セロリとイカのドライカレー [メンズレシピ]
新作カレー♪
『おきらくメンズレシピ』第38回。
春の新作ヽ( ´ー`)ノ
好きな食材を炒めてカレー味にして、ご飯に添えるという手法。
このタイプのドライカレーがとても気に入ってます。
早速材料からです。
【材料】 (2人分)
・セロリ 2本
・冷凍イカ 150~200g
・ニンニク 1片
・生姜 ニンニクと同じくらいの大きさ
・カレー粉 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・レッドペッパー 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適宜
・塩 適量
・ご飯 適量
【作り方】
1.セロリは適当な大きさに切る。葉の部分は粗みじん切り。
2.イカは出来れば解凍しておく。
3.フライパンに油をひき、ニンニク&生姜みじん切りを入れる。
4.香りが出たらセロリ投入。
5.セロリの香りがしてきたらイカ投入。
→ 水が出るので、強火で水分を飛ばしながら炒める。
6.水分が飛んだら中火にし、カレー粉、スパイス類を入れる。
7.塩で味を調整。
8.お好みで最後にセロリの葉を入れて、軽く炒める。
9.ご飯に添えてブラックペッパーをかける。完成。
ちょっとカフェ風に。
カフェとか行かないけど(ノ∀`)
鶏ガラスープの素などの「ダシ系」は使わず、旨みはイカからのダシで。
やっぱり、イカとセロリって相性いいなぁ。
セロリはカレーと混ざると、それ程セロリセロリしなくなって、マイルドになる感じ。
後入れのセロリの葉は香り付け。コアなセロリストさん向けです。
試作品ではパクチーも添えたんですが、
セロリと香りがかぶってしまうので無い方が良いです。
シャキシャキ、スパイシーで美味いよ。
すぐ出来るのでオススメ。
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「長芋と水菜三つ葉の梅サラダ」
かまぼこも入っていて、食感を色々楽しめます。
味付けは、桃屋の「梅ごのみ」と白だしを少々。
居酒屋のメニューをヒントに。チョオ美味い。
【訂正】 ごめんなさい、水菜じゃなくて三つ葉でした。
ま、水菜でも美味しいと思うけど…(ノ∀`)
「ふわふわ豆腐ステーキ タイ風」
木綿豆腐に片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。
スイートチリソースと酢を混ぜたソースをかけ、パクチー。
予想通りの味♪
スキな人はスキな味♪
■今日のYou Tube
KISSのポップ&セクシー担当、Paul Stanley。
ステージではキホン上半身マッパで、自慢のムナヘアーをアピール。
1978年と2006年にソロアルバムを出しています。
今日はその2枚から。
両方とも「KISSっぽくなくて」、楽しいアルバムです。
この人のメロディはすごく分かりやすくて、いい曲ばかり。
ソロツアーもやってたみたいですね↓
『おきらくメンズレシピ』第38回。
春の新作ヽ( ´ー`)ノ
好きな食材を炒めてカレー味にして、ご飯に添えるという手法。
このタイプのドライカレーがとても気に入ってます。
早速材料からです。
【材料】 (2人分)
・セロリ 2本
・冷凍イカ 150~200g
・ニンニク 1片
・生姜 ニンニクと同じくらいの大きさ
・カレー粉 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・レッドペッパー 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適宜
・塩 適量
・ご飯 適量
【作り方】
1.セロリは適当な大きさに切る。葉の部分は粗みじん切り。
2.イカは出来れば解凍しておく。
3.フライパンに油をひき、ニンニク&生姜みじん切りを入れる。
4.香りが出たらセロリ投入。
5.セロリの香りがしてきたらイカ投入。
→ 水が出るので、強火で水分を飛ばしながら炒める。
6.水分が飛んだら中火にし、カレー粉、スパイス類を入れる。
7.塩で味を調整。
8.お好みで最後にセロリの葉を入れて、軽く炒める。
9.ご飯に添えてブラックペッパーをかける。完成。
ちょっとカフェ風に。
カフェとか行かないけど(ノ∀`)
鶏ガラスープの素などの「ダシ系」は使わず、旨みはイカからのダシで。
やっぱり、イカとセロリって相性いいなぁ。
セロリはカレーと混ざると、それ程セロリセロリしなくなって、マイルドになる感じ。
後入れのセロリの葉は香り付け。コアなセロリストさん向けです。
試作品ではパクチーも添えたんですが、
セロリと香りがかぶってしまうので無い方が良いです。
シャキシャキ、スパイシーで美味いよ。
すぐ出来るのでオススメ。
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「長芋と
かまぼこも入っていて、食感を色々楽しめます。
味付けは、桃屋の「梅ごのみ」と白だしを少々。
居酒屋のメニューをヒントに。チョオ美味い。
【訂正】 ごめんなさい、水菜じゃなくて三つ葉でした。
ま、水菜でも美味しいと思うけど…(ノ∀`)
「ふわふわ豆腐ステーキ タイ風」
木綿豆腐に片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。
スイートチリソースと酢を混ぜたソースをかけ、パクチー。
予想通りの味♪
スキな人はスキな味♪
■今日のYou Tube
KISSのポップ&セクシー担当、Paul Stanley。
ステージではキホン上半身マッパで、自慢のムナヘアーをアピール。
1978年と2006年にソロアルバムを出しています。
今日はその2枚から。
両方とも「KISSっぽくなくて」、楽しいアルバムです。
この人のメロディはすごく分かりやすくて、いい曲ばかり。
ソロツアーもやってたみたいですね↓
セロリとイカの組み合わせって、大好きです^^
塩炒めでは良く食べているんですが、カレーは初めて見ました!
by あすか (2010-04-09 23:20)
イカとセロリの組み合わせヤバイです♪
さっきお昼ごはん食べたばかりなのに
もうお腹がなってしまいました^^
by エル (2010-04-10 14:16)
ポールスタンレーの素顔をはじめてみました。
ここで気がついたんですが
KISSの素顔って、みたことなかった私・・・
ジーンシモンズが見たいので後で探そうとおもいます。
セロリ買ってきます~
by ドンドラリン (2010-04-10 14:56)
私もセロリ大好きです。
セロリとイカのカレーって、でもめずらしいですね!
by koto (2010-04-10 20:58)
ふわふわ豆腐ステーキ。
好きな人は好き!
by 歩林 (2010-04-10 21:13)
ポイントはセロリですね!
そういえば、カレーに入れたことはないかも…。
メイクは落としても胸毛は見せるんですねなるほど。
by りる (2010-04-10 23:42)
セロリとイカ!ボクは大好きなんだけど
うちの奥さんが・・・(^^;
セロリは 完全NG
イカは 最近は少し食べるようになったけど
前までは
おばあちゃんの遺言で 女の子はイカは食べちゃダメ と
言われたらしく まったく口にしませんでした;;;
by たろう (2010-04-11 06:48)
今夜、我が家はシーフードカレー (´ω`)ゞ
こんなに凝ったカレーは作れないけど・・・・ (笑´ω`)
by yuka (2010-04-12 14:50)
セロリ大好きなんです。結構セロリストかもしれません。
これは美味しそうですね。
長芋と水菜の梅サラダも酒のつまみには良いですね。
by 朝のソナタ (2010-04-13 00:33)
オレオレカレーが増えて行く。。。(ノ∀`)
by うら-チョコラ-なみ (2010-04-13 11:48)
イカとセロリ・・・相性バッチリですよね・・・これまたカレー味ちは・・・さすがですね~ヽ(^。^)ノ
間違いなく美味しそうです!
しかも豆腐のふんわりした揚げ物ステキ~これ近々に作ってみます^^
by mayu (2010-04-14 21:21)
イカ焼きの際に買った冷凍イカがある!
セロリを買って作ってみようかな。
ランチにもいいね。
by 水無月 (2010-04-14 22:00)
今日は無国籍カフェなjerylさんですね^^
セロリとイカっておいしそう!
ここに目玉焼きもONしてみたい気分。
それにふわふわ豆腐ステーキ、私のツボにメガヒット♪
辛口でお願いしま~す。
おかわりしちゃうかもです!
by ナッツ (2010-04-15 06:21)
カフェとか、いけよーぅ(ノ∀`)
イカ買わないと。
by sunny (2010-04-18 20:08)
みなさまこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>あすかさん
炒めただけでも美味しいんですよね。
ちょっとトロミをつけて中華風にしたりしてます♪
>エルさん
ヤバいですよねー。
意外な組み合わせだけど、合うんですよね。
ある居酒屋で知りました。
>ドンドラリンさん
僕は素顔からの出会いでした…。
メイク時代はまさにエンターティナーですよね。
そりゃ売れるわ。
>kotoさん
もともとは炒め物をよく作ってたんだけど、
カレーにしたらどうかな、と思って作ってみました。
結構いけますよ♪
>歩林さん
お♪歩林さんも好きな味♪
いわゆるアノ味になります。
>りるさん
煮込むカレーよりも炒めたドライカレーの方が
セロリは合うなと思いました。
そしてジーンはメイクは落としても舌は出すのです。
>たろうさん
遺言Σ( ̄ロ ̄lll)
イカは何で女子はダメなのかなぁ。
セロリはクセがあるけど、クセになるんですよね。
奥様もきっとこれから大好きになるかもしれないですねぇ。
>yukaさん
シーフードを入れるとダシが出て美味しいんだよねぇ。
もっと他のものも入れてみようかな。
>朝のソナタさん
おぉ、セロリストさんでしたか♪
梅サラダはサッパリしてハマりますよ。
桃屋、さいこー。
>うらなみさん
オレオレカレー、いいネーミングだな(ノ∀`)
>mayuさん
何で合うんでしょうねえ、イカとセロリ♪
次の記事でも書きましたが、豆腐は多めの油で揚げ焼きという感じです。
片栗粉も多めでプルプル&ふわふわ。
>水無月さん
イカ焼き用のイカ!
いいなぁ。でっかいのをガチで使ってみたい。
サクっと作れるのでランチにもいいよね♪
>ナッツさん
おー、目玉焼きを乗せたらさらにオシャレになるかもー。
ホント、無国籍な感じ(笑)。
豆腐ステーキは最近ドハマりしてます♪
>sunnyさん
ま、ダンシは1人でシャレオツなカフェには行かんわな(ノ∀`)
イカ、買いにイカないと。
by jeryl (2010-04-20 12:31)
セロリ、大好きーーー。 カレー食べたいぞう。
by stjarna (2010-04-30 12:48)