ベルギービール飲み比べ #8 [美酒]
チョー久々。
ベルギービール3本立てです。
早速いってみよう~。
23.バンショワーゼ・ブリューン La Binchoise Brune (8.2度)
あ。香りがイイ。
色の割にはコクが意外と無く、スッキリとした印象です。
個人的にはちょっと物足りない感じ。
24.カラコル・サクソー Caracole Saxo (8度)
カタツムリがサックスを持ってます…。
香りが際立ち、適度な甘さ。コクもあり。
これは僕の好きなタイプのベルギービール。
旨い!これはリピート決定~。
25.ストラッフェ・ヘンドリック・ブリューン Straffe Hendrik Brune (8.5度)
ブラウンビールなりのコクがあります。
味がしっかりあって、苦味も強いです。
なかなか美味しい。
さて、そんなベルギービールのお供はコチラ。
『ガーリックポテトサラダ』
初めて作る定番ポテトサラダは、ケンタロウ氏を頼りに。
にんにくスライスとマスタードがポイント。
ドカうま。
- 作者: 小林 ケンタロウ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1999/02
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
ポテトサラダを作って疲れてしまったので(笑)、
お次はコチラ。
『フリトレー たこやき亭 ねぎマヨ』
うん。
ねぎマヨっちゃねぎマヨ。
飲み比べ、かなり久々になってしまいましたが、
実は、ちょくちょくベルビーは飲んでいたんです。
ほら。
ね?
でも、記事を書く前に味をすっかり忘れてしまって…(笑)。
ちゃんとメモしなきゃダメだなー。
これらはまた買い直して改めて記事にしますんで。
【オマケ】
なぜか無印良品の売り場に沖縄の食材が沢山売ってました。
今回はコレを購入。
『沖縄そば』
焼豚、ネギ、紅生姜、なるとを乗っけて。
そしてやっぱりコレ。
コーレーグースを多めに振りかける。
やっぱりコーレーグースで味がガラリと変わります。
美味かった~。
なるとをどうしても乗せたくて買ってきたのですが、
かなり余ってしまいました。15センチくらい。
どうするかなー。
【オマケその2】
『サントリー 千疋屋 銀座カクテル ラフランス』 (冬限定)
「洋梨ジュース」ではなく、ちゃんとお酒の味も残るので嬉しい。
「メロン」ほど甘くはなかったです。
私もケンタロウさんのレシピを参考に、
このポテトサラダ作った事があります!
美味しくて、とってもお酒が進んじゃって…
気が付いたら麦酒ひと瓶あけちゃってました☆
ラフランス、私も飲んでみたいなあ…
by (2006-12-12 02:00)
ベルギービールのラベルって可愛いですね。空瓶を飾っておいても絵になるね!ブラウンのビール飲んでみたいな・・。
千疋屋のカクテル私も大好きです!でもラ・フランス出たのは知らなかった。
早く飲みたい!
by メイプル (2006-12-12 07:47)
ベルギービールってヒューガルデンしか飲んだこと無いので
興味深くよみました。カルディとかで買うんですか?
沖縄そば、美味しそう~♡
なるとのレシピのことは石原良純に聞くといいらしいです、よ(笑)
by sunny (2006-12-12 12:28)
ビールのラベルを見るのが楽しいです(・∀・)
私が、もし、ベルギービールを買ったら、空瓶を絶対、すてられない・・・
なると、も、やきぶたも おいしそ
食べたい・・・。
by ドンドラニリン (2006-12-12 13:10)
またまた、どかんとうまいですねー。
これだけ活用されたら、レシピ本冥利に尽きるというものです。(^^
ベルギービールは味もさることながら、ラベルのサックスかたつむりと
樽乗り山羊さんが気になって仕方ない。(笑)
なるとの残りは酒のつまみにそのままがぶっと♪
あ、早速大根やってみましたよぉ。ばかうまっす!
jerylさんに感謝♪
by hanausa (2006-12-12 15:14)
ベルギービールの種類は無限なんだろうか??・・・って思えるくらいいっぱい飲まれてますねぇ。。
ポテトサラダは私もこの冬はまっています。ガーリック入れたらお弁当には持っていけないので、次はとりあえずマスタードを効かせてみます~。
by (2006-12-12 15:52)
うーん、いつ見てもラベルがかわいい~^^
ねぇねぇ今度jerylさんが飲み比べたベルギービールを画像つきで一覧表にしてウチに送ってくれないかしら?もちろん、味の評価付きでよろしく(^o^)/
色んなもの作ってるのにポテサラ初体験とは意外~。
とっても美味しそうですね^^
なると、石原良純の大好物ですもんね。以前、いいともでなると活用レシピやってましたよ。覚えてないケド^_^;
by SAMEDI (2006-12-12 20:57)
ラベルも個性的で楽しいですね!
個人的にはサクソーはラベルも味も気になるところです(^^)
by (2006-12-12 21:15)
ビールの瓶もラベルも可愛い♪
あっ、もちろん味も大事ですけど(笑)。
どれも美味しそう。jerylさんの解説もわかりやすい!
by ときじろう (2006-12-12 21:41)
ビールはラベルもおしゃれ。
買ったらまず飾っておきたい(笑)。
ポテトサラダ、おいしそう。
ケンタロウ師匠の料理は、簡単で大好き!
by 水無月 (2006-12-12 21:44)
ビールの味の表現が上手だぁ・・・。
どうも、私は表現が乏しい・・・・。 ( ̄~ ̄;) ウーン
by bubu (2006-12-13 20:40)
なんだか、どんどんケンタロウさんの本が欲しくなってきました…(^^;
ポテトサラダ、結構面倒だったりしますよね。疲れますね。
なるとは、やっぱりラーメン?おでんとかに入れても美味しそうだけど
おでん自体を作るのが面倒ですしねぇ…。
ベルギービールって、見るのも楽しいですね。色んなラベルで。
でも、買おうと思うと高いんですよねぇ…。
by rururu (2006-12-14 00:46)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>りょんさん
コメント早っ(笑)。
ケンタロウさんにかかると、ポテトサラダもおつまみになっちゃうんですよね。
酒飲みにとってくすぐられるポイントが盛りだくさんです。
>メイプルさん
空き瓶、飾ってありますよ~♪
ベルギービールはラベル買いしても楽しめます。
ラフランスはソーダで割っても美味しいかもです。
>sunnyさん
ヒューガルデンも美味しいですよね。
今回の3種はそれとは全く違う味わいのものばかりですよ。
ベルギービールは通販や、輸入酒屋さんで買ってます。
そっか、良純に訊くという手があったか(笑)
>ドンドラリンさん
僕も捨てられずにとってありますよ。
でも最近たまりすぎたので、少し厳選しないと…。
なると、絵になるでしょ~。
>jkさん
ベルギービールはラベルも楽しいし、なんといってもウマイですよ。
是非試してみてくださいね。
なると、がぶっとかいっ(笑)。
>morizoriさん
ホント無限という感じですよね。
実際、何百種もあるそうですよ。
マスタードは「多いかな」というくらいがちょうど良いと思います。
>SAMEDIさん
外で飲んだのも入れると膨大な数ですねぇ。
もっとも、外で飲んだ時はヘロヘロの時もあって舌がいい加減ですが(笑)。
なると大使ですもんね、良純。レシピ調べてみよう。
>たろうさん
サクソーはかなり美味しかったです。
こういう出会いがあるからベルビーはやめられません♪
>ときじろうさん
瓶も色々で面白いんですよね。
お店に買いに行くと、ラベルでも迷ったりしてます。
もちろんアタリハズレもあるのですが…。
>水無月さん
買った後も飲んだ後も飾ってますよ~(笑)。
ベルギービールは銘柄によってグラスも決まってるので、
本当はグラスも集めたいんです。
>ぶぶちゃんさん
おお。ありがとうございます。
微妙な香りの違いとかはなかなか表現が難しいんですけどねぇ。
>rururuさん
ポテトサラダはジャガイモの皮むきが手間かかりますよね。
ピーラーでやっても意外と難しい。
確かにベルギービールは高いんですよね。
たまにの週末の贅沢ビールかな。
by jeryl (2006-12-14 02:55)
>ベルギービールって瓶やラベルがかっこいいよね♪
ただ捨てるにはもったいないみたい(貧乏性の専業主婦みたいだわ) ^^;
by さえ (2006-12-14 14:08)
どかうまの本、買おうかなあ。どれもおいしそうです。
それにしても沖縄そば!大好きなんですよ。
こーれーぐすは絶対必要!!あーたべたくなってきた。
あ、ラフランス飲みました。ジュースでした(笑)
by 歩林 (2006-12-14 20:21)
こんばんはー。
コメント&nice!ありがとうございます。
>さえさん
そうそう。
思わずラベル買いしちゃうんですよ。
一応瓶は取ってあるんですが、最近ちょっとたまりすぎた…。
>歩林さん
沖縄そばにはコーレーグースは必須ですよね。
でも他の料理にどうやって使うんだろ。
あれ?ラフランス、ジュースだった?(笑)
by jeryl (2006-12-15 01:18)
いつも綺麗に作ってますね。男の人の仕事とは思えない程(羨ましい)
しかも美味しそうだし。料理が好きなんですね。
千疋屋のジュース、おいしそうだけど高そう;
by けてぃ (2006-12-15 10:13)
ベルビー飲みたいっ。
地元でベルビー飲める店があると聞き、
先日行ってみたんだけど満席で入れなかったんです。
忘年会シーズン終わったら行って見ます!
サクソーウマソー♪
by (2006-12-15 23:42)
サクソーは私も大好きで、リピートビールの一つです(意外と輸入に波が
あるみたいなんですが…)。ラベルも可愛いんですよね、これ。
「ちょくちょくベルビーは飲んでいたんです」の次の写真の一番右
「VUUW」という奴かな?これだけは私も見たことがありません…探してみよう。
しかし、そう。その場で感想をメモらないとダメですよね^^;よくわかります。
by (2006-12-17 08:00)
こんばんわー。
コメント&nice!ありがとうございます。
>けてぃさん
ありがとうございます~。
今年初めから作り始めましたが、結構好きなのかもしれないですねぇ。
遅くに帰ってきても何かしら作りたいと思うし。
>anegoさん
あ、いいですね。地元にお店があるって。
そんなに混んでいるんだ?
忘年会シーズンが終わったら新年会シーズンですよ(笑)。
>springsnowさん
サクソー系の味って凄く好きなんですよね~。
ピンクのラベルのはVUUVE(ヴーヴ)といいます。
しかし日本語のラベルがなかったので詳細は不明なんです。
by jeryl (2006-12-17 19:02)
今年もヨロシクお願いいたします☆
ケンタロウさん、昨年から気になっていたのですが
今年はどっぷりハマってしまいそうな私です。
正真正銘のポテサラという感じで、厳かなかんじですね!
by (2007-01-02 20:36)
>まみこさん
ジョシに大人気のケンタロウレシピですよねー。
おつまみの本は飲兵衛のツボを刺激されまくりでオススメです。
本年もよろしく~。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-01-03 14:12)
サクソー呑みました。
美味しかったです。
しかし、いっぱい呑んでいらっしゃいますね。
いいなー
by ブライアン (2007-01-03 19:49)
>ブライアンさん
旨いですよね、サクソー。
これ系の味ってすごく好きなんですよ。
まだまだ探究中です。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-01-09 12:50)