鮭のホイル焼き石狩風 [料理]
いつも行くスーパーでは今、鮭がイチオシ。
「料理ド素人男の強引クッキング」第32回。
これだけ毎日、
「今が旬!!」
「おいしいヨ!」
などと書かれていると、買わざるを得ない(笑)。
しかも、
「ムニエルに!」
などと調理法まで指定されてくる。
でも僕が作るのはホイル焼き。
うほほ。反抗してやったぜ。
前回作った時は星五つで大成功でしたが、今回もうまくいくでしょうか。
今回は、鮭に塩コショウした後、味噌を塗りこみ、
バターも2倍にして、「石狩風(?)」にしてみました。
玉ねぎを敷いて、しめじ、エノキもたっぷり。
オーブンで焼いていきます。
出来た!
味噌&バターの良い香り♪
コッテリ、んまっ。
脂もすごく乗ってました。
さすが旬と言い切るだけはある。
でも、ウチのオーブンがショボイのかなぁ、
焼き上がるのにかなりの時間がかかるのが難点。
とても美味しかったですが、
個人的には前回の「ゆずポン酢バージョン」の方がサッパリと好きです。
差をつけるという意味で、星は
★★★★
(満点は5個)
さてさて。
そんなサーモン推しまくりのこのスーパー。
とうとうコレが売り出されました。
抱かれたい豆腐ナンバーワン、男前豆腐店シリーズから、
「やっこ野郎」 (生ビールとお前がいればそれでいい)
今回はまず、塩のみで食してみました。
ジョニ豆腐よりは味は濃くはないですが、
ちゃんと「味わえる」深みがあります。
滑らかです。
冷たいものと冷たいものはどうなの?と、
ビールのおつまみとしての冷奴には疑問でしたが、
最近はすっかりこの組合わせにハマっているオレ。
今回のお供はコレ。
「サッポロ 雫」
17日発売の新しい発泡酒です。
『発泡酒がすごいことになってきた』
『スローメイド製法』
味は・・・、
うん。割とフツー。
円熟には負けちゃうかも。
日本酒党は「雫」という言葉には弱いんですよね(笑)。
冷奴とビール、今年の夏はこれで乗り切ろう♪
あっ!800nice!ふんじゃった。。ごめんなさい!
このスキン、さわやかでいいですね〜、、って、鮭とは違う話してるなぁ。。
ホイル焼き、nice!です。味噌とバターもnice!です。
大豆イソフラボンと麦の雫もnice!です。
by (2006-05-20 08:48)
jeryl「おぉ見て見て おいしそうに焼けたかなー?」
ジョシ「ホイル開ける時、蒸気が、あ」
jeryl「ぶわっちちちちちちち!!!」
ジョシ「あー!だから熱いよって言おうとしたのにぃー!」
慌ててばんそうこうを取りに走るジョシ。
そんな不器用なアナタもカワイイの♡
by はにぃ (2006-05-20 09:57)
私は石狩風大好きです♪
味噌とバターはやばいです!あぁ…食べたくなってきちゃいました。
あ、ムニエルもやっぱり美味しいですよ。機会があれば是非☆
スキン爽やかでよいですね。こんなのあるの知りませんでしたョ…(汗)
by (2006-05-20 10:20)
ホイル焼きは時々やるけど「味噌バター」いいですねぇ。私もやってみよう!
「男前豆腐」シリーズは味が濃くておいしいですよね。やっこ野郎はすっごくクリーミーでスプーンがないと食べられないくらい。もうちょっと安いと助かるのですが・・・。
by メイプル (2006-05-20 11:27)
チャンチャン焼き風のをフライパンで作ってたけど、ホイル焼きにすると汚れ物がでなくていいかも!確かに、ホイルに覆われちゃってるせいか、焼き時間が思った以上にかかりますよね。途中でホイルを開けたら魚が生焼けで、しかもホイル破れちゃった、みたいなことがしばしば。。。(^_^;)
しかし、男前豆腐店の進出はめざましいですね。これも食べてみたいな。
by SAMEDI (2006-05-20 12:55)
ウチの旦那はビール&やっこは最強!
などと言っているので最近お気に入りらしい
このお豆腐がほぼ毎日冷蔵庫に入ってます。
by TOMO (2006-05-20 14:03)
くぅぅ、みそバターにやっこ野郎、美味しそうだー!
&「雫」の泡の比率がお見事でこれまた美味しそー!
昼間から呑みたいスイッチがオンになっちゃいました。
うーーーー。
by hanausa (2006-05-20 14:47)
次の目標は「やっこ野郎」に決まりました。
(生ビールとお前がいればそれでいい)←このセリフにやられた。。。
「雫」はやっぱり発泡酒だったね ^^;
TB送らせていただきますね♪
by さえ (2006-05-20 16:27)
石狩風おいしそうですね♪ なんかいい香りがただよってきそう。 (^¬^)
やっこ野郎はまだ食べたことないぃー。 文句がいいですよね♪
生ビールとお前がいればそれでいい! なんて・・・・・。
言われてみたい・・・・。 って、違うか (⌒▽⌒)アハハ!
by bubu (2006-05-20 20:36)
きましたね!枝豆、ひややっこ、そしてビール!
想像しただけで夏をのりきれます。うふふ!
by 歩林 (2006-05-20 21:53)
いいですね~。鮭のホイル焼き。
でたー!男前豆腐店シリーズ!
>「やっこ野郎」 (生ビールとお前がいればそれでいい)
もう、またも買いたくなるようなネーミングと素敵なセリフ。。。。。
ここのHP見ましたよ~。おもしろかった~♪
by STELLA (2006-05-21 09:45)
みなさんこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
今日は暑かったですねぇ。テンション上がります。
>フランソワさん
800nice!ありがとうございます!
どんどん踏んじゃってください。
味噌とバターは黄金タッグですよねー。
>はにぃさん
オーブンから出す時に既にヤケドしました、ハイ。
時にはカワイさを売りにだしてみるか(笑)
なかなかおっとちゃんのようにナチュラルにはいかない…。
>えりさん
味噌とバターはやばいですよねー。
香りだけでノックアウト。
あ、結局ムニエル作っちゃいました(笑)。
>メイプルさん
味噌バターは、以前ラーメンで試してからハマったんです。
味噌バターコーンラーメンはもう僕の中で定番です。
やっこ野郎は僕もスプーンで食べました。
>SAMEDIさん
ホイル焼きはなかなか一発では出来ないですよね。
何回も中を見ちゃうもん。
やっこ野郎、ちょっと量が多すぎるのが難点です。
>TOMOさん
いいですよね、やっこ&ビール。
最近その良さがやっとわかりました。
これも男前のおかげかなー。
>jkさん
これからは昼ビールが美味しい季節ですよん♪
休日のランチは生ビールスイッチが入りっぱなしです。
やっこも夏モードですよねー。
>さえさん
見つかりました?やっこ野郎。
うんうん、雫はちょっと普通過ぎるかもですねぇ。
TBありがとうございました~。
>ぶぶちゃんさん
石狩風は、もう香りがたまらないです。
鮭とバターって合うんだなぁ。
あは。このセリフ今度使ってみるか(笑)
>歩林さん
このブログ、これから夏のアイテム、続々登場かも。
枝豆もいいですよねぇ。キリリと塩で♪
ジョッキももうすぐ解禁しようかなー。
>STELLAさん
男前HP、面白いでしょう?
CD買いそうになっちゃったもん(笑)
商品の種類も多くて、どれも食べたくなりますよね。
by jeryl (2006-05-22 00:25)
雫、まだ飲んでないんですぅ~。。。( p_q)
早く飲まなきゃ!
by (2006-05-22 21:27)
美味しそうですね~。味噌バター、いい感じ^^
雫、気にはなるのですが、SAPPOROの発泡酒はそんなに好きなものが
今までなかったので、多分飲まないかもなぁ…。
やっこ野郎、食べたいです。うらやましい。
by rururu (2006-05-23 01:36)
こんばんは~
コメント&nice!ありがとうございます。
>たろうさん
ビールの新製品は気になりますよね~
いつも行くスーパーには無くて、ローソンにありました。
>rururuさん
味噌バターはハマりますよ~
やっこ野郎もやっぱり美味しかったです。
でもジョニーの方がインパクトあります♪
by jeryl (2006-05-24 00:39)
うちがホイル焼きをする時はホワイトソースをベースにバター少しととろけるチーズをのせて焼いてます。
でもこれ、お子ちゃま向きなのでお子ちゃまできたら試してみてね。( ̄∀ ̄*)イヒッ
by ぱんだぞう (2006-05-24 11:13)
>ぱんだぞうさん
お♪ホワイトソース&バター、美味そう~。
チーズもとろけちゃうのね。
おこちゃま味、嫌いじゃないので試してみまちゅ。
コメント&nice!ありがとうございまちた。
by jeryl (2006-05-24 13:31)
ホイル焼き、これも私大好きです。バターこってりおいしそう☆
そして、男前豆腐が私を誘ってます。探したら即ゲットですね(笑)
by (2006-05-28 11:52)
>まみこさん
ホイル焼きは時間はかかるけど、簡単で美味しいです♪
次回はマヨ仕込みにしようかと計画中。
やっこ野郎は、これもスーパーのイチオシ。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-05-28 18:31)