もつ鍋 [美食]
たろうさんの先週の記事に触発されて、
もつ鍋を食べてきました。
行ったのは東京は池袋にある「九楽々(くらら)」。
レトロな雰囲気も楽しめる、九州の食材&お酒にこだわったお店です。
17時入店。
と同時に早速もつ鍋を頼みます。
塩、醤油、辛味噌から選べますが、今回は辛味噌で。
動画からいっちゃいましょう~。
もつがもっと入っていても良かったな、と思いましたが、
かなり美味しかったです。
雑炊、サイコー。
シメはご飯の他に、ちゃんぽん麺も選べます。
薩摩軍鶏の串焼きも頼みました。
レバー、ぼんじり、皮が美味かった♪
軍鶏のつくね。
お1人様1本まで。
そして熊本直送、馬刺しもいただきます。
ロース。1,200円!
ちょっと甘めの九州醤油とニンニクで食します。
これがすごく合う。
さてこのお店は2時間制。
17時から飲んだので19時には解放されてしまいました。
んで、2軒目に行ったのは同じく池袋にある「もみじや」。
たまたま入ったのですが、このお店が良かった!
日本酒ズラリ&飲兵衛がニヤリとしてしまうメニュー盛りだくさん。
「十旭日・純米吟醸山田錦おりがらみ」を飲みながら、
まずはカラスミを注文。
うまいなー。
これだけで日本酒3合はイケるなー。
このお店の嬉しいのは、日本酒を半合ずつ頼めるところ。
なのでこんなワンパクな事をしちゃいました↓
半合ずつ4種飲み比べ。オトナ呑み。
左から
「宗玄 純米大吟醸 原酒」 (石川県)
「田酒 純米大吟醸山廃」 (青森県)
「秋鹿 純米大吟醸」 (大阪府)
「宗玄 純米無濾過生原酒」 (石川県)
田酒、完璧に旨かったなぁ。
宗玄生原は濃くてクセがあって、最近の僕の好みでした。
残りの大吟醸はサラリ系。
この日のメガヒット。
「鰤のなめろう」
鯵のなめろうはよく見ますが、鰤は初めて。
うまかったー。
他にも頼みたいメニューが沢山あったのですが、
今日はここまで。次回のお楽しみに。
シメに「ウニ鉄火丼」とかもあるんだよ。
ウヒヒ。楽しみ楽しみ♪
■オマケ
ルックプレミアム(アプリコット&杏仁)
おぉ、杏仁豆腐だよー、ていう味です。
思ったより杏仁杏仁していて嬉しい。
あらら、ご町内にこんなお店あったんだ。
もつ鍋大好き、行かなくちゃ~だわ。
by (2008-01-29 07:03)
見ると食べたくなるんだけど、
最近、動画を期待してるボクがいます(^^;
もつ鍋かと思いきや、、、
軍鶏や馬刺しまで!!
日本酒が半合で注文できるのは嬉しいですね!!
ボクも飲み比べしてみたいです♪
by (2008-01-29 07:24)
この動画は あたらしいジャンルを開拓したよねー。
じぇりるくんのことだから 曲はいくらでも選び放題でしょ。
んでもって
なんでこの動画に この曲をあわせたのか 大変気になる。
もつ鍋でCLAP! みたいな(笑)
by はにぃ (2008-01-29 07:40)
田酒の大吟ですか!!
ん~要チェックの店ですね(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2008-01-29 08:17)
からすみって美味しいよね~☆ これはビールより日本酒の方が合うね。
オトナ買いならぬオトナ呑みもあるんでございますのね。^^
by さえ (2008-01-29 14:34)
馬刺し!!カラスミ!!なめろう!!
大人って、すばらしぃ♪
by snow_white (2008-01-29 16:44)
うむうむ、確かにモツ鍋は惜しい感じがする。
でも馬刺しの分厚さに”(*>ω<)o"クーーッ!!
by (2008-01-29 17:32)
つくね、馬刺、、、全部ビンゴです。
快気祝いはこのお店でお願いします!(笑)
by 歩林 (2008-01-29 20:13)
jerylさん こんばんは。
これは超超〜超贅沢ですねぇ〜
もつもいいですが、軍鶏の串焼きいいね。
皮もつくねもうまそうだ。ponなら写真で3杯いける(笑)
カラスミあぶりましたね。くぅ〜うまそう。
馬刺もいいし。あ〜飲みたい。
by (2008-01-29 22:31)
馬刺しが分厚いですねー!
鰤のなめろう・・ 直球ど真ん中です^^
by ごんたママ (2008-01-29 22:36)
なめろうと、呑み比べ、いいですね!オ・ト・ナですね!
by (2008-01-29 23:26)
もつ鍋は美味しいと思うけど、モツ自体はニガテ~>_<
馬刺し、おいしそっ♪
今日ハンズいったら、いろんな銘柄の焼酎のゼリーが売ってて、思わずオトナ買いしそうになりました(笑)
by SAMEDI (2008-01-29 23:35)
もつ鍋はやっぱし味噌ですよ!
わたしもこの間飲みに行った店で食べました。
シメには雑炊でした♪
フリー飲みなのに2時間制の店なんですか。
ほろ酔いでいい気分になったところで追い出される感じ・・・(・ω・`)
たまたま入った店が当たりだと嬉しいですよね~。
わたしもまた新しい店を開拓しよー。
by (2008-01-30 00:08)
九州のものは九州に食べに来い。 みたいな(笑)
by うらなみっこ (2008-01-30 00:10)
どれもお酒が進みそうなメニューばかりでおいしそうです。
馬刺しは色も最高ですね。
by たかぼん (2008-01-30 01:21)
おお、モツ鍋!おいしいの食べたいと思っていたのだよ。
醤油味がスキですが♪ おじやはお店の人が作ってくりたの?
美味しそだ!
今度は日本酒でタイケツー? はなから負け決定的だけど(笑)
by sunny (2008-01-30 01:45)
もつ鍋と薩摩軍鶏が同時に食べれるとはリッチ!!!
私は忘年会で恵比寿の大島に行きました。
ちりとり鍋です。
ちょっと甘いけど美味しかったです。
ドロンズの大島さんのお店です。
by nobuperi (2008-01-30 15:16)
いやぁぁ〜美味しそう過ぎます!
鰤のなめろうって私も初めてみました。
串焼きもだし、どのお料理もおいしそうでしばらくは
画像をじぃーっと見つめていました...。
何時間も居たくなる様なお店ですねぇ。
by (2008-01-30 20:16)
もつ鍋、大好き!
どちらのお店も美味しいものが揃ってるね。
上京した際は、是非連れて行ってくださいな♪
by 水無月 (2008-01-30 21:33)
もつ鍋ぇぇ!つくねぇぇ!なめろうぅぅ!馬刺ぃぃ!
どれもこれも美味しそうです…いいなぁ。
ルックとバッカスは時々贅沢なのが出ますよね。
by りる (2008-01-30 23:45)
自分もついこの前、モツ鍋を食べました^^。馬刺し、ウマそうですねぇ~。こんなに厚く切ってあるのは初めて見ました。カラスミも鰤のなめろうもおいしそう。池袋の「もみじや」か。覚えておかないと^^。半合ずつ頼めるっていいですね。自分もやってしまいそうです。
by sakamono (2008-01-31 06:55)
もつ、からすみ、なめろう…と、美味いもんのオンパレードですね!
おいしそ〜♪
by のりりん (2008-01-31 11:57)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます~。
>トントコプリンさん
あら。ご近所でした?
いいなー。近くにあったら常連になっちゃうな。
特に2軒目。
>たろうさん
軍鶏はやっぱ美味かったデス。
やっぱり僕は鶏ダイスキ人間だ。
半合制度はホント便利ですよね。
次回もじゃんじゃん何種類も飲む予定♪
>はにぃさん
実はコレ、最初はBGMナシで編集しようと思ったんだけど、
プライベートな会話が入っちゃっていたので急遽曲挿入。
当たり障りのない曲ってことでコレにした、って感じ。
>ちょんまげ侍金四郎さん
田酒の大吟醸は斗瓶が有名ですが、
山廃のこれはもっと味がシッカリあって美味しかったです♪
>さえさん
からすみ、うまかったー。日本酒に合いすぎー。
オトナ呑み出来ちゃうお店はサイコーです。
>snow_whiteさん
オトナ味のメニューばかりですよねー。
ていうかほとんど日本酒メニュー(笑)。
>松matsuさん
馬刺しもこれだけ厚みがあると食べ応えがありますね。
ニンニクと醤油も美味しかったです。
>歩林さん
おー、ビンゴでしたか。
おそらく2軒目の方が歩林さんウヒョウヒョだと思いますよ。
快気祝いはここか?それとも・・・☆
>ponさん
軍鶏、美味しかったです~。
レバーもトロトロだったし、ぼんじりも好きでした。
そうそう、からすみは炙って出てきました。
コレがまた美味いんです♪
>ごんたママさん
鰤のなめろう、僕もメニュー見て即頼みました(笑)。
家でも出来るかな?
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
なめろう、最高でした♪
オ・ト・ナの呑み比べ。オトナバンザイ。
>SAMEDIさん
馬刺しは醤油も美味しかったです♪
焼酎ゼリーかー。興味あるなぁ。
銘柄別というのがイイ。
>ゆりさん
お。こないだ食べたんですね♪
雑炊、いいですよねー。
そうそう。たまたま入ったお店がヒットだとトクした気分ですよね。
なかなかないんですけどねぇ。
>うらなみさん
お?案内してくれるのか?みたいな?
>たかぼんさん
飲兵衛メニュー盛りだくさんですね(笑)
馬刺しは臭みが全くなくて美味しかったです。
>sunnyさん
おー醤油味。今度はそれにしてみようかな。
おじやは店のおやじが作ってくれたわけではなく、友人が作っています。
日本酒タイケツ、き、危険すぎるー。
>nobuperiさん
九州のものならなんでもある的なお店でした。
からしレンコンとか。
ちりとり鍋、いいですね。食べたことないですー。
>capekさん
鰤のなめろう、ちょっと珍しいですよね。
旬だから鰤にしたのかな。
串焼き、大好きなんですよ。びーるぐびぐび。
>水無月さん
メニュー的には飽きない2軒でした♪
2軒目はホント盛りだくさんだよん。
上京の際は是非是非~。
>りるさん
個人的にはやっぱりなめろうがヒットでした。
珍しいですよね、鰤。
そういえばルックって久々に買ったかも(汗)。
>sakamonoさん
馬刺しはちょっと豪華ですよねぇ。お値段的にも…。
カラスミになめろう、飲兵衛メニューばかりですね。
でもこういうのがちゃんと置いてあるお店ってなかなか無くて…。
>のりりんさん
そうそう。大好きなものオンパレードなのだ♪
タマラナイ至福の時間を過ごしました~。
by jeryl (2008-02-01 03:43)
1軒目のは新しいのかな、昨日カレー研に行って発見。
でもカレー研は閉店していました。
2軒目の店は夫と行ったことがありますよ。
たった1杯で、酔っぱらった思い出が…(笑
by (2008-02-01 05:08)
サラリ系の大吟醸をいただきながら
モツ鍋をつつきたい~っ
鍋の上のキャベツとニラの盛りッぷりがたまらなく美味しそうっ☆
by (2008-02-02 17:28)
モツ鍋のお店、都内に結構ありますよね!見ていたら食べたくなっちゃいました…。
馬刺し、私は小さい頃、しょうが醤油で食べていた記憶があります。大好きでした。
串も美味しそうだしいいですね~。
by rururu (2008-02-02 19:34)
こんばんは~。
コメント&nice!ありがとうございます。
>トントコプリンさん
おお。もみじやは行かれた事があったんですね。
確か開店4周年って書いてありました。
カレー研究所、行ってみたい~。
>haruさん
お。サラリ系がお好み?
日本酒ともつ鍋もいいかもしれません。
>rururuさん
おー。小さい頃から馬刺しってさすがです(笑)。
一応今回も、ニンニクと生姜がありましたよ。
僕はニンニクが好きかも。
by jeryl (2008-02-05 02:23)
馬刺し美味しそうだなぁ〜!!
「秋鹿 純米大吟醸」は割とサラリとしていますよね。
このお酒は夏に冷酒で飲むと美味しいですよ。
by 朝のソナタ (2008-02-17 23:00)
>朝のソナタさん
馬刺し、肉厚で美味しかったです。
ニンニク醤油で食べるのが美味しかったです。
サラリ系の大吟醸はキンキンに冷やすと美味しいですよね。
でも最近は、反則ですが燗にもしちゃいます(笑)。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2008-02-19 03:29)