タコとアボカドの冷製カッペリーニ [メンズレシピ]
まだまだまだまだ暑いので、冷たいパスタが嬉しい。
『おきらくメンズレシピ』第46回。
ご無沙汰しちゃってました。
ナニかとバタバタしてまして。
残暑厳しいですが、みなさん大丈夫ですか?
今日はアボカド(Avocado)を使った冷たいパスタを作りたいと思います。
【材料】(1人分)
・カッペリーニ
・茹でタコ 150~200g
・アボカド 1個
☆オリーブオイル 適量
☆マヨネーズ 大さじ1
☆寿司酢 大さじ1
☆レモン汁 適量
☆にんにくすりおろし 適量
☆ブラックペパー 適量
☆塩 適量
【作り方】
1.アボカドは1.5センチ角に切る。(アボカドのさばき方↓)
→ 中央部から包丁を入れて、種にあたるまでグルっと切れ込みを入れる。
→ 切れ込みを中心にひねると、2つに割れる。
→ 種を取って皮をむく。
2.タコも1.5.センチくらいの大きさに。
3.ボウルに☆を入れて、アボカドとタコと和える。
→ 冷蔵庫に入れて冷やしておくとベター。
4.パスタを茹でて、氷水でシメる。
5.お皿にパスタを盛り、3を乗せる。ブラックペパー、オイルをかけて完成。
→ お皿もあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
簡単で、チュルっと美味しいよ♪
ブラックペパーは多めが美味しいかも。
アボカドは魚介類と相性がいい気がします。
他にも何か応用できるかな?
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「いんげんの黒胡椒炒め」
最近、ウチの定番。
フライパンにオリーブオイルをひいて、塩適量とブラックペパー小さじ1~2。
炒め絡めて完成。
ちょっと見た目は黒ゴマ和えみたいだけど、ガッツリ黒胡椒だぜ。
ピリっと美味いよ。ビールくれっ、て感じ。
「スモークサーモンのマリネ クリームチーズ添え」
ド定番の組み合わせだけど、あまり家でやったことがなかったです。
マリネ液はチョオイージー。
オリーブオイル、寿司酢、レモン汁、ブラックペパーです。
■おまけ
こんな醤油を手に入れました。
早速玉子かけご飯にしよう。
ちょっと甘めの醤油でした。
ダシがとても効いてます。
刻みネギ、鰹節、七味を加えると美味しさアップですよ♪
いくらでも食べられそうです。
■今日のYou Tube
毎日暑いので、清涼感のある曲を2曲。
『おきらくメンズレシピ』第46回。
ご無沙汰しちゃってました。
ナニかとバタバタしてまして。
残暑厳しいですが、みなさん大丈夫ですか?
今日はアボカド(Avocado)を使った冷たいパスタを作りたいと思います。
【材料】(1人分)
・カッペリーニ
・茹でタコ 150~200g
・アボカド 1個
☆オリーブオイル 適量
☆マヨネーズ 大さじ1
☆寿司酢 大さじ1
☆レモン汁 適量
☆にんにくすりおろし 適量
☆ブラックペパー 適量
☆塩 適量
【作り方】
1.アボカドは1.5センチ角に切る。(アボカドのさばき方↓)
→ 中央部から包丁を入れて、種にあたるまでグルっと切れ込みを入れる。
→ 切れ込みを中心にひねると、2つに割れる。
→ 種を取って皮をむく。
2.タコも1.5.センチくらいの大きさに。
3.ボウルに☆を入れて、アボカドとタコと和える。
→ 冷蔵庫に入れて冷やしておくとベター。
4.パスタを茹でて、氷水でシメる。
5.お皿にパスタを盛り、3を乗せる。ブラックペパー、オイルをかけて完成。
→ お皿もあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
簡単で、チュルっと美味しいよ♪
ブラックペパーは多めが美味しいかも。
アボカドは魚介類と相性がいい気がします。
他にも何か応用できるかな?
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「いんげんの黒胡椒炒め」
最近、ウチの定番。
フライパンにオリーブオイルをひいて、塩適量とブラックペパー小さじ1~2。
炒め絡めて完成。
ちょっと見た目は黒ゴマ和えみたいだけど、ガッツリ黒胡椒だぜ。
ピリっと美味いよ。ビールくれっ、て感じ。
「スモークサーモンのマリネ クリームチーズ添え」
ド定番の組み合わせだけど、あまり家でやったことがなかったです。
マリネ液はチョオイージー。
オリーブオイル、寿司酢、レモン汁、ブラックペパーです。
■おまけ
こんな醤油を手に入れました。
早速玉子かけご飯にしよう。
ちょっと甘めの醤油でした。
ダシがとても効いてます。
刻みネギ、鰹節、七味を加えると美味しさアップですよ♪
いくらでも食べられそうです。
■今日のYou Tube
毎日暑いので、清涼感のある曲を2曲。
お久しぶりです!
日本は猛暑みたいですね〜。熱中症に気をつけてくださいね。
タコタコタコ!食べたいー!
もうすぐ夢にまで見た一時帰国です。美味しいもの食べまくる予定です♪
by STELLA (2010-08-30 05:31)
夏向きのパスタですね、美味しそうです。
そうそう、うちは貧乏だったのでおかずがないと、玉子かけご飯かバターライスでした。。。でも、美味しいですよね(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2010-08-30 08:11)
ご無沙汰してます!
うわぁ〜、これ美味しそう♪
たこの足、もらったばかりなんですよぉ〜。
これは作るしかない(笑)
by ときじろう (2010-08-30 14:58)
ほーんと暑いねー (^ω^;)
台所仕事は暑いから・・・デリバリーしてほしいわ (´ω`)ゞ
インゲンレシピ!気に入った♥
by yuka (2010-08-30 16:23)
お久しぶりです!
カッペリーニの細~い感じがまた食欲を
そそりますね♪
by Jenny (2010-08-30 16:31)
お久しぶりです。
アボカドのパスタって、食べたことがないです!
アボカド&マグロは定番ですが、タコも美味しそうですね♪
マヨネーズや寿司酢が入っているのもおもしろいな~(*^。^*)
by ともやん (2010-08-30 20:36)
アボカド(Avocado)←ココだけでウケちゃった(ノ∀`)
by ショコラ (2010-08-30 23:51)
おおっ!クリーミーで美味しそうです(^‐^)
そういえばカッペリーニって、
ツマミで揚げたのしか食べたことないかも…。
(あれもパリパリして美味しいですよね)
そういえば地面・風・炎ってポケモンのタイプっぽい。
by りる (2010-08-31 01:21)
わ~これはツボ☆ アボカド大好き!
あらびきこしょうが合うんだよね~。
サーモンとか海老を合わせちゃうのってよくあるけど、タコも良いね!
泡のワイン、くださ~い♪
スモークサーモンのマリネは、
玉ねぎいっぱい入れて作ります。
玉ねぎのほうがおいしくなってパクパク食べちゃう^^
by ナッツ (2010-08-31 19:13)
ハイまだ冷たいパスタがいいですよね~(^_-)-☆
師匠!
お久し振りっス(^^ゞ
相変わらずのオシャレなパスタ!
アボカドとタコは相性いいでしょうね。
魚介系と合うんでしょうね。
インゲンもいいですね~これはアテです!
by mayu (2010-09-01 15:26)
くーっ、私の好きな食べ物ばっかりだー!
あまりに美味しそうでビール飲みたくなっちゃうよw
by さえ (2010-09-02 12:13)
暑いけどなんとか生きてるよ~
このパスタ食べたら、もっと元気が出るはず!
アボカドは卵と炒めてもおいしいの~パンにサンドしたら最高よ^^
by 水無月 (2010-09-02 21:28)
メインの料理より「いんげんの黒胡椒炒め」と「おまけ」に惹かれました^^;。
インゲンってこんなふうにしても良いんですね。それと、玉子かけご飯に、
ネギを入れるという発想がありませんでした。これ、ネギ入れたらウマそう
ですね^^。
by sakamono (2010-09-04 17:13)
今からビール飲んじゃおうかな~・・・(^^;
by たろう (2010-09-05 04:40)
きゃー、これまた美味しそう。。。まさにビールがぴったりだわ~!!! いつでもどこでも飲めそうな気がします。(^^;
by まっきー☆ (2010-09-11 18:13)
アボガド、私は超大好きなんです。
最高に美味しそうです!!
いんげんの黒胡椒炒めも良いね。これはビールですね。
スモークサーモンのマリネも良い感じですね。
by 朝のソナタ (2010-09-26 01:06)
みなさまこんばんはー。
またまたお返事遅れてごめんなさい。
>STELLAさん
おぉ。おひさしぶりです。
もう日本に来られたかな?
フランスだとタコは何処産なんだろう?
>ちょんまげ侍金四郎さん
バターライスってちょっとお洒落な感じですねー。
醤油をちょっとたらして、ネギとか加えたら
いくらでも食べられそう♪
>ときじろうさん
おー、タコをもらったんですねー。
新鮮なタコで作ったら絶対美味しそう♪
>yukaさん
台所、暑いよねー。
でも気合で作っちゃう。
いんげん、チョオおすすめだよー。
>Jennyさん
独特ですよね、カッペリーニ。
ソースがよく絡んで美味しいんです♪
>ともやんさん
アボカド&マグロは定番ですよね。
タコもいいですよ♪
いや、最近タコ急上昇です。
>ショコラさん
なんでやねん(ノ∀`)
>りるさん
お♪逆に僕は今度ツマミで揚げてみよう~。
どこかのバーで食べたことがあります。
血と汗と涙っていうバンドもありますねー(笑)。
>ナッツさん
サーモンとアボカドも面白そうだなぁ。
タコとの組み合わせは、先日行ったイタリアンのメニューがヒントです。
シュワシュワのワインと合いそうだよねー。
>mayuさん
アボカドってそんなに味の主張が無いから合わせやすいですよね。
そして何故か魚介類と合う♪
いんげんもいいけど、アスパラとかニンニクの芽とかもイケますよ~。
>さえさん
ビールが飲みたくなるメニューばかりだったかな(笑)。
とくにいんげん炒めは、最高にビールと合うよ♪
>水無月さん
おー。アボカドと玉子!
炒めるっていう発想が無かったなー。
今度挑戦してみよう。
>sakamonoさん
黒コショウ炒め、最近ハマってます。
アスパラとか、ニンニクの芽も美味しいです♪
玉子かけご飯ってイマイチ味気がないなーと常々思ってて。
で、ネギと鰹節を入れました。サイコーです!
>たろうさん
今から…。
4:40…Σ( ̄ロ ̄lll)
>まっきーさん
もうね、ビールがいくらでも飲めるレシピでしょ?
特にいんげんがオススメ!
>朝のソナタさん
アボカド、女の子が好きそうなイメージですが、
ダンシも大好きですよねー。
おつまみメニュー、かなりオススメですよ。
by jeryl (2010-09-26 19:10)