SSブログ

ガーリックビーフライスわさびバター醤油風味 [料理2]

ぜーったい間違いない組み合わせだと思わないかい?
『強引クッキン中級編』第16回。


ふと思いついたメニュー。
作る前から成功の予感。

フライパンに油をひき、ニンニクみじん切りを入れ、火をつける。
ローストしたら、細かく切った牛肉投入。
アツアツご飯を入れてバター。
軽くコショウして、仕上げにワサビを溶いた醤油をダーっと。
お皿に盛り、青ネギをパラパラと。

さぁ、動画です。
途中ヒヤっとする場面も(笑)。




出来た!



おお…。
絶対美味そうだろー、コレ。



すごくいい香り♪
いただきます~。


うまい!

うまいうまい!

口に入れた瞬間、わさびの香りがフワっと来ます。
プラス、ニンニクの香りと醤油の香ばしさ。
しびれる美味さです。エレクト必至。

でも炒めることでわさびの辛味はかなり飛んでしまうようで、
もっと多めに入れた方が良いかもしれないです。

これ、もっと工夫したらもっと美味くなるなー。

しかしまたもや、居酒屋の「飯物」メニューにありそうなメニュー(笑)。
ま、いっか。こういうの作っちゃう自分、スキだし(笑)。


改良の余地はありますがとりあえず星は、

★★★★★
(満点)



■今日のYou Tube

ビリー・ジョエルを聴きましょう。

まずは定番2曲。






でも個人的にもっと好きなのがこの曲。
オリジナルPVは無いので、画像は関係ないです。




52nd Street

52nd Street

  • アーティスト: Billy Joel
  • 出版社/メーカー: Sony/Columbia
  • 発売日: 1998/10/22
  • メディア: CD

Piano Man

Piano Man

  • アーティスト: Billy Joel
  • 出版社/メーカー: Sony/BMG
  • 発売日: 1998/10/22
  • メディア: CD

The Stranger

The Stranger

  • アーティスト: Billy Joel
  • 出版社/メーカー: Sony Mid-Price
  • 発売日: 1998/10/22
  • メディア: CD




タグ:牛肉 炒め物
nice!(27)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 27

コメント 28

ハム子

こりゃ、美味しそうだ♪
by ハム子 (2008-02-09 08:48) 

息子のお昼ご飯の、作ってみようw
by (2008-02-09 09:26) 

さえ

ご飯のパラパラ加減がステキ☆ 絶対ビールにも合うよね~♪ \(^^)/
by さえ (2008-02-09 09:51) 

はにぃ

ヒヤッとしたした(笑)
ちゅか 途中の
「では今の返しをスローでリプレイしてみましょう♪」的な
実況がよかったヾ(@°▽°@)ノ

そりゃ うまいべー。
中級編ではオリジナルレシピ開発だなー。
これ、上級編になったら、「冷蔵庫のあまり野菜」を入れるんだぉ。
「余り野菜」がポイントだからね。
by はにぃ (2008-02-09 10:14) 

うまい!うまいうまいうまい!
と動画を見ながら言ってました、、食べてないのにー。
まねっ子したくなります。
by (2008-02-09 14:39) 

りる

スローモーション!(笑)
美味しいに決まってる組み合わせですよね。
いいなぁガスキッチン。 IHだと火力んなくて炒め物がいまいち…。
昔のビリーさん、毛がふさふさ。
by りる (2008-02-09 19:48) 

フライパンあおるのがすごく上手ですね~
そしてとっても美味しそうです♪
おうちにあるもので簡単に作れるところもよいですね!
作ってみます♪
by (2008-02-09 20:30) 

jerylさん こんばんは。
にんにくを炒めた時点でもうすでにノックアウト!です。(笑)
非常にうまそう。食べたい!
by (2008-02-09 20:59) 

「ガーリックビーフライスわさびバター醤油風味」
・・・「ガーリックビーフライス」のとこ、
最初、どこで区切って読むのか戸惑い、
作りかたのとこの「細かく切った牛肉・・」でやっと理解しました。

・・・フライパン、「ガタッ!」って(笑)。
by (2008-02-09 21:08) 

美味しそうだし、手際がいい!それより周りが綺麗、特にタイルが・・・
こまめにお掃除してるのね、見習わなくては・・・(笑)
by (2008-02-09 23:08) 

ごんたママ

確かに、途中あわわわって焦っちゃいました(笑)
それにしても美味しそうです~。
これ、作る前から成功の予感がしてたのよくわかります!
by ごんたママ (2008-02-10 04:20) 

歩林

間違いないですね。めちゃくちゃ美味しそうです。
わさび、多めってのはよいかも。
これ作ってみます。
by 歩林 (2008-02-10 14:10) 

たかぼん

これはめちゃくちゃ旨そう><
by たかぼん (2008-02-10 14:19) 

うらなみっこ

間違いねぇ。

ひやっとする場面が、2回見てもわからなかった。。。_| ̄|○
by うらなみっこ (2008-02-10 16:50) 

sunny

いいですねぇ~、スローモーション☆
しかし、フライパン返しがお上手でうやまらしい。
ビリージョエル、懐かしすぎです♡
勢いで他のプロモVもイロイロ見ちゃったワイ♪
by sunny (2008-02-11 01:47) 

ちょんまげ侍金四郎

高校の時の友達の兄貴がやってたバンドがストレンジャーのコピーをしてまして、イントロの口笛が最高なんですよ。
それで歌が始まったら、あらら~~~と吉本なら、みんなでコケる感じの、おもろいバンドさんでした(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2008-02-11 08:57) 

sakamono

今日の動画もじっくり見ました。「ガーリックビーフライス」までは思いつきますが、あるいは、「バター醤油」というのも分かりますが、「わさび」を加えるとは!どんな味になるのかなぁ^^。こちらまで匂いがしてきそうです。
by sakamono (2008-02-11 09:44) 

すげー。いろいろ挑戦されてるだけあって、そのインスピレーションはさすがですね。
想像するだけで美味しそうな組み合わせです。トッピングに刻み海苔とか紅しょうがも
いけそうかな?(ちょっとしつこすぎるか?)。私も挑戦してみよう。
by (2008-02-11 10:53) 

ビールに合いそうなごはん、、、(^¬^)
美味しそう~!!
by (2008-02-11 17:20) 

作ってみました!
息子が、喜んで食べました。
by (2008-02-11 22:21) 

Coca

美味しそうw
こかの相方がとても好きそうだわ(*^-^*)

ピアノマン好きです☆
中学生の頃とある少女漫画で出てきて気になって、買って聞いたんですよ♪
それから大好きでした☆
by Coca (2008-02-12 16:36) 

jeryl

みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。

>ハム子さん
ありがとうございます。
ちょっと改良してまた作ろうかなと思ってます♪

>トントコプリンさん
おー、いいかも。
ボリューミィにしてガッツリ食べるにはとても良いです。

>さえさん
もちろんビールに合いすぎです。
プシュっ♪

>はにぃさん
オリジナルレシピかー。
そんなに頻繁には思いつかないんだよなぁ。
でもそれが出来るようになれたら上級編にステップアップかな。
確かに冷蔵庫掃除も上級テクだ。

>morizoriさん
うまいですよ~♪
是非まねっ子してくださいね。
香り最高です。

>りるさん
美味しいに決まってる組み合わせを思いつくと嬉しくなりますね。
IH、そうなんですね。炒めゴハンは火力の強さが影響しますもんね。
昔のビリーさん、ふっさふさですね(笑)。声も高い。

>えりさん
フライパンを買う時に、振る真似をしてじっくり選んだからかな(笑)。
とても使いやすいフライパンです。
お手軽食材で簡単ですよ♪牛肉も細切れでOKです。

>ponさん
にんにくを炒めてる時の香りが好きです。
食欲をかきたてるんですよねー。
たまりません。

>ゆりさん
確かにメニュー名長いと思った(笑)。
GBLWBSもナニだしねぇ。
フライパンの取っ手にボディがひっかかったと思われる。
あせったー。

>お好み焼き屋のおばちゃんさん
タイルは近づくと結構汚れてるかも…(汗)
コンロもフライパンもフッ素加工してあるので
お手入れは楽チンです♪

>ごんたママさん
怖いっすよねぇ。
フライパンひっくり返したら大惨事でした。
成功の予感、こういう組み合せだと間違いないですよね。

>歩林さん
間違いないですよね♪
ビールのお供にも、
飲んだ後のシメにもいいよ~。

>たかぼんさん
うまいっすよ~。
香りも最高なのです♪

>うらなみさん
間違いねぇ。
最大のピンチは2:20辺りだ。

>sunnyさん
フライパン返し、たまに空振りする時あるけどな(笑)
スライドさせてるだけやん、みたいな。
お。ビリジョでようつべサーフィンしてしまったのだね。
どんどんハマるんだよねー。

>ちょんまげ侍金四郎さん
なんとなくその雰囲気わかります(笑)
イントロの口笛はちょっとクサいといえばクサいので
その後のオチが活きそうですね(笑)

>sakamonoさん
ちょっと「和風の?」ガーリックライスという感じです。
ワサビは多めに、そして完成直前に入れるのが良いみたいです。
香り、最高ですよ♪

>springsnowさん
キホンは飲兵衛メニューなんですけどね(笑)。
居酒屋にあったら嬉しいかな、という発想が多いです。
刻み海苔も合いそうですね!今度やってみよう。

>たろうさん
もちろんビールにピッタリです♪
「ご飯+ビール」がOKなたろうさんなら
絶対気に入ると思います。

>トントコプリンさん
おお!早速♪嬉しいです。
食べ盛りのダンシにはタマらないメニューかもしれないですね!

>Cocaさん
ガッツリ食べたいダンシには最適のメニュ~。
是非作ってあげてくださいね♪
ビリージョエル、少女漫画に出てきたんですか、すごいなー。
by jeryl (2008-02-13 02:28) 

お腹すいたぁ~(*。′口`。*)
by (2008-02-16 06:45) 

さちこ

がまんできない!今日のお昼はチャーハンにします(笑)
パソコンの前で、ビリージョエルと一緒に歌ってしまいました~
以前この3枚のアルバム、よく聞いてましたー
また引っ張りだしてみます。
by さちこ (2008-02-16 11:49) 

朝のソナタ

ワサビ醤油を入れると確かに良い感じになりそう!
とても美味しそうです。
ビリージョエルのHonesty好きです。
カラオケでたま〜に歌います(笑)。
by 朝のソナタ (2008-02-17 23:43) 

jeryl

みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。

>haruさん
おぉ。
早朝にお腹を刺激する画像だったのかな?(笑)

>さちこさん
おぉ。タイムリーな時間帯でしたもんね♪
ビリージョエル、いいですよね。
ピアノの音色にも癒される…。

>朝のソナタさん
香りをフワっと付けたかったのでワサビを入れてみました。
おぉ、Honesty。
結構歌うの難しそうですよねぇ。
by jeryl (2008-02-19 03:28) 

rururu

美味しそうですね。本当に居酒屋の〆のご飯にありそう。
You Tubeの2番目の曲、Billy Joelだったんですね!知りませんでした。
Honestyは中学の時の授業で歌ったなぁ…。
by rururu (2008-02-21 00:39) 

jeryl

>rururuさん
居酒屋のシメとか、鉄板焼き屋をイメージしました。
Pianomanは一瞬ボブディランかと思うんですが、ビリーなんですよね。
PVもこの時代にしてはお洒落な作りですよね。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2008-02-21 12:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。