五香粉焼きそば [料理]
歩林さんの所で以前紹介されていた焼きそばです。
あまりにも美味しそうだったので作ってみました。
「強引クッキング」第21回。
ポイントは「五香粉(ウーシャンフェン)」というスパイス。
五香粉とは?
ヱスビーのサイトから抜粋してみます。
『中国の代表的な混合スパイスで、文字通り、
スターアニスやクローブ、花椒など5種類のスパイスを
バランスよくブレンドしています。
肉・魚の揚げ物・肉団子などにお使えいただけます。』
割とシナモンの香りが強い気がしました。
さあ、作ってみよう。
作り方はコチラ。
五香粉も魅力的ですが、他にも
にんにく、しょうが、オイスターソース、醤油なども加わるので
一体どんな味になるのか、とても興味があります。
予想がつきません。
出来た!
見た感じはオーソドックスに仕上がりました。
味は?
面白~い!
ネギ&醤油で和風な香りもするし、
オイスターソースはチャイニーズな感じ。
にんにく&しょうがも効いてます。
五香粉も上品に香ってます。
色々な味がして、すごく美味い。
五香粉は、恐る恐る入れたのでちょっと少なかったかな。
次回はガッツリ入れよう。
個人的にはもっとショウガを効かせても良かったです。
多彩な調味料を使うので、自分好みの配分を極めたら
もっと美味くなりそうです。
歩林さん、ありがとうございました。
★★★★
(満点は5コ)
あまりにも美味しそうだったので作ってみました。
「強引クッキング」第21回。
ポイントは「五香粉(ウーシャンフェン)」というスパイス。
五香粉とは?
ヱスビーのサイトから抜粋してみます。
『中国の代表的な混合スパイスで、文字通り、
スターアニスやクローブ、花椒など5種類のスパイスを
バランスよくブレンドしています。
肉・魚の揚げ物・肉団子などにお使えいただけます。』
割とシナモンの香りが強い気がしました。
さあ、作ってみよう。
作り方はコチラ。
五香粉も魅力的ですが、他にも
にんにく、しょうが、オイスターソース、醤油なども加わるので
一体どんな味になるのか、とても興味があります。
予想がつきません。
出来た!
見た感じはオーソドックスに仕上がりました。
味は?
面白~い!
ネギ&醤油で和風な香りもするし、
オイスターソースはチャイニーズな感じ。
にんにく&しょうがも効いてます。
五香粉も上品に香ってます。
色々な味がして、すごく美味い。
五香粉は、恐る恐る入れたのでちょっと少なかったかな。
次回はガッツリ入れよう。
個人的にはもっとショウガを効かせても良かったです。
多彩な調味料を使うので、自分好みの配分を極めたら
もっと美味くなりそうです。
歩林さん、ありがとうございました。
★★★★
(満点は5コ)
本当に味の予想が出来ない焼きそばですね。
私的には「スパイス」と効いただけでビールに合いそうな気がします。
by さえ (2006-04-07 21:59)
五香粉焼きそばですか~!いかにも中華って感じ。素敵です^^
本当に味が想像つかないですねぇ(  ̄ー ̄)
こういうスパイスはカレーにも入ってますよね。
以前、カレーパウダーを調合した時に入れた記憶があります。
スパイスって、奥が深そうですよね…。
by rururu (2006-04-07 23:13)
お!さっそく作ったんですね!
五香粉はしっかり入れた方が美味しいと思いまーす。
が、こないだは入れすぎて罰ゲームみたいな味になって
しまいました・・・。
by 歩林 (2006-04-08 09:38)
五香粉…初めて知りました。
どんなお味なのか今回は想像がつきませんが、お写真からするととってもおいしそうです♪
jerylさん、麺類のレパートリーたくさん増えてますね。
素晴らしい!
by (2006-04-09 00:41)
ほ~ 五香粉・・・聞いたことはありましたが・・・
どんな料理に使うとか、全く知りませんでした!
早速買ってきて作ってみよっと!
いろんなスパイスがありますが、さらりと使いこなせたら
ちょっとかっこいいですよね♪
by しーちゃん (2006-04-09 00:46)
料理好きな友人曰く、
スパイスにこだわりはじめると、ドンドンハマっていくらしいですよ。
あれもこれもと、そろえたくなるらしい・・・。
ついにjerylさんもスパイスマスターへの道を歩み始めたのですね。
こうなったらとことん極めちゃってください!そしてぜひごちそうして欲しい(笑)。
by (2006-04-09 08:56)
みなさんこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
今日は東京は良い天気でした♪
>さえさん
僕も好きな言葉は「スパイシー」です(笑)。
あと「ガーリック風味」とか。
メニューにこれらのワードがあると無条件にオーダーする率高しです。
>rururuさん
一応オイスターソースも使ったし、初中華だったのかな(笑)。
スパイスからカレーを作れるようになれたら凄いですよね。
いつか是非挑戦してみたいです。
>歩林さん
美味しいメニューのご紹介ありがとうございました。
そっか、やっぱり多めに入れたほうが良いんですね。
ば、罰ゲーム???
>えりさん
麺類多いですねぇ(笑)。
でも麺類大好きだからいいのです~。
ドンブリものも強化したいなぁ。
>しーちゃんさん
僕も使うまで全然知らなかったし、ドキドキでした。
今後どんなメニューに使えるか、考えるのも楽しいそうですよね。
どうやら肉団子に合うらしい…。
>shihoさん
ヱスビーのサイトを覗いたら、もっの凄い数のスパイスが出ているんですね。
すでに色々見てますよ~(笑)。
なんかね、コレクター欲も働くんですよ、コレ。
by jeryl (2006-04-09 17:58)
この焼きそばは是非味わってみたいです!!
五香粉を調達してきま~~~すε=ε=ε=(ノ゚◇゚)ノ
by (2006-04-10 10:05)
うおぉぉぉぉぉぉ!オイシソウだー (゜¬゜)
五香粉を入れるとは...気がつかなかった!
チャイニーズ風味が増しそうですね あぁ...ビール...
ヤセルンジャーに変身できない...
by umico-seikatu (2006-04-10 18:22)
こんにちは~。
コメント&nice!ありがとうございます。
>たろうさん
これは僕も予想が出来なくて楽しみでした。
また作ってみる予定です。
たろうさんも是非♪
>umicoさん
オイスターソースも初めて使ったのですが、
中華風で美味しい味になるんですね。
「解説しよう。ヤセルンジャーはビールを見るとその力が半減するのだ。」
by jeryl (2006-04-11 12:57)