イカ丼 [料理2]
今日から3夜連続で「海の丼祭り」です。
『強引クッキン中級編』第17回。
さて、第1弾は「イカ丼」です。
この記事のうらなみさんのコメントをヒントに。
作り方は簡単。
火を使わない、ノンファイヤー料理です。
アツアツご飯の上に刻み海苔をパラパラ。
イカそうめんを並べ、大葉、ネギをトッピング。
イクラも乗せちゃう。
卵黄を真ん中に。
白ゴマを振り、最後にポン酢をサッとかけて完成。
(゚∀゚)oh!
動画もどうぞ。
久々に回ってみました。
マゼマゼして食べてね。
・・・チョオ美味い!
今回はポン酢でしたが、生姜醤油やワサビ醤油でも美味しそうですね。
ちなみに本場、佐賀呼子のイカ丼は「ゴマ醤油」だそうです。
しかし、この丼は箸が止まらない。
美味しいので慌ててワシワシ食べると、
イカのツルツルで窒息しそうになるので注意です。
いや、ホントに。
★★★★★
(満点)
【明日の「海の丼」予告】
アレをああして、アレと合わせて
あんな事しちゃいます。
(コメント欄は最終日に…)