辛味大根そば [メンズレシピ]
めずらしい大根が売ってました。
『おきらくメンズレシピ』第36回。
辛味大根です。
大きさは人参をちょっと太くしたくらい。
特徴は、水分が少なく、そして強烈な辛味。
長野に「おしぼり蕎麦」というのがあって、
この辛味大根の絞り汁と、味噌、めんつゆを混ぜて冷たい蕎麦をつけて食べます。
今回はそれの「あったかバージョン」を作ってみたいと思います。
【材料】 (1人分)
・そば 1束
・辛味大根 1/3本
・味噌 大さじ1
・めんつゆ 適量
・水 適量
・青ネギ 適量
・七味唐辛子 適宜
【作り方】
1.ネギは小口切り、大根は皮ごとすりおろし。
2.めんつゆを通常よりも少し薄口に薄め、沸騰させる。
→ 味噌が入るので、すこし薄めに作ります。
3.蕎麦を茹でる。
→ 表示よりも1分~1分半短めで。
4.器に入れ、味噌、ネギ、大根を乗せて完成。お好みで七味を。
じゃ~ん☆
一気に混ぜずに、少しずつ崩しながら食べよう。
うん、辛い辛い。
相当辛い大根です。
そして味噌が味をキュっと引き締める感じ。
味噌と大根とめんつゆって最高に合うなぁ♪
他の蕎麦のメニューの時にも使えるかも。
星はナニゲに…
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
「にんにくの芽のふわふわ炒め」
にんにくの芽を、豆腐と玉子と一緒に炒めます。
フワっと仕上がるよ。
味付けは軽くナンプラーと塩コショウ。
ナンプラーは醤油でもオッケー。むしろそっちの方がクドくないかな。
さあ、アナタも今夜はふわふわしよう。
■今日の日本酒
「小左衛門 純米六割五分」 (岐阜県)
お燗用ヽ( ´ー`)ノ
コレが味が丸くて実に美味い。
あまりにも美味くて飲み過ぎて、ソファでゲキチンして、風邪ひいてました(ノ∀`)
皆様もお気をつけて。
■今日のYou Tube
80年代Stevie Wonderの名曲を2曲。
『おきらくメンズレシピ』第36回。
辛味大根です。
大きさは人参をちょっと太くしたくらい。
特徴は、水分が少なく、そして強烈な辛味。
長野に「おしぼり蕎麦」というのがあって、
この辛味大根の絞り汁と、味噌、めんつゆを混ぜて冷たい蕎麦をつけて食べます。
今回はそれの「あったかバージョン」を作ってみたいと思います。
【材料】 (1人分)
・そば 1束
・辛味大根 1/3本
・味噌 大さじ1
・めんつゆ 適量
・水 適量
・青ネギ 適量
・七味唐辛子 適宜
【作り方】
1.ネギは小口切り、大根は皮ごとすりおろし。
2.めんつゆを通常よりも少し薄口に薄め、沸騰させる。
→ 味噌が入るので、すこし薄めに作ります。
3.蕎麦を茹でる。
→ 表示よりも1分~1分半短めで。
4.器に入れ、味噌、ネギ、大根を乗せて完成。お好みで七味を。
じゃ~ん☆
一気に混ぜずに、少しずつ崩しながら食べよう。
うん、辛い辛い。
相当辛い大根です。
そして味噌が味をキュっと引き締める感じ。
味噌と大根とめんつゆって最高に合うなぁ♪
他の蕎麦のメニューの時にも使えるかも。
星はナニゲに…
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
「にんにくの芽のふわふわ炒め」
にんにくの芽を、豆腐と玉子と一緒に炒めます。
フワっと仕上がるよ。
味付けは軽くナンプラーと塩コショウ。
ナンプラーは醤油でもオッケー。むしろそっちの方がクドくないかな。
さあ、アナタも今夜はふわふわしよう。
■今日の日本酒
「小左衛門 純米六割五分」 (岐阜県)
お燗用ヽ( ´ー`)ノ
コレが味が丸くて実に美味い。
あまりにも美味くて飲み過ぎて、ソファでゲキチンして、風邪ひいてました(ノ∀`)
皆様もお気をつけて。
■今日のYou Tube
80年代Stevie Wonderの名曲を2曲。
おっと、一番☆
蕎麦好きにはたまらないレシピ。 辛味大根がなくても試して見たい一品ね。
最近、焼酎より熱燗のほうが体に合う気がする・・・。 焼酎のほうが悪酔いするのはなぜ!? それは飲みすぎだから。。。!?←大いにありえる。 にんにくのふわふわ炒めはビールも焼酎も日本酒もあいそう! 何でも来いってこと?(笑)
by stjarna (2010-02-28 22:19)
辛い大根・・・大人の味ですね!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-02-28 23:26)
味噌と大根、めんつゆですね!
我が家の自家製味噌で挑戦します。
by ときじろう (2010-02-28 23:50)
大根おろし・・・おいしそう・・・
Stevie Wonderのこの曲って
80年代だったんですね
つい最近のような気がします
by ドンドラリン (2010-03-01 10:46)
ヤッター☆ 6000niceオメデトウ♪
これは激渋なメニュー!
大根に、蕎麦に、極めつけが味噌!
いつものガッツリ系も得意とする一方で
こういうのもサラッと作っちゃうところがさすがだね^^
オッサン3名という家族構成のわが家では
大好評間違いなしです♪
by ナッツ (2010-03-01 11:33)
ほんと、旨そうですー❤
今日はちょいとひんやりするので
こういうあったかい麺が恋しいね (o・ω・)♪
うちは今晩、肉じゃがー (σ・ω・)σ
by yuka (2010-03-01 12:09)
「おしぼり蕎麦」を知らなかった
信州在住のTOMOです。
今度調べてみよっと。
by TOMO (2010-03-08 12:36)
辛味大根とそばの組み合わせは好きですが
味噌を合わせてもいいですね!
美味しそう~~~ヽ(´∇`)ノ
by たろう (2010-03-08 12:43)
この大根、たまに見るけど買ったことはなかったの。
相当辛いんだね~でもおいしそう!
「In Square Circle」持ってたー♪
by 水無月 (2010-03-08 18:29)
こういうお蕎麦、好きー(^。^)
by さちこ (2010-03-08 23:41)
へぇ~味噌を入れるんですね、それはお初デスッ☆
前に出先でたまたま通りかかった八百屋さんで辛味大根見つけて
衝動買い(!)したとき、そこの八百屋のおじさんに
「皮ごとおろすんだぞ」って言われてその通りにして食べたら
ちょぉ~ツーンと鼻にきましたっ 笑。
by haru (2010-03-09 13:33)
どんだけ辛いんだろう…薬味がわりなんですね。
ふわふわ炒めやりたいっ!お酒が進みそうです♪
少しご無沙汰してしまいました。またよろしくです(^‐^)
by りる (2010-03-13 23:33)
辛いの知ってますよ!!
北陸では冷たいそばで頂きますね^^
おろしそば・・・に使う大根は、まさしくコレです!
でも中々売ってないんですよね^^;
ふわふわ炒め・・・私は焼酎で頂きたいですヽ(^o^)丿
by mayu (2010-03-14 17:04)
いいですね〜!辛み大根そば!!
食べてみたいです!
ふわふわも良い感じ!私も焼酎で頂きたいですね。
by 朝のソナタ (2010-03-18 00:47)
大根にお蕎麦って、相性ぴったりですね。
見た目はさっぱり系のようですが、
お出汁にコクとうま味が凝縮されてそうで、
ホントに美味しそうです。
by ローズマリー (2010-03-26 23:20)
みなさまこんばんは~。
いつもコメント&nice!ありがとうございます。
お返事遅れてごめんなさい。
>stjarnaさん
うんうん。辛味大根がなくても普通の大根でも美味しいよ♪
呑みすぎもあるかも?(笑)。
燗酒はスルスル入っていくから危険危険щ(゚Д゚щ)
>お好み焼屋のおばちゃん
大人の辛み。ピリリとね(▼ω▼)b
>ときじろうさん
自家製味噌、強力だなぁ。いいなー。
ぜひぜひやってみてね。
>ドンドラリンさん
Stevie Wonderは最近アルバムなかなか出さないから、
つい最近だと思っちゃいますよね。
しかし、いい曲。。。。
>ナッツさん
6000nice!ありがとうございます!!!
この組み合わせは最強だと思うなぁ。
コレ作ってから、このパターンの蕎麦、食べまくり♪
お酒のシメにもいいかもねぇ。
>yukaさん
サっと出来るし、ヘルシーだし。
辛味大根がなくても普通の大根でも美味しいし。
ちょっと肌寒い今でも大活躍のメニューだよん♪
>TOMOさん
長野駅の南口すぐのお蕎麦屋さんで食べました。
北口のなんとかスクエアに入ってるお蕎麦屋さんにもあったよ~。
>たろうさん
そうなんです、味噌が結構ポイントかも。
僕はチョオはまってます。
>水無月さん
皮ごとガツガツすりおろすと辛くなるみたいです。
でもタップリ入れるとクセになるくらい美味しいよ♪
>さちこさん
いいですよねー。
簡単だし、ぜひやってみてね。
>haruさん
そうそう、皮ごとなんですよねー。
水分が少ないからシャバシャバにならなくていいんですよね。
味噌は合いますよ~。
>りるさん
大根おろしだけで食べるとかなりツーン来ます。
でも、めんつゆに混ざるとナントモ美味しいんだなー。
ふわふわ炒め、コーレーグースで沖縄風にしても美味しいです。
>mayuさん
そうそう、本来は冷たい蕎麦なんですよね。
あったかバージョンもなかなか美味しかったです。
確かになかなか売ってないかも。早速最近見ないし(ノ∀`)
>朝のソナタさん
ピリっとオトナ味♪ぜひぜひ。
ふわふわ炒め、焼酎にバッチリ合いますね!
>ローズマリーさん
うんうん、結構コクが出てるかも。
汁を飲み干すくらい美味しいよ♪
また作りたくなってきました。
by jeryl (2010-03-27 23:32)