トマトラーメン [メンズレシピ]
野菜たぷーり。
『おきらくメンズレシピ』第37回。
ちょっとバタバタしてました。
みなさま、ご無沙汰です。
お元気ですか?僕は元気です。
野菜が中途半端に残った時、まかない的な感じでスープを作るんですが、
今回はそこにラーメンを投入。トマトも入れちゃえ的な。
コレが相当ウマかったので、早速ご紹介。
【材料】 (1人分)
・トマト 小さめ2個
・セロリ 1/2本
・にんじん 1/4個
・ベーコン 薄切り4枚
・にんにく 1片
・中華麺 1袋
・水 400cc
・コンソメパウダー 5g
・ブラックペッパー 適宜
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 適量
【作り方】
1.セロリは筋を取って4~5センチに、人参は3~4センチの拍子木切り。
2.ベーコンは1センチ位の細さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを入れて火をつける。
4.香りがしてきたら、人参、セロリ、ベーコンを入れ炒める。
5.白ワインを入れてアルコールを飛ばす。塩コショウで軽く味付け。
6.鍋に水を入れ、コンソメパウダー。沸騰したら炒めた野菜を入れ、5分煮る。
7.トマトはヘタを取り、皮をむく。
→ フォークを刺して、コンロで炙るとパッツーンと皮が弾けて剥きやすいです。
→ 結構楽しいです。
8.トマトを鍋に入れ、さらに5分煮る。塩コショウで味をととのえる。
9.丼に茹であがった麺を入れ、8を盛りつける。ブラックペッパーをかけて完成。
麺は見えませんが、ラーメンです。
オリーブオイルの香りがホンノリして、いい感じ♪
トマトは結構トロトロになってるので、崩してスープに混ぜちゃっても良し、
少しずつ崩して食べるのも良し。
うん。
着地点はミネストローネだな(ノ∀`)
★★★★
(満点は5個)
■オマケ
サクっと草津に行ったりしてました。
大量に買ったお土産の中の一つ。
山菜の瓶詰め。
美味しいうどん屋さんで買いました。
早速、山菜うどんを作りましたよ。
汁は、関西風透明ダシつゆ。
山菜、チョオ美味い♪
■今日の日本酒
「亀の海 純米吟醸無濾過生原酒」 (長野県)
原酒らしいアルコール感、ツーンとした感じ。
香りも良く、味もしっかりあってうまし。
「どPink」 (秋田県)
ピンク色は酵母の色らしい。
活性にごり系の酒にありがちなカルピスソーダ的な感じは無く、
ちゃーんと日本酒らしさがあって良いかも。
■今日の映画
「アヒルと鴨のコインロッカー」
これ、面白かった。
予告編を見る限りではちょっとコメディっぽいですが、
実は切なくキューンとするストーリーです。
観終わった後、すぐもう一度観るとまた泣けます。
2度目は最初から泣きっぱなしかもしれません。
■今日のYou Tube
近年のNeil Youngも良いです。
今回はこのアルバムから2曲。
この、ユルキモチイ感は何だろう。
ゆったりした気持ちになれます。
『おきらくメンズレシピ』第37回。
ちょっとバタバタしてました。
みなさま、ご無沙汰です。
お元気ですか?僕は元気です。
野菜が中途半端に残った時、まかない的な感じでスープを作るんですが、
今回はそこにラーメンを投入。トマトも入れちゃえ的な。
コレが相当ウマかったので、早速ご紹介。
【材料】 (1人分)
・トマト 小さめ2個
・セロリ 1/2本
・にんじん 1/4個
・ベーコン 薄切り4枚
・にんにく 1片
・中華麺 1袋
・水 400cc
・コンソメパウダー 5g
・ブラックペッパー 適宜
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 適量
【作り方】
1.セロリは筋を取って4~5センチに、人参は3~4センチの拍子木切り。
2.ベーコンは1センチ位の細さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを入れて火をつける。
4.香りがしてきたら、人参、セロリ、ベーコンを入れ炒める。
5.白ワインを入れてアルコールを飛ばす。塩コショウで軽く味付け。
6.鍋に水を入れ、コンソメパウダー。沸騰したら炒めた野菜を入れ、5分煮る。
7.トマトはヘタを取り、皮をむく。
→ フォークを刺して、コンロで炙るとパッツーンと皮が弾けて剥きやすいです。
→ 結構楽しいです。
8.トマトを鍋に入れ、さらに5分煮る。塩コショウで味をととのえる。
9.丼に茹であがった麺を入れ、8を盛りつける。ブラックペッパーをかけて完成。
麺は見えませんが、ラーメンです。
オリーブオイルの香りがホンノリして、いい感じ♪
トマトは結構トロトロになってるので、崩してスープに混ぜちゃっても良し、
少しずつ崩して食べるのも良し。
うん。
着地点はミネストローネだな(ノ∀`)
★★★★
(満点は5個)
■オマケ
サクっと草津に行ったりしてました。
大量に買ったお土産の中の一つ。
山菜の瓶詰め。
美味しいうどん屋さんで買いました。
早速、山菜うどんを作りましたよ。
汁は、関西風透明ダシつゆ。
山菜、チョオ美味い♪
■今日の日本酒
「亀の海 純米吟醸無濾過生原酒」 (長野県)
原酒らしいアルコール感、ツーンとした感じ。
香りも良く、味もしっかりあってうまし。
「どPink」 (秋田県)
ピンク色は酵母の色らしい。
活性にごり系の酒にありがちなカルピスソーダ的な感じは無く、
ちゃーんと日本酒らしさがあって良いかも。
■今日の映画
「アヒルと鴨のコインロッカー」
これ、面白かった。
予告編を見る限りではちょっとコメディっぽいですが、
実は切なくキューンとするストーリーです。
観終わった後、すぐもう一度観るとまた泣けます。
2度目は最初から泣きっぱなしかもしれません。
■今日のYou Tube
近年のNeil Youngも良いです。
今回はこのアルバムから2曲。
この、ユルキモチイ感は何だろう。
ゆったりした気持ちになれます。
野菜たっぷりでいいですね~☆
オリーブオイルの香りも 食欲そそりそぉ~(^¬^)
by たろう (2010-03-28 08:21)
トマトラーメンおもしろそうですね。
味わいをぜひ試してみたい。
パスタとはまた違うのでしょうね。
by pon (2010-03-28 13:38)
うっわー、野菜嫌いのお子様が見たら泣いてしまいそうですが(笑)美味しそうです!春キャベツとかも合いそうですね!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-03-28 16:22)
「トマトラーメン」色合いがすごく綺麗で美味しそう。
スープパスタのラーメン版?
ちょっとイタリアンっぽくて、斬新的で
カフェメニューになりそう。
by ローズマリー (2010-03-28 18:27)
トマトラーメン美味しいそう。
具だくさんですし、いいですね!
by koto (2010-03-28 22:53)
今日スーパーで中玉トマトとセロリ、人参、ソーセージをゲット!
。。。で、うちに袋の塩ラーメンのストックが。アレンジいいですか(笑)
by ミタタロウ (2010-03-29 00:34)
とろとろのトマト!くずして麺と一緒に頂きたいです^^
ミネストローネとラーメン、不思議な感じだけど
オリーブオイルがまとめ役って感じで美味しそう♪
by エル (2010-03-29 11:53)
ラーメンも良いけど、うどんも美味しそうだねー♥
今日みたいに花冷えの日には温かい麺類が恋しいよ。
アヒルと鴨~ 伊坂氏の原作本は読んだよ ´ω`)ノ
そっかー瑛太が主演なんだねー。
by yuka (2010-03-29 12:12)
トマトとラーメンの組み合わせ、すごくいいね♪
これは真似してみたい!
映画はすごくよかったね。
by 水無月 (2010-03-29 13:05)
ミネストローネなラーメン!
ミネストローネにマカロニ入れたりするけど、
ちゅるちゅるっとした麺が入ってるのもいいね♪
丸ごとトマトが大胆!
ヘルシーで美容にも良さそうだしお腹いっぱいになるし、
お鍋感覚であったまりそう!
にんにくたっぷり、粉チーズパフパフッとして食べたい^^
by ナッツ (2010-03-30 22:54)
是非食べててみたいラーメンだわ♪
確か有楽町駅前にトマトラーメンとかレモンラーメンとかやってるお店が昔あったような。
by さえ (2010-03-31 07:47)
ラーメン、美味しそうです★
野菜たっぷりだし。
行きつけの中華屋さんにも美味しいトマトラーメンがあるのですが。
そこのトマト&とき卵の中華スープにラーメンが入っている感じです。
「鴨とアヒル・・・」は原作も好きです!
映画化もイメージにぴったりで、よくできてるなぁ~と思いました。
by ともやん (2010-03-31 22:15)
トマトも入れちゃえ的な・・・のところまで読んで
まさかこんなにどーんと丸ごと入れちゃうとは思いませんでしたっ笑。
でも絶対おいしい組み合わせですよねー野菜の出汁たっぷりだもん^^
山菜うどんもいいですねっ 山菜はやっぱり関西出汁が合う気がするー
by haru (2010-04-02 07:13)
大胆なラーメン!
どっちも好きだけど。、まとめて・・・は未体験(ーー;)ん~どんなんだろう、メッチャ興味津々です!
でも、きっと美味しいんだろうな!間違いなく!
山菜うどんは子供の頃って嫌でしたが・・・ハハハ~年齢なんでしょうか?
今は大好きなんです!
お酒も、いいっすね~ヽ(^。^)ノ
by mayu (2010-04-02 16:55)
トマトにラーメンとは今まで考えつきませんでした。
でも、ミネストローネと言われたらああ、そうか〜と思いましたよ。
料理は柔軟な発想がすばらしい発見に繋がりますよね。
by STELLA (2010-04-02 19:02)
トマトラーメン、豪快ですね^^;
ご訪問ありがとうございました♪
by ruriy (2010-04-02 23:06)
おおお…本格的すぎるトマトラーメン!
さすがjerylさん!
サッポロ一番で作るうちのインスタントのトマトラーメンとは、
えらい違いですね(^‐^;
ニールさん、ちょっと太った?
by りる (2010-04-08 00:21)
トマトまるごとのすごい大胆なトマトラーメンですね〜。
でも彩りもきれいで、すごく美味しそうです。
by 朝のソナタ (2010-04-09 01:15)
みなさまこんばんわ。
コメント&nice!ありがとうございます。
>たろうさん
野菜、入れ過ぎた感が…(笑)。
オリーブオイルは決め手かもですねー。
>ponさん
洋風のラーメンですね。
材料はパスタと一緒なのに、中華麺にするとやっぱりラーメンですねぇ。
>お好み焼屋のおばちゃん
確かに野菜大盛り(ノ∀`)
春キャベツ、いいですねぇ。
>ローズマリーさん
スープパスタっぽいかもですねー。
もうちょっと量を減らせばカフェ飯っぽい感じかもねぇ。
>kotoさん
具はちょっと入れすぎたかな?(笑)
もっとスープスープしてた方がよかったかなー。
>ミタタロウさん
お♪材料おっけーじゃないですか。
袋の塩ラーメンのスープも美味いんだよねぇ。
>エルさん
そうそう。オリーブオイルがまとめ役なんです。
香りって大事ですね~。
>yukaさん
お、うどんも面白そうだねー。
アヒ鴨、原作買ってきちゃった。
瑛太、すっごく良かったよ。
>水無月さん
色んな食べ方を楽しめるラーメンだよ♪
映画は3回観ちゃった(ノ∀`)
>ナッツさん
あー、粉チーズかけても良かったなぁ。
そうそう、鍋感覚っていうのもいいね。
シメにラーメンを入れてる感じかな。
>さえさん
レモンラーメンって何だろう~。
気になるなー。
>ともやんさん
野菜入れすぎたかな(笑)
溶き卵を入れてもいいですねぇぇ。
アヒ鴨、原作買っちゃいましたー。
>haruさん
まさかの丸ごと(ノ∀`)
やっぱ野菜のダシって出ますよねー。
個人的にはセロリがポインツかな♪
>mayuさん
野菜が苦手な人には地獄だけど(ノ∀`)、
ヘルシーだし、美味しいですよ♪
山菜は確かにオトナ味ですね。わかりますわかります。
>STELLAさん
結果、ミネストローネになりました(笑)。
作ってる時は斬新だなーと思ったんだけど(ノ∀`)
>ruriyさん
豪快でしょ?
ダンシっぽいメニューです♪
>りるさん
あ、そういえばりるさんの所で見ましたよね、トマトラーメン。
その印象がどこかで頭の中に残っていたようですヽ( ´ー`)ノ
ニールさんはもう結構な歳ですもんねぇ。
>朝のソナタさん
色的にインパクトあるでしょう?(ノ∀`)
箸を入れるとトロトロに崩れるんですよ♪
by jeryl (2010-04-09 12:52)