たこ飯 [料理]
先日訪問させていただいたyukaさんの所で紹介されていた「たこ飯」を作ります。
以前から作ってみたかったメニューでした。
「料理ド素人男の強引クッキング」第43回。
作り方は、炊飯器に茹でた蛸とめんつゆを入れて炊くだけぇ~。
あ、お米とお水もお忘れなく。
出来た!
大葉をちらして。
いただきます。
上品~。
これ美味しい!
こんなに上品に仕上がるとは思ってませんでした。
和食のコース料理の最後に「ご飯もの」として出てきても不思議じゃないくらい。
メインのご飯としてももちろんOKですが、
日本酒を飲んだ後のシメで食べても良いかも。
めんつゆが適度な甘辛さを醸し出しているんですよね。
ちなみにお米1合に対して、めんつゆは50ccです。
チョー簡単なのもポイントが高く、星は
★★★★★
(満点)
『サッポロ 畑から百三十年』
新製品です。
創業130年記念のビールだそうです。
麦芽も1.5倍なんだとか。
コクがあるというよりは、苦味がシッカリあるという印象のビールでした。
そんなビールのお供はコレ。
『プリングルス スパイシー・ケイジャン』
日本未発売の輸入物。
カルディで買いました。
なかなかホッティで美味しい。
でも以前、もっと辛いのが出ていましたよね。
そっちの方が美味しかったかも。
■今日のYou Tube
For Once In My Life / STEVIE WONDER
若かりし日のスティーヴィー。
ハモニカ上手過ぎ。
微妙なダンサーも良い味。
For Once In My Life / STEVIE WONDER
こっちは早いバージョン。キーもちょっと違う。
やっぱりハモニカが凄い。
オマケでマイケルも観れるよ。
あ、たこめし! 大好物なのです。
美味しそう…。
とっても簡単な作り方なのですね。
私も今晩作ってみようかしら。
タコは炭酸で煮たほうが良いですか?
ホッティなプリングルス、美味しそうですね。
辛い物好きの私としては、チェックしないわけには行きません。
カルディで探してみます。
by (2006-08-30 03:26)
おーやってみたんですね!大葉をのせると綺麗ですね~。
めんつゆの量まで書いてもらって・・・さっそく作らねば!
by メイプル (2006-08-30 07:56)
簡単でおいしそ~。このレシピ、イタダキ~!って感じです。笑
今日の You Tube のコーナー面白いですね。^^マイコーちっちゃ!
by (2006-08-30 08:29)
簡単に美味しくできるって素晴しいわ♪
by さえ (2006-08-30 13:09)
こういうご飯って、おかずあまり作らなくても、すごく満足できるし、
すごく「ご飯がススム君」なんですよね。
なんかいいにおいしてきたぁ〜。美味しそう!!
by (2006-08-30 14:03)
私も蛸飯は時々作りますが麺つゆで作ったことはありません。簡単ですね。
by michael (2006-08-30 14:50)
へえ~美味しいうえに簡単なんですね!
今度試してみようかな。
by (2006-08-30 19:24)
たこ飯。。。美味しそう!!(^¬^)
一気に2合は食べれそうです。。。(^^;
あ!百三十年ボクも今日飲みました!!
1.5倍と聞いて、もっとガッツリくると思ってましたが、期待過剰でした(^^;
でも、飲みやすくて好きな味でした♪
by (2006-08-30 21:40)
私が、タコ大好き人間だと言うことをご存じでしたか?
友「今日、なに食べる?」
私「たこ!」
友「・・・・・・」
あああ。このタコ飯、絶対作る!明日作ろうかな。
by 歩林 (2006-08-30 22:22)
たこめし、気にはなってるけど作ったことありませんでした。
ってゆーのは、「タコ固くならない?」ってのが心配で・・・。
スーパーで売られてるボイルたこを使用すれば良いのかな?
めんつゆ、ワタシもそうめん用に今だけ買ってありますが、何かと使えて便利なんですよね♪
by SAMEDI (2006-08-30 23:32)
美味しそう。たこは茹でてあるのを買えばいいんですね。
炊き込みご飯が一品あると、おかずが少なくて済むのがいいんですよね。
今度、作ってみます。
今回のビールとは違いますが、秋味、私も飲みました。
普通のに比べて苦味が結構くる気がしました。これもそうなのかな。
by rururu (2006-08-31 00:53)
意外と簡単に作れるんですね。
たしかにシメにもいいかも♪
by TOMO (2006-08-31 14:46)
みなさまこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
9月になってしまいました。
>りょんさん
おおっ。大好物でしたか。簡単なので是非是非~。
タコは酢を入れて茹でました。炭酸でも柔らかくなるんですか?
カルディには色んなプリングルスがあって楽しいですね。
>メイプルさん
やってみましたー。
ウチのショボイ炊飯器が耐えられるか不安でしたが、なんとか成功♪
大葉って見た目も綺麗になるし、爽やかな味になりますね。
>りらさん
どぞどぞ~。
スイッチポンで簡単タコ飯。
嗚呼、マイケル。このまま成長して欲しかった…(笑)
>さえさん
究極ですよね~。簡単で美味しい。
こういうレシピ、色々探したいです。
>ドラッキーさん
ですよねー。わかるわかる。
炊いてる時から良い香りがしてきましたよ。
めんつゆのちょっと焦げた香りとか最高♪
>michaelさん
ようこそお越しくださいました~。
めんつゆでここまで美味しくなるのは驚きでした。
簡単なのは嬉しいです。
>shihoさん
もうスイッチ押すだけで、あとは待つだけぇ~です。
是非是非。オススメです。
>たろうさん
あは。2合は凄い(笑)。
百三十年、飲みましたか。
日本のビールはそんなに味の違いを大げさに出さないんですよねー。
プレミアムビールになってくるとかなり味は違いますが…。
>歩林さん
「今日なに食べる?」「たこ!」ってすごいですね(笑)
「今日なに食べる?」「牛!」ってことですもんね(笑)
是非~。タコマニアにはたまらない味だと思いますよ♪
>SAMEDIさん
僕はお刺身用のタコを買ってきて、お酢を入れて茹でました。
ゆでだこを買ってくればもっと簡単ですね。
めんつゆを使った炊き込みご飯、もっと研究したいです。
>rururuさん
今回は刺身用のをお酢を入れて茹でましたが、ゆでだこを使うともっとお手軽ですね。
炊き込みご飯、いいなぁ。研究し甲斐があります。
秋味よりも百三十年は苦味があったかな。じっくり飲むビールかも。
>TOMOさん
うんうん。チョー簡単です。
シメのご飯っていいですよねー。
だし汁を入れてお茶漬けもいいかも、と今思っちゃいました。
by jeryl (2006-09-01 12:27)
大葉がきれいですね!
簡単なのって、素晴らしいです。
しかも、5☆!作ってみたいなあ。
by (2006-09-02 16:24)
やったー!★いっぱいの満点だー♡
ねっ?めっちゃ簡単だったでしょ(*´ω`*)
炊き込みご飯の美味しく感じる【秋】は
頻繁に食卓に出そうな予感です・ω・)ノ
by (2006-09-02 16:44)
たこ飯簡単で美味しそ。
満点となれば真似して見ねば!
畑から百三十年も気になってたんですよ。
苦味シッカリですか。これも試してみねば。
うーん、STEVIE細い!スーツもかっこいいにゃ~!
by hanausa (2006-09-03 15:38)
たこ飯、簡単で美味しそう~♪
今度、作ってみょう~っと。φ(.. )メモメモ
by ともたん (2006-09-04 16:31)
みなさんこんばんは~。
コメント&nice!ありがとうございます。
>まみこさん
チョー簡単ですよ~。
めんつゆがとても良い味を出してくれるのです。
お手軽だと星の数も多めになりますねー。
>yukaさん
美味しいレシピをありがとうございました!
めんつゆを使った炊き込みご飯は色々応用できそうですね。
何か考えてみようかな。
>jkさん
時間の無いときにも嬉しいお手軽さですよん。
めんつゆの量が絶妙でした。
百三十年は限定なのでお早めに~
>ともたんさん
美味しかったですよー。美味しいタコを使えばもっと美味しいんだろうなぁ。
あ、お気に入りの麺つゆを使うと馴染みのある味になるかも。
僕はヤマキが好きなので、それを使ったらやっぱり美味しかったので。
by jeryl (2006-09-05 00:29)