秋刀魚寿司 [料理]
今回は「握り」ではなくて…。
『料理ド素人男の強引クッキング』第95回。
秋刀魚の刺身を買ってきました。
そのまま食べるのも美味しいですが、今回はお寿司にしました。
酢飯星人なんです。
出来た!
青ネギをタップリと、生姜醤油をダーっとかけて。
大葉を敷くのも忘れずに。
はい、サンマクロ。
ハイ、あ~ん。
ウマいです。
タマらないです。
トロけるんです。
ウマタマトロです。
無言で完食。
僕は美味いと黙ります(笑)。
★★★★★
(5点満点)
【ちょっとヘルプ】
青ネギ(万能ネギ)って、どのくらい洗いますか?
洗っても洗っても、水をはじくので洗った気がしなくて。
よろしければアドバイスを。
■10秒おつまみ
久々のこのコーナー。
3連発。いってみよう。
「もやしのピリ辛炒め」
唐辛子をちょっと加えて、サーっと炒めて塩コショウ。
最後に胡麻油をサッとかけます。
ビールにすごく合うよ。
「かつお酒盗のクリームチーズ和え」
誰が最初に考えたのか、この組み合わせは天才的です。
チビチビ舐めながら、日本酒を飲ります。
焼酎にも合うよ。
飲兵衛のアナタに。はい、ソコのアナタですよ(笑)。
「イカオクラ」
イカそうめんとオクラを混ぜて、わさびドレッシングをかけました。
茶色いのは山葵の実です。
トゥルっとして美味いです。
■今日のおビール
秋モノ3種。
「サントリー 秋生」
「サッポロ 贅沢モルト」
「キリン 秋味」
秋系は、コクがあって度数が高いのが特徴になりますよね。
この中では秋味が美味しかったなぁ。ジックリ旨い感じ。
秋生は発泡酒にしては味が濃くて美味しかった。
■ミニ生活
日曜日は、東名をかっ飛ばして伊豆まで行っちゃいました。
出るときは曇り空だったのですが、途中で晴れてきたんですよね。
この場所、静かで涼しくて最高でした。
ザッパーン。
こういう道をひたすら走っていくんです。
そりゃ「ヒャッホーイ」の一つや二つも言うわ。
干物も買って帰りたかったですが、今回は走りメインで。
また近いうち行こう。
『料理ド素人男の強引クッキング』第95回。
秋刀魚の刺身を買ってきました。
そのまま食べるのも美味しいですが、今回はお寿司にしました。
酢飯星人なんです。
出来た!
青ネギをタップリと、生姜醤油をダーっとかけて。
大葉を敷くのも忘れずに。
はい、サンマクロ。
ハイ、あ~ん。
ウマいです。
タマらないです。
トロけるんです。
ウマタマトロです。
無言で完食。
僕は美味いと黙ります(笑)。
★★★★★
(5点満点)
【ちょっとヘルプ】
青ネギ(万能ネギ)って、どのくらい洗いますか?
洗っても洗っても、水をはじくので洗った気がしなくて。
よろしければアドバイスを。
■10秒おつまみ
久々のこのコーナー。
3連発。いってみよう。
「もやしのピリ辛炒め」
唐辛子をちょっと加えて、サーっと炒めて塩コショウ。
最後に胡麻油をサッとかけます。
ビールにすごく合うよ。
「かつお酒盗のクリームチーズ和え」
誰が最初に考えたのか、この組み合わせは天才的です。
チビチビ舐めながら、日本酒を飲ります。
焼酎にも合うよ。
飲兵衛のアナタに。はい、ソコのアナタですよ(笑)。
「イカオクラ」
イカそうめんとオクラを混ぜて、わさびドレッシングをかけました。
茶色いのは山葵の実です。
トゥルっとして美味いです。
■今日のおビール
秋モノ3種。
「サントリー 秋生」
「サッポロ 贅沢モルト」
「キリン 秋味」
秋系は、コクがあって度数が高いのが特徴になりますよね。
この中では秋味が美味しかったなぁ。ジックリ旨い感じ。
秋生は発泡酒にしては味が濃くて美味しかった。
■ミニ生活
日曜日は、東名をかっ飛ばして伊豆まで行っちゃいました。
出るときは曇り空だったのですが、途中で晴れてきたんですよね。
この場所、静かで涼しくて最高でした。
ザッパーン。
こういう道をひたすら走っていくんです。
そりゃ「ヒャッホーイ」の一つや二つも言うわ。
干物も買って帰りたかったですが、今回は走りメインで。
また近いうち行こう。
サンマを丼にしてしまうとは。思いつきそうで、なかった発想です。早くサンマが食べたいですが、秋味も飲みたいです。毎年、この時期は秋味を買うコトにしているのですが、まだ飲めないので^^;。この「贅沢モルト」というのも気になっていたビールです。買ってみようかと。かつお酒盗、大好きですが、クリームチーズを添えるというのは意外です。どんな味になるのだろう^^?
by sakamono (2007-09-03 07:09)
サンマクロ、、、う~ん、たまりませんね~(^¬^)
あ~ん、して待ってるんですけど・・・(^^;
>飲兵衛のアナタに。はい、ソコのアナタですよ
あ、ボクのことだ(^^;
酒盗とクリームチーズ、、、未知の世界だ(゚▽゚*)タベテミタイ。
by (2007-09-03 07:47)
お昼前なのに、大人の!?食べ物を見てしまい、クイッと一杯飲みたい感じになってきちゃいました☆
私、自分で使う時のネギ系は、まず根元を切り落としてから、根元を手でこする感じで洗い、葉のほうにかけては、ザザッと洗い流す感じで、洗ってます。
葉?の分かれ目とかに汚れがありそうなので、その辺を中心に。。。
野菜の洗い方って、人によって違いそうですね。
by snow_white (2007-09-03 10:46)
はにぃもさっきから たろちゃんの隣で
あ~ん、して待ってるんだけど・・・(^^;)(゚Д゚#)あーん
酒盗クリームチーズって飲み屋に時々あるね。
飲み屋のメニューを再現するあたり
カンペキ飲兵衛だわー。
え?はにぃのコト? えへへへへへ。
by はにぃ (2007-09-03 12:42)
酢飯星人だったのかー。
ワタシも好きー。ってか酢自体が好き^^
あ~今度伊豆まで行く時は是非乗っけてって下さいよぉ。
後ろで置物のようにおとなしくしてますから(笑)
by SAMEDI (2007-09-03 12:51)
秋刀魚はほんと
トロけてうんまい♪
by TOMO (2007-09-03 16:59)
「ハイ、あーん」でズドンっとやられました。
この秋刀魚の照りといい、大葉、生姜醤油に青ねぎ。。。。。。
きーーーーーっ!!!!
日本から帰ってきて1ヶ月、もうすでに日本の食べものが恋しくなりました。
ドーシヨー、コレカラ。。。。
by STELLA (2007-09-03 17:04)
私は美味いとニヤケます(笑)。
あっ!ちなみにキリン秋味のCMがテレビで流れてもニヤケます ( *´艸`)
何気に北村さんファンなので・・・♡
もやし炒めレシピ ありがとうございますっ (。・ω・)ゞ
早速やってみるべ♡
by (2007-09-03 18:38)
はい、そこのあなたです。
この組み合わせ、まだ未体験なので
やってみよっと!
さんまの季節ですねえ。。おいしそう
by 歩林 (2007-09-03 20:27)
はい、そこのあなた、の中の一人だと思います!クリームチーズと言えば
ケーキですが、かつお酒盗と和えますか?やってみます。お店のメニュー
にも、入れてみようかしら…。
by (2007-09-03 20:45)
さんま・・・・・味と香りがたまりません!←食べた気になってるし ^^;
あたしも秋刀魚、マネしちゃお!!
by さえ (2007-09-03 22:08)
「さんま丼」。
すっごく美味しそう。しかも、職人さんが作ったかのよう!!
「さんま」の刺身って、本当に新鮮じゃないと、
なかなか家では食べられないでうすね。
でも、このサンマ丼は、盛り付けもGooです。
「ヒカリもの」苦手な人(私だよん!)でも、これならいけそう!
by ローズマリー (2007-09-03 23:26)
酒盗・・・初めて聞いた単語ですΣ(゚Д゚
お恥ずかしいことに飲み屋でも見たことないし、なんて読むのかも解らなかった・・・。
「鰹の内臓の塩辛のことを土佐では酒盗といい・・・」とネットには書いてあったのですが、まず「鰹」が読めませんでした。
やはり「さかなへん」の漢字は苦手です。
by (2007-09-04 00:06)
秋刀魚おいしそうですね。
おつまみも簡単にできそうなのばっかりで参考になります。
by たかぼん (2007-09-04 00:36)
秋刀魚とおネギと生姜。更に酢飯。相性抜群ですよね。
しかも秋刀魚がピカピカしてます。美味しそう・・・。
因みに、青ネギは泥でもついていないかぎり、ささっと洗っておしまいです^^;
by ごんたママ (2007-09-04 01:34)
あーんヾ(´ρ`)〃
土曜日にお寿司食べに行ってサンマもお寿司食べました。
焼いても美味しいですが、生もいいですよね…。
青ネギは数秒、さっと水で流す程度です。
by りる (2007-09-04 04:43)
秋刀魚、とても新鮮でおいしそう!
ヴィジュアル的にも最高ですね。
私にも作ってほしい^^
私も青ネギは、さっと洗うだけです。
by 水無月 (2007-09-04 18:21)
よだれ出ちゃいましたぁああああ~
うまそーです(^。^)
by さちこ (2007-09-04 20:23)
秋刀魚美味しそうですね。もうそういう季節なんですねぇ。
美味しいと無言になるのは私もそうかも。もしくは「美味しい」しか言わない。。
伊豆の景色、綺麗ですね。行ったことがないので、行ってみたいです。
温泉も良さそうですよね。
by rururu (2007-09-04 23:10)
秋刀魚の丼、美味しそうですね。
やっぱし、こうして一工夫すると買ってきたお刺し身も
より美味しく食べられるって感じですね。
by zelkova (2007-09-05 00:22)
コメントおおきにです。
リンクさせてもらいました。
jerylさんはリンクしない主義?ですか。
by bluesboy (2007-09-05 06:51)
jerylさんのお料理を見習って、青ネギはどどっー惜しみなく使うことにしました。
買ってきたら、ささっと洗ってとりあえず全部刻む。
どどーっと使って余ったら半分を冷蔵庫に、半分はフリーザーパックに入れて冷凍。刻んであると、ホント便利www
いかそうめんオクラ、今夜の一品に決定。
by (2007-09-05 10:06)
私もうまいものは無言で食いに走ります(* ̄m ̄) ププッ
万能ネギですが、私はもっぱら冷凍の刻みネギを使ってます。
一度にたくさん食べないので(ちょっぴり苦手)
ちょっとずつ使えて保存もきいて便利です。
まぁナマが一番だと思いますけどw
ナマの時はざざっとしか洗いませ~ん。
by unyo (2007-09-05 20:46)
秋刀魚、刺身で食べたことないですぅ~。
けど、5点と言うことは興味が。
青ねぎは土を落とすくらいにささっと洗うだけですぅ。
by bubu (2007-09-06 20:46)
jerylさん こんばんは。
さんまのお刺身おいしそうですね。
そのまま『ご飯を口いっぱいにかきこみたい!』
映像ですね。ん〜お腹減った〜〜^o^
by (2007-09-07 22:13)
脂がのってて美味しそうですね。かき込みたいです。(^-^)
by mitsu (2007-09-08 01:34)
サンマ、画像だけで
がっつり頂ける感が伝わってきます。
ご馳走様です(笑)。
MINIでの伊豆ドライブも気持ちよさそう。
ネギ:自分の場合、ささっと軽く流す程度ですね。
by LEFT-HANDED (2007-09-08 09:24)
サンマもおつまみも、みんな美味しそう。
「かつお酒盗のクリームチーズ和え」、食べたことないです・・・。
居酒屋で見つけたら食べてみます。
by koto (2007-09-08 23:13)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
台風は大丈夫でしたか?
>sakamonoさん
ドンブリ病なんです(笑)。
クリームチーズで和えると、酒盗のしょっぱさがマイルドになります。
それと、クリームチーズにからめると食べやすくなりますよ。
>たろうさん
待ってましたか(笑)。
酒が盗まれるようになくなるくらい酒に合うという酒盗、オススメです。
クリームチーズで和えるとお洒落なおつまみに。
>snow_whiteさん
なるほどー。
根元を中心にですね。確かに土とかも付いていそう。
野菜の洗い方、袋とか箱に書いておいて欲しいなぁ(笑)。
>はにぃさん
はい、あーん♪ホレホレ。
酒盗クリームチーズ、知ってたか。
そんなアナタもリッパな飲兵衛~。
>SAMEDIさん
酢飯だけでもたぶんいけるぞ(笑)。
酢系の料理、美味いよね。昔は苦手だったのにな。
置物って…(笑)。後ろ、せまいよぉ。
>TOMOさん
ホントホント。
トロトロなんですよねー。
>STELLAさん
きーーーっ!って(笑)
もう1ヵ月経ちましたか。
日本で美味しいもの食べて、逆に刺激しちゃったのかな。
>yukaさん
ニヤけるんだ(笑)
秋味のCMも…( *´艸`)ウットリ
もやし炒め、ホント10秒くらいで出来るよ。
>歩林さん
ふふ。やっぱり「アナタ」でしたね(笑)。
歩林さん、コレ100パー好きだと思う。
あれ?盗まれた?っていうくらい酒がなくなりますから(笑)。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
ふふふ。やっぱり…(笑)。
おお、お店のメニューに?
飲兵衛さんはきっと喜ぶ味だと思いますよ♪
>さえさん
是非是非やってみてね。
酢飯って食がすすむんだよねー。
>ローズマリーさん
よく行くスーパーにたまに売ってるんですよ、秋刀魚刺身。
新鮮だから、ヒカリモノの独特の匂いは無いかも。
是非チャレンジ♪
>ゆりさん
おお、酒盗調べてみたんですね。ステキです。
こだわり日本酒がある飲み屋にあるかも知れません。
ちょっと一風変わった塩辛という感じですよ。
>rps13さん
秋刀魚はやっぱり安くて美味いので最高ですね。
おつまみ、お手軽に作れるのが一番です♪
>ごんたママさん
最高の組み合わせですよね♪
モリモリ食べられますよ。
なるほど、青ネギはそんなに神経質にならなくても良さそうですね。
>りるさん
おぉ。秋刀魚のお寿司食べたんですね♪
新鮮な秋刀魚だと、生が美味しいですね。
青ネギはサっとで大丈夫なんですねぇ。
>水無月さん
いつものスーパー、たまに新鮮なお刺身が売ってるんですよ。
ピカピカで美味そうだったので、よく買います。
青ネギは今度からサッと洗ってみます♪
>さちこさん
よだれ、垂れてますよー(笑)
僕も自分で見てヨダレモノでした(笑)
>rururuさん
秋刀魚は最近早い気がします。去年の方が早かったなぁ。
美味しいと夢中になりますよね(笑)。言うとしても「ンー♪」くらい。
伊豆は東京から割とサクっと行けちゃいますよ。
>zelkovaさん
結構このパターン、やってしまうのです。
鯵でもやったし、しめ鯖でもやりました(笑)。
>bluesboyさん
ようこそお越しくださいました。
いえいえ、読んでるブログ(RSS)に登録させていただきましたよ~。
>トントコプリンさん
あ、僕もとりあえず刻んでおきます。
冷凍もアリなんですねぇ。
今度やっておこう。
>unyoさん
青ネギはザザっとでいいんですね。
皆さんのコメントも同様でした。
無言で食す、オトコマエでいいですよね(笑)
>ぶぶちゃんさん
秋刀魚刺身、美味いよ~。
個人的に、刺身の中でも1、2を争うかも。
青ネギは、ささっとですね♪
>ponさん
酢飯をかきこむ幸せ♪
酢飯好きなので、この丼にすると最高なんです。
>mitsuさん
ようこそお越しくださいました~。
脂が乗った秋刀魚は最高ですね♪
>LEFT-HANDEDさん
酢飯ガッツリが好きなんです。
丼にするとそれが満喫できるので♪
伊豆。この日は予報と違い快晴で、気持ちよかったです。
>atoさん
酒盗クリームチーズは、日本酒のお店に行くとある可能性が高いです。
あ、でも酒盗のビン詰めがあれば家でも簡単に出来るよ♪
by jeryl (2007-09-08 23:55)
サンマのお刺身いいですね。私も先日買ってきてサラダ風にしました。お酢に合う気がします。
by うさこ (2007-09-09 16:10)
>うさこさん
サラダ風って興味あります。
想像しただけで美味しそう。じゅる。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-09-09 16:41)
うひょ~、美味しそう!
秋刀魚大好き、酢飯大好きです。
ウマタマトロ…ああ、素敵!
私も秋刀魚を食べ捲くるぞ~!
by (2007-09-10 03:21)
サンマと秋味!素敵な組み合わせだわー♡
やっぱりキリンがスキー。
by sunny (2007-09-12 00:52)
>りょんさん
酢飯はホント好きなんですよ。
スーパーの魚コーナー、秋刀魚秋刀魚秋刀魚秋刀魚ですよね。
これから食べまくりのシーズンです。
コメント&nice!ありがとうございました。
>sunnyさん
秋刀魚と秋味、毎年の楽しみですね。
あとはマツタケだなー。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-09-14 02:44)
秋刀魚の丼旨そうですね〜。いい感じです。
私も実は酢飯星人なんですよ。酢飯っていいですよね。
秋のビールはやっぱり「秋味」ですよね。
そして私の場合、冬は「冬物語」だったりします。
by 朝のソナタ (2007-09-23 01:42)
>朝のソナタさん
酢飯だけでも何杯も食べれますよね(笑)。
もうそろそろ、冬系も出てくるのかな。
寒くなるにつれ、度数が上がっていくんでしたよね。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-09-23 16:32)