オムライス #2 [料理]
前回、そこそこのオムライスが出来たものの、
やっぱり「半熟トロトロオムライス」へ思い焦がれる気持ちは誰にも負けない。
という事でリベンジ。
「料理ド素人男の強引クッキング」第30回。
今回はちゃんと鶏肉を買ってきて、「チキンライス」に。
ニンジン、玉ねぎ、ピーマンもたっぷり。
あらかじめタバスコをふりかけ、オトナ味に。
と、ここまではOK。
問題は半熟玉子をいかにして作り、乗せるかだ。
前回は平たいフライパンを使いましたが、今回は特別薄く伸ばす必要もないし、
また、うまくスライド出来るように、深いフライパンにしてみました。
バターをひき、溶き卵を入れ、慎重にかき混ぜる。
余熱を考え早めに火を止め、お皿に盛ったチキンライスへスライドさせる。
頑張れ~。いけー。そのままー。
出来た!
よっしゃ。なんとか上手く乗りました。
ケチャップをかけ、ドライパセリをパラパラっと。
イタダキマス。
トロトロ感は?
すげ~。奇跡かも。
トロットロです♪
美味しい。かなり美味しかった。
次回もこんなに上手くいくか分りませんが、
とりあえず星は…
★★★★★
お別れの画像はマクロトロトロで。
うはあ~☆おいしそう~!
大成功ですね。おめでとうございます^^
とろとろ状態が伝わってますよ~♪
by STELLA (2006-05-15 00:20)
こんばんは。
卵がトロットロで、すごく美味しそうですね!
夜中なのに、ご飯が食べたくなってきてしまいました…。
中身が半熟のオムレツを作って、
ご飯の上に載せ、
フォークで「えいっ」と割っても、
トロトロたまごオムライスが完成します。
割るのが楽しいですよ♪
また料理奮戦記、楽しみにしています!
(過去の記事も全部拝読しました。
どんどん腕が上がっていらっしゃいますね♪)
by (2006-05-15 00:22)
トロトロで卵好きにはたまらない一品ですね。
卵が上手に使えて尊敬です!
by wako (2006-05-15 00:29)
うわ~、超美味しそう!!いいですねぇ。
とろとろオムライス挑戦してみようかな。
あ、でも先に一度美味しいお店で食べてみたい。
どこか、オススメのお店はありますか?
by rururu (2006-05-15 19:50)
拝見した感想は ・・・。(←絶句)
>うまいもんスナイパー(←笑)
>お別れの画像はマクロトロトロで。(←笑×100)
いやぁ、お上手☆完璧。何も言うことなしですね。
洋食屋開けますよ。開店したら呼んでください。
あ、ハンバーグ大好きなのでハンバーグをマスターしてから
開店して下さいね(笑)
by しーちゃん (2006-05-15 21:59)
マクロトロトロにやーらーれーたー! orz
フライパンのチョイスから始まるなんて、「料理ド素人男の強引クッキング」はそろそろ卒業なんじゃない?そろそろ新タイトルに移行してみてはどうでしょう(笑)
by さえ (2006-05-15 22:05)
はじめましてm(__)m
いきなりおいしいオムライスの画像!!
すごく楽しいブログですね♪
またお伺いさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
by (2006-05-16 01:15)
(゚∀゚*)oh
マクロ トーロトーロォォォオォーーー
深夜のblog徘徊者には
キツいっす・・・・
ビール飲もっかなー
by はにぃ (2006-05-16 01:22)
今度はふわっとろにチャレンジかな( ̄▽ ̄)V
by (2006-05-16 02:12)
じゃー、次回は基本中の基本。タマゴで包むオムライス行ってみようか。
これ出来たらちょっと上級者かもよ?( ̄∀ ̄*)イヒッ
by ぱんだぞう (2006-05-16 14:23)
とろとろの卵♪ おいしそうですね ^^
パセリもいい感じ♡
by bubu (2006-05-16 18:40)
美味しそう~(*^¬^)
しかも最後にそんな画像見せられたら・・・食べた~い!
by (2006-05-16 21:39)
凄いぃ〜!!!
やっぱり料理の腕上げてますって〜(笑)
by Panther (2006-05-16 22:49)
うちも昨晩まさにオムライスでサプライズ!(* ̄m ̄) ププッ
卵で包む方が難しいので、うちもスライド方式にしてます。
が、jerylさんの方がおいしそうかも…_| ̄|○
by unyo (2006-05-17 10:06)
皆様、こんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます~
>STELLAさん
お祝い、ありがとうございます♪
かなりマグレに近いと思いますが、
なんとかトロトロ大成功でした。
>りょんさん
オムレツ割りタイプのものにも挑戦しようと思って、
実はプレーンオムレツの練習もしたんですよ。
でもあえなく大失敗。結構難しいですねぇ。
>wakoさん
以前は卵なんて買ってこなかったのに、
最近はよく使ってます。
徐々に進歩してます♪
>rururuさん
トロトロ後乗せオムライスは、以前テレビでやってたんですよ。
何処のお店だったかなぁ。ちょっと忘れてしまいました。
上乗せタイプではないですが、「たいめいけん」のオムライスは美味しいらしいですね。
>しーちゃんさん
>ハンバーグをマスターしてから開店して下さいね(笑)
なんかさりげなーく宿題を出されているような…(笑)
よっしゃ、挑戦してみるか。
>さえさん
よっしゃ、マクロトロトロ攻撃成功(笑)
いえいえ、まだまだ素人ですよん。
「味の深み」を出すという点で今壁にぶつかっていたりします。
>りぇきちさん
はじめまして。ようこそお越しくださいました~。
楽しんでいただいてありがとうございます。
また遊びに来てくださいね。こちらこそ宜しくです。
>はにぃさん
僕も自分で夜見たらキツかった…(笑)
はにぃさんの前回のアドバイス、「余熱を考慮する」のおかげで
相当トロトロでした~♪
>松matsuさん
是非是非~
>ぱんだぞうさん
でたー。早速次回の課題かー。
今後ともびしびしよろしくです(笑)
>ぶぶちゃんさん
見た目以上に、とろっ、ちゅるっ、でした♪
ドライパセリは彩りだけですねぇ。
そろそろ本物のパセリにしようかな。
>たろうさん
マクロは反則でしたかねぇ(笑)
でもホント美味しかったんです。
>Pantherさん
いやいやー。
今回はかなり奇跡。次回失敗したりして…(笑)
>unyoさん
おー。unyoさんも昨日はオムライスでしたか。
スライド&トロトロですか?
次回はデミグラスソースで挑戦しようと思ってます。
by jeryl (2006-05-17 12:41)
マ・ク・ロ トロトローーーっ!
笑いすぎて腹がイタイ!&すいたー!
「あらかじめタバスコ」も技あり一本ですね!!
by hanausa (2006-05-17 18:50)
>jkさん
あれ?そんなウケた?(笑)
オムライスはjkさんの3点セットですもんね。
タバスコは「オトナのオムライス」には欠かせません♪
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-05-18 00:05)
マクロトロトロ最高! 玉子は何個? 大人味(タバスコ)もいいですね!
マグロトロトコでもいいけど・・・ (笑)
by a-k-i (2006-05-18 10:42)
あはは、マクロトロトロ最高ですねー!
見てると食べたくなるなぁ。あっウチに卵あったかも^m^
by SAMEDI (2006-05-18 13:00)
>a-k-iさん
玉子は2個使用しました。
チキンライス自体がかなり大盛りなので1個だと足りないのです。
マグロトロトロもいいですねぇ(笑)
コメント&nice!ありがとうございました。
>SAMEDIさん
ホント、奇跡に近いトロトロイズムでした。
お?卵あるのですね。ゼヒゼヒ。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-05-19 12:44)
トロトロ感がばっちり伝わってきますね!
前回の記事を読んでから見たので、感動もひとしおでした☆
by (2006-05-28 11:48)
>まみこさん
感動のオムライス♪
涙なしでは語れないオムライス。感動してくれてありがとう。
トロトロ、次回も上手くいくのかなぁ。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-05-28 18:35)
うう・・・おなかすいた・・・。
by ドンドラニリン (2006-06-06 04:15)
うう・・・オレも・・・。
by jeryl (2006-06-06 17:41)