坦坦麺 [料理]
坦坦麺を作ってみましょう。
『料理ド素人男の強引クッキング』…
第100回!
おぉ。
ついに100品目です。
ここまで続けられたのも皆様のおかげでございます。
感謝感謝です。
そっかー。100品作れるのかー、と思うとなかなか感慨深いものがありますね。
さてさて、坦坦麺。
「素」的なものは一切使わず、イチから作っていきます。
作る際に用意したのは、
豆板醤(トウバンジャン)
甜麺醤(テンメンジャン)
芝麻醤(チーマージャン)
苦椒醤(コチュジャン)
「5種類そろえてゴレンジャン」にしたかったんですが、
今回はヨレンジャンで…。
作り方はこんな感じで。
ごま油にニンニクみじん切り、生姜すりおろしを入れ、豚ひき肉を炒める。
火が通ったら、豆板醤、テンメンジャン、コチュジャンを混ぜ合わせる。
どんぶりに、チーマージャン(胡麻ペースト)、豆板醤、ラー油、醤油を入れ、
鶏がらスープで溶く。
茹で上がった麺を入れ、あらかじめ茹でておいた青梗菜、
そして先ほどのひき肉を乗せる。
白髪ネギもトッピング。
できた!
いただきます。
ツルツルチュー。
オホ。美味い。
スープは味を見ながら少しずつ調整していったので、美味しく仕上がりました。
チーマージャンは多めの方が美味しいです。
醤油と豆板醤の比率はお好みで。
辛いのが好きなアナタは豆板醤多めで発汗しましょう。
ひき肉自体に味を付けておくのが良い感じでした。
色々なレシピを参考にしたので頭が混乱したりしましたが、
次回からはスッっと出来そうな感じです。
★★★★
(5点満点)
■特別付録
100品突破記念。強引クッキングバッヂ。
ご自由にお持ち帰りください。
■強引クッキングメモリアル
第1回目はパスタだったんですねぇ。
野菜の切り方も洗い方も分らずに、とりあえず作っちゃえ的な感じでした。
だから「強引クッキング」。
写真の撮り方も今とは違いますね。
■おまけ
先日の日曜日も良い天気でしたが、やる事が沢山あったので
久々の「おうちランチ」。
サンデー焼きうどん
残っていたピーマン、玉ねぎ、ベーコンで。
味付けはオタフクソースだよん。
■おまけ その2
ずっと欲しかったFRED PERRYのトラックジャケットを買いました。
いわゆる「ジャージ」ね。
色はオリオンブルー。ちょっと緑がかったネイビーです。
袖のライン、胸のロゴはアイボリー。
絶妙な配色で即買い。
『料理ド素人男の強引クッキング』…
第100回!
おぉ。
ついに100品目です。
ここまで続けられたのも皆様のおかげでございます。
感謝感謝です。
そっかー。100品作れるのかー、と思うとなかなか感慨深いものがありますね。
さてさて、坦坦麺。
「素」的なものは一切使わず、イチから作っていきます。
作る際に用意したのは、
豆板醤(トウバンジャン)
甜麺醤(テンメンジャン)
芝麻醤(チーマージャン)
苦椒醤(コチュジャン)
「5種類そろえてゴレンジャン」にしたかったんですが、
今回はヨレンジャンで…。
作り方はこんな感じで。
ごま油にニンニクみじん切り、生姜すりおろしを入れ、豚ひき肉を炒める。
火が通ったら、豆板醤、テンメンジャン、コチュジャンを混ぜ合わせる。
どんぶりに、チーマージャン(胡麻ペースト)、豆板醤、ラー油、醤油を入れ、
鶏がらスープで溶く。
茹で上がった麺を入れ、あらかじめ茹でておいた青梗菜、
そして先ほどのひき肉を乗せる。
白髪ネギもトッピング。
できた!
いただきます。
ツルツルチュー。
オホ。美味い。
スープは味を見ながら少しずつ調整していったので、美味しく仕上がりました。
チーマージャンは多めの方が美味しいです。
醤油と豆板醤の比率はお好みで。
辛いのが好きなアナタは豆板醤多めで発汗しましょう。
ひき肉自体に味を付けておくのが良い感じでした。
色々なレシピを参考にしたので頭が混乱したりしましたが、
次回からはスッっと出来そうな感じです。
★★★★
(5点満点)
■特別付録
100品突破記念。強引クッキングバッヂ。
ご自由にお持ち帰りください。
■強引クッキングメモリアル
第1回目はパスタだったんですねぇ。
野菜の切り方も洗い方も分らずに、とりあえず作っちゃえ的な感じでした。
だから「強引クッキング」。
写真の撮り方も今とは違いますね。
■おまけ
先日の日曜日も良い天気でしたが、やる事が沢山あったので
久々の「おうちランチ」。
サンデー焼きうどん
残っていたピーマン、玉ねぎ、ベーコンで。
味付けはオタフクソースだよん。
■おまけ その2
ずっと欲しかったFRED PERRYのトラックジャケットを買いました。
いわゆる「ジャージ」ね。
色はオリオンブルー。ちょっと緑がかったネイビーです。
袖のライン、胸のロゴはアイボリー。
絶妙な配色で即買い。
100回!おめでとうございます!!
そして、坦坦麺を”素”なしで作ってしまうとは
数々の料理試してきたボクでも未経験です。。。
食べたい!(←自分でつくれ!?^^;)
サンデー焼うどんも美味しそう!
日曜だからビールで昼飲みしながら
食べたい!(←自分で作れっ!ですよね^^;)
by (2007-11-06 05:45)
100回!おめでとうございます!! Part2
私も食べたい!(←自分でつくれ!?^^;)
まじで、美味しそう、お店開けるね☆
ジャンジャンジャン「5種類そろえてゴレンジャン」とか「サンデー焼うどん」とか
ネーミングがまたにくいね、このっ!
ジャージ姿が若々しいわ♡
by さえ (2007-11-06 10:11)
初めまして。ジャージの色合いがすごくいいですね。
by (2007-11-06 10:53)
第100回、おめでとー♪
こちらにお邪魔させていただいた最初の頃、しばらく「男の強引クッキング」じゃなくて「強引男のクッキング」だと思ってました(笑)
いや~感慨深い。
芝麻醤多めの坦坦麺ってスキ。八重洲のあの店、しばらく行ってないなぁ。。。
by SAMEDI (2007-11-06 12:31)
100回おめでとうございます!!
坦々麺、辛ウマ!!ですね~
パスタもうどんも、おいしそうで。。。あ、もうお昼だ。グー(←お腹)
by snow_white (2007-11-06 12:35)
100回突破、おめでとう〜♪
でもワタシは本当は100回目だったのに
その座から転落した裏メニューを知っている・・・
ふふふふふ(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)
もう『料理ド素人男の強引クッキング』じゃねぇべ。
中級編にすすみなさい。
んでDSのソフト出すのだ。(印税印税イッヒッヒ)
by はにぃ (2007-11-06 16:19)
あ、そうそう。昨日のメニューね。
「白菜を芯と葉に分けて塩ゆでし、よくしぼっておいといて、
ピーマンの細切りとツナ缶をごま油で炒めて、
醤油と豆板醤で濃いめに味付けして、
白菜の上に乗っけて、生ハムをちらしたのーーー」だって。
んでいったい それはなんなんだ(笑)
わからないけどおいしかった。
by はにぃ (2007-11-06 16:23)
(。・ω・)/☆【祝☆】 100品目!!
私のレパートリーはどれだけなんだろう・・・・。
主婦失格のシールを貼られたら嫌なんで
数えるのはやめておきます (´ω`;)
by (2007-11-06 17:14)
麺類、どれもおいしそう!
坦坦麺は実に本格的ですね。
芝麻醤なんて私、持ってないですよ^^
これからも、どんどんレシピ、開拓してね!
楽しみにしてます。
ジャージ、カワイイ。
by 水無月 (2007-11-06 20:29)
100回すごいです~おめでとうございます♪
毎日ご飯は作るけど、種類的には100品も作ってないかも…(汗)
坦々麺美味しそうですね~
ラーメンあんまり食べないんですけど、食べたくなりました♪
屋台出してくれたら食べに行きます(笑)
by (2007-11-06 23:13)
100回ですか!すごいですねぇ。
おめでとうございます♪
担々麺、本格的ですね。すっごく美味しそうです^^
by ごんたママ (2007-11-06 23:19)
坦々麺美味しそうですねぇ。こんなに本格的なのが家でも作れるんですね。
100回目なんですね。あっという間ですね。びっくり。
これからも楽しみにしてますね~^^
by rururu (2007-11-06 23:51)
うぎゃっΣw(゚д゚* )w 坦々麺って高カロリーなんですよねっ
特にラー油たっぷりのスープが・・・でも飲んぢゃうのね、ついね。
今日はどんな写真を見ても大丈夫!さきほどまで腹一杯
中華を食べてきたからねぇ~・・・えっ(;゚Д゚)?ダイエット???ナニソレ???
話はかわって(^^)FRED PERRYおはる好きです~
ジャージ、ウィンドブレーカー、ポロシャツなど愛用しておりマス
by (2007-11-06 23:59)
100回めとはすごいですね!おめでとうございます。
これからもステキセンスなネーミングの料理を期待しております(゚∀゚
ところで材料の、読み仮名をふってもらわないと読めない4種類の
「なんとかジャン」、
どれも我が家には来たことのない子たちばかり・・・。
by (2007-11-07 00:00)
100品目、スゴイですね。おめでとうございます!
坦坦麺の写真、思わずツバが湧いてきました。ウマそうですねぇ。ちゃんと青梗菜を乗せるところも手が込んでます。この中だと豆板醤くらいしか知りません。いろいろあるものですね。おまけのジャージ、いいなぁ^^。
by sakamono (2007-11-07 23:49)
100品目なんて、すご~~いです! おめでとう。
坦々麺を自分で作るなんで、尊敬です。しかも、すご~く美味しそう。
第1回メモリアルの、パスタにエビスビールもいいですね。
自分流にアレンジできるし・・・。
今度は是非200品目、めざして、また楽しみにしてます!
by ローズマリー (2007-11-07 23:52)
お店で出てきてもおかしくないくらい本格的な坦々麺ですね。
すごくおいしそうです。
by たかぼん (2007-11-08 01:15)
100回おめでとうございます!
担々麺、本格的ですね!美味しそう。身体が暖まりそうです(^‐^)
サンデー焼うどんもまた食欲をそそる写真ですね。
by りる (2007-11-08 01:26)
100品目おめでとうございます。よく頑張りましたね!
坦々麺おいしそうです、ヨレンジャンも入っているので、元気が出そうです。
大阪人にすすめられて「醤油焼きうどん」をメニューに入れています、結構
いけますよ。今度やってみてください(^^)
by (2007-11-08 14:47)
100品目おめでとうございます。
すごいですね。
私のレパートリーは
余裕で100以下(涙
by TOMO (2007-11-08 16:10)
もう100品目なんですか!おめでとうございます。
めきめきと腕が上がっているように思えます。この坦々麺は本格的ですね。
明日のお昼は坦々麺食べたいわ~。
これからも美味しいご飯と美味しいお酒の情報お願いしま~す。
by メイプル (2007-11-08 20:48)
100篇おめでとうございます。
すみません。少し遅くなりました。
毎回素敵な料理にはponも脱帽です。
これからももっともっと腕前の披露
よろしくお願いしますよ。
さて、今回は担々麺ですね。
うまそうです。ジャンが決め手の担々麺
あ〜今からラーメンでも食べたくなりましたよ。
すばらしいです。
by (2007-11-09 00:31)
100回おめでとうございます。
プロがつくったみたい!
継続は力なりですねえ。
ずいぶんご無沙汰しておりますが、生きてますので
今後ともよろしくです。
by 歩林 (2007-11-11 08:50)
記念すべき、100回ですね☆
1年半で、人はここまで料理ができるようになるのかと、
第一回の記事を見て感動しちまいました(笑)
素を使わない坦坦麺、食べてみたいです☆
by (2007-11-11 16:36)
第100回、おめでとう御座います!
第一回記事を改めて拝読し、
めきめきとお料理の腕を上げられたんだな~と
感慨深い気持ちになりました。
坦坦麺 、とっても美味しそう、
かつあたたまりそうですね☆
by (2007-11-12 00:10)
100回目おめでとうございます。
坦々麺美味しそうですね。
調味料を揃えて、一から作るあたりが凄いです。
by zelkova (2007-11-13 22:17)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございますー。
>たろうさん
ありがとうございます。
坦々麺、ジャン系を色々買ってくれば意外と簡単ですよ♪
サンデー焼きうどん、もちろんビールも一緒でした(笑)。
昼飲みサイコー。
>さえさん
ありがとうございます~。
ヨレンジャン揃えばサクっと出来ちゃいますよ♪
そうそう、書き忘れたけど麺は太麺でね。
あとで辛さも調節できるので、オススメ。
>fullcon
はじめまして。
画像だとちょっと伝わりにくいかったかもしれませんが
とてもいい色なんですよ。
>SAMEDIさん
ありがとー。
強引男でもええんやん?(笑)
胡麻多めがいいよね。
だから「あの」店ってどこよ?
>snow_whiteさん
ありがとうですー。
グー(←お腹) にモエモエです(笑)
坦々麺はかなり辛くするのが好きです♪
豆板醤って最高。
>はにぃさん
ありがとちゃーん。
ふふふふ。
そのメニューはまたリニュアルして再度登場の予定だぞ。
中級編に行くかねぇ。
DSで印税、ナイスアイデア。
「監修:はにぃ」にしろとか言うんじゃないだろうなぁ(笑)
白菜のメニュー、試しにその文面の通り作ってみようかな…。
>yukaさん
ありがとぅー。
いやいや、絶対100品はレパートリーあるって。
100品到達まであっという間という感じだったし。
>水無月さん
材料的には本格的でも、醤をマゼマゼするだけなので
割と簡単に出来てしまいますよ♪
こちらこそ、これからも水無月さんのレシピ参考にさせて頂きますね。
>えりさん
ありがとうございます~。
でもきっとえりさんも100品はあると思いますよ。
屋台か~。うーん(悩むな?(笑))
>ごんたママさん
ありがとうございますー。
本格的ですが、割と簡単に出来ちゃいますよ。
ゴマをもっと多めでもいいかもー。
>rururuさん
ゴマと豆板醤が味の決め手だと思いました。
混ぜるだけなので、味を見つつ割とお手軽に出来ますよ。
あっという間でしたよね、100品。時間の経つのも早い…。
>haruさん
うぎゃっ。
そうなんです、この辛味スープは止まらなくなるんですよね。
おー。FredPerryお好きでしたか。
来年は是非ポロシャツ買いたいです。
>ゆりさん
ありがとうございます~。
テンメンジャンとチーマージャンは初めて買いました。
コチュジャンは豚キムチに入れると美味いよ♪
>sakamonoさん
ありがとうございます!
豆板醤の赤いスープは食欲をそそりますよね。
あとラー油の辛さもポイントです。
>ローズマリーさん
ありがとうございますー。
坦々麺って外でも食べる率高いので、是非自分でもって思ってたんです。
第1回目のパスタ、今でも時間の無い時などに作っちゃいます♪
>たかぼんさん
本格的な感じなんですが、
意外とお手軽に作れちゃうんです。是非~。
>りるさん
ありがとぅございますー。
身体が温まるどころか、発汗しちゃいました。
サンデー焼きうどんはビールもそそりません?(笑)
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
ありがとうございます!
醤油焼きうどんも好きです♪
かつお節とか海苔とか入れます。
あとキムチも入れるとさらに美味です。
>TOMOさん
ありがとうですー。
いえいえ、きっと100はあると思いますよ。
あっという間でしたから。
>メイプルさん
ありがとうございますー。
坦々麺、材料は懲りましたが、作り方は簡単なんです。
是非やってみてくださいね。
>ponさん
ありがとうございます。
醤の合わせ具合で自分好みの味にできるので
家で作るのもまたいいかも♪
>歩林さん
ありがとうございますう。
歩林さん、お元気ですか?
余裕ができたら歩林さんもまた料理の記事書いてくださいね♪
>まみこさん
感動しちまいましたか(笑)
ブログに書くっていうのも、大きな要素だったように思います。
第1回の記事にもナイスありがとう。
>りょんさん
ありがとう御座います~。
坦々麺、豆板醤多めでホットで美味しかったです。
軽く汗かいちゃいました。
>zelkovaさん
ありがとうございます!
坦々麺は大好きなメニューなので、いつか作ってみたかったんです。
調味料から作ると、自分好みの味に出来るので良いです。
by jeryl (2007-11-14 02:59)
「監修:はにぃ」
当たり前じゃーーーん。
印税印税イッヒッヒ(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)
by はにぃ (2007-11-16 01:52)
100回目おめでとうございます!
担々麺すごい美味そう!
っていうかこれお店のプロが作ったみたいじゃないですか!
すごすぎますね。
これはもう、素人ではありません。完全に玄人です。
あと、サンデー焼きうどんもいい感じ!
by 朝のソナタ (2007-11-17 20:44)
>はにぃさん
やっぱりなー(笑)
ガッポリガッポリ。
>朝のソナタさん
ありがとうございますー。
でもこの坦々麺、結構簡単なんですよ。
味の調整も自分でできるから、オススメですよ。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-11-20 04:02)