しば漬チャーハン [料理]
「料理ド素人男の強引クッキング」第11回。
今回はまずこんな本からです。
かねてからスゲェなと思っていたキム兄。
料理本が出ていることを最近知り、早速購入。
どれも簡単で美味そう。
ほとんどのメニューが3、4工程というのも嬉しい。
(多くて5、6工程くらい)
今日はこの中から、P24「しば漬チャーハン」を作ってみます。
メンズチャーハン第1弾です。
作り方は、油をひいたフライパンに、細かく刻んだしば漬、卵、ご飯を入れて炒め、
塩コショウと味の素で味を整えるというシンプルなもの。
でもちょっと野菜不足だと思ったので、タマネギのみじん切りを入れました。
タマネギのみじん切り、初です。
このサイトを参考に切ってみる。
大きさは均一ではなかったですが、何とかクリア。
涙ポロポロにならないためには、タマネギをよく冷やしておくのがポイントなのだとか。
さあ、出来ました。
初チャーハンということで、ある程度の失敗は覚悟でしたが・・・
料理の神が舞い降りた…。
卵のコーティングは奇跡的。
美味しい。
しば漬がとても良い感じです。
塩加減も完璧。
第1回から、ここまで奇跡が続くと逆に怖い。
いつか大きな失敗をしそう…。
でも一応今回の反省点。
欲を言えばもう少しパラパラ感が欲しかった。
冷凍してあったご飯を使ったのですが、元々柔らかめに炊いた米だったので、
もうちょっと固めに炊いたご飯を使った方が良かったのかも。
もしくは、炒めすぎだったのかな。
しば漬はもっと多くても良かったです。
細かく刻んだ焼き豚を入れても美味しそう。
チャーハンは、美味しい作り方も含めて、研究し甲斐がありそうですね。
ちなみにキム兄の本によると、しば漬の代わりに高菜&ゴマ油でも美味しいらしいです。
高菜チャーハン、いいですねぇ。
ちょうど今、高菜あるんだよな。フフ。
星は、
★★★★
(満点は5個)
今回はまずこんな本からです。
かねてからスゲェなと思っていたキム兄。
料理本が出ていることを最近知り、早速購入。
どれも簡単で美味そう。
ほとんどのメニューが3、4工程というのも嬉しい。
(多くて5、6工程くらい)
今日はこの中から、P24「しば漬チャーハン」を作ってみます。
メンズチャーハン第1弾です。
作り方は、油をひいたフライパンに、細かく刻んだしば漬、卵、ご飯を入れて炒め、
塩コショウと味の素で味を整えるというシンプルなもの。
でもちょっと野菜不足だと思ったので、タマネギのみじん切りを入れました。
タマネギのみじん切り、初です。
このサイトを参考に切ってみる。
大きさは均一ではなかったですが、何とかクリア。
涙ポロポロにならないためには、タマネギをよく冷やしておくのがポイントなのだとか。
さあ、出来ました。
初チャーハンということで、ある程度の失敗は覚悟でしたが・・・
料理の神が舞い降りた…。
卵のコーティングは奇跡的。
美味しい。
しば漬がとても良い感じです。
塩加減も完璧。
第1回から、ここまで奇跡が続くと逆に怖い。
いつか大きな失敗をしそう…。
でも一応今回の反省点。
欲を言えばもう少しパラパラ感が欲しかった。
冷凍してあったご飯を使ったのですが、元々柔らかめに炊いた米だったので、
もうちょっと固めに炊いたご飯を使った方が良かったのかも。
もしくは、炒めすぎだったのかな。
しば漬はもっと多くても良かったです。
細かく刻んだ焼き豚を入れても美味しそう。
チャーハンは、美味しい作り方も含めて、研究し甲斐がありそうですね。
ちなみにキム兄の本によると、しば漬の代わりに高菜&ゴマ油でも美味しいらしいです。
高菜チャーハン、いいですねぇ。
ちょうど今、高菜あるんだよな。フフ。
星は、
★★★★
(満点は5個)
あーあ、そんなサイトまで見ちゃって・・・・ ジョシいらな・・(ry
ちなみに、たまねぎを切る時、鼻に栓をすると涙が出ないという話も聞いたことがあります。
そう。鼻にテイッシュを詰める・・・両方の穴から鼻血状態・・・
恥ずかしいので試したことはありません。誰か試してみてください。[壁]д=) ジー
包丁をよく研いでおくのも良いそうです。
ほーらもうジョシいらな・・(クドイ
by ぱんだぞう (2006-03-03 12:50)
うん やっぱり ジョシいらな・・
あわわわわ。
チャーハンが
得意になーる
得意になーる
得意になーる@呪文 かけちゃる。
by はにぃ (2006-03-04 03:54)
こ・・・これは、もしかして、ジョシが飼えます。ええ。(笑)
キムキムにいやんだって、ビジンをもらったさ♪
おいしそうだなぁー
by ドンドラニリン (2006-03-06 17:57)
いいですね~。すごく美味しそう!
キム兄って何気にすごいんですねぇ。
私、あまりテレビ見ないから知らないんですよね…へへへ。
高菜とごま油は美味しいです。高菜チャーハン食べた~い。
それにしてもブログ…重いですよね。引っ越そうかな…なんてね。
by rururu (2006-03-07 00:33)
この本立ち読みしたことあるんですが、
ほんとシンプルに書いてあり、初心者むけで
わかりやすいですよね。
これ一冊分お料理したらもうあなたもキム兄です。(笑)
特にチャーハンが上手なダンシはポイント高いと思いますよ@
ごちそうしてくれ~!(^^)
by しーちゃん (2006-03-07 06:29)
ひどい重さでしたね。やっとコメントできます(^^;
しば漬けチャーハン美味しそうですね!! しば漬け好きなので試してみたいです!(^^)
by (2006-03-07 12:41)
みなさんこんにちは。
重い中、ご訪問、コメント&nice!ありがとうございます。
今月一杯の辛抱でしょうか…。
>ぱんだぞうさん
両方の鼻にティッシュ?
>誰か試してみてください。
これはヤレってことですかい?
( ̄●● ̄) ← こんな顔して切るわけね(笑)。
>はにぃさん
おー。
その呪文は嬉しいぞい。
かけてかけてぇ。
>ドンドラリンさん
飼われたい人募集(笑)。
キムキム兄やんはかなりリスペクトです。
そりゃえみりも惚れるわ。
>rururuさん
高菜チャーハン、近日挑戦予定ですよ。
高菜は美味しいですよね。あの辛さがタマランです。
今日は昨日よりはだいぶ軽いかな。引越は今月末までは辛抱してみません?
>しーちゃんさん
それに結構構成もオシャレな本ですよね、これ。
実はそもそもチャーハンダンシに憧れて料理に興味を持ったんですよ。
知人のチャーハンっぷりが格好良くてね。
by jeryl (2006-03-07 12:52)
>たろうさん
しば漬けのコリコリな食感がたまらなかったですよ。
和なテイストという感じも良いです。和食器で食べるとお洒落かも。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-03-07 13:09)
きっとjerylさんも
キム兄さんみたいになる!
そんな気がする・・www
by ◎ai◎ (2006-03-10 16:19)
>◎ai◎さん
キム兄、大リスペクトですよ。
「浜ちゃんと」という番組、沖縄でもやってるかな。
これ観るとさらにスゲェと思っちゃいますよ。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-03-12 02:43)