ホタテ貝のガーリッククリーム煮 [料理2]
とある居酒屋のメニューを参考に。
『強引クッキン中級編』第25回。
作り方はカンタンです。
ホタテ貝を、みじん切りのニンニクと一緒に炒めて、
ホワイトソースに放り込んで出来上がり♪
今回は、ホワイトオムライスの時に余って冷凍しておいたホワイトソースを使用。
まずはこんな仕上がり。
でもスプーンで探ると…
ホタテ登場~。
アツアツをトゥルっと食べます。
コレ美味いなー。美味すぎるなー。
(。>д<)ノ オカワリ!
オカワリは、パルミジャーノレッジャーノチーズをたっぷりかけてチンしました。
コチラも当然美味。
当初、「10秒おつまみ」のコーナーでご紹介しようと思ったんですが、
あまりにも美味すぎたのでメイン記事に昇格~。
★★★★★
(満点)
■10秒おつまみ
「ウィンナーのバターソテー」
ウィンナーをバターで炒めただけです。
軽く炒めたキャベツも添えて。
なんだか和民みたいでしょ?(笑)
おまけ。
タコさん・カニさん。(笑)
■バイシクルメン
いよいよ温かくなってきて、やっとシーズンインです。
タイヤも新しいのに履き替えて、まずはトーキョーシティの海を見に行きました。
休養明けにも関わらず90キロ近く走ったので、オケツが痛いです。
■今日のYou Tube
初期ジャミを聴いて元気になろう。
The Kids / Jamiroquai
Black Capricorn Day / Jamiroquai
『強引クッキン中級編』第25回。
作り方はカンタンです。
ホタテ貝を、みじん切りのニンニクと一緒に炒めて、
ホワイトソースに放り込んで出来上がり♪
今回は、ホワイトオムライスの時に余って冷凍しておいたホワイトソースを使用。
まずはこんな仕上がり。
でもスプーンで探ると…
ホタテ登場~。
アツアツをトゥルっと食べます。
コレ美味いなー。美味すぎるなー。
(。>д<)ノ オカワリ!
オカワリは、パルミジャーノレッジャーノチーズをたっぷりかけてチンしました。
コチラも当然美味。
当初、「10秒おつまみ」のコーナーでご紹介しようと思ったんですが、
あまりにも美味すぎたのでメイン記事に昇格~。
★★★★★
(満点)
■10秒おつまみ
「ウィンナーのバターソテー」
ウィンナーをバターで炒めただけです。
軽く炒めたキャベツも添えて。
なんだか和民みたいでしょ?(笑)
おまけ。
タコさん・カニさん。(笑)
■バイシクルメン
いよいよ温かくなってきて、やっとシーズンインです。
タイヤも新しいのに履き替えて、まずはトーキョーシティの海を見に行きました。
休養明けにも関わらず90キロ近く走ったので、オケツが痛いです。
■今日のYou Tube
初期ジャミを聴いて元気になろう。
The Kids / Jamiroquai
The Return of the Space Cowboy
- アーティスト: Jamiroquai
- 出版社/メーカー: Ss2
- 発売日: 2001/12/10
- メディア: CD
Black Capricorn Day / Jamiroquai
あぁー もぉー 一番乗りー il||li _| ̄|○ il||li
深夜にupする キミの記事に
深夜徘徊ニンプゥは つい 引き寄せられてしまうのです。。。
次はカキでもやってみたいねぇ。
せんせー
ひつじさんもつくってぇー。
by はにぃ (2008-03-25 04:06)
これもいいおつまみになりそうですね~ヽ(´▽`)/
タコさん、カニさんは永遠のアイドルです(^^)v
by たろう (2008-03-25 07:28)
ただのクリーム煮ではなく、ガーリッククリームというトコがポイントでしょうか。余ったモノを冷凍しておいてまた使う、という工夫もnice!です^^。10秒おつまみも、10秒とは言え凝ってますねぇ。
by sakamono (2008-03-25 07:44)
jamiで元気♡
by sunny (2008-03-25 09:13)
余ったホワイトソースの活用...素晴らしい。
たこさんウインナーの足がやけに多くてほほえましいです^^。
ジャミすごく好きなので、嬉しいです。
by capek (2008-03-25 10:28)
おいしそう!
炒めてドボンと、イイですね♪作ってみたいです。
タコさんカニさん、スゴイ☆可愛いです。
by ナッツ (2008-03-25 13:15)
記事中央に謎の生物が…(爆)
熱心に切り込みを入れているjerylさんの姿を想像して和みました。
おつまみのウインナーは油で炒めて塩、こしょうしてお醤油をジュっと焦がしたやつに、マヨネーズをつけて食べるのが子供の頃からのお気に入りです。
ビールにサイコーなんだよなー、これが。
by SAMEDI (2008-03-25 14:36)
子供ができたらお弁当はおまかせですね!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-03-25 15:44)
ん~、たまらん、ビール! いや、白ワインかな? ^^
by さえ (2008-03-25 16:24)
ガーリッククリーム、風邪に効きそうですね~。
風邪っぽいのでマネしてみます!
by 粉 (2008-03-25 18:52)
美味しそう・・・絶対お酒が進む!!!
by ふぁーな (2008-03-25 21:01)
大の大人が、しかも男性が、
もくもくとウインナーにタコさんの切り込みを入れている姿・・・
いいですねえ。萌えますねえ。
手前のタコ、ねじりハチマキしてるように見えます。
わたしは塩こしょうを軽くしたあと、ケチャップで炒める、
おこさま仕様のウインナーが一番好きです~。
by ゆり (2008-03-25 21:12)
カンタンなのにおいしそーっ♪
この前美容院でゴシップ雑誌読んでたら「ジャミ、ゲキ太り!」
って記事がでてましたぁっ
アメリカ人の芸能レポーターみたいな女史が
「太っていたらジャミぢゃない!ビジュアル込みでジャミ!」
と熱弁していて笑った(!)
by haru (2008-03-25 21:22)
おまそうだ。
ホワイトソースがたまらん。
あ〜せめて臭いくらい嗅いでみたい。(笑)
by pon (2008-03-25 22:43)
あうあう言っちゃいますよもう!
ホタテが美味しそうすぎます!
タコさん(笑)脚が長くてかっこいいです!
by りる (2008-03-25 23:47)
かんたん!おいしい!料理はミラクル~☆
by unyo (2008-03-26 08:35)
ほたてにガーリック、そしてホワイトソース♪
三位一体。
あぁー、これ絶対美味しいもんねぇ〜。
ゴクリ。
by ときじろう (2008-03-26 21:31)
ひよこさんウィンナーまだぁ?
by うらなみ (2008-03-26 22:35)
あらあら、ホタテさんこんにちわ♪
タコさんもカニさんも、うっひょっひょ~(笑)
by まみこ (2008-03-27 21:13)
ホタテのガーリッククリーム煮、ご飯にのせて
ちょっと焦げ目をつけてドリア風に食べてみたいです。
ウィンナーのたこさん&カニさん、なんかなつかしー♪
by ごんたママ (2008-03-27 23:02)
真っ白の中にまさかガーリックがいるとは~。
軽い雰囲気でがっつり力が出そうですねっ。
そろそろシーズンですね♪ オケツさんお大事に~。
by morizori (2008-03-28 08:34)
ホタテの大きさに感動です!
ただのクリームではなくガーリック入り
なのが憎い^^
私もJamiroquai大好きです♪
by エル (2008-03-28 10:31)
タコさんが私より
遥かに上手です。
うらやましい。
by TOMO (2008-03-28 15:15)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>はにぃさん
すげーなー。
深夜にアップしても予約投稿で昼間にアップしても一番だー。
そうそう、ホントは牡蠣の季節にやってみたかったんだ。
ひつじさん作ったらさすがに引くだろ(笑)
>たろうさん
ガーリックの香りがビール欲をかきたてますよ♪
タコさん、たろうさんもよく作ってますよねー。
>sakamonoさん
ガーリックを入れると一気におつまみになる気がします。
最近、ホワイトソースは色々応用できると分かったので
少し多めに作っておいて冷凍しようかなーと思ってます。
>sunnyさん
よかった♪
>capekさん
ホワイトソース、色々使えそうなので楽しんでます。
たこさんウィンナーはお遊びで作りました(笑)。
楽しんでもらえて光栄です♪
>ナッツさん
本当は牡蠣でやりたかったんですが、シーズンオフなので…。
カニさんって実は知らなかったんですよ。
あるページに作り方が載っていたので♪
>SAMEDIさん
地球外生命体ウィンナーだな(笑)。
醤油&マヨネーズ、絶対作る!
先日、赤ウィンナー買って来た♪
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
変わり種ウィンナーをたくさんマスターしよう♪
>さえさん
いや、ビール→白ワインだな(笑)
>粉さん
僕も風邪気味のときはニンニク系を食べます。
お大事に~。
>ふぁーなさん
すすんじゃうんだなー、コレが。
ニンニクの香り、最高です♪
>ゆりさん
ケチャップで炒めるっていいですね。
あと粒マスタードのみでも美味しいですね。
タコさんウィンナー、作るの楽しかったです♪
>haruさん
JK、太っちゃったんですかー。
ファッションリーダーだったんだけどなぁ。
ブリティッシュなお洒落さんで好き。
>ponさん
香りはすごくいいですよー。
ニンニクと貝類ってすごく合いますよね♪
>りるさん
あうあうあう~。
ホタテはヒモ付きがウマイです。
タコさん、今度はもっと足長にしてみようかな(笑)。
>unyoさん
ミラクル!
やってみたらすごく美味しかった、って嬉しいんですよね。
>ときじろうさん
この組み合せ、初めてやりましたが最高でした!
北海道の美味しいホタテで是非やってみてね。
牡蠣でもやりたいなぁ。
>うらなみさん
ひよこは結構難しそうなのだ。
チョオ萌えだけどな。
>まみこさん
あらあらこんにちは(笑)。
まさかホワイトシチューにホタテが入ってるとは思いますまい。
>ごんたママさん
いいっすねー。ドリア風。
また新しいメニューに進化ですね。
カニさん、僕は今回初めて知ったんですよ。
>morizoriさん
貝とガーリックってすごく合うんですよねー。
ホワイトソースさえあれば、カンタンに出来ちゃうのもイイです。
morizoriさんも乗ってますかー?
>エルさん
ガーリックの香りが食欲とビール欲をかき立てます♪
ホタテはひも付きなので大きく見えるのかも。
ジャミは心地よいですよねー。
>TOMOさん
え。そうですか?
かなり楽しんで作っちゃいました。笑えました。
by jeryl (2008-03-29 03:10)
たこさん、ちゃんと足が8本だー
by さちこ (2008-03-30 17:34)
ホタテとクリームソース♡
間違いないね!
おけつお大事に・・・・(笑´ω`)
by yuka (2008-04-01 16:59)
>さちこさん
お。8本?
気付かなかったー(笑)。
>yukaさん
貝類とクリームソース、合い過ぎ♪
オケツはやっと慣れてきた。
by jeryl (2008-04-04 12:31)