-04-26 19:54)
スリットはもう無理なおばちゃんですが、明太子は好きです。お好み焼きにも、焼きうどんにも合います!グ~!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-04-26 22:57)
飲兵衛って誰だ。 Σ(ノ∀`*)ペチ
とぅるんとぅるーんヽ( ´ー`)ノ
爆発さすなっつーの Σ(ノ∀`*)ペチ
スリット と フリット は似て非なるもの らなヽ( ´ー`)ノ
とりあえず全部ツッコんでみた。けど。
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?
笑。
by うらなみ (2008-04-26 23:50)
いや ねぎがひらがなに なってるから(笑)
by はにぃ (2008-04-27 00:23)
明太焼きうどん、美味しくないはずがない!!!
おつまみ、どれも美味しそうです!
とりあえず、果汁ぽんず買ってこようっと♪
by りる (2008-04-27 02:28)
ふん、ふん、ふん・・・と上からおつまみ系見ていて
最後の「砂肝」でググッと心?胃袋を掴まれましたぁ~
おはるのんべぇぢゃないけどっ 砂肝LOVE♡
真空パックの砂肝ってなぁに?
by haru (2008-04-28 00:59)
もおおお〜、やめてえええ〜!画像がおいしすぎる!
明太うどんに柚子ドレッシング!絶対にうめえ〜に決まってる!
楽しいGWを!(はあ〜。ため息)
by STELLA (2008-04-28 04:20)
そうかー、明太子にうどんかあ~。
この発想は、まったくなかったです。ウチも作ってみよー。
ジョニーは気になってたのですが、
お値段がちょっと高めなので、買ったことないんですよねえ。
でもこの温豆腐、食べてみたいし買っちゃおーかな。
ちなみに、レンジするときラップはかけますか?
by ゆり (2008-04-28 17:39)
>ちょっとお先にゆりさん
ラップは必須ですよん。
レンジにもよりますが、1分過ぎあたりからハネると思うので。
by jeryl (2008-04-28 19:32)
明太子焼きうどん、いい香りがしてきそう♪
ひとりごはんのとき、パスタ用のたらこソースをうどんにまぶして食べたことあります。
これがあうんだよね~
でも、jerylさんのこのお料理の方が、数段おいしそうだわ^^
by 水無月 (2008-04-28 20:05)
今、私、呼ばれました?
焼きうどん、惹かれます。
明太子、惹かれますー!!
by 歩林 (2008-04-28 23:04)
「飲兵衛のアナタへ贈る」の文章に、激しく反応しましたが、GWは飲み倒せず、半分は仕事をするコトになりそうです^^;。明太焼きうどん、まんべんなく明太子が絡んでいるところが良いなぁ、自分が作ったら、どこか一箇所にかたまってしまいそうです^^;。
by sakamono (2008-04-28 23:46)
な、なんと明太焼うどん!!!
それもう、最強ですよ!
あたしもつくってみよ〜!
by のりりん (2008-04-29 00:37)
明太焼きうどん、簡単でしかも美味しそうでいいですね。
温豆腐もいい感じ♪
by zelkova (2008-04-29 12:34)
んがぁー!
明太焼きうどん~んんん~
ジョニーなら、冷蔵庫にいるので、即実行可だな。
おろしに、「馬路村ゆずポン酢」でやってみます~
by さちこ (2008-04-29 12:42)
しし唐揚げる前に、切れ目いれた?
でないと爆発チュウイだ!
by SAMEDI (2008-04-29 22:33)
ありがとーございます♪
ラップ必須ですね、やってみまーす。
by ゆり (2008-04-29 23:02)
明太焼きうどん、おしょうゆの代わりに
柚子ドレッシングってすっごい美味しそう♪
お腹がなってしまいます^^
ジョニー豆腐ってどんな豆腐なんでしょう?
ネーミングが良いですね~。
by エル (2008-04-30 08:04)
これ↑全部おつまみにしてビール飲みたい!!
by さえ (2008-04-30 21:16)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>torisanさん
ラップをしっかりして、チン♪です。
是非~。
>はにぃさん
ネギダレだ。
ね・ぎ・だ・れ。
元気いっぱい♪
>くみさん
どれもビールメニューですねー♪
ビールには良い気候になってきたので
是非是非~。
>たろうさん
ダンシはみんなスリット好き~。
いつも家では居酒屋ごっこです(笑)。
>松matsuさん
いいのはなかなか売ってなくてねぇ。。
ジョニーは冷でも温でもイケることが分かりました。
>ナッツさん
ドレッシング作戦はたまにやるんです。
ちょっと酸味が欲しい時は良いですよ。
お。川崎に美味しい焼肉屋が??
パトラッシュもよく行かれるんですねぇ。
>ごんたママさん
柚子の香りと明太子が合うんですよ。
柚子ドレはウチ、常備です♪
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
お好み焼きに明太子!
それは美味そうだ~。
もんじゃには明太子が好きです。
>うらなみさん
とぅるんとぅるーんヽ( ´ー`)ノ
絶好調で爆発Σ(ノ∀`*)ヘ゜チ
いやだから ねぎだれ だ。
>はにぃさん
ちゅーか戦犯はオレなんだよな(笑)。
>りるさん
お酒大好きりるさんにもお試しいただきたいです。
みぞれポン酢、美味しくてあっという間に減ってしまいました。
ラベルも面白いよ♪
>haruさん
砂肝でグッとわしづかみ~。
砂肝ラブですよねぇ。
スーパーで真空パックになって売ってるんです。
そのまま食べるとイマイチなので、色々工夫してます。
>STELLAさん
やめてええ、と言われるともっとしたくなります(笑)。
福岡人のSTELLAさんには明太子はツボだったかな?
パスタにも合うけど、ド和風にするにはうどんですよね。
>ゆりさん
ジョニーは濃厚でウマイんですよ。
一時期大ブームでしたが、もちろん今でも美味しいです。
冷でも温めてもイケます♪
>水無月さん
明太パスタの方がメジャーな感じだけど
当然和風のうどんにも合いますよねー。
モチモチでウマウマです♪
>歩林さん
ふふふ。きっと吸い込まれるようにこの記事に来たのでは?(笑)。
オツマミでビールを飲んで、このうどんで締めるという
記事の並びで言うと逆から攻めるのもいいかも。
>sakamonoさん
方法として、明太子を予めドレッシングで溶いておくと
サーっと混ざりやすいですよ。
ドレッシング以外にもお好みの調味料を混ぜ込んでもいいかも。
>のりりんさん
ありそでなかった感じ?
明太パスタはメジャーですが、うどんにももちろん合いますね。
ド和風な感じで♪
>zelkovaさん
サササと出来ちゃいますので、是非♪
温豆腐はかなり荒業ですが、美味しいです。
>さちこさん
んがぁー!(笑)
まさに唸るウマさ。
お。美味しそうなゆずポン酢をお持ちですねぇ。
>SAMEDIさん
そっか!
切れ目を入れると爆発しないのだな。
_φ(・ω・` )
>ゆりさん
いえいえ。
気をつけてねー(笑)。
>エルさん
ちょっと酸味が欲しい時はポン酢をよく多用します。
香りも上品になるので。
ジョニー、日本に帰ってきた際には是非!
>さえさん
そうでしょうそうでしょう。
全部ビールに合いすぎだもんね♪
by jeryl (2008-05-04 17:16)
焼うどんに砂肝♡
私のスキスキメニューベスト10に入ってるさ (☆´3`)
ありがとう!
なぜかお礼を言いたくなった (笑´ω`)
by yuka (2008-05-05 13:55)
>yukaさん
どういたしまして!
砂肝はうまいよねぇ。
バターで焼いてもうまいんだよなぁ。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2008-05-13 12:40)