ひつまぶし #2 [料理]
鰻をいただいていたので。
『料理ド素人男の強引クッキング』第87回。
以前もご紹介した事があったのですが、久々に作ってみました。
作り方は意外と簡単。
細かく切った鰻を炊飯器に入れ、タレと一緒に炊くだけ。
ご飯とお水も忘れずに。
炊き上がったら、後乗せ用の鰻を乗せて、お好みでタレを追加。
山椒を振って出来上がり。
おぉ。
炊き込んであるので、ほくほくです。
ちなみに今回使用した山椒はコレ↓
長野県、八幡屋礒五郎の粉山椒。
とても良い香りですよ。
さて、ひつまぶしといえば、3種の味わい方を楽しむものです。
2杯目はコレ。
ネギ、大葉、山葵等の薬味を加えて。
香りが良く爽やかな感じ。
そして最後はやっぱりコレ。
ダシ汁を加えてお茶漬けに。
うな茶です。
コレがたまらん。
これだけでも星5つ。
スーパーで売ってる鰻も、あっという間に高級料理に変身ですよ、奥さん。
刻み海苔や錦糸玉子を加えるともっとゴージャスです。
これはちょっとオススメですよ。
★★★★★
■食べ歩キングス
焼肉を食べてきました。
東京は吉祥寺にある老舗、「李朝園」。
早めに行ったのにやっぱり行列でした。
さあ、ドドドと行きますよ。
タン塩~。
レモン汁でね。
上ミノ~。
味噌風味。プリップリです。
ロース~。
肉喰ってるなー、っていう感じ。
出た!特上カルビ~。
今回もコレを食べに来たようなものです。
とろけるとろけるとろける。
この美味さはちょっと事件です。
ハラミ~。
横隔膜周辺のお肉。
ハラミ大好き。
そして特上カルビおかわりだ~。
マクロ画像でどうぞ。
もちろんビールもトゥギャザーね。
×3ナリ。
うまかったー。
さて、満腹でお店を出た後は、消化剤が欲しいよねーってことで・・・
日本酒~。
やっぱりアテも欲しいよねーってことで・・・
オトナなので真鯛の刺身~。
激ウマ。
結局3合飲んで(おい)、さらに夜の街へ消えていくのでした。
以降の画像ナシ…。
■オマケ
「サントリー 沖縄フルーツチャンプルーチューハイ」
パイン、パパイヤ、パッションフルーツ、マンゴー、バナナをミックスしたさ~。
夏っぽい香りがして気持ちがいい。
チューハイは普段あまり飲まないんですが、風呂上りに飲むのが良い感じかも。
ひつまぶしって名古屋名物なのに
意外と名古屋人は食べないんですよね(^^;
久しぶりに食べたくなってきた・・・(^¬^)
焼肉+ビールのあとに日本酒+お刺身・・・
なんと贅沢な!! ボクもお供したかったです♪
by (2007-05-17 07:22)
スーパーで売られているウナギで、簡単にひつまぶしができるんですね。これは良いかも。お茶漬けがおいしいですよね。焼肉写真にも惹かれます。自分もハラミ好きです^^。やはり焼肉にはビールでしょうか。あれ、こんなグラスで日本酒を出す店に、昔1度だけ入ったことがあります。吉祥寺で。同じ店かな^^?
by sakamono (2007-05-17 07:49)
ひつまぶし、うちでは鰻買って来たらほとんどコレ。
うな丼にするよりも、子供たちにとっても食べやすくて美味しいらしい。
鰻の量を減らしても文句言われないし。(節約主婦♡)
焼き肉、うらやましい・・・
そんなに美味しそうなビールといっしょに食べてたら、
自分の体が特上カルビになっちゃうよ。('ε') フーン
by ぱんだぞう (2007-05-17 08:32)
鰻は妊婦に必要以上の栄養素を与えてしまうため あまり食べてはいけない食品だそうで、我慢の子してます。マグロなども水銀が微量に残っているため胎児に影響があるとか。
って ことで ここで観て我慢の子ですw
焼き肉・・・・・ くってねぇなぁ ちくしょうーめっ。
by みいやん (2007-05-17 09:36)
ひつまぶし、まだ食べたことがアリマセン(TT)
作る前に一度味を確かめておかないとねぇ。うぅ~食べてみたい!!
うちはもちろんうなぎもおつまみ。ごぼうと一緒に煮て卵でとじで三つ葉をパラリ。
これも特売うなぎがうんまいおつまみに変身するよ♪
by さえ (2007-05-17 10:20)
わ~い!!ひつまぶし☆名古屋旅行の思い出が蘇ります☆
炊き込んじゃうって言うのがいいですね!!鰻がふっくらしておいしそうです!
そして、お肉たちにお酒たち、、、最後の真鯛まで。。。大人ってすばらしいです☆
by snow_white (2007-05-17 12:31)
鰻に焼き肉!スタミナつきますねえ。
消化剤に日本酒ってところに、激しく同意!
by 歩林 (2007-05-17 19:53)
さっき、カレーを食べたばかりなのに
唾液が出てきました
牛タンは食べられないけど
鰻、おいしそうだなぁ
by ドンドラニリン (2007-05-17 20:15)
ここんとこ体調悪くてイマイチ(今日は欠勤)だったんだけど、これみたら焼肉すっごく食べたくなった。焼肉食べたら元気でるかも!
でもさすがにおひとり様で焼肉は未経験(笑)あ、ランチなら出来るか☆
by SAMEDI (2007-05-17 20:38)
うな茶~!!
いいなぁ~おうちでひつまぶしなんてなかなかできるもんじゃないですよ。
羨ましいです!
焼肉も久しく行ってないなぁ…たらふく食べたいもんです☆
by (2007-05-17 22:12)
そりゃぁ〜、星も5つですよぉ〜。
うまそぉ〜!
お肉のお写真も、もうたまらない♪夜中に牛って危険です(爆)。
by ときじろう (2007-05-18 00:06)
ひつまぶし、うな茶!一度しか食べたことないけど、
すっごく美味しいですよね!お家でも出来るんですね!
それにしてもウナギに焼き肉、とは(^_^;
スタミナつきまくっちゃいますね。
by りる (2007-05-18 01:16)
たまらない画像満載ですね。朝から見てしまった私は、今日一日『うなぎ』『焼肉』が頭から離れないでしょう。
それにしても、ひつまぶしって家で炊飯器で炊けるのですね。
こんどうなぎ買ったら(もらったら)やってみます。
by メイプル (2007-05-18 08:08)
鰻いいですね!これから毎日暑いところで仕事なんで
こういうの食べて元気ださないとなぁ~。
by (2007-05-18 23:35)
うなぎー!美味しそう♡
でもおうちで、ひつまぶしできるだなんて知りませんでした。
ワタシもやってみよ!
焼肉ー!自分はロースがすきで、皆に珍しがられます。
江戸っ子だから赤身がすきなんでぇ(笑)
by sunny (2007-05-19 13:59)
jerylさん こんばんは。
ひつまぶしおしいですよね。
あ〜来週月曜 名古屋出張なので、ひつまぶし
食べたくなりました。
次!お肉
もう言葉を失いましたよ。
なんというショット!奇麗なお肉のドアップが
食欲をそそられます。
ponもハラミが大好き!
これを網にのせて焼けるところを想像するだけで
ご飯が3杯いけそうです。(笑)
by (2007-05-19 22:56)
ひつまぶし、美味しそうですね。
3通りの食べ方で楽しめるってのもいいですよね。
そして、焼肉。カルビやロース、タンとかもいいけど、私もハラミ好きです。
炭焼きで食べる店行きた~い…でもかなり焼肉臭くなりそう^^;
by zelkova (2007-05-20 01:53)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます~。
>たろうさん
へえ、そうなんですね。
僕が東京タワーに一度も行ったことないのと同じ感覚かしら(笑)。
焼肉はやっぱり「食事」なので、やっぱり「飲み」はセットにしたいですねぇ♪
>sakamonoさん
そうなんです。意外と簡単に出来るんですよ。
炊き込むのでそんなに高級鰻でなくてもよいし。
たぶん同じお店だと思います。
もう1軒このグラスで出すところもあるのですが、そっちは焼き鳥屋なので。
>ぱんだぞうさん
なるほどー。確かに鰻の量は少なくても平気ですね♪
混ぜご飯感覚だから、お子さんも好きなのかな。
うう、自分の身体が特上カルビ(笑)。気をつけよう~。
>みいやんさん
そんな栄養あるんだ、鰻。
鮪の話は聞いたことあります。
我慢の子。もうちょっと、もうちょっとじゃん。
>さえさん
ひつまぶしは浅草でも食べられるよん。
ごぼうと鰻かー。これはオトナおつまみですね。
でもそのままご飯に乗せたくなるかも(笑)。
>snow_whiteさん
snow_whiteさんの記事にすっかり触発されてしまいました。
なかなか本場のひつまぶしみたいにという訳にはいきませんが、
かなーり近いものがお手軽にできますよん。
>歩林さん
もちろん同じ日に食べたんじゃないけど、
たてつづけにスタミナモリモリ系を食べてしまいました。メキメキッ。
ふふふ。消化剤、ちょっと多かったですけどねー(笑)。
>ドンドラリンさん
あら。牛タンダメ?
昔ほど焼肉の量は食べませんでしたが、
まだまだモリモリ食べられます♪
>SAMEDIさん
あら。体調大丈夫?
一人焼肉が出来たらなかなかツワモノですよね(笑)。
一人ラーメンも出来ないんですよねぇ、自分。
>えりさん
いえいえ、結構簡単にできますよ。
時間もあまりかからないので、実はかなりお手軽なんです♪
焼肉、たらふく食べると達成感がありますよね(笑)。
>ときじろうさん
フフ。夜中牛はたしかに危険かモ~。
そういえば焼肉屋って夜中までやってるんですよねー。
24時間営業もあるし。。
>りるさん
名古屋のひつまぶしの美味さが忘れられなくて、家でも作るようになってしまいました。
鰻食べて、焼肉食べて(同じ日ではないですが)、
もう、大変な事になってしまいそうです(笑)。
>メイプルさん
うふふ。その日はどっちか食べたのでは?(笑)
炊飯器、「炊き込みモード」にするとふっくら出来るみたいです。
お手軽リッチ。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
そうそう。暑い熱いワークですもんね。
鉄板系のお店の焼き場担当の人はすごく尊敬します。
ガッツリ系でガッチリいきましょう~。
>sunnyさん
ホント、お手軽ちゃんだよ。
お。オイラも東京っ子だけどカルビ・中トロが好き。
でも確かにロースって、肉の味がしっかりするっていう感じですよねー。
>ponさん
おお、タイムリー!名古屋いいですねぇ。
是非ひつまぶし、食べて帰ってきてください♪
ハラミ、ロースとカルビの中間っていう感じでウマイですよね。
>zelkovaさん
やっぱり最後のお茶漬けが楽しみでしょうがないんですよねー(笑)。
3杯目の分を上手に残すのがポイントです。
今回のお店も炭火焼きでした。やっぱり美味しい気がしますね。
by jeryl (2007-05-20 19:29)
凄い!本格的なひつまぶしだ!!
うなぎが少なくっても細切りにして量を増やす (笑´ω`)
我が家は節約ひつまぶしです・・・(´ω`;)
by (2007-05-20 20:04)
ひつまぶしって、こんなに手軽にできるんですね~
とっても美味しそう。
これは、まねしちゃおうかな。
焼肉が今すご~く食べたくなりました。
by 水無月 (2007-05-20 20:46)
明日の夕飯はひつまぶしに決定w
夫が夕飯いらない日は、息子と鰻を食べることにしているんです。
by (2007-05-21 20:53)
こんばんは~。
コメント&nice!ありがとうございます。
>yukaさん
そうそう。
かなり鰻は節約できますよね。
でも仕上がりはリッチリッチ♪
>水無月さん
僕もこの作り方を知った時はビックリでした。
鰻切って、スイッチぽんなので、すぐ出来ますよ。
焼肉は見ちゃうと食べたくなりますよね~。
>トントコプリンさん
おぉ。決定~。おめでとうございます♪
ありゃ。旦那さんは鰻にありつけないのね(笑)。
by jeryl (2007-05-21 21:57)
おっと!
はにぃも吉祥寺に行ったばかり。
ニアミスしてたかも(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)
by はにぃ (2007-05-23 21:31)
>はにぃさん
おお、ニアミスニアミス♪
(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)
分身の術~。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-05-26 11:47)
ああ、ちょうど今日うなぎが食べたいな~と思ってたんです…。
あと、焼肉にも行きたいな~と思ってたんです…。
うらやましい…。美味しそう…。
ひつまぶしの3つの食べ方は、色んな味が楽しめていいですよね。
一度名古屋で食べてみたいなぁ…。
by rururu (2007-05-31 23:25)
>rururuさん
焼肉、僕は久々でした。美味かったー。
ひつまぶし、僕は名古屋で一度食べました。
浅草でも食べられる所があるんですよ。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-06-03 11:50)
きゃああああ!
何もかもが美味しそう。
ひつまぶし、名古屋に住んでいた頃は、
かなり頻繁に食べに行きました。
ひつまぶしと手羽先が、私の中の二大名古屋めしです(笑)
タン塩も美味しそうだなあ。
ああ、ビールをぐびぐび飲みながら、焼肉を頬張りたいです!
by (2007-06-11 21:35)
>りょんさん
お。名古屋に住んでいた事があったんですね。
頻繁に食べれたなんてうらやましい~。
手羽先は山ちゃんですか?
焼肉の時はあっという間にビールが減っていきますよねー。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-06-12 02:17)