根菜ドライカレー [メンズレシピ]
食感カレー。
『おきらくメンズレシピ』第32回。
今年初のカレー記事♪
早速材料からです。
【材料】 (2人分)
・にんじん 2センチくらい
・玉ねぎ 1/4個
・大根 2センチくらい
・レンコン 2センチくらい
・にんにく 1片
・挽肉(牛か合挽) 100g
・カレー粉 大さじ3
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩 適量
・ブラックペパー 適量
・パセリ 適量
・ご飯 適量
・酢水 適量
【作り方】
1.にんじん、玉ねぎ、大根、レンコンは1センチ角に切る。
2.レンコンは酢水に3分浸してアク抜きする。
3.にんにく、パセリはみじん切りに。
4.フライパンに油をひき、にんにくを入れて火をつける。
5.香りが出たら、にんじん→レンコン→玉ねぎ→大根を入れ、炒める。
→ 結構念入りに炒めよう。
6.挽肉投入。
7.カレー粉、ガラムマサラを入れ、塩コショウで味を調整。
8.お皿に盛ったご飯に乗せ、パセリ、ブラックペパーをかけて完成。
いいね、いいねー。
ポイントは根菜を1センチ角にして、食感をガチで楽しむところ。
特にレンコンのシャキシャキ感がイイです。
カレー粉はお好みのものでOKですが、
辛さが足りない時はチリペッパーなどでホットにしてもいいかも。
ゴボウを加えて、根菜パラダイスにするのもアリかな?
ヘルシーでセクシーなドライカレー。
★★★★
(5点満点)
■今日のおつまみ
『茄子のシャバダレみぞれ煮』
相当激ウマだったので、こちらもレシピ形式で。
【材料】 (1~2人分)
・茄子 3本
・大根 1/4本
・ネギ 適量
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・生姜すりおろし 適量
・にんにくすりおろし 適量
・ラー油 適量
【作り方】
1.茄子はヘタを取り半分に切って、ごま油(分量外)で揚げておく。
2.大根おろし、醤油、酢、ごま油、めんつゆ、にんにく&しょうがを混ぜる。
3.2に茄子を入れて3~4分煮る。
4.ネギ、ラー油をかけて完成。
ある飲み屋さんのメニューをヒントに作ってみました。
汁を飲み干すくらい美味いです。
あ、茄子を食べるときにヤケドします(ノ∀`)
■今日のおビール
「ケンタロウビール」
料理研究家ケンタロウ氏とサッポロが共同企画開発した限定ビールです。
コンセプトは「鍋料理に合う冬のビール」だそうです。
ブラウン系のビールだけど、鍋の時にゴクゴク飲めるスッキリ感があります。
■今日のYou Tube
いよいよ今年から活動再開予定のJamiroquai。
ライヴ動画をどうぞ。
『おきらくメンズレシピ』第32回。
今年初のカレー記事♪
早速材料からです。
【材料】 (2人分)
・にんじん 2センチくらい
・玉ねぎ 1/4個
・大根 2センチくらい
・レンコン 2センチくらい
・にんにく 1片
・挽肉(牛か合挽) 100g
・カレー粉 大さじ3
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩 適量
・ブラックペパー 適量
・パセリ 適量
・ご飯 適量
・酢水 適量
【作り方】
1.にんじん、玉ねぎ、大根、レンコンは1センチ角に切る。
2.レンコンは酢水に3分浸してアク抜きする。
3.にんにく、パセリはみじん切りに。
4.フライパンに油をひき、にんにくを入れて火をつける。
5.香りが出たら、にんじん→レンコン→玉ねぎ→大根を入れ、炒める。
→ 結構念入りに炒めよう。
6.挽肉投入。
7.カレー粉、ガラムマサラを入れ、塩コショウで味を調整。
8.お皿に盛ったご飯に乗せ、パセリ、ブラックペパーをかけて完成。
いいね、いいねー。
ポイントは根菜を1センチ角にして、食感をガチで楽しむところ。
特にレンコンのシャキシャキ感がイイです。
カレー粉はお好みのものでOKですが、
辛さが足りない時はチリペッパーなどでホットにしてもいいかも。
ゴボウを加えて、根菜パラダイスにするのもアリかな?
ヘルシーでセクシーなドライカレー。
★★★★
(5点満点)
■今日のおつまみ
『茄子のシャバダレみぞれ煮』
相当激ウマだったので、こちらもレシピ形式で。
【材料】 (1~2人分)
・茄子 3本
・大根 1/4本
・ネギ 適量
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・生姜すりおろし 適量
・にんにくすりおろし 適量
・ラー油 適量
【作り方】
1.茄子はヘタを取り半分に切って、ごま油(分量外)で揚げておく。
2.大根おろし、醤油、酢、ごま油、めんつゆ、にんにく&しょうがを混ぜる。
3.2に茄子を入れて3~4分煮る。
4.ネギ、ラー油をかけて完成。
ある飲み屋さんのメニューをヒントに作ってみました。
汁を飲み干すくらい美味いです。
あ、茄子を食べるときにヤケドします(ノ∀`)
■今日のおビール
「ケンタロウビール」
料理研究家ケンタロウ氏とサッポロが共同企画開発した限定ビールです。
コンセプトは「鍋料理に合う冬のビール」だそうです。
ブラウン系のビールだけど、鍋の時にゴクゴク飲めるスッキリ感があります。
■今日のYou Tube
いよいよ今年から活動再開予定のJamiroquai。
ライヴ動画をどうぞ。
The Return of the Space Cowboy
- アーティスト:
- 出版社/メーカー: Work
- 発売日: 1995/05/11
- メディア: CD
ああぅぅ!こんな深夜なのに、
今無性にカレーが食べたい!
ゴボウもいっちゃいましょう♪
ジャミさん初来日の時にライヴ行きましたよ。
相変わらず何かかぶってますね(^‐^;
by りる (2010-01-18 01:36)
根菜シャキシャキ、コリコリ、新感覚カレーですねっ^^b
ぜひ牛蒡も仲間に加えてパラダイスして欲しかったなぁ~
by haru (2010-01-18 06:11)
美味そう~ヽ(´¬`)ノ
根菜 大好き! いいですね これ(o^ー゚)b
年明けてから まだ カレー 食べてない;;;
by たろう (2010-01-18 06:19)
食物繊維をしっかり摂取できますね!
あっ、おばちゃんも、まだカレー食べてません!!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-01-18 10:59)
れんこんをカレーに入れるって新しい♪
具を同じ大きさに切ると見た目も可愛いし、食感も楽しそう!
わが家も初カレーまだだな~。
すっごく食べたくなっちゃいました!
by ナッツ (2010-01-18 11:59)
根菜ドライカレー?!すごーい!!
新鮮、斬新!!!
美味しそうです♪♪
ヘルシーでセクシーなんて最高ですねぇ☆
by ゆっきぃ (2010-01-18 15:46)
斬新ですね~カレーで食感がいい・・・って感覚あまりないから、とっても興味あります!
それから、こんなビールあるんですね!
美味しそうな、おつまみとビール・・・この世で1番の至福のひと時ですね^^
by guran (2010-01-19 14:22)
今日は、ハッシュドビーフなのですが、
これみたら、ちょっと気分が変わってしまいました。
が、もう手遅れ・・・
なべに牛肉を投入してしまいました。o(TヘTo) クゥ
また今度トライします。
ナスもおいしそうだね。
by ぱんだぞう (2010-01-20 18:01)
ラーメンと同じでカレーって
急に食べたくなります。
by TOMO (2010-01-22 13:38)
カレーにレンコンと大根って、
初めて見ました~~。
でもシャキシャキとした食感で
新鮮で、食べたくなってしまいました!
by ローズマリー (2010-01-24 16:25)
大根やレンコンと、カレーというのが意外でした。これはご飯にかけるよりも、
そのままツマミとしてイケそうな感じがしました。酒飲みの発想で^^;。
だいぶ遅いですが、本年もよろしくお願い致します。
by sakamono (2010-01-24 17:27)
あらおいしそう。シャクシャクシャクっと。
by ミタタロウ (2010-01-24 20:05)
レンコン大すき、いいですねー。
茄子も簡単なのに美味しそう!
食べたい!明日作ろ!
by capek (2010-01-24 20:26)
おいしそうー!
レンコン、大好きです。
シャキシャキした食感を楽しめるカレー、いいですね!
食べてみたいですっ
by りょん (2010-01-24 20:40)
ガチ。。。(ノ∀`)
by うらなみ (2010-01-25 20:40)
みなさまこんばんは。
いつもコメント&nice!ありがとうございます。
お返事遅れちゃってすみません。
>りるさん
カレーは無性に食べたくなるときがありますよねぇ。
ゴボウを入れたら一気に和風になっていいかもですよね。
ジャミさんのかぶりモノは格好いいんだよなぁ。
>haruさん
今度はぜひパラダイスにしちゃおう♪
シャキシャキカレー、美味しかったですよー。
>たろうさん
根菜、オトナになってさらに美味しさを感じるようになりました。
カレーと合わせたら子供の頃も美味しく食べられたかもなぁ。
>お好み焼屋のおばちゃん
食物繊維たっぷりでヘルシー♪
快腸です~。
>ナッツさん
カフェ風のカレーっぽい感じかな?カフェ行かないけど(ノ∀`)
切り方とか見た目も結構重要だよね。
そしてレンコンはカレーと意外と合うんです♪
>ゆっきぃさん
食感も新しいかもー♪
普段なかなかレンコンを食べないので、
これはよかったです。
>guranさん
確かに食感メインのカレーってないですよね。
ビールは限定販売だったらしいです…。
再発売してほしいです。
>ぱんだぞうさん
逆にハッシュドビーフ、作ってみたくなりました(ノ∀`)
茄子のおつまみは、もう定番になっちゃいました。
チョオ美味いんだよねー。
>TOMOさん
それがカレーマジック(笑)
>ローズマリーさん
意外と合うんですよ♪
レンコンとカレー粉のおつまみも考えようかなと思ってます。
シャキシャキ感、最高ですよね。
>sakamonoさん
確かにおつまみでもイケそうですよね♪
カレー風味ってすごくビールに合うし。
こちらこそ、本年もよろしくです。
>ミタタロウさん
シャクシャクシャク♪
レンコンの特権ですね。
>capekさん
レンコンとカレー、いいでしょ?
意外と合いました。
茄子はチョオオススメですよ。ホント美味しい。
>りょんさん
食感カレー、いいでしょ?
レンコンがホントいい仕事してます♪
>うらなみさん
ガチ ヽ( ´ー`)ノ
by jeryl (2010-01-31 17:09)
レンコンをカレーに入れるのは斬新ですね。
私的には茄子のシャバダレみぞれ煮がすごく気になります。
茄子大好きなので。すごい美味しそう。
by 朝のソナタ (2010-02-03 02:16)