オトナのお好み焼き [料理2]
お好み焼き3部作です。
『強引クッキン中級編』第12回。
タネは、
「粉・たまご・ダシ汁・山芋すろおろし・キャベツ・紅生姜」
がベースになります。
まずは一品目。
「ワサマヨ焼き」
おたふくソースにワサビマヨネーズをたっぷりかけました。
下には豚肉も入ってます。
ツーンときて美味しかった♪
続いて二品目。
激辛ソース、「どろソース」を使ってみます。
「どろソース焼き」
おぉ…。
結構ピリピリ辛い。
ただ、塩辛さもあるので、かけ過ぎ注意かも。
イカ、エビ入りです。
続いて三品目。
「カレーチーズ焼き」
タネに、カレー粉ととろけるチーズを入れてみました。
所々「ノビっ」としましたが、もっとトロトロにしたかったなぁ。
チーズ少なかったかな。
豚肉入り、カレー粉はいつもの「ヱスビー赤缶カレーミックス」。
クミンやハバネロペパーまで入ってます。
良いお味でした♪
さて、ここまでの三品を動画で見てみましょう。
イヤイヤイヤ、そんなに大袈裟なものじゃないから…(笑)。
★★★★
(満点は5個)
■今日のベルギービール
スペシャル・デ・ライク Special De Ryck (5.5度)
割とスキっと飲めます。グビグビもOK。
後からフワっとフルーティな香りが鼻に抜けます。( ̄●● ̄)
■ライダーメン
2週連続でハーレーの試乗に行ってしまいました。
今日はエンジン音をお届けしましょう。
詳しくは支店で。
タグ:焼き物
あうあうあう…(涙)
モニタの前であーんしても、あーんしても、
お好み焼きがお口に入ってこない!(笑)
美味しそうすぎます!レンズが湯気でくもってるし!
by りる (2008-01-19 22:55)
カレーチーズ焼きが気になりますぅ~
by さちこ (2008-01-19 22:58)
うわぁっ 粉モン好きの血が騒ぐ写真がいっぱ~い^^;
どろソース?!(初耳) うちはいつもおたふくソースだけど
少し甘いから一味をどばぁっとかけちゃうんデスッ
辛いなら食べてみたいなぁ~・・・でも塩辛いっ???
by (2008-01-19 23:10)
オ・ト・ナ♥ の お好み焼きだべ?w
BGMやべー。これ、はまるわーw
by はにぃ (2008-01-19 23:16)
めっちゃくちゃ美味しそうなお好み焼き!
毎度のことながら盛りつけも綺麗ですね~。見習わなくちゃ。
by ごんたママ (2008-01-19 23:51)
あ、またウチとカブってるよ。
関西風お好み焼き。
しかし、3枚イッキ食いですか?
てかスタイリスティックスじゃないんだ。。。
by SAMEDI (2008-01-19 23:58)
動画、かつおぶしが踊ってるとこから入ってほしかったーw
by うらなみっこ (2008-01-20 00:36)
スタイリスティックスもいいけど、エルガー威風堂々、あっぱれ!
紅しょうがを宅急便で送ります(笑)
by (2008-01-20 00:52)
わさびマヨネーズ、いいかも。
しまった、切らしてた。わさびマヨネーズ買いに行かなくちゃw
by (2008-01-20 07:42)
お好み焼き三昧!!いいですね!!
お好み焼きは、、、も? ビールが進みます(^^)v
by (2008-01-20 10:25)
お好み焼き美味しそう!!
そうか、マヨネーズも普通のじゃなくてワサビ入りとか使うといいんですね。
うちでは、いつもブルドックソース。
大阪梅田にあるお好み焼き屋さんでは、何種類かの地ソース?を選択できる
らしいです。
by zelkova (2008-01-20 13:20)
こりゃマジ美味そ〜う!!
三品ともマヨネーズたっぷりなところがnice!nice!nice!
食べたいっす!!!
by 朝のソナタ (2008-01-20 20:39)
お店ででてきそうなお好み焼きですね。
わさびマヨネーズは今度家で試してみます。
おいしそうです。
by たかぼん (2008-01-20 21:49)
自分が回って撮る画像きたー!(笑)
わさびマヨネーズなんて初めて聞きました。
ウチも試してみよー。
タネにチーズを混ぜたんですね。ウチは上に乗っける派です。
ハーレーにさっそうと乗るおじいちゃんをたまに見かけますけど、
かっこいいですよね。
by (2008-01-20 23:04)
うわーん☆たまらん!
お好み焼きいいですね〜!
どろソース美味しそう。
今日のベルギービール、グビグビもOKに反応。飲みたいなあ。
by STELLA (2008-01-21 06:25)
カレーチーズとは斬新ですね~ Σ(・ω・ノ)ノ
さすがアイデア王子だな。
by (2008-01-21 14:22)
うん、確かにオトナのお好み焼きだ!(笑)
しかし、この↑動画笑えるよ~~~! 息子も動画お気に入りだよ♪
by さえ (2008-01-21 15:00)
鉄板焼きというのは、1人で行くような所ではないと思っていて、故にお好み焼きをしばらく食べていません^^;。「オトナの」というところがミソですね。わさびマヨネーズ大好きです。昔、大王わさび農場でお土産に買って来たコトがあります。動画のBGMが変わりましたね。イカしてます^^。
by sakamono (2008-01-22 23:15)
皆様こんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>りるさん
すっかりドS動画になってしまいました(笑)。
レンズが曇らないように、いつもはフーフーしながら撮るんですが
今回は「味」ということで…
>さちこさん
もうちょっとトロっとしたかったですけど、
チーズ、なかなか良かったです。
>haruさん
どろソースは関西系の会社の製品なので
東京に住んでると馴染みないですよね。
でも最近いつものスーパーに売ってるんですよ。
かけすぎなければ、ピリ辛ソースの味を楽しめると思います♪
>はにぃさん
そうだ、オ・ト・ナのお好み焼きだった(笑)
ア・ゲ・ル。
>ごんたママさん
「返し」に時々失敗するのですが、楽しく作ってます。
野菜も取れるしねー♪
>SAMEDIさん
またかぶったかぶった♪
ちなみにカレーだけは別の日です。
2枚イッキ食いもかなりヘヴィだよ。デカイので。
>うらなみさん
そういえば今回踊らなかったなぁ。なんでやろ。
今度はそれに挑戦だ。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
プロに見てもらうとちょっと恥ずかしいですね。
紅生姜、タネに入れたんですが、やっぱり後乗せの方がいいかも。
>トントコプリンさん
わさマヨは使えますよね。
ウチも常備です♪
>たろうさん
お好み焼き1枚につきビール1本?
いや、それ以上?(笑)
最高の組み合せですよねー。
>zelkovaさん
ワサビマヨもいいですが、カラシマヨもイケそうです。
ソースモノにはどんなマヨネーズ合うんでしょうねぇ。
地ソース、気になりますー。
>朝のソナタさん
マヨネーズたっぷりはキホンですよねぇ。
色んなマヨネーズを試してみるのも楽しいですよ。
>たかぼんさん
わさマヨ、オススメです。
最近普通にスーパーに売っていて嬉しいです。
以前は長野で買ったりしたので。。
>ゆりさん
わさマヨ、美味しいよ。
サラダとか色んなものに使えるので便利です。
そっか、チーズは上に乗せた方がトロっとしたのかな。
今度はそっちに挑戦だ。
ハーレーおじいちゃん、目標です♪
>STELLAさん
どろソース、僕も初めて買ったんですが、
なかなか美味しかったです。焼きそばにも合いそう。
今回のベルギービールは珍しく割と軽めでした♪
>yukaさん
カレーとチーズ、なかなか美味しかったよ。
次はもっとトロトロにしよう。
>さえさん
スパイシーでピリ辛でツーンでオトナ味♪
おお。息子ちゃんに気に入られて嬉しいぞ。
>sakamonoさん
1人で行けない時は是非お家で作っちゃいましょう♪
僕はお好み焼き屋はおろか、ファミレスも1人で行けません(笑)。
ワサマヨ、以前はお土産でしかなかったんですが、
最近スーパーにも売ってるので嬉しいです。
by jeryl (2008-01-23 00:30)
今日のメシも トロミ祭りだよー。
チミも片栗粉に挑戦だ!
by はにぃ (2008-01-23 01:28)
お久しぶりです☆
どろソース懐かし~!神戸では主流でした。
お好み屋に行くと、どろソースと甘口ソースと両方置いてるんですよ。
どろソースと言えば、今度神戸名物そばめし作ってみてください。
おいち~ですよ~ww
by unyo (2008-01-23 10:44)
美しいお好み焼きの数々♪
個人的にマヨネーズが苦手なのですが、見た目的には、マヨネーズがかかっていた方がおいしそうに見えますね~!
チーズ最高です。
by snow_white (2008-01-23 18:04)
お好み焼きの動画、笑いすぎて傷がいたいんですけどー。
(怪我しちゃったんですぅ笑)
by 歩林 (2008-01-23 18:37)
お好み焼き、美味しそうすぎます!!
泥ソースもいいですが、ワサマヨもいいですな〜
ごはん食べたばかりですが、早速一枚頂きたくなりました♪
by のりりん (2008-01-23 21:53)
お好み焼き動画~いろんな意味で完敗です!
ああ美味しそうだなあ~
全部一人で召し上がってしまうのですか?!
少しわけてください(笑)
by (2008-01-24 22:33)
こんばんはー。
コメント&nice!ありがとうございます。
>はにぃさん
トロ美ちゃんはいいねー。
早く片栗粉マスターになりたいぜ。
>unyoさん
どろソース、関西では主流なんですねぇ。
スーパーで売っていたものの、東京出身だといまいちピンと来なくて。
そばめし、いいかも♪
どろソースで挑戦してみよう。
>snow_whiteさん
マヨネーズを綺麗にかけるのがなかなか難しいんですよねぇ。。
チーズ、もっととろとろにしたかったですが、
なかなか美味しかったです♪
>歩林さん
うおー。
傷がひらかないようにしないと…(笑)。
>のりりんさん
ワサマヨは色々使えるので常備してます♪
どろソースは初めて買ったので、
どんなものに使えるか模索ちう~。
>えりさん
1人で2枚は結構ヘヴィだったので、
ぜひぜひ食べちゃってください~。
山芋も入れたので、かなり膨らんじゃいました(笑)
by jeryl (2008-01-25 03:16)