焼きネギ醤油ラーメン [料理]
久々のラーメン記事。
「強引クッキング」第29回。
ふと思い立って、何かにとり付かれたように作ってしまいました。
白ネギを斜めに切って、醤油で炒め焦げ目を付ける。
それを醤油ラーメンに乗せるだけ。
お馴染み、自家製味付け玉子を添えて。
できた!
焦げたネギの香ばしい良い香り♪
いただきます~。
ツルツルチュー。
うまっ。やばっ。
焦がしネギ、天才。
実際こういうラーメンを出しているラーメン屋さんもありそうですね。
お手軽で超リコメンドです♪
ネギはそのまま焼くだけでも甘くて美味しいですもんね。
大好きな食材。
★★★★
(満点は5個)
会員No.25です。
「強引クッキング」第29回。
ふと思い立って、何かにとり付かれたように作ってしまいました。
白ネギを斜めに切って、醤油で炒め焦げ目を付ける。
それを醤油ラーメンに乗せるだけ。
お馴染み、自家製味付け玉子を添えて。
できた!
焦げたネギの香ばしい良い香り♪
いただきます~。
ツルツルチュー。
うまっ。やばっ。
焦がしネギ、天才。
実際こういうラーメンを出しているラーメン屋さんもありそうですね。
お手軽で超リコメンドです♪
ネギはそのまま焼くだけでも甘くて美味しいですもんね。
大好きな食材。
★★★★
(満点は5個)
会員No.25です。
焦がしネギ、良いアイデアですね!
甘みも出て、香りもよさそう。
あ、遅ればせながらブタメンレポート読ませて頂きました!
なると(?)の形がなかなかシュールな感じですねー。
みつけたら大人買いしちゃいそう♪
by hanausa (2006-05-11 13:39)
生ネギのネギラーメンより、こーゆー焼きねぎのラーメンが大好きデス。
以前、自分でやってみたら微妙にイマイチだったんです。
そっか!醤油で焦がすのね、メモメモ…。
澄んだスープもトロっとした玉子も美味しそう(^^)
by SAMEDI (2006-05-11 13:48)
焦がしネギの香ばしさが伝わってきちゃいますよ~(*^¬^)
ネギとかニンニクとか焦がし系大好きです♪
by (2006-05-11 14:53)
グッドタイミング!
今日はラーメンの予定だから、焦がしネギにしてみよーっと♪
by さえ (2006-05-11 15:13)
ラーメンいいですねぇ
ちなみに今回の麺とスープは、普通の市販品(生麺)ですか?
by ちょんまげ侍金四郎 (2006-05-11 17:21)
天才になってる。ふふふ。
>お馴染み、自家製味付け玉子を添えて。
凝ってますね~さーすーがっ!笑
by (2006-05-11 21:32)
めちゃくちゃ美味しそうなんですが・・・。
jerylさん、かなり料理の腕があがっていませんか???
凄すぎる〜〜〜〜〜〜
by Panther (2006-05-12 09:31)
焦がしネギいいですね!
いよ!天才!!
マネしちゃお♪
by TOMO (2006-05-12 17:44)
jeryl「家、あがってく?」(ドキドキ)
ジョシ「え?・・・あ、じゃぁコーヒーでも・・・」(ドキドキ)
んで あがったら
このネギラーメン出てきたら
一発で落ちるよな、ジョシ。
以上、妄想はにぃでした。 むふふふふーーー
by はにぃ (2006-05-12 20:04)
これは!
お店のラーメンかと思ってしまいました。
う~おいしそう。
早速、ねぎ、真似させていただきます。
by 水無月 (2006-05-12 21:19)
焦がしネギ万能説!
確かにおいしそうですね♪
私は味付け卵の絶妙な火の入り具合…素晴らしいです。
私はいつも茹ですぎてしまうのですよ~(汗)
by (2006-05-12 22:33)
ああ!焦がしネギ!そしてトロトロの味卵!
こんなの家で作っちゃうなんて素敵過ぎます!!!!!!!!
食べたい・・・。ラーメンが無性に食べたくなりました☆
でも、家にあるのは「カップかけうどん」ううむ、どうすべきか(笑)
by (2006-05-13 10:53)
みなさんこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
GW明けの今週はどうでしたか?キツかったですか?
>jkさん
焦がしネギラーメンは、ふと思いついたんですよ。
香りが最高です♪
ブタメン、オトナ買いしちゃいましょー。
>SAMEDIさん
ラーメン屋さんでネギラーメンというと生ネギどっさりっていう感じですよね。
炒めるとかなりネギの量が減るので、
個人的にはネギ1本半くらいが丁度よいかも。
>たろうさん
たろうさんのこのコメントに影響されました!
今度は焦がしニンニクに挑戦してみます。
今から楽しみです♪
>さえさん
おー。やってみましたか?
ネギは疲労回復にも効くらしいので
風邪気味の時にも良いかもしれません。
>ちょんまげ侍金四郎さん
ラーメンいいですよねぇ。
はい、今回のラーメンは普通にスーパーで売っている生ラーメンです。
焦がしネギをメインにしたかったので、無難な醤油ラーメンです。
>りらさん
ふふふ。ネギはやっぱ天才ですよ(笑)
味付け玉子は簡単なんですよ。
麺つゆに1時間くらい漬けておくだけです♪
>Pantherさん
ラーメンズキのPantherさんに褒められると嬉しさ倍増ですね。
あ、今回は料理というか何と言うか…。
乗せただけなので「料理カテゴリ」に入れるか迷いました。
>TOMOさん
焦がしネギ天才!いよっ。
ぜひぜひやってみてください。
炒めすぎないのがポイントです。
>はにぃさん
芝居仕立てかいっ。
んでこのドラマはつづくのか?
とプレッシャーをかけてみる(笑)
>水無月さん
北海道はネギ味噌ラーメンが主流ですよね。
細~く切ったネギを沢山乗せるんですよね。
焦がしネギ、ゼヒゼヒ~。
>えりさん
玉子はいつも7分~8分茹でる感じですが、卵の大きさによって微妙に仕上がりが違うんですよ。
あと黄身が全部トロトロが好きか、中心部だけトロトロが好きかによって
分数を調整するといいかも。でも結構カンかも…(苦笑)。
>まみこさん
焦がしネギも味卵もチョー簡単なのでオススメですよん。
うーむ、ラーメンが食べたい時にうどんしか無いか…。
悩みますねぇ。うーむ…。って買いに行けー(笑)。
by jeryl (2006-05-13 11:40)