SSブログ

大根ステーキ [料理]

なぜかananのページに辿り着いた。

「料理ド素人男の強引クッキング」第57回。


かなり時間かかりましたが、なんとか出来ました。




柚子胡椒の効いたソースはかなりうまく出来ました。
最後にフライパンで焼いていくのですが、焼き色もいい具合?

あまり煮過ぎると大根が崩れるらしいのでホドホドにしましたが、
ちょーっと硬かったなぁ。
もっとトロトロで食べたかったかも。

でもホクホクとおつまみとしてペロリと食べてしまったとさ。

あったまるねぇ。

★★★
(満点は5個)



■今日のおビール


『清水(しょうず)物語』 (富山県)

黒部の名水仕込み:
「黒部川の恵みをうけ湧きあがる、生地の湧き水を
100%使用した、まろやかな味わいの麦酒」

お水が良いと酒も旨いですよね。
やっぱり美味しく感じましたよ。
ホワイトビール系でちょい濁り。好き。




『オリオン サザンスター』

発泡酒かなと思ったら3番目のビールでした…。
水のようにゴクゴク飲めますが、ちょっとドライな感じで面白いかも。



■10秒おつまみ


『はんぺんバター醤油』

バター醤油天才。
この香りは罪です。

ビールがすすむすすむ。
左のはちょっと焦げたのでトリミング(笑)。



■バイシクルメン(番外編)

自転車の画像が出てこないので「番外編」にしました。

「バイシクルご飯シリーズ」。
(え。またシリーズもの作るの?)

先週の日曜日は夕方まで乗った後、ちょっと早めに夜ご飯。
場所は高円寺の焼き鳥屋「大将」

美味過ぎる焼き鳥も食べましたが、今回のメインはコレ。



火鍋~♪

中国風のしゃぶしゃぶです。

右が激辛の麻辣湯(マーラータン)、左が白湯(パイタン)
2種のスープで楽しみます。
これが美味い!
色々な香辛料が入っていて、独特の香り。
ちょっとハマってしまいました。

火鍋動画見る?



2軒目は同じく高円寺の「太陽食堂」



最近ハマっている焼きとん。
トントロ最高~。





ここに来たら絶対頼む「牛すじ辛煮込み」
辛くて美味しいよ。





シメは「豚骨辛煮うどん」
ごま油とネギとニンニクとラー油の香り。
スープが絶品。



【オマケ】


『トロピカーナ ゴールデンアップル スパークリング』 (冬季限定)

100%ジュースの炭酸って珍しくない?
なかなか美味でした。



nice!(20)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 21

いっちばーん!ウフ♪笑
あったまりそーですねぇ。どわぃこんとか火鍋とか。
大根、面とりもしたんですか?主夫ですねぇ~。ステキ!
by (2006-12-02 19:42) 

水無月

大根、きれいに仕上がってる!
ソースがいい感じですねぇ。
バイシクルご飯シリーズ、美味しそう~。
焼きトン、いいな。
by 水無月 (2006-12-02 21:04) 

ときじろう

スゴイ美味しそう!寒い日にピッタリのメニューですね。
盛り付けもきれいです♪食べたいなぁ〜。
作ってほしいよ、jerylさん♡
by ときじろう (2006-12-02 23:23) 

rururu

大根を焼くのは煮すぎると崩れそうだから、なかなか神経使いそうですね。
焼き色、いい感じですね。ソースも美味しそう。
アップルのスパークリングのは去年飲みました。美味しいですよね。
今年もまた飲みま~す。
by rururu (2006-12-03 01:35) 

大根美味しそう!しかしなぜananのページへ・・・
あ、いやそれはそっとしておきます(笑)
高円寺いい店ありますねぇ。どっちも行ってみたい♪
豚骨辛煮うどんは今すぐたべたい(^_-)
by (2006-12-03 03:42) 

ちょこ

また来ちゃいましたー!
おいしそうー!大根、すごく食べたいです。
お鍋もいいですね、温まりそう。
もうすぐ冬休みで日本に帰るので、楽しみです♪
あ、オランダにいます。自転車だらけです。
by ちょこ (2006-12-03 07:03) 

bubu

ふろふき大根おいしそ~~♪  味噌に柚子胡椒、いいかも。
今度、真似してみようっと。
ちょいにごり系のビール好きですぅ~
牛すじ辛煮込み食べたい~♪   
by bubu (2006-12-03 10:03) 

おはようございます。
今日は寒いです。風もぴゅ〜ぴゅ〜ふいてるし、
こういう日にはいいですね。大根。
お鍋も体が温まって素敵です。
今、畑から帰って来てほんとに温かくなりましたよ。

ponもやきとんは好きです。
偶然にも12月1日にやきとんネタUPしたばかりです。
ほんと、豚肉の脂っておいしい。
お酒があると尚おいしいですね。
by (2006-12-03 10:05) 

大根美味しそうですね~!
ソースもとても綺麗な仕上がり。
はんぺんと共に、お酒が進みそうな組み合わせですね。

バイシクルご飯も、垂涎物のメニューがずらり!ですね。
豚さんを櫛に刺した焼きトン…初めて見ました。
美味しそうだなあ。
火鍋も牛筋煮込みもお饂飩も大好物ですよ!
はふはふ良いながら食べまくりたい!
by (2006-12-03 15:55) 

TOMO

ソースがまたおいしそう♪
そうそう、バター醤油最高です。
カロリーは高め(笑)
by TOMO (2006-12-03 18:12) 

STELLA

寒い日に大根ホクホクしながら食べたいですね〜。
「豚骨辛煮うどん」はラーメンっぽいけど中身はうどんなんですね。
食べてみたい。
by STELLA (2006-12-04 08:55) 

SAMEDI

大根ってどこまで煮ても柔らかくならないのがたまにあるんだよね。
はんぺんバター醤油ワタシも食べたよ~(笑)メチャウマだよね。
辛煮うどんも超気になるけど、トロピカーナのスパークリング!かなりワタシ好みです。
by SAMEDI (2006-12-04 16:54) 

hanausa

大根うまげー。ジュル。
これ真似させてもらいます!
あとに続くまたまたうまげオンパレードに酒飲みたい!!と思ったのは
私だけではないはずだぁ。うふ♪
by hanausa (2006-12-04 17:09) 

naonao

大根、ご馳走っぽい♪すごく手が込んでますね~
焼きトンって食べたことがないメニューの一つです。
豚ってとこが東京っぽいです!
by naonao (2006-12-04 20:42) 

さえ

ちょい濁り系のビール大好き!
そんなビールを我が家では「地ビールっぽい」と表現します ^^
火鍋動画は湯気が匂ってきそうでたまらん!(><)
by さえ (2006-12-05 00:18) 

煮込んでから焼くとは!(゚▽゚*)
美味そうですね~♪
それに、、、
火鍋とか焼きとんとか・・・朝から飲みたくなるぅ~ヾ(>▽<)
by (2006-12-05 06:26) 

jeryl

みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
急に寒くなりました。昨日からコート&マフラー解禁です。

>りらさん
確かにどゎぃこんって温まる気がしますねぇ。
面取りは見よう見まねでやりました。
煮崩れしないんでしたっけ?

>水無月さん
見た目はなんとか(笑)。
ソースは柚子胡椒が良い感じでした♪
焼きとんはホント美味しいんですよ。

>ときじろうさん
温かい大根って、ザ・冬メニューですよね。
盛り付けはレシピを参考にしましたが、
ナイフとフォークで食べたい感じでした(笑)。

>rururuさん
そうなんですよ。あまりにもグズグズに崩れてしまってもダメ
だし。
でも今回はちょっと固かったです。
このシリーズのスパークリングはアップルしかないのかなー。
他のフルーツも飲んでみたいです。

>anegoさん
ウェブでレシピを検索してると色んな所に漂着します(笑)。
高円寺は好きな街なんですよ。
豚骨辛煮は僕の定番です♪

>ちょこさん
おー。オランダですか。
日本食が恋しくなってきますか?
さすがヨーロッパ。自転車だらけなんですねー。

>ぶぶちゃんさん
味噌に柚子胡椒は合いますね~。
牛すじ辛煮込みは、なんとか真似できないかと研究中です。
たまに豚足とかも入ってます…(笑)。

>ponさん
え。畑があるんですか?すごいですねぇ。
何が収穫できるのでしょう。
焼きとんはいいですよねぇ。ドハマりです。

>りょんさん
冬はこういう大根メニューが恋しいですよねー。
豚汁に入っている大根とかもイイです。
焼きとんは最近よく見かけるようになりました。
炭火で焼いたあの香ばしさがたまらない…。

>TOMOさん
バター醤油はなんでも合いますよね。
そっかー。確かにカロリーは高そうだ(笑)。

>STELLAさん
大根、中の方はアッツアツなんですよねー。
豚骨辛煮うどんは美味いですよー。
確かに激辛ラーメンっぽいですけど、意外とマイルドなんです


>SAMEDIさん
>大根ってどこまで煮ても柔らかくならないのがたまにあるん
だよね。
なるほどー。そうなんですね。さすが野菜クイーン。
今回はそういう大根にブチ当たったのかな。

>jkさん
うまげーでしょ?(笑)
台所に敷き詰めてある大根消費にはうってつけ?
今回はそういえばオール酒飲みメニューでしたねぇ。

>naonaoさん
手の込んだ割にはあっという間に食べちゃいました…。
焼きとんはかなりウマイです。
↑のponさんによると、大阪に美味いお店があるようですよ♪

>さえさん
ちょい濁り、いいですよねー。
酸味もちょっとあったりするのが多い気がします。
火鍋はとてもスパイシーで良い香りです( ̄●● ̄)

>たろうさん
今考えると、もう少し焦げ目を付けて香ばしくした方が良かっ
たなーと。
火鍋、焼きとんはたろうさんも絶対好きそうですよねー。
by jeryl (2006-12-06 02:46) 

大根、最高ですね☆
こんなにビールが飲みたくなるブログって、他にないですよ!
飲みたい♪
動画に、体の芯から温まったマッチ売り少女な私(笑)
by (2006-12-06 20:59) 

jeryl

>まみこさん
おお、ありがとうございます。
飲みたい気分にさせる事ができて光栄です。
そんなのん兵衛ブログ(笑)。
火鍋はTシャツ1枚になるくらい温まりましたよ~。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-12-09 12:37) 

けてぃ

サザンビール飲んでみたいです(名前からしておいしそう)
白湯の鍋、うちもよくします。美味しいですよね。
by けてぃ (2006-12-15 10:02) 

jeryl

>けてぃさん
あはは。「サザン」ビールね(笑)。
白湯の鍋、いいなぁ。やってみたいです。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-12-17 19:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

横浜中華街じゃこめし ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。