牛肉ヒレステーキ&ガーリックライス [メンズレシピ]
肉、食おうぜーヽ( ´ー`)ノ
『おきらくメンズレシピ』第43回。
そういえば作ったことがなかった、ステーキ。
牛肉は脂肪を燃やす、ヘルスィ食材らしいですよ。
ガッツリ食べよう♪
【材料】 (1人分)
・国内産黒毛和牛ヒレ肉 100g
・ほうれん草 1束
・赤ワイン 適量
・醤油 適量
・バター 10g×2
・にんにく 1片
・ご飯 適量
・ドライパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
(ステーキ)
1.ほうれん草は適当は大きさに切る。
2.牛肉は包丁で軽くスジを切っておく。
3.フライパンに油をひき、肉を片面ずつ1分~1分半焼く。
4.肉を取り出し、ほうれん草を炒めながらバターを入れる。
5.バターが半分溶けたらほうれん草を取り出す。
6.赤ワイン、醤油を入れてソースを作る。
→ 量は味をみながら。
7.肉にソースを回しかけて完成。
(ガーリックライス)
1.ニンニクは薄くスライスして、芽を取り除く。
2.フライパンに油をひき、ニンニクを入れて火をつける。
3.フツフツしてきたら弱火にし、キツネ色になるまで揚げ焼きする。
4.ご飯を入れたら強火にし、ガンガン炒める。
5.醤油、バターを入れ、ドライパセリ、ブラックペッパーをかけて完成。
→ ほんのり醤油の香りがするくらいがイイです。
おぉ~。ナイスステイク。
100gの肉は食べ盛りのダンシにはちょっと少なめか(ノ∀`)
ミディアムレアくらいかな?
柔らかかった♪
肉を切って頬張り、ガーリクライスをワシワシ食べる。
@家でステイクプレイ、楽しいかも。
赤ワインソースも、シンプルだけど美味しかったです。
ワサビを入れても面白かったかな。
ステーキはソースでも色々楽しめそうですね。
何かオススメのステーキソースはありますか?
また作ろう。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
「ザーサイとニンニクの芽のフワっと玉子炒め」
ごま油で強火ガンガン。
味付けは塩コショウとオイスターソース少々。
ニンニクの芽、大好き。
■今日の日本酒
「三重錦 涼純」 (三重県)
夏っぽい、キレのある純米酒。
浴衣で飲みたい。
浴衣持ってないけど(ノ∀`)
「太平海 純米おり絡み 濾過前取り本生」 (茨城県)
昔から好きな銘柄。
香りがフルーティでコクもあります。
ドツボ。
■今日のYou Tube
UFOです。
ヴォーカルの人、前髪パッツンだなとか、
ドラムの人、Tシャツ短すぎだなとか、という所は見ずに、
マイケルのプレイを堪能しよう。
『おきらくメンズレシピ』第43回。
そういえば作ったことがなかった、ステーキ。
牛肉は脂肪を燃やす、ヘルスィ食材らしいですよ。
ガッツリ食べよう♪
【材料】 (1人分)
・国内産黒毛和牛ヒレ肉 100g
・ほうれん草 1束
・赤ワイン 適量
・醤油 適量
・バター 10g×2
・にんにく 1片
・ご飯 適量
・ドライパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
(ステーキ)
1.ほうれん草は適当は大きさに切る。
2.牛肉は包丁で軽くスジを切っておく。
3.フライパンに油をひき、肉を片面ずつ1分~1分半焼く。
4.肉を取り出し、ほうれん草を炒めながらバターを入れる。
5.バターが半分溶けたらほうれん草を取り出す。
6.赤ワイン、醤油を入れてソースを作る。
→ 量は味をみながら。
7.肉にソースを回しかけて完成。
(ガーリックライス)
1.ニンニクは薄くスライスして、芽を取り除く。
2.フライパンに油をひき、ニンニクを入れて火をつける。
3.フツフツしてきたら弱火にし、キツネ色になるまで揚げ焼きする。
4.ご飯を入れたら強火にし、ガンガン炒める。
5.醤油、バターを入れ、ドライパセリ、ブラックペッパーをかけて完成。
→ ほんのり醤油の香りがするくらいがイイです。
おぉ~。ナイスステイク。
100gの肉は食べ盛りのダンシにはちょっと少なめか(ノ∀`)
ミディアムレアくらいかな?
柔らかかった♪
肉を切って頬張り、ガーリクライスをワシワシ食べる。
@家でステイクプレイ、楽しいかも。
赤ワインソースも、シンプルだけど美味しかったです。
ワサビを入れても面白かったかな。
ステーキはソースでも色々楽しめそうですね。
何かオススメのステーキソースはありますか?
また作ろう。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
「ザーサイとニンニクの芽のフワっと玉子炒め」
ごま油で強火ガンガン。
味付けは塩コショウとオイスターソース少々。
ニンニクの芽、大好き。
■今日の日本酒
「三重錦 涼純」 (三重県)
夏っぽい、キレのある純米酒。
浴衣で飲みたい。
浴衣持ってないけど(ノ∀`)
「太平海 純米おり絡み 濾過前取り本生」 (茨城県)
昔から好きな銘柄。
香りがフルーティでコクもあります。
ドツボ。
■今日のYou Tube
UFOです。
ヴォーカルの人、前髪パッツンだなとか、
ドラムの人、Tシャツ短すぎだなとか、という所は見ずに、
マイケルのプレイを堪能しよう。
食べ盛り?私は最近食欲旺盛で体重増加中…( ̄ロ ̄;)。ステーキ美味しそう。
by koto (2010-05-31 09:06)
いいですねぇ、ちゃんとした牛肉。
ここのところ、インチキ寄せ集め肉のサイコロステーキしか食べてません。
ちゃんと中まで火を通さないと危険なのが哀しいです(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2010-05-31 10:19)
ミディアム・レアのステーキ最高ですね!
でも、でも!!!
私は『今日のつまみ』に、やれてしまいました~(>_<)
一杯飲みたくなりますね!
早速、作ってみますね!
by mayu (2010-05-31 14:33)
おぉー、ステーキ。
そうそう、わさびはお勧めだわ!
私、結構好きなんです♪
by ときじろう (2010-05-31 22:16)
ステーキですって!?
お給料日の直後ですね?そうですね?
ミディアムレアな感じがたまりません♪
UFOすごいな…7分45秒があっという間だ…。
ヴォーカルの人は前髪、自分で切ったんだと思います。
by りる (2010-06-01 01:52)
メインも良いけど、おつまみも良いす。
ニンニクの芽は最高!
by あきべぇ (2010-06-01 07:09)
良い焼き具合!
よく主人の誕生日にステーキ食べます~。
それにソースはやっぱり醤油味が多いかも?ベタだよね~^^;
今は柚子胡椒で食べたい気分かな~。
ホースラディッシュも好きです。
私も、にんにくの芽がすご~く食べたくなりました^^
by ナッツ (2010-06-01 12:59)
ステーキ!美味しそう★
最近、かたまりのお肉、食べてないです・・・(笑)
おぉ!UFO★★★
昔よく聞いたけど、映像は初です。
前髪、確かにちょっと気になりますね!
by ともやん (2010-06-01 14:11)
ジュ~スィ~で美味しそ~♪ わさびが合いそうだ!
by さえ (2010-06-01 16:01)
がっつり 肉が食べたくなりました(≧▽≦)
by たろう (2010-06-02 06:04)
最近は、鶏のもも肉をグリルで焼いて
柚子胡椒かスイートチリソースで食べるのに
ハマっております (´ω`人)
by yuka (2010-06-02 09:40)
醤油・バター・にんにく・・・がフライパンの上で焦げる?
ニオイを想像するだけでヨダレがでますっ^^;
おうちステーキはブラックペッパー山盛りかけで何もつけずに
食べるか、おろしポン酢で食べることが多いデース
by haru (2010-06-09 22:29)
みなさまこんばんは~。
いつもコメント&nice!ありがとうございます。
>kotoさん
年中食べ盛りかもしれません(ノ∀`)
沢山運動して沢山食べたいですね。
>ちょんまげ侍金四郎さん
危険な牛肉Σ( ̄ロ ̄lll)
ガッツリ焼いたお肉も結構好きです♪
アメリカンな感じで。
>mayuさん
ニンニクの芽、いいでしょう?
オリーブオイルで炒めても美味しかったですよ。
ベーコンを入れて。
>ときじろうさん
ワサビ、良さそうですね。
今度は是非入れてみたいと思います♪
>りるさん
結構強気な値段設定をしてきますからね、ステーキ肉。
UFO、全体的にダサ格好いいのか、ホントにダサいのか
わかりません(笑)。
>あきべぇさん
ニンニクの芽、美味しいですよねー。
結構色んな場所で活躍してくれそうです。
ラーメンの具とか。
>ナッツさん
柚子胡椒もいいね!
日本人にはやっぱり和風ダレのステーキが合うのかなー。
ニンニクの芽、最近結構買う率高しです。
>ともやんさん
僕もかたまり肉は久々でした。
ジュワーっと美味しかったですよ。
マイケル時代のUFO、なかなか良い画像が無いんですよねぇ。
>さえさん
やっぱりワサビかー。
早速また肉焼こうかなー。
>たろうさん
がっつり肉!
ダンシ的でいいですよねー。
>yukaさん
鶏とスイートチリは合うんだよねー。
ちょっとタイ風?
パクチーたっぷりで食べたいですよね。
>haruさん
わかるわかる♪そのニオイは反則ですよね(笑)。
ペッパーステーキ、いいかもー。
おろしポン酢もポン酢フェチにはタマりません。
by jeryl (2010-06-10 02:47)
オススメのソース・・・・
もしかしたら、ホタテのベーコン巻きを赤ワインで仕立てた時のソースが合うかもしれません。
レシピはこちらです。→http://cookpad.com/recipe/994618
by 桜貝の想い出 (2010-06-22 01:47)