長崎ちゃんぽん [料理]
以前お土産で頂いた、みろくやの長崎ちゃんぽんを作ります。
『料理ド素人男の強引クッキング』第90回。
(100品目もようやく見えてきた…)
材料は、
エビ、イカ、豚肉、かまぼこ、キャベツ、玉ねぎ、もやし、椎茸、うずらの卵。
なんと9品。
作り方の解説を読むと、
美味しく作る秘訣は、具をじっくり煮込むことらしい。
てことで、ちゃんぽん動画見る?
はい。じっくり煮込んで出来ました。
若干、具を入れ過ぎた感がありますが…。
コショウをパパっとかけて、いただきます。
スープおいしい…。
以前、皿うどんを作りましたが、ここのお店のはホント美味しいです。
実は高校の修学旅行が長崎でした。
その時もちゃんぽんを食べたのですが、今みたいに感動はなかったなぁ。
オトナの味覚、素敵。
★★★★
(5点満点)
■オマケ
「グリコ 明太子プリッツ〈チーズ仕立て〉」
明太子の味はあまり無く、ピリっとくるだけという感じ。
薄焼きの食感は好き。
■オマケその2
「カゴメ 野菜生活 黄の野菜」
個人的に、伊藤園の充実野菜に勝る野菜ジュースは無いと思ってますが、
「マンゴー味で美味しいョ」と書いてあったので買ってみました。
うん。ほぼマンゴージュースで美味しい。
若干カボチャ感があるかなという感じ。
「紫」よりも全然美味しいです。
ちなみに入ってる野菜・果物は…。
にんじん、かぼちゃ、黄ピーマン、とうもろこし、たまねぎ、キャベツ、
なす、アスパラガス、セロリ、はくさい、だいこん、ケール、レタス、
クレソン、ほうれん草、パセリ、ビート、あしたば、
りんご、マンゴー、バナナ、レモン、パッションフルーツ
■バイシクルメン
今回はバイシクルメンズグッズ。
ポーラー・ボトル
保冷効果のある白くま水筒。
おしゃれなデザインで即買い。
自転車のボトルゲージにシュっと収まります。
自転車用の水筒は、走りながら飲めるように飲み口が工夫されてるのです。
■今日のYou Tube
久々にQUEENです。
これでもかというくらいテンションの高い、格好いいライブのオープニング。
おなじみのWe Will Rock Youの早いバージョンを聴く事ができます。
Queen on Fire: Live at the Bowl
- アーティスト: Queen
- 出版社/メーカー: Hollywood
- 発売日: 2004/11/09
- メディア: CD
ライブインジャパンもありました。
やっぱり聴きどころは日本語MC。
聞き取れましたか?
なるほど!コツは煮込むことですか!!
・・・って動画見せられたら食べたくなるぢゃないですかっ!(^¬^)ウマソウ♪
by (2007-05-31 06:17)
近所にリンガーハットができたので、先日ひさしぶりに、ちゃんぽんを食べました。それより全然おいしそうですね。動画もおもしろい^^。
by sakamono (2007-05-31 07:42)
クイーン好きです。良いですよね。
by jin-yuma (2007-05-31 07:47)
これだけ動きの少ない動画をみるのは
初めてかも(笑)
ちゃんぽんも
あーーーーーーーーーーーーん。
(口デカい)
by はにぃ (2007-05-31 07:59)
おなかすきましたー
野菜ジュース、最近種類がふえましたよね
わたし、昨日、緑のをみつけて 飲んでみました
微妙でした
QUEEN だーあ♡
by ドンドラニリン (2007-05-31 08:21)
紫の野菜ジュース、おいしくなくてがっかりだったので、黄色の方を試してみます。
ちゃんぽん、おいしそうですね~!
西荻窪の駅近くのちゃんぽんやさん、一度しか行った事無いのですが、もう一度行きたくなってきました!!
by snow_white (2007-05-31 11:14)
ちゃんぽん!美味いですよねぇ。。。最近食べてないなぁ
充実野菜は、私もほぼ毎朝飲んでます、なにせガキが小さいもので元気で稼がないと(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2007-05-31 17:46)
長崎ちゃんぽんって、うんまいんだよね~!
具沢山のほうがさらにうんまいんじゃない?
うちは相変わらず充実野菜を箱買いしてます。なぜかと言うと、うちの息子、薬飲むとき充実野菜に混ぜないと飲めないのよー!! なぜか他じゃダメなの。
by さえ (2007-05-31 19:58)
おいしそーっ!
胡椒の感じがまたいいですね。
具沢山でいいな~
野菜生活、これ今度買ってみます。
by 水無月 (2007-05-31 20:05)
こんばんは!お久しぶりです☆
私も修学旅行は長崎でした。ちゃんぽんの味覚えてません(笑)
ご当地料理もOK、100回に向けて着々て腕が上がってますね♪
携帯から閲覧できるようになりました。前の記事も後々見させて下さい☆
by (2007-05-31 21:07)
長崎ちゃんぽん、私もお土産で頂いたことあります。
美味しいですよね(^‐^*)
コンバンハァ!イカガデスカァ!(笑)
昔、実家にいた頃、クィーンのライブビデオを見ていたら、
父がフレディを見て、「この人は、元体操の選手か何かか?」
と言ったのを思い出しました。
確かにそう見えなくもないですよね、体型的に(^_^;
by りる (2007-05-31 23:15)
ちゃんぽんは久しく食べてないです。美味しそう!
この間、モツ鍋食べた時の〆の麺はちゃんぽんの麺でしたが…。
あれも美味しいんですよね。食べたくなってきました。
水筒、いいですね~。それで保冷もできるなんて優れものですね。
by rururu (2007-05-31 23:38)
QUEENのライブ、これがオープニングですか、アンコール
みたい。おばちゃんはこの時点でもう倒れてますね(笑)
ちゃんぽん、久しく食べてません。具がいっぱいでおいし
そう!
by (2007-06-01 16:49)
私も高校の修学旅行が長崎でした!
でも ちゃんぽんじゃなくって 皿うどんばかりが出たなぁ・・・(´ω`;)
ナゼダロウ・・・。
第100回目 今から期待してまっせ~ヾ(*・ω・*)ノ
by (2007-06-01 21:06)
道東、今日も寒いんです(マジです)。
長崎チャンポン、今すぐ食べたい勢いです。
あぁ、美味しそうだぁ。煮込むのね。
by ときじろう (2007-06-01 21:30)
jerylさん おはようございます。
ちゃんぽんですか。いや〜おいしそうですね。
この具沢山なところがまたうまそう!
ビールを横に置きたくなりましたよ。
この映像でごはんお茶碗に2杯はいけるかも〜ね。(笑)
by (2007-06-02 09:30)
みろくやの長崎チャンポンねーメモメモ。
来週末、夫が長崎に行くので、これにおみやげ決定ですwww
by (2007-06-02 17:59)
nice!&コメントありがとうございました。
長崎ちゃんぽん、美味しそうですね!
そういえば最近食べてなかった。。。
私も修学旅行は長崎でしたが、食べたものの記憶は
皿うどんしか残っていません。。。
by さちこ (2007-06-03 00:06)
あ、ワタシも修学旅行長崎だった。
本場でも当たり外れはあるようですよ^_^;
ああ…QUEEN…ちょっと悲しい思い出が…。
by SAMEDI (2007-06-03 00:36)
みなさま、こんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>たろうさん
はい。煮込んでみました。
煮込み感、伝わったでしょうか(笑)。
>sakamonoさん
逆にリンガーハットは行った事がないのです。
ちゃんぽん一本でここまでやってるファミレスだから
美味いんでしょうねぇ。
>jin-yumaさん
良いですよね。
僕のフェイバリットなんです。
>はにぃさん
うふふ。そこ突っ込んでくれてうれしい。
はい、あーん。
って口デカかったのか…。
>ドンドラリンさん
緑のも微妙ですよね。青汁感が強いというか。
黄色は結構いいかも♪
QUEEN、結構お宝画像転がってますよ♪
>snow_whiteさん
紫のも微妙でしたよね。。
西荻にちゃんぽん屋さんあったんだ。
見逃してたなぁ。
>ちょんまげ侍金四郎さん
ちゃんぽんはスープが美味いと美味いですよね。
充実野菜、僕も歴は3年くらいです。
効果、出てますかねぇ。
>さえさん
確かに、具沢山で結果オーライだったのかもですね。
良いダシが出ていたのかも。
野菜ジュースと薬の苦さがうまく中和するのかなあ(笑)。
>水無月さん
胡椒は結構ポイントでした。
作り方にも「かけてください」と書いてあったし。
黄色の野菜生活、僕的にかなりヒットな予感♪
>まみこさん
ふふ。高校生の頃の味覚はあいまいなのかも(笑)。
今回は市販のセットなので、具材を一生懸命切ったのがポイントだったかな。
でも普通に食材を切れるようになっただけでも、かなりの進歩かもー。
>りるさん
誰が日本語を教えるのか分りませんが、英文和訳的な日本語は格好悪いですね(笑)。
フレディ、確かにピッタリとしたツナギを着てる事が多いですもんね。
胸がグワっと開いたやつ…。
アレもどうなの?って感じですが(笑)。
>rururuさん
シメの麺がちゃんぽんの麺、って面白いですよね。
モツ鍋のシメの麺、食べてみたい…。
保冷は微妙な感じです。ぬるくなる時間が遅くなるくらいかなー。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
テンション高いでしょ?(笑)
しかしこの人タチ、元気ですよねぇ。
ちゃんぽん、確かにあまり食べる機会ないですよね。僕も久々♪
>yukaさん
僕達は「ちゃんぽん食いに行こうぜー」って街へくり出しました。
皿うどんは食べなかったなぁ。
でもこないだ作った皿うどんは激ウマ。
>ときじろうさん
そう、煮込むの。
そんなに寒いんですねぇ。
ホカホカのちゃんぽんで温まりましょう~♪
>ponさん
もちろんビールも横です♪
具は多かったかなと思いましたが、このくらいでも良いのかも知れないですね。
準備がかなり大変でしたが…。
>トントコプリンさん
おおー。
それは絶対お土産で買ってきてもらいましょう~。
皿うどんも忘れずにね。
>さちこさん
長崎に修学旅行行った方、多いですねぇ。
僕は逆に皿うどんは食べて来ませんでした。
今、ちゃんと食べに行きたいなー。
>SAMEDIさん
そっか。やっぱりアタリハズレはあるんですね。
でも味覚も幼かったんだろうなぁ。
当時もメインは夜の部だったし…(笑)。
by jeryl (2007-06-03 11:49)
ちゃんぽん、美味しそう!
具沢山で、味もしみしみなんだろうなあ…
たとえ塩分採り過ぎといわれても、
おつゆまで全部飲み干したいです!
野菜生活、「黄」はまだ飲んだことがありません。
マンゴー味は好きだし、チャレンジしてみようかしら。
「紫」は、なんだか鉄みたいな味がしませんか?
by (2007-06-11 21:40)
>りょんさん
確かに色々な味がして美味しかったですよ。
それと、ここのスープが特に美味しいんです。
紫は変な味がしましたよね。
鉄チックなのは紫蘇かなーと思ってるんですが。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-06-12 02:07)
そうかー、ちゃんぽんメンの太さの秘密がわかったぞー!
煮込むからなのねー♡
長崎って、愉しい食べ物が多いよね。トルコライスとか。。。(笑)
フレディ、かっこよすぎです(涙)
by sunny (2007-06-13 01:07)
>sunnyさん
太くてちょっと柔らかめですよね。
麺にも味が染みる感じかな。
長崎はウマウマなものが多いのか。
オトナになってから行ってないので、行きたいです。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-06-13 02:58)