セロリとベーコンのスパゲティ [料理2]
セロリストさん登場。
『強引クッキン中級編』第24回。
フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニク&唐辛子をロースト。
オイルに香りがついたかな、と思ったらセロリとベーコン投入
茹で上がったパスタを入れたら、コンソメと塩で味付け。
最後にお好みでオリーブオイルを軽~くまわす。
動画見たほうが早いね。
ベーコンが1個外へ吹っ飛んだ瞬間を見逃すなっ。
お皿に盛ったら、さらにセロリの葉を散らすというドSっぷりも遺憾なく発揮。
(でも隠れMちゃん。どっちやねん。)
仕上げにブラックペパーで軽く香り付け。
出来た!
チョオ良い香り♪
うまっ。
ニンニクとセロリって、香りの相性がすごくいいと思います。
ビールに白ワインに、すごく合うパスタですよ。
オイル系パスタ大好き。
でも近いうちクリーム系に挑戦。
★★★★★
(満点)
■10秒おつまみ
「かぼちゃチップス」
カボチです。
かぼちゃは甘くてポクポクしてて、ちょっと苦手な部類に入る食材。
でも、油で揚げて塩でキュっと食べると美味しい。
均等な厚さにに切れてないので、
カリッとしてる部分とホクホクしてる部分があるけど、許して。
■ドクショメン
やっと読み終えました。
三部構成。全5巻。2,500ページにも及ぶ大作。
読んでる途中、何度も心臓がバクバクなるミステリーです。
かなり面白かった。
様々な視点・時点から展開されるストーリー。
そしてそれらが読みながら頭の中で、カチャッ、カチャッっと繋がっていくのが楽しい。
宮部みゆき氏の作品は初めて読みました。
次は何読もうかな。オススメはありますか?
■今日のYou Tube
femaleアーティスト特集。
Steve McQueen / Sheryl Crow
21 Things I Want In A Lover / Alanis Morissette
Taffy / Lisa Loeb (ちょっとvol上げてね)
ジョシがギター持つ姿は格好いい。
『強引クッキン中級編』第24回。
フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニク&唐辛子をロースト。
オイルに香りがついたかな、と思ったらセロリとベーコン投入
茹で上がったパスタを入れたら、コンソメと塩で味付け。
最後にお好みでオリーブオイルを軽~くまわす。
動画見たほうが早いね。
ベーコンが1個外へ吹っ飛んだ瞬間を見逃すなっ。
お皿に盛ったら、さらにセロリの葉を散らすというドSっぷりも遺憾なく発揮。
(でも隠れMちゃん。どっちやねん。)
仕上げにブラックペパーで軽く香り付け。
出来た!
チョオ良い香り♪
うまっ。
ニンニクとセロリって、香りの相性がすごくいいと思います。
ビールに白ワインに、すごく合うパスタですよ。
オイル系パスタ大好き。
でも近いうちクリーム系に挑戦。
★★★★★
(満点)
■10秒おつまみ
「かぼちゃチップス」
カボチです。
かぼちゃは甘くてポクポクしてて、ちょっと苦手な部類に入る食材。
でも、油で揚げて塩でキュっと食べると美味しい。
均等な厚さにに切れてないので、
カリッとしてる部分とホクホクしてる部分があるけど、許して。
■ドクショメン
やっと読み終えました。
三部構成。全5巻。2,500ページにも及ぶ大作。
読んでる途中、何度も心臓がバクバクなるミステリーです。
かなり面白かった。
様々な視点・時点から展開されるストーリー。
そしてそれらが読みながら頭の中で、カチャッ、カチャッっと繋がっていくのが楽しい。
宮部みゆき氏の作品は初めて読みました。
次は何読もうかな。オススメはありますか?
■今日のYou Tube
femaleアーティスト特集。
Steve McQueen / Sheryl Crow
21 Things I Want In A Lover / Alanis Morissette
Taffy / Lisa Loeb (ちょっとvol上げてね)
ジョシがギター持つ姿は格好いい。
またまた いちばーん ┌(_Д_┌ )┐
ちゅか 立派なストーカーだよね。。。。。
セロリの生葉攻撃 いやん♡
はにぃのは仕上げにちょっと炒めてね♡
「模倣犯」、映画がだいぶ「あれぇ?」だったのがすごく残念。
はにぃは宮部作品は「レベル7」が好きかな。
by はにぃ (2008-03-19 13:45)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・|||(-_-;)|||
by haru (2008-03-19 15:35)
ちょっとぉ~!お料理番組みたいじゃないですか~^^
繊細かつ大胆でステキ。
茹で上がったパスタを入れる瞬間が、毎回すごく好きなんです。
宮部さん、一時期すっごくハマっていました。
おすすめは「火車」かなぁ。
by 水無月 (2008-03-19 19:37)
なになに、オイル、ニンニク、唐辛子、セロリ、ベーコン・・・
どれもビールと合う系じゃん、これは間違いないね(笑)
シェリルもアラニスも昔独身時代によく聞いてた、なつかすぃ~(;;)
なんか、かったる~い感じとかヒステリックなのとか男の裏声とか意外と好き。
なにかオススメあったら教えて~? ^^
by さえ (2008-03-19 20:59)
わーい♪おつまみパスタだ!
セロリ大好き♪シンプルイズベストってやつですね。
チップスシリーズも楽しみにしてます。
レンコン、かぼちゃ、次は何だろう?
by りる (2008-03-19 21:14)
相変わらず、手際いいですね!チップスでおすすめは・・・クワイ、
ちょっと、マニアックですが・・・(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-03-19 23:11)
吹っ飛んだ(笑)。
一度目じゃ分からなくて、二度見ました。
わたしも苦手部類のかぼちゃ、こうするともりもり食べられそうですねえ!
薄く切るのが大変そうですけど。
かぼちゃチップス・・・「カボチ」・・・
「かぼチッス」ではどうでしょう?
by ゆり (2008-03-19 23:27)
ニンニクセロベー、、いつかやってみます。もちろんワインもつけて♪
アラニスもカッコイイ。。聴き入りました。
by morizori (2008-03-20 08:39)
。。。ベーコンが吹っ飛ぶとこわかんなぃ。
3回も見たのにぃぃぃщ(゚Д゚щ)
by うらなみ (2008-03-20 11:04)
セロリをパスタに入れるとは、思いもよりませんでした。動画の、調味料を入れるシーンを見ていて「そうそう、このくらいの量を入れていいんだよなぁ」とミョウに納得してしまいました。自分が作る時は、いつも入れなさ過ぎて薄味になってしまい、後から塩を振ったりするコトが多いのです^^;。
by sakamono (2008-03-20 11:11)
美味しそう~♪
ボクは最近、料理しなくなってしまいました、、、
でも、動画見てると作りたくなりますね^^
P.S.
リブさんの記事へコメントありがとうございました。
辛かったですが、いつまでも悲しんでいられないので頑張ります!
by たろう (2008-03-20 11:34)
セロリとベーコンのペペロンチーノかな?
にんにくと唐辛子の塩味パスタ、おいしいですよね。
葉っぱと粗挽きこしょうもイイですね。
私、これゴーヤで作ってみたいな。
by ナッツ (2008-03-20 17:57)
セロリとベーコンでスパゲティ、美味しそうな感じ。
さっぱり系のビールにあいそうですね。
by zelkova (2008-03-20 20:51)
ああ、フライパンに入る前に落ちちゃったのね。
ワタシ的にはどんな料理でもターナーの使い方jerylさんのクセ(?)がでていて面白い♪あ、またあの感じで使ってる、みたいな^^
ベーコンを先にじっくり炒めて旨みを出してもいいと思うよ。
by SAMEDI (2008-03-20 20:53)
ワタシもオイル系パスタ、大好き。 最近のお気に入りは、ちりめんとキャベツのパスタ。 にんにく&鷹の爪とちりめんをオリーブオイルで低温から炒めて、パスタとキャベツをいためる、っての。 美味しいので、お気に入り。
セロリも大好きなので、今度試してみます♪ あ、ベーコンが落ちるところも見ましたよ~!!
by ふぁーな (2008-03-20 22:29)
おいしそ~!セロリの食感がよさそう。
宮部みゆきの作品では「レベル7」と「火車」がおすすめです。
「模倣犯」読んでないです。まだ。日本にいる間に買おうかしら。
by STELLA (2008-03-20 23:13)
なみっこ。
19秒のところだ 19秒。
by はにぃ (2008-03-20 23:39)
ベーコン飛び出した!(笑)
セロリ苦手なのですが、すごくおいしそうに
見えます~。
by 粉 (2008-03-21 11:38)
やっとわかったーーー。
なんだよー。切るだけ切って、炒める前に吹っ飛んだのか。
ベーコンゴコロもてあそぶなんて、いけずぅだな。
じぇりるくん、とんでもねーダンシだな。(* ̄m ̄)
で。ちゃんと責任とって、拾って食べたのか?ベーコンちゅわん。
by うらなみ (2008-03-21 14:57)
旦那があまりセロリ好きじゃないから
この方法で作ってみようかな。
上記のSTELLAさんと同じく
「レベル7」と「火車」はオススメ。
宮部さんは初期のほうが好きだなぁ。
by TOMO (2008-03-22 12:37)
ベーコンもセロリと一緒だとサッパリしそうですね。
休日のランチに食べたいです。
白ワインとも合いそうですね。
宮部みゆきさんの「火車」と「理由」は面白かったな。
古めのだと「長い長い殺人」もおもしろいですよ。
by capek (2008-03-22 17:25)
いまさらなんですが、、、
プロフの写真は ロビタ だったんですね。
久々に火の鳥を読んでいたら出てきました。
by 寅次郎 (2008-03-22 22:18)
セロリスト・・・じゃないので、ちょっとM発揮かも(笑)
ベーコンが外に飛んだの、見逃したのでもう一回見てみようか(笑)
「模倣犯」本当これだけ長いのに面白く読めるって名作ですよね。
映画より原作がおもしろいですわ。
by まみこ (2008-03-23 11:25)
王子 許せ。
セロリは苦手じゃ (m´・ω・`)m
でも・・・これなら食べてみたい気もする。
今は東野圭吾氏 【殺人の門】を読んでます。
すっげー分厚い本。
でも東野ワールド大好きだから 引き込まれてます(o・ω・)♪
by yuka (2008-03-24 15:15)
パスタ大好きな私には、たまりません・・・。
クリーミー系や、トマト味もいいけど、
シンプルな食材に、塩味もいいですよね。
でも、パスタって、シンプルなほど、味付けが難しいというけど、
セロリのサクサク感とベーコンの塩味が上手にマッチングしそう。
by ローズマリー (2008-03-24 23:08)
みなさまこんばんゎ。
コメント&nice!ありがとうございます。
>はにぃさん
イチバン、3連チャンだぞ~。┌(_Д_┌ )┐
|ω・) なんか見られてる気が…。
そっか、中居君の映画観てみようと思ってたけど。
>haruさん
あ~。苦手でしたねぇ。
(。>д<)ノ シツレイ
>水無月さん
ばふぅ、って入れるアノ瞬間ですね。
茹で汁も少し加えたいので、僕はあまり湯切りしません。
宮部作品のオススメ、ありがとうございます~♪
>さえさん
うんうん。間違いない組み合せ♪
是非ドライと一緒に~。
お、なるほど。また色々You Tubeでご紹介しますねー。
>りるさん
おつまみパスタ、いい言葉ですねぇ。
何人かで取り分けて、お酒と一緒に。というスタイルもアリですね。
チップス、次は何にしようかな。ネタ切れかも(笑)。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
お。クワイ、初耳でした。
調べたら、広島が主な産地なんですねぇ。
ちょっと探してみよう。
>ゆりさん
かぼチッス、うまいッス。
最近作ったのですが、天ぷらもイケます。
塩で食べると甘ったるくないのでパクパク食べられますよ。
>morizoriさん
NCB、お酒にバッチリですよ♪
ヒエヒエの白ワインと是非~。
アラニスモリセットはロックな感じで大好きです。
>うらなみさん
3回も見て、もう作り方丸暗記しちゃったのでは?(笑)
>sakamonoさん
味見は細かくするようにはしています。
薄いぶんにはあとから濃くできるので
徐々に入れてくのが良いのかなーと思います。
>たろうさん
動画見てサクサクーっと作れちゃうお手軽さなので
是非是非!
>ナッツさん
そうそう、ペペロンチーノベースですね。
葉と黒胡椒は彩りも兼ねて♪
お、ゴーヤってまだ使ったこと無いんですよ。いいかも。
>zelkovaさん
ビールゴクゴク飲んで、モリモリ食べる、
そんなパスタです♪
>SAMEDIさん
そっか。みんなあおる時どうやるんだろ?
あまり注意して見てないなぁ。
ベーコンを先に炒めて旨みを出す、やってみよう。
>ふぁーなさん
お♪ちりめんも合いそうですね。
ちょっと和風チックになるのかな?
醤油を少し足してみても美味しそう。
>STELLAさん
セロリを噛んだ瞬間、ファっと香りが広がってイイですよ♪
宮部作品のオススメ、ありがとうございます。
うん、模倣犯。是非是非♪
>粉さん
飛び出した!
セロリ、香りがいいなーと思えるようになれば
すごく美味しいですよ。
>うらなみさん
拾ったぞ。
絶対捨てたりしないのだ。
ってかベーコンゴコロって何だよ(笑)。
>TOMOさん
「葉っぱ乗せ」は苦手な人にとってはキョーレツなので(笑)、
まずは細かく切ってコッソリ混ぜるというのはどうでしょう。
宮部さんのオススメ、ありがとうございます。
この2作品は人気ですねぇ。
>capekさん
サッパリコッテリですね。
シャクっというセロリの食感もイイです♪
白ワインとオイル系パスタってすごく合うと思います。
宮部みゆきさんのお勧め、参考になります。ありがとう。
>寅次郎さん
僕も久々に読みたくなってきました。
「未来」の所って結構好きなんです。
>まみこさん
おぉ。M発揮(゚∀゚)
模倣犯、映画よりも原作なんですね。
原作が凄すぎて映画にするの難しかったんでしょうねぇ。
>yukaさん
コレ食べて克服しようぜ~。
香り系の食材って楽しいよ♪
お。東野氏も人気ですよね。
>ローズマリーさん
シンプルだけど旨みが出ていて美味しかったです。
コンソメかなぁ。オリーブオイルも味に貢献してる気がします。
本当はタマネギを少し入れたかったんだけど、切らしていて…。
by jeryl (2008-03-25 03:27)