ねぎもち君わさび [料理]
これが美味かった。
「強引クッキング」第23回。
ねぎもち君の作り方はコチラ。
通常の「ねぎもち君」で醤油を流し込む代わりに
「わさび醤油」を用い、最後は刻み海苔をかけるだけ。
うまっ。
何といってもワサビと海苔の香りが良いです。
でも今回は割とライトバージョン。
ワサビストの僕としては、次回はもっとヘヴィにワサビを入れたい。
当然星は、
★★★★★
はにぃさんに紹介してもらった「ねぎもち君」。
もうすっかり定番。
ラインナップも3種になりました。
「ねぎもち君レギュラー」
「ねぎもち君キムチ」
「ねぎもち君わさび」
なんかそれぞれキャラクターが出来そう(笑)。
さぁ、アナタは何派?
なるほど!わさびというバリエーションもありですね!
これは試したくなりました~(^¬^)v
by (2006-04-18 09:51)
すげぇ。
ねぎもち君、すっかり進化したね。
からあげクンと一緒に、
ロー○ンで売り出すか(笑)(゚∀゚*)oh
by はにぃ (2006-04-18 13:19)
ちなみに、
はにぃはお昼ゴハンにねぎもち君をつくり、
残っていた納豆(卵黄入り)を添えて食べてみた事があります。
納豆好きだったらおいしいよ。
by はにぃ (2006-04-18 13:23)
そうね~私だったら・・・決められない!
だって全部ビールに合うこと間違いなしでしょ?!
全種類作って、ビールと一緒に飲み比べ&食べ比べ&相性判断ってとこですね♪
by さえ (2006-04-18 13:51)
私はキムチがいい!!
お酒にもいいですね。
健康的なおつまみ?!
by TOMO (2006-04-18 17:58)
辛いのが苦手なのに、ねぎもちくんキムチでお願いします。
ダイエットにも効果的!?
by hanamizuki (2006-04-18 20:16)
実は私もわさび大好き!
ねぎ餅君オリジナルとともに、これにも絶対チャレンジしようとおもいます。
by 歩林 (2006-04-18 20:52)
訂正) ねぎ餅君オリジナル → ねぎもちくんレギュラー
by 歩林 (2006-04-18 20:54)
フライパンひとつで、はにれぴ♪
「めばるのアクアパッツァ」
ニンニク半かけをみじん切りにして、
オリーブオイルで炒めます。
色が変わったら、鱗をとり、エラ腹抜きしためばるを1尾丸ごと
両面に焼き色がつくまでソテーします。
砂出ししたアサリ、グリーンオリーブを入れ、
白ワイン(無ければ料理酒)1/4カップ、水半カップ入れてフタをし、
煮汁が半分になるまで蒸し煮します。
最後にさいの目に切ったトマトを入れて、1〜2分。
塩こしょうで味を整えます。
煮汁ごとよそって、あればパセリをちらします。
魚が食べたいアナタに、簡単イタリアン♪
魚がおろせない人は、お店でやってもらうか、
最初は切り身でやってみてね。
メバルの他、かさご、スズキなどでも出来ます。
by はにぃ (2006-04-19 00:35)
みなさんこんにちわ~。
コメント&nice!どうもありがとうございます。
>たろうさん
ワサビと海苔と醤油。
この組み合わせは最高ですよね。
是非是非~。
>はにぃさん
いっちょひと儲けするか(笑)(゚∀゚*)oh
納豆ブレンドもアリアリ。
納豆ズキとしては是非試したいです。
>さえさん
全種食べ比べやりますか(笑)。
ねぎもち君パーテーだ。
でもビールとの相性はどれも完璧だからなぁ♪
>TOMOさん
ハイ、ねぎもち君キムチ一丁~。
キムチの乳酸菌で胃腸健康♪
でもビール飲みすぎにチュウイ。
>hanamizukiさん
ハイ、キムチ味一丁~。
でもどうやらモチは太るらしいのです…(泣)
あ、僕の乳酸菌はDHCのビフィズス菌です。
>歩林さん
ハイ、ねぎもち君わさび一丁~。
あ、「ねぎもち君オリジナル」の方が格好いい。改訂~。
レギュラーだとガソリンみたいだもんねぇ。
>はにぃさん
サンキウはにれぴ♪
すげぇ。イタリアンだ。
で、できるのか??
by jeryl (2006-04-19 12:51)
少なくとも、
チャーハンよりは簡単ですよ・・・
鯛などでもできますよ♪
切り身を使えばもっともっと簡単に。
by はにぃ (2006-04-19 18:52)
Σ(・ε・;) もち切らしてるよ・・・il||li _| ̄|○ il||li
私はきっとねぎもち君わさび派だろうなぁ。
おもち買ってくる・・・。(´・ω・`)ショボーン
by ぱんだぞう (2006-04-20 12:03)
>はにぃさん
マヂで?
アサリ、にんにく、オリーブ、トマト…。
相当美味そうです。満を持して挑戦します。
>ぱんだぞうさん
あれ、モチは太るという説は…?(笑)
あのね、最初から超薄切りになっているオモチが売ってますよ。
これがねぎもち君に最適なんです。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-04-20 13:39)
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
醤油+わさびはあわないハズないので
これ、絶対に美味しいですよね〜!!!!!
ヨダレがぁ(笑)
久々に作りたいと思います♪
by Panther (2006-04-26 09:48)
>Pantherさん
ヨダレたれてますよー。
合わないワケがないっ(笑)
刺激が欲しい人はワサビ多目が良いです。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-04-27 11:59)
これはおいしそうです!!
作ってみよう~♪
by ももすけ (2006-04-28 10:44)
>ももすけさん
簡単にすぐ出来て美味しいので、
大リコメンドですよ♪
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-04-29 10:11)