レタスと牛肉と梅肉のスープ [料理]
「強引クッキング」の第19回は、初の汁モノ。
キム兄の料理本を参考にします。
チキンコンソメをベースに、レタス・牛肉・梅肉を入れて煮立てるだけです。
少しコショウを足して、最後にネギを乗せて出来上がり。
簡単♪
お♪
美味い。
これ、かなりイイです。
レタスしゃっきり、梅さっぱり。
春って感じ。
爽やかで美味しいです。
チキンコンソメってこれだけで美味しいね。
これでセロリのスープなんかも作ってみたい。
今回はスープメインなので、奥のチャーハンは冷凍です。
2品をいっぺんに作る余裕はまだないので…。
星は、
★★★★
(満点は5コ)
キム兄の料理本を参考にします。
チキンコンソメをベースに、レタス・牛肉・梅肉を入れて煮立てるだけです。
少しコショウを足して、最後にネギを乗せて出来上がり。
簡単♪
お♪
美味い。
これ、かなりイイです。
レタスしゃっきり、梅さっぱり。
春って感じ。
爽やかで美味しいです。
チキンコンソメってこれだけで美味しいね。
これでセロリのスープなんかも作ってみたい。
今回はスープメインなので、奥のチャーハンは冷凍です。
2品をいっぺんに作る余裕はまだないので…。
星は、
★★★★
(満点は5コ)
うーん おいしそうですぅ♪
梅を入れるとさっぱり感があるのかしら?
お野菜もたくさんで栄養のバランスも良さそう!
キム兄の料理はTVで見てもおいしそうですよね!
by ももすけ (2006-03-29 14:30)
キム兄の料理は簡単で美味しいからいいですね!
チキンコソメに梅とは斬新なアイデアですね!(^¬^)
by (2006-03-29 17:24)
キムキム兄やんまで行きましたか!(^o^)
確かに彼の料理は女子には想像つかない、真似できない
ものがあるなーと思います。
ポン酢に梅肉をまぜるとか・・・・ウチも実践しています。
このスープも豚肉に変えてもよさそう?
by (2006-03-29 17:37)
ん~画像を見るだけで、いい香りがしてきそうです♪
ううう、食べてみたい。今度作ってくださ~い!
by さえ (2006-03-29 23:08)
美味しそうですね~。(私は梅肉は食べられないけど…)
キム兄の料理本、この間立ち読みしたのですが、アイデアいっぱいな感じで
すごいなぁと思いました。キム兄、見直しました。
コンソメって、それだけのスープでも野菜からもスープが出たりして、
美味しかったりしますよね。ポトフとかもコンソメだけでOKだし。
by rururu (2006-03-29 23:45)
こんにちわ。
牛肉が美味しそうな色してますね。。。
by たー助 (2006-03-30 18:15)
おいしそー(゜¬゜) キム兄って天才だと思う!
画面見てるだけでヨダレ垂れそうだもの...
チキンコンソメを鶏がらスープに変えて ナンプラーとオイスターソースを
入れれば 牛肉のフォー(ベトナム牛肉うどん)できますよ
by umico-seikatu (2006-03-30 18:58)
この本、興味あったんですよ!よさそうですね。
このスープもおいしそうだし。
チャーハンは「黄金あんかけチャーハン」でどうでしょう?(笑)
by 歩林 (2006-03-30 19:53)
本当によくお料理していらっしゃいますね。
お料理好きの男のかたは素敵だ♪
キム兄も素敵ですが、私の料理の師(と勝手に思っている)のは、小林カツ代さんとケンタロウさんです♪
今度は是非ケンタロウレシピで☆
by (2006-03-30 21:59)
皆さまこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
いよいよセリーグ開幕です。
>ももすけさん
梅によってかなりサッパリに仕上がりましたよ。
レタスもこんなにスープに合うとは思いませんでした。
キム兄は美味しそう&簡単だから凄いですよね。
>たろうさん
美味しくて簡単に作れてしまうというのは、料理の究極かもしれませんね。
普通にある食材の組み合わせのアイデア、
キム兄はコレが凄いと思います。
>松matsuさん
牛肉は薄いからスープが染み込んで美味しかったです。
うす~い豚肉ならイケそうな気がしますよん。
牛肉はアクが結構出ます。
>さえさん
梅の香りがホンノリと良い感じでした♪
あ、出た!作ってくださいリクエスト。
出張サービス始めますか(笑)。
>rururuさん
あぁごめなさいぃ。最近の記事で梅が天敵という記事を書かれてましたもんね。
やっぱりコンソメは素材の味も引き立たせているんですね。
スープも面白くなってきた♪
>たー助さん
ちょっと茹で過ぎかなと思いましたが、
結構いい色に柔らかく仕上がりました。
でも肉を入れすぎてかなりボリュームのあるスープになってしまいました(笑)。
>umicoさん
おお、umicoさんも凄いと思われましたか、キム兄。
わぁ、アレンジ法ありがとうございます。
ついにアジアン系もいっちゃう?(笑)
>歩林さん
この本、どのレシピも数行なんですよ。驚くほど簡単です。
黄金あんかけチャーハンも是非作ってみたいです。
でも近々、アレに挑戦しますよ~。
>えりさん
怒涛の料理4連チャン更新でした(笑)。
ケンタロウさんは崇拝者が多いみたいですね。
まだ本を見た事無いのですが、今度見てみます♪
by jeryl (2006-03-31 12:54)