鯖寿司 [メンズレシピ]
プッシュプッシュ。
『おきらくメンズレシピ』第45回。
こんにちは。
今回はお寿司です。
こんなアイテムを使います。
↓
「押し寿司キット」
これで鯖の押し寿司を作りましょう。
【材料】(1~2人分)
・シメ鯖 1尾
・とろろ昆布 適量
・大葉 4~5枚
・ガリ 適量
・ご飯 1合
・寿司酢 15~20cc
【作り方】
1.ご飯は固めに炊いて、寿司酢と混ぜて冷ます。
→ シメ鯖に味があるので、酢は控えめです。
2.ガリは細切り、大葉は根元を切っておく。
3.半分のご飯を木枠に入れる。
4.とろろ昆布を乗せて、
5.さらに大葉を。
6.ガリをパラパラ散らす。
7.残りのご飯を入れる。
8.鯖どーん。
→ 木枠に収まる大きさにあらかじめ切っておきます。
9.フタを乗せて、プッシュプッシュです。
→ これでもか、というくらいがいいと思います。
10.パカっと開けるとペタっとなっています。
11.フタで押さえながら木枠を外して、からの~
12.鯖寿司登場です。
13.食べやすい大きさに切って完成です。
お皿にギリ収まりました。
一番右端の人はハズレです(ノ∀`)
↑
断面はこんなカンジ。
見事なプレス加工です。
うまいなー。たのしいなー。
今度はどんな押し寿司にしよう。
夢は膨らむ膨らむ。
★★★★
(5点満点)
■今日のおつまみ
「トマトとルッコラのバジルマスタードサラダ」
KALDIで買ったバジルマスタードを使いました。
あとは寿司酢とオリーブオイルと混ぜて、簡単ドレッシングです。
うまかったー。
「味玉」
半熟茹で玉子を、めんつゆに1晩漬けます。
食べる時にラー油を垂らすと美味しいよ。
ビールとの相性最高♪
■今日の日本酒
「鶴齢 大吟醸生原酒」 (新潟県)
完璧完璧。
味が濃くて香りがあって、パンチもあります。
若干プライスが高めですが…。
『おきらくメンズレシピ』第45回。
こんにちは。
今回はお寿司です。
こんなアイテムを使います。
↓
「押し寿司キット」
これで鯖の押し寿司を作りましょう。
【材料】(1~2人分)
・シメ鯖 1尾
・とろろ昆布 適量
・大葉 4~5枚
・ガリ 適量
・ご飯 1合
・寿司酢 15~20cc
【作り方】
1.ご飯は固めに炊いて、寿司酢と混ぜて冷ます。
→ シメ鯖に味があるので、酢は控えめです。
2.ガリは細切り、大葉は根元を切っておく。
3.半分のご飯を木枠に入れる。
4.とろろ昆布を乗せて、
5.さらに大葉を。
6.ガリをパラパラ散らす。
7.残りのご飯を入れる。
8.鯖どーん。
→ 木枠に収まる大きさにあらかじめ切っておきます。
9.フタを乗せて、プッシュプッシュです。
→ これでもか、というくらいがいいと思います。
10.パカっと開けるとペタっとなっています。
11.フタで押さえながら木枠を外して、からの~
12.鯖寿司登場です。
13.食べやすい大きさに切って完成です。
お皿にギリ収まりました。
一番右端の人はハズレです(ノ∀`)
↑
断面はこんなカンジ。
見事なプレス加工です。
うまいなー。たのしいなー。
今度はどんな押し寿司にしよう。
夢は膨らむ膨らむ。
★★★★
(5点満点)
■今日のおつまみ
「トマトとルッコラのバジルマスタードサラダ」
KALDIで買ったバジルマスタードを使いました。
あとは寿司酢とオリーブオイルと混ぜて、簡単ドレッシングです。
うまかったー。
「味玉」
半熟茹で玉子を、めんつゆに1晩漬けます。
食べる時にラー油を垂らすと美味しいよ。
ビールとの相性最高♪
■今日の日本酒
「鶴齢 大吟醸生原酒」 (新潟県)
完璧完璧。
味が濃くて香りがあって、パンチもあります。
若干プライスが高めですが…。
すごーい!鯖寿司って自分で作れてしまうんですね!
左端のを頂きたい!
すっぱさとお魚のまろやかさがいいんですよね~♪
by エル (2010-06-29 11:33)
こんなアイテムも持ってるんだ~スゴイ☆
なんでも押し込んでみたくなっちゃうよね~!
断面図…おいしそう♪
ケーキみたいね~華がある!楽しくなっちゃうの、わかる!
お寿司ってヒカリモノがイチバンおいしいよね~。
by ナッツ (2010-06-30 19:54)
ごはんの間のガリがいいアクセントですねー
バラちらしとかも細かく刻んだガリが入っているところが好きっ^^
いなりずしの中のガリも!笑。
by haru (2010-07-01 08:14)
さすが!師匠!!
色んなアイテム持ってるんですね。
押寿司さすがです、とっても断面も綺麗ですし美味しそうです。
それから、いつも『つまみ』でやられてしまいます^^;
このままバジルマスタードを買いに走ろうかしら?
うん行って来ます♪
by mayu (2010-07-01 14:49)
押すだけじゃなくて、たまにはひいてみろよ(ノー`)
by うら-チョコラ-なみ (2010-07-02 21:17)
押し寿司キット!!!
もう日常的に押し寿司作る気まんまんですね(^‐^)
ぷりぷりの美味しい鯖…食べたい…!
肉厚で幅広の昆布のせて押すタイプもレッツトライ♪
by りる (2010-07-04 02:42)
バッテラですね。
久しく食べてない気がします。美味しそう。
by zelkova (2010-07-04 09:25)
お母ちゃん(義母)の作る押し寿司が好きだなー♥
甘めに煮た椎茸や干瓢、でんぷ、卵焼きとかの
シンプルな田舎の押し寿司だけど♫
いまのうちにレシピを聞いておかないとな。
"味玉"美味しそうだねー (☆´3`)
ご飯の上に乗っけて 混ぜ混ぜして食べたい♥
by yuka (2010-07-05 13:15)
うどんの次は寿司ですか!?( ̄□ ̄;)!!
師匠の進化に、脱帽でございます。 うむ、寿司食いたい!!
今度はちらし寿司希望♪
by まっきー☆ (2010-07-05 19:17)
最近、我が家では大葉をそだててます。
うちの大葉でお寿司つくってくらさいー。・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・
by ドンドラリン (2010-07-12 20:27)
鯖見てたらよだれが出ちゃいました。 ^^;
バクバク食べてグビグビ飲みたい!!!
by さえ (2010-07-13 10:23)
左端から いただきたい(^^)v
by たろう (2010-07-15 15:46)
大葉が入っているところが、なんともウマそうだコト...
味玉の断面も良いですねぇ。なかなかこんなふうに茹でるのが難しくて。
ひさしぶりに復帰しました^^;。
by sakamono (2010-07-21 01:07)
押し寿司キットを持っていることに驚き!
さすが料理男子は違うなぁ~
他のおつまみも美味しそう。
by 水無月 (2010-07-22 21:22)
(=^・^=)/ こにゃにゃちにゃ~~~~~(=^・^=)/
鯖の押し寿司! だいだいだいすきです!
味玉も今度作ってみます。
by からくさ (2010-07-24 07:16)
うなぎで作ってもよさそーだ。
by すずめ (2010-08-03 15:38)
みなさまこんばんは。
わー、お返事遅れてすみませんです。
ちょっとバタバタしてました。
>エルさん
このアイテムがあれば楽しくできちゃいますよ♪
左端は最高の部位です(笑)。
>ナッツさん
サーモンとか、鯵とかでもできるかなぁ。
ちょっともったいないかな?
薬味も入れちゃうのもポイントかな。
>haruさん
そうそう。
ガリって食感とか味がいいんですよねー。
ホント、いいアクセントになっていてうれしいです。
>mayuさん
夏休みも工作でもできそなくらい簡単な作りだけど、
かなーり使えそうなアイテムです♪
バジルマスタード、ゲットできたかな?
>うらなみさん
プッシュプッシュ。
クイック&スローだろ。
>りるさん
おー、昆布付きもいいかも♪
寿司はヘルシーだし、もう日常的作る気マンマンです(笑)。
>zelkovaさん
バッテラ、いいですよねー。
手作りもいいですよ♪是非~。
>yukaさん
太巻きっぽいアイテムの押し寿司だね。うまそー。
味玉とご飯っていいかもー。
やってみようかな。
>まっきーさん
ちらし寿司もいいよねー。
色々入れて創作できるから好き。
>ドンドラリンさん
大葉、育ててぇ。まじで育ててぇ。
もうちょっと日当たりが良ければなぁ。
>さえさん
鯖はよだれ必須です(笑)。
唾液腺がキューンなるよね。
もちろんビールにも合う!
>たろうさん
やっぱり左側に心を奪われてしまいましたね(笑)。
>sakamonoさん
大葉はやっぱりポイントですよね。
この香りがないと、なんだか押し寿司っぽくなりません。
ゆで卵は、僕は沸騰してから8分くらいです。
>水無月さん
チョオ簡単なキットだけど(笑)、なかなか使えるよ。
何でも押してみたくなる♪
>からくささん
味玉、是非~。
麺つゆがポイントですね。
ラー油を入れても美味しいです♪
>すずめさん
おおお、鰻のお寿司って大好きなんですよー。
今度やってみよう!
by jeryl (2010-08-29 18:12)
鯖寿司作っちゃうなんて本当にすごいですね。
ちなみに鶴齢、昨日居酒屋で飲みました。
濃いめの味で美味しかったです。
by 朝のソナタ (2010-09-26 01:10)