SSブログ

巻かないロールキャベツ [料理2]

巻けって Σ(ノ∀`*)ペチ
『強引クッキン中級編』第22回。

はにぃさんに教わったメニューです。
詳しいレシピはコチラ

さぁ、出来ましたよ。


aa.jpg

おぉ…。
ミルフィーユ仕立てという感じなんですよね。

魅惑の断面ショットも見る?


ab.jpg

6~7層くらいだと思います。
ギュウ~っとしてます。

美味かったー。
キャベツ、トゥルトゥルです
コクを出すためにバターを、そしてタバスコも入れてあります。
食べる前にブラックペパーをかけても美味しいよ。
酸味を和らげるためにウスターソースを少したらしても良かったかな。

意外と簡単に、そして楽しくできますよ。

ありがとう、いいレシピです。

★★★★
(満点は5個)



■10秒おつまみ

以前にもご紹介したことがありますが、相当美味しいので。

ba.jpg
「揚げもち君」

お餅を小さく切って油で揚げるだけです。
揚げてる時に、モチが
「バフっ」
と膨らんだら揚がった合図です。

七味マヨネーズ、コンソメパウダー、カレー塩などで頂きます。
お手軽おつまみ。ハマりますよ。



■オマケ

土曜日はもつ鍋を食べてきました。
本格博多風。東京は池袋、「もつ鍋帝王」というお店です。

ab.jpg
じゃーん。
ニラとニンニクしか見えません(笑)

肝心の煮えたときの画像を撮り忘れるくらい美味しかったです。
塩系のスープでした。


そして2軒目はお馴染み「もみじや」。
懲りずに呑み比べやってきました(笑)

aa.jpg
5種類。いつもより1種類多いし…。

奥から、
「与右衛門 純米酒 無濾過 阿波山田錦」 (岩手県)
「十旭日 純米吟醸生原酒 おりがらみ」 (島根県)
「一品 純米吟醸無濾過生原酒」 (茨城県)
「初駒 無濾過純米生原酒」 (青森県)
「風の森 こぼれ酒  純米斗瓶取り無濾過生原酒」 (奈良県)

初駒は真黄色でジュクジュクしてて良かったです。好みは分かれそうですけど。

nice!(27)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 27

コメント 29

はにぃ

巻けってばさ。 Σ(ノ∀`*)ペチ

自分好みの味に いろいろ変えられるのもいいよねー。
はにぃはやっぱ 卵増しーーーーー! > щ(゚Д゚щ)

ちゅか 「初めての共同作業ですとかいいながら切り分け」てるの
バレちゃうじゃん。
あー はずかし。
by はにぃ (2008-03-09 20:07) 

ショコラ

そうそううちもこんなかんじー
巻かないから(笑)
カットするとクレープケーキみたいで気に入ってるんだ
by ショコラ (2008-03-09 21:16) 

Coca

nice何回してもナイスになってくれない・・・・
ロールキャベツめtっさおいしそう(じゅるるるるるり

モツ鍋最近食べてないなぁ・・・・
モツ鍋にはやっぱり芋ですよ!!桜島がいいです!
by Coca (2008-03-09 21:46) 

うらなみ

あ。ショコさん発見。Σ(ノ∀`*)ペチ

このモツ鍋、ニラの下はアホみたいにキャベツ入ってね?
んで、その下にやっとモツが現れるのw
そしたら合格だーヽ( ´ー`)ノ

ちなみに、撮影先で撮ったモツ鍋「食べてってー」ってマスターに言われ
モツ鍋自体はむっちゃ嬉しいんだけど、仕事ちぅだから飲めないのって
場所が居酒屋だけに、けっこうな拷問だぞ。
by うらなみ (2008-03-09 22:15) 

ゆり

「ありがとう、いいレシピです」は、
太田胃酸のCMの、長嶋一茂風に読めばいいでしょーか?

「揚げもち君」うまそう!
まねっこして作ってみたいのですが、
モチを油で揚げるのって、爆発しそうで怖いです。
なんかコツってありますか?
by ゆり (2008-03-09 23:02) 

はにぃ

あ。ショコさん発見。Σ(ノ∀`*)ペチ
by はにぃ (2008-03-09 23:38) 

ごんたママ

巻かないロールキャベツ、いいですねぇ^^
いつも巻くのが面倒でロールキャベツやめちゃうんですよね^^;
そっか、こうすればいいんだ。






by ごんたママ (2008-03-09 23:42) 

まみこ

(笑)ありがとう、いいレシピです(笑)

ミルフィーユ仕立てのロールキャベツ!!
巻かないっていうところが、玄人な感じですね!
やわらかキャベツ、はあ春らしい♪
by まみこ (2008-03-10 09:57) 

さえ

ロールキャベツ美味しそー!! 揚げもち美味しそー!! モツ鍋美味しそー!!
やっぱのんべには通じるものがあるんだねぇ。。。 ^^;
by さえ (2008-03-10 10:24) 

りる

巻かなくていいロールキャベツ、なんてラクチン♪
そしてもつ鍋ぇぇぇ!
これだけニラとニンニク食べたら元気100倍ですね。
黄色くてジュクジュクしてるお酒って…。すごく飲んでみたい(笑)

by りる (2008-03-10 22:58) 

sakamono

なるほど、巻くのが面倒なら巻かなければ良い。逆転の発想ですね。別に巻いてなくても、味に違いがあるとは思えないし^^。むしろ食べやすいかも。「もつ鍋帝王」、昔1度入ったコトがあります。たしか、こんなふうにニラが盛られていたと思います。
by sakamono (2008-03-10 23:05) 

SAMEDI

あれ?今回は動画なし?
モツ鍋動画みる?とかないんだ。。。
ロールキャベツ、巻くのが楽しいのにー(爆)
でもこのテのタイプ、キャベツ丸々1個使って作ってみたい!
by SAMEDI (2008-03-11 01:45) 

haru

あーまたこんな時間においしそうな画像を見てしまった!
でも大丈夫!おはるは今、もう朝御飯のために白飯を炊いている
ところですからぁっ あっはっはっ 朝から塩むすびひとり3個☆ですよっ^^;

このミルフィーユ仕立てのロール?キャベツ、むか~し
何かの本で見て作ったことあります・・・そして鍋にぎゅうぎゅうに詰め過ぎて
とり出せなくなった苦い想い出が・・・でもやっぱり見るとおいしそうっ
もう一度作ってみようかなぁ
揚げ餅は昔よくばあちゃんとお正月とかに、大きなお供え餅壊したあと
ふたりで作りましたっ 揚げたておいしいですよねっ♪
by haru (2008-03-11 05:44) 

ちょんまげ侍金四郎

揚げモチはバター醤油にさっと付けて、海苔でくるんで食べると美味しいですよ
ある意味ベタな食べ方かもしれませんが(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2008-03-11 08:31) 

のりりん

いやいや、なんでも巻けばいいってもんじゃないんで…。
それにしても揚げモチにはやられた!
by のりりん (2008-03-11 11:39) 

さちこ

とぅるとぅるロールキャベツ、まねして作ってみたい!
とぅるとぅる・・・ぅ(^o^)
by さちこ (2008-03-12 00:02) 

pon

揚げ餅大好き!
でも、こういう食べ方は初めて。
早速参考にいたしますね。(笑)
でも、ミルフィーユ仕立てのロールキャベツ
なかなかいいですよ。ご飯がすすみそう!
by pon (2008-03-12 00:18) 

yuka

ウマそう。
キャベツの間に挟まれたい (笑´ω`)
by yuka (2008-03-12 11:55) 

unyo

こんな時間なのにお腹が減ってきましたΣ(ノ∀`*)ペチッ
うちはコンソメベースがほとんどですが、トマトベースも
とってもおいしそう・・・
巻かなくたってお腹に入れば一緒( *´艸`)
by unyo (2008-03-13 00:32) 

snow_white

ロールキャベツ、すばらしぃ☆大好きです!
ニンニク&ニラも、すごいですね~

by snow_white (2008-03-13 09:48) 

ナッツ

春キャベツの季節ですね!
揚げもち、私のおばあちゃんも作ってくれました。
いつも食べ過ぎちゃって…ナツカシイ☆
by ナッツ (2008-03-13 10:39) 

jeryl

みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。

>はにぃさん
重ねてみた。Σ(ノ∀`*)ヘ゜チ
お、肉ダネを卵増しか。
もっちり柔らかー♪

>ショコラさん
いらっしゃ~い。
ずぶずぶずぶっと切っていくと
断面が地層的で楽しいんですよね♪

>Cocaさん
ちょっとnice!やコメントが反応しない時ありますよね。。。
このお店はチョー老舗なんですが、
残念な事に本格焼酎がなかったんです(涙)。

>うらなみさん
そう!この下はアホキャベツだ。
茎とかもザックリ残ってる豪快キャベツ群だよ。
ノンアルコールでモツ鍋はキツいなー。
飲兵衛には拷問だべ。

>ゆりさん
そう!太田胃酸です。気付いてくれて嬉しいです♪
そんなに高温で揚げなければ激しく爆発しないと思いますよ。
じんわり揚げていれば、「ばふっ」という心地よい爆発で済みます。

>ごんたママさん
巻くロールキャベツとはまた違った食感で、
なかなか楽しいです♪
そしてすごく楽ですよん。

>まみこさん
いいレシピですよん♪
キャベツ半分、あっという間に消費です(←食いすぎ)。
まみちゃんも是非~。

>りるさん
ラクチン♪切る作業も楽しい♪
そしてもつ鍋ぇぇぇ!
酒の種類はイマイチでしたが、美味しいお店でした。
じゅくじゅくのお酒は、カナーリ来ますよ。でもハマる♪

>sakamonoさん
レイヤードしてあるので食感は変わりますが、
味は一緒ですよね。
おぉ、帝王行かれたことあるんですね。
池袋に何店舗かあるみたいです。

>SAMEDIさん
動画撮るの忘れるくらい美味かったのだ。
キャベツ丸ごと鍋にドスーンだな(笑)。
圧力鍋だな、こりゃ。

>haruさん
おー、朝からおむすび3個。すばらしー。早起きもすばらしー。
僕もかなり鍋ギウギウでした(笑)。
ヘラ2本で取り出して、皿の上で入刀しました。
揚げもちは揚げたてが最高ですね。

>ちょんまげ侍金四郎さん
おぉっ。バター醤油はいいかも!
海苔もいいですね。
ビール止まらなくなりそうです。

>のりりんさん
ふふふ、そうですよね。
オムライスも玉子乗せても良いし。
揚げモチはお手軽おつまみ♪

>さちこさん
よーく煮込むととぅるとぅるになります♪
是非是非とぅるとぅる。

>ponさん
色々味付けを楽しむ事ができますよ、揚げもち。
コンソメパウダーがなかなか好きでした。
ミルフィーユロールキャベツはオカズにももってこいです。

>yukaさん
挟まれよう♪
肉汁に溺れよう♪

>unyoさん
コンソメタイプのもありますよねー。
今度はそっちも作ってみようかな。
巻かないで(笑)。

>snow_whiteさん
よーく煮たキャベツって美味しいんですよね。
ロールキャベツはそれを味わえるいいメニューですね♪

>ナッツさん
揚げもち、おばあちゃんの味なのかなぁ。
↑にもそういう方がいらっしゃいました。
お餅はついつい食べすぎちゃいますよね。
by jeryl (2008-03-14 03:36) 

TOSHIE

おいしそうですね!ミルフィーユみたいで、キレイ〜〜〜。私もやってみようかな。
もつ鍋もおいしそうです。ていうか、食べたくなっちゃった。ちょっと、真剣に食べに行くこと考え中でっす。
by TOSHIE (2008-03-15 21:39) 

nobuperi

うーーーーん。
韮鍋にしか見えません(笑)
でもおいしいモツ鍋屋さん増えましたね。
↑内臓系ファンより・・・・
by nobuperi (2008-03-16 01:21) 

メイプル

夜中に見ていたら急にお腹がすいてきました。
ミルフィーユの言葉に弱い・・・。
そびえたつ日本酒もビルのようで素敵だわ。
どれがお勧め?
by メイプル (2008-03-16 02:31) 

jeryl

こんにちは~。
コメント&nice!ありがとうございます。

>TOSHIEさん
ぎゅっぎゅっと詰めていくとこうなりました。
この作業、結構楽しいですよ。
モツ鍋も行っちゃいましょう~。

>nobuperiさん
確かにニラ鍋かも(笑)。
ここはかなりの老舗っぽいんですが、
昔ながらの味を守ってるのかな、という感じでした。

>メイプルさん
お。危険な時間に見てしまいましたね(笑)。
日本酒はどれも味がシッカリしてて美味しかったですが、
やっぱり初駒かなー。
こういうのを自分も飲めるようになるとは思いませんでした(笑)。
by jeryl (2008-03-19 12:30) 

capek

これ、すっごい美味しそう!
しかも巻かない方が美味しそうに見えるし!

これは真似して作ってみます。
もう、すぐにでも。


by capek (2008-03-22 17:18) 

jeryl

>capekさん
レイヤードな感じがとても美味しいですよ。
是非是非。もうすぐにでも試してみてくださいね。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2008-03-25 03:32) 

たかぼん

もつ鍋おいしそう。
聞いたことある店名ですね。
いつか行ってみます。
by たかぼん (2008-03-30 09:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

豆腐チゲホワイトオムライス ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。