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坦坦麺 [料理]

坦坦麺を作ってみましょう。
『料理ド素人男の強引クッキング』


第100回!

おぉ。
ついに100品目です。
ここまで続けられたのも皆様のおかげでございます。
感謝感謝です。
そっかー。100品作れるのかー、と思うとなかなか感慨深いものがありますね。

さてさて、坦坦麺。
「素」的なものは一切使わず、イチから作っていきます。

作る際に用意したのは、

豆板醤(トウバンジャン)
甜麺醤(テンメンジャン)
芝麻醤(チーマージャン)
苦椒醤(コチュジャン)

「5種類そろえてゴレンジャン」にしたかったんですが、
今回はヨレンジャンで…。

作り方はこんな感じで。

ごま油にニンニクみじん切り、生姜すりおろしを入れ、豚ひき肉を炒める。
火が通ったら、豆板醤、テンメンジャン、コチュジャンを混ぜ合わせる。

どんぶりに、チーマージャン(胡麻ペースト)、豆板醤、ラー油、醤油を入れ、
鶏がらスープで溶く。

茹で上がった麺を入れ、あらかじめ茹でておいた青梗菜、
そして先ほどのひき肉を乗せる。
白髪ネギもトッピング。

できた!




いただきます。
ツルツルチュー。

オホ。美味い。

スープは味を見ながら少しずつ調整していったので、美味しく仕上がりました。
チーマージャンは多めの方が美味しいです。
醤油と豆板醤の比率はお好みで。
辛いのが好きなアナタは豆板醤多めで発汗しましょう。

ひき肉自体に味を付けておくのが良い感じでした。

色々なレシピを参考にしたので頭が混乱したりしましたが、
次回からはスッっと出来そうな感じです。

★★★★
(5点満点)



■特別付録

100品突破記念。強引クッキングバッヂ。





ご自由にお持ち帰りください。



■強引クッキングメモリアル

第1回目はパスタだったんですねぇ。



野菜の切り方も洗い方も分らずに、とりあえず作っちゃえ的な感じでした。
だから「強引クッキング」。
写真の撮り方も今とは違いますね。



■おまけ

先日の日曜日も良い天気でしたが、やる事が沢山あったので
久々の「おうちランチ」。


サンデー焼きうどん

残っていたピーマン、玉ねぎ、ベーコンで。
味付けはオタフクソースだよん。



■おまけ その2

ずっと欲しかったFRED PERRYのトラックジャケットを買いました。



いわゆる「ジャージ」ね。
色はオリオンブルー。ちょっと緑がかったネイビーです。
袖のライン、胸のロゴはアイボリー。
絶妙な配色で即買い。


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コメント 30

100回!おめでとうございます!!
そして、坦坦麺を”素”なしで作ってしまうとは
数々の料理試してきたボクでも未経験です。。。
食べたい!(←自分でつくれ!?^^;)
サンデー焼うどんも美味しそう!
日曜だからビールで昼飲みしながら
食べたい!(←自分で作れっ!ですよね^^;)
by (2007-11-06 05:45) 

さえ

100回!おめでとうございます!! Part2
私も食べたい!(←自分でつくれ!?^^;)
まじで、美味しそう、お店開けるね☆
ジャンジャンジャン「5種類そろえてゴレンジャン」とか「サンデー焼うどん」とか
ネーミングがまたにくいね、このっ!
ジャージ姿が若々しいわ♡
by さえ (2007-11-06 10:11) 

初めまして。ジャージの色合いがすごくいいですね。
by (2007-11-06 10:53) 

SAMEDI

第100回、おめでとー♪
こちらにお邪魔させていただいた最初の頃、しばらく「男の強引クッキング」じゃなくて「強引男のクッキング」だと思ってました(笑)
いや~感慨深い。
芝麻醤多めの坦坦麺ってスキ。八重洲のあの店、しばらく行ってないなぁ。。。
by SAMEDI (2007-11-06 12:31) 

snow_white

100回おめでとうございます!!
坦々麺、辛ウマ!!ですね~
パスタもうどんも、おいしそうで。。。あ、もうお昼だ。グー(←お腹)
by snow_white (2007-11-06 12:35) 

はにぃ

100回突破、おめでとう〜♪
でもワタシは本当は100回目だったのに
その座から転落した裏メニューを知っている・・・
ふふふふふ(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)

もう『料理ド素人男の強引クッキング』じゃねぇべ。
中級編にすすみなさい。
んでDSのソフト出すのだ。(印税印税イッヒッヒ)
by はにぃ (2007-11-06 16:19) 

はにぃ

あ、そうそう。昨日のメニューね。
「白菜を芯と葉に分けて塩ゆでし、よくしぼっておいといて、
 ピーマンの細切りとツナ缶をごま油で炒めて、
 醤油と豆板醤で濃いめに味付けして、
 白菜の上に乗っけて、生ハムをちらしたのーーー」だって。

んでいったい それはなんなんだ(笑)
わからないけどおいしかった。
by はにぃ (2007-11-06 16:23) 

(。・ω・)/☆【祝☆】  100品目!!

私のレパートリーはどれだけなんだろう・・・・。
主婦失格のシールを貼られたら嫌なんで
数えるのはやめておきます (´ω`;)
by (2007-11-06 17:14) 

水無月

麺類、どれもおいしそう!
坦坦麺は実に本格的ですね。
芝麻醤なんて私、持ってないですよ^^
これからも、どんどんレシピ、開拓してね!
楽しみにしてます。
ジャージ、カワイイ。
by 水無月 (2007-11-06 20:29) 

100回すごいです~おめでとうございます♪
毎日ご飯は作るけど、種類的には100品も作ってないかも…(汗)
坦々麺美味しそうですね~
ラーメンあんまり食べないんですけど、食べたくなりました♪
屋台出してくれたら食べに行きます(笑)
by (2007-11-06 23:13) 

ごんたママ

100回ですか!すごいですねぇ。
おめでとうございます♪
担々麺、本格的ですね。すっごく美味しそうです^^
by ごんたママ (2007-11-06 23:19) 

rururu

坦々麺美味しそうですねぇ。こんなに本格的なのが家でも作れるんですね。
100回目なんですね。あっという間ですね。びっくり。
これからも楽しみにしてますね~^^
by rururu (2007-11-06 23:51) 

うぎゃっΣw(゚д゚* )w 坦々麺って高カロリーなんですよねっ
特にラー油たっぷりのスープが・・・でも飲んぢゃうのね、ついね。
今日はどんな写真を見ても大丈夫!さきほどまで腹一杯
中華を食べてきたからねぇ~・・・えっ(;゚Д゚)?ダイエット???ナニソレ???

話はかわって(^^)FRED PERRYおはる好きです~
ジャージ、ウィンドブレーカー、ポロシャツなど愛用しておりマス
by (2007-11-06 23:59) 

100回めとはすごいですね!おめでとうございます。
これからもステキセンスなネーミングの料理を期待しております(゚∀゚

ところで材料の、読み仮名をふってもらわないと読めない4種類の
「なんとかジャン」、
どれも我が家には来たことのない子たちばかり・・・。
by (2007-11-07 00:00) 

sakamono

100品目、スゴイですね。おめでとうございます!
坦坦麺の写真、思わずツバが湧いてきました。ウマそうですねぇ。ちゃんと青梗菜を乗せるところも手が込んでます。この中だと豆板醤くらいしか知りません。いろいろあるものですね。おまけのジャージ、いいなぁ^^。
by sakamono (2007-11-07 23:49) 

ローズマリー

100品目なんて、すご~~いです! おめでとう。
坦々麺を自分で作るなんで、尊敬です。しかも、すご~く美味しそう。
第1回メモリアルの、パスタにエビスビールもいいですね。
自分流にアレンジできるし・・・。
今度は是非200品目、めざして、また楽しみにしてます!
by ローズマリー (2007-11-07 23:52) 

たかぼん

お店で出てきてもおかしくないくらい本格的な坦々麺ですね。
すごくおいしそうです。
by たかぼん (2007-11-08 01:15) 

りる

100回おめでとうございます!
担々麺、本格的ですね!美味しそう。身体が暖まりそうです(^‐^)
サンデー焼うどんもまた食欲をそそる写真ですね。
by りる (2007-11-08 01:26) 

100品目おめでとうございます。よく頑張りましたね!
坦々麺おいしそうです、ヨレンジャンも入っているので、元気が出そうです。
大阪人にすすめられて「醤油焼きうどん」をメニューに入れています、結構
いけますよ。今度やってみてください(^^)
by (2007-11-08 14:47) 

TOMO

100品目おめでとうございます。
すごいですね。
私のレパートリーは
余裕で100以下(涙
by TOMO (2007-11-08 16:10) 

メイプル

もう100品目なんですか!おめでとうございます。
めきめきと腕が上がっているように思えます。この坦々麺は本格的ですね。
明日のお昼は坦々麺食べたいわ~。
これからも美味しいご飯と美味しいお酒の情報お願いしま~す。
by メイプル (2007-11-08 20:48) 

100篇おめでとうございます。
すみません。少し遅くなりました。
毎回素敵な料理にはponも脱帽です。
これからももっともっと腕前の披露
よろしくお願いしますよ。
さて、今回は担々麺ですね。
うまそうです。ジャンが決め手の担々麺
あ〜今からラーメンでも食べたくなりましたよ。
すばらしいです。
by (2007-11-09 00:31) 

歩林

100回おめでとうございます。
プロがつくったみたい!
継続は力なりですねえ。

ずいぶんご無沙汰しておりますが、生きてますので
今後ともよろしくです。
by 歩林 (2007-11-11 08:50) 

記念すべき、100回ですね☆
1年半で、人はここまで料理ができるようになるのかと、
第一回の記事を見て感動しちまいました(笑)

素を使わない坦坦麺、食べてみたいです☆
by (2007-11-11 16:36) 

第100回、おめでとう御座います!
第一回記事を改めて拝読し、
めきめきとお料理の腕を上げられたんだな~と
感慨深い気持ちになりました。

坦坦麺 、とっても美味しそう、
かつあたたまりそうですね☆
by (2007-11-12 00:10) 

zelkova

100回目おめでとうございます。
坦々麺美味しそうですね。
調味料を揃えて、一から作るあたりが凄いです。
by zelkova (2007-11-13 22:17) 

jeryl

みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございますー。

>たろうさん
ありがとうございます。
坦々麺、ジャン系を色々買ってくれば意外と簡単ですよ♪
サンデー焼きうどん、もちろんビールも一緒でした(笑)。
昼飲みサイコー。

>さえさん
ありがとうございます~。
ヨレンジャン揃えばサクっと出来ちゃいますよ♪
そうそう、書き忘れたけど麺は太麺でね。
あとで辛さも調節できるので、オススメ。

>fullcon
はじめまして。
画像だとちょっと伝わりにくいかったかもしれませんが
とてもいい色なんですよ。

>SAMEDIさん
ありがとー。
強引男でもええんやん?(笑)
胡麻多めがいいよね。
だから「あの」店ってどこよ?

>snow_whiteさん
ありがとうですー。
グー(←お腹) にモエモエです(笑)
坦々麺はかなり辛くするのが好きです♪
豆板醤って最高。

>はにぃさん
ありがとちゃーん。
ふふふふ。
そのメニューはまたリニュアルして再度登場の予定だぞ。
中級編に行くかねぇ。
DSで印税、ナイスアイデア。
「監修:はにぃ」にしろとか言うんじゃないだろうなぁ(笑)
白菜のメニュー、試しにその文面の通り作ってみようかな…。

>yukaさん
ありがとぅー。
いやいや、絶対100品はレパートリーあるって。
100品到達まであっという間という感じだったし。

>水無月さん
材料的には本格的でも、醤をマゼマゼするだけなので
割と簡単に出来てしまいますよ♪
こちらこそ、これからも水無月さんのレシピ参考にさせて頂きますね。

>えりさん
ありがとうございます~。
でもきっとえりさんも100品はあると思いますよ。
屋台か~。うーん(悩むな?(笑))

>ごんたママさん
ありがとうございますー。
本格的ですが、割と簡単に出来ちゃいますよ。
ゴマをもっと多めでもいいかもー。

>rururuさん
ゴマと豆板醤が味の決め手だと思いました。
混ぜるだけなので、味を見つつ割とお手軽に出来ますよ。
あっという間でしたよね、100品。時間の経つのも早い…。

>haruさん
うぎゃっ。
そうなんです、この辛味スープは止まらなくなるんですよね。
おー。FredPerryお好きでしたか。
来年は是非ポロシャツ買いたいです。

>ゆりさん
ありがとうございます~。
テンメンジャンとチーマージャンは初めて買いました。
コチュジャンは豚キムチに入れると美味いよ♪

>sakamonoさん
ありがとうございます!
豆板醤の赤いスープは食欲をそそりますよね。
あとラー油の辛さもポイントです。

>ローズマリーさん
ありがとうございますー。
坦々麺って外でも食べる率高いので、是非自分でもって思ってたんです。
第1回目のパスタ、今でも時間の無い時などに作っちゃいます♪

>たかぼんさん
本格的な感じなんですが、
意外とお手軽に作れちゃうんです。是非~。

>りるさん
ありがとぅございますー。
身体が温まるどころか、発汗しちゃいました。
サンデー焼きうどんはビールもそそりません?(笑)

>お好み焼き屋のおばちゃんさん
ありがとうございます!
醤油焼きうどんも好きです♪
かつお節とか海苔とか入れます。
あとキムチも入れるとさらに美味です。

>TOMOさん
ありがとうですー。
いえいえ、きっと100はあると思いますよ。
あっという間でしたから。

>メイプルさん
ありがとうございますー。
坦々麺、材料は懲りましたが、作り方は簡単なんです。
是非やってみてくださいね。

>ponさん
ありがとうございます。
醤の合わせ具合で自分好みの味にできるので
家で作るのもまたいいかも♪

>歩林さん
ありがとうございますう。
歩林さん、お元気ですか?
余裕ができたら歩林さんもまた料理の記事書いてくださいね♪

>まみこさん
感動しちまいましたか(笑)
ブログに書くっていうのも、大きな要素だったように思います。
第1回の記事にもナイスありがとう。

>りょんさん
ありがとう御座います~。
坦々麺、豆板醤多めでホットで美味しかったです。
軽く汗かいちゃいました。

>zelkovaさん
ありがとうございます!
坦々麺は大好きなメニューなので、いつか作ってみたかったんです。
調味料から作ると、自分好みの味に出来るので良いです。
by jeryl (2007-11-14 02:59) 

はにぃ

「監修:はにぃ」

当たり前じゃーーーん。
印税印税イッヒッヒ(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)
by はにぃ (2007-11-16 01:52) 

朝のソナタ

100回目おめでとうございます!
担々麺すごい美味そう!
っていうかこれお店のプロが作ったみたいじゃないですか!
すごすぎますね。
これはもう、素人ではありません。完全に玄人です。
あと、サンデー焼きうどんもいい感じ!
by 朝のソナタ (2007-11-17 20:44) 

jeryl

>はにぃさん
やっぱりなー(笑)
ガッポリガッポリ。

>朝のソナタさん
ありがとうございますー。
でもこの坦々麺、結構簡単なんですよ。
味の調整も自分でできるから、オススメですよ。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-11-20 04:02) 

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