鮭のクリームパスタ [メンズレシピ]
寒いとクリーム系が恋しくなります。
『おきらくメンズレシピ』第31回。
おっと、その前に。。
本年もよろしくお願い致します♪
今年は何個レシピが増えるかな?
アレや、アレも作ってみたいし、アンナコトにも挑戦してみたいなー。
お楽しみに♪
さ。あらためて鮭のクリームパスタ、まず材料からです。
【材料】 (1.5~2人分)
・鮭切り身 1~2切れ
・玉ねぎ 1/4個
・ホタテ缶 1缶
・にんにく 1片
・生クリーム 200cc
・牛乳 50cc
・白ワイン 大さじ1
・パセリ 適量
・ブラックペパー 適量
・塩 適量
・パスタ 150g~200g
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.にんにくはみじん切り、玉ねぎはタテ薄切り、パセリはみじん切り。
2.鮭は1口大に切って軽く塩コショウし、オリーブオイルで炒めて、いったん出しておく。
3.にんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎをシンナリ炒める。
4.ホタテ缶を汁ごと入れ、鮭を戻し入れて白ワインじゅわー。
5.生クリーム、牛乳を入れ、塩で味の調整。
6.茹であがったパスタとからめ、パセリ、ブラックペパー。
完成~。
鮭、うまいなぁ。
細かくほぐすよりも、このくらいゴッソリ入ってた方が好きです。
ホタテ缶はダシ感、玉ねぎはシャキシャキ感担当で、
やっぱりメインは鮭です。
クリームとの相性もサイコーですね。
ホっとするパスタ。
★★★★
(5点満点)
■オマケ
お正月はいかがお過ごしでしたか?
僕は、
「中トロ埋め尽くし丼」を作ってみたり…
霜がフリフリの松坂牛でしゃぶしゃぶしたり…
あとは、酒を飲んだり、酒を飲んだり。
あ、そういえば酒を飲んだりもしました。
楽しかったです♪
■今日のYou Tube
FREEです。
必要最低限のバンド構成なのに、
この音の厚み、グルーヴ感は何だろう?
たぶん、「要」はベースの人。
『おきらくメンズレシピ』第31回。
おっと、その前に。。
本年もよろしくお願い致します♪
今年は何個レシピが増えるかな?
アレや、アレも作ってみたいし、アンナコトにも挑戦してみたいなー。
お楽しみに♪
さ。あらためて鮭のクリームパスタ、まず材料からです。
【材料】 (1.5~2人分)
・鮭切り身 1~2切れ
・玉ねぎ 1/4個
・ホタテ缶 1缶
・にんにく 1片
・生クリーム 200cc
・牛乳 50cc
・白ワイン 大さじ1
・パセリ 適量
・ブラックペパー 適量
・塩 適量
・パスタ 150g~200g
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.にんにくはみじん切り、玉ねぎはタテ薄切り、パセリはみじん切り。
2.鮭は1口大に切って軽く塩コショウし、オリーブオイルで炒めて、いったん出しておく。
3.にんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎをシンナリ炒める。
4.ホタテ缶を汁ごと入れ、鮭を戻し入れて白ワインじゅわー。
5.生クリーム、牛乳を入れ、塩で味の調整。
6.茹であがったパスタとからめ、パセリ、ブラックペパー。
完成~。
鮭、うまいなぁ。
細かくほぐすよりも、このくらいゴッソリ入ってた方が好きです。
ホタテ缶はダシ感、玉ねぎはシャキシャキ感担当で、
やっぱりメインは鮭です。
クリームとの相性もサイコーですね。
ホっとするパスタ。
★★★★
(5点満点)
■オマケ
お正月はいかがお過ごしでしたか?
僕は、
「中トロ埋め尽くし丼」を作ってみたり…
霜がフリフリの松坂牛でしゃぶしゃぶしたり…
あとは、酒を飲んだり、酒を飲んだり。
あ、そういえば酒を飲んだりもしました。
楽しかったです♪
■今日のYou Tube
FREEです。
必要最低限のバンド構成なのに、
この音の厚み、グルーヴ感は何だろう?
たぶん、「要」はベースの人。
2010-01-07 13:00
nice!(26)
コメント(18)
遅くなりましたが
明けましてあめでとうございます。
今年も宜しくです!
by TOMO (2010-01-07 14:24)
あけましておめでとうございます。
うへへ、いつもはうらやましいけど、
今回は、実家で鯛茶漬けやら、手巻き寿司やら
ご馳走たべたから、ちょっと余裕だぞ。
しかし、酒のみすぎ。[壁]д=) ジー
by ぱんだぞう (2010-01-07 16:41)
明けましておめでとうございます!
今年もいろいろなメニュー楽しみにしています♪
いつも美味しそうで必ず作っちゃいます^^
霜フリフリのお肉~♪最高ですよね!
by エル (2010-01-07 17:02)
鮭の色味がまた、なんとも美味しそう!!
マグロも霜フリフリも・・・あ、ヨダレが;;;
素敵なレシピをたくさんご紹介してくださいませ(^^)
by ゆっきぃ (2010-01-07 17:54)
あはははー。
お酒飲んだり、お酒飲んだりって一緒だあ。
今年も健康に飲める体でお互いありますように。ですね。
by 歩林 (2010-01-07 20:24)
こっちも一緒です!酒を飲んだり、あびたり、溺れたり・・・(笑)正しい日本の正月の過ごし方ですね!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-01-07 22:52)
クリームパスタ大好物です!
美味しそう~。
鮭の紅い身の色は、食欲をそそりますよね。
私もお正月は飲んだり飲んだり食べたり飲んだりして
過ごしました!
今年もおいしいお酒をがんがん飲めるよう、
お互い健康に留意いたしませう♪
by りょん (2010-01-07 23:43)
今年は お正月っぽくない お正月を過ごしましたが
唯一 霜がフリフリのお肉ですき焼き
だけが お正月っぽかったです(^^;
by たろう (2010-01-08 05:34)
遅くなりましたが・・・おめでとうさんどす~(^_-)-☆
今年も、沢山教えて下さいネ!
キャ~~~いきなりこのパスタ!ヤラレタ~大好きです^^
by guran (2010-01-08 10:57)
ちょ…!鮭の…と言いつつホタテが入ってる!
お・い・し・く・な・い・は・ず・が・な・い!!!
Free、メンバーも観客も髪の毛伸び放題ですね。
いい時代だなぁ…。
今年も宜しくお願いいたします。
by りる (2010-01-09 23:01)
お酒飲みすぎーっ 笑。
おはる食堂にはなぜかビール好きが集まるため
年末年始、異常な数のサッポロ黒ラベル缶(500ml)ゴミが
出ましたっ エコだわぁ~^^;
ずっと和食続きだったからそろそろパスタも恋しかったデス
鮭とクリームは相性バツグンですねっホタテは入れたことなかったー
おいしそー入れてみよっ^^b
by haru (2010-01-10 00:21)
クリームパスタは冬にいいよね~
鮭とホタテ、ダブルでおいしそう^^
今年もいっぱいレパートリー増やしてねっ♪
by 水無月 (2010-01-10 16:46)
鮭とクリームって、合いますよね!
お正月用に買った、「トロサーモン」が食べきれず、冷凍してあるので
早速、マネしちゃおうかな!
飲み過ぎに注意!です(お互いに)
by ローズマリー (2010-01-10 22:02)
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
鮭のクリームパスタ美味しそう。たまりません。
私も正月は酒漬けでした(笑)。
by 朝のソナタ (2010-01-11 16:10)
鮭とクリームは鉄板だよね~。おいしそ~っ^^
私も、鮭は塊のほうが好きだな。
ホタテ缶を惜しみなく1缶使っちゃうところが男らしい。
そして青みはほうれん草じゃなく、パセリ。すご~くオトナっぽい!
今年もお料理たくさん楽しめる一年にしたいですね!
by ナッツ (2010-01-12 10:21)
鮭のクリームパスタ、しばらく食べていないです。
外ではけっこう注文することがあるのに、作ったことってないなぁ~・・・。
ホタテ缶を入れるというのはちょっと驚きました。
味に深みが出そうですね★
by ともやん (2010-01-12 22:28)
鮭と生クリーム、合うよね~♪
私もビール飲んだり、ビール飲んだり、・・・しました! ^^
by さえ (2010-01-14 22:40)
みなさまこんにちは。
いつもコメント&nice!ありがとうございます。
>TOMOさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
>ぱんだぞうさん
鯛茶漬け、エエのぅ。
実家でご馳走三昧な正月だったんですねー。
しかし、酒飲みすぎだねぇ(ノ∀`)
>エルさん
今年もよろしくです!
霜降りは口で溶けますよねー。
しゃぶしゃぶが最高です。
>ゆっきぃさん
鮭は彩りいいですよね♪
ポクポクして美味しかったです。
今年もじゃんじゃんレシピ増やすよ~。
>歩林さん
一緒一緒♪
たぶんそうだろうと思ってました(笑)。
今年も美味しく呑もう~。
>お好み焼屋のおばちゃん
溺れたり(ノ∀`)
これが正しい過ごし方ですよねぇぇ。
>りょんさん
クリームパスタって、温まりますよねー。
呑んだり飲んだりできるように、
今年も健康に過ごしましょう♪
>たろうさん
お。たろうさんはすき焼きでしたか。
じゅわっと肉汁が染み出して、美味しそう♪
>guranさん
こちらこそ、色々素敵な料理を楽しみにしています♪
今年もよろしく~。
>りるさん
ホタテ缶は、いいオダシが出るんですよ♪
髪の毛伸び放題、髭伸び放題ですねー。
モミアゲも反則ですね(笑)。
今年もよろしくです。
>haruさん
ハイ、飲みすぎーっ(笑)
ホタテは隠し味のダシですね。
結構チープな缶詰でOKでした。
>水無月さん
クリーム系は温まるんだよねー。
パスタだけど、もっとシチュー感を出すのもアリかな。
今年も料理を進化させたいですー。
>ローズマリーさん
トロサーモン、いいねぇ。
贅沢な鮭パスタ、作っちゃってください♪
ホント、呑み過ぎ注意(笑)。
>朝のソナタさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
アツアツのクリームパスタ、この時期は最高です~。
酒漬けになりますよねぇ(笑)。
>ナッツさん
ホタテ缶は1缶でも、意外とスっと溶け込むよ。
ダシが出て、良い感じ♪
あ、パセリの代わりにほうれん草もいいなぁ。
>ともやんさん
ホタテテクはケンタロウさんのやってたのを真似たんですが、
ダシが出て、すごくイイですよ。
汁ごとがポインツです。
>さえさん
合うよねー♪
ドライ飲んだりドライ飲んだり?(笑)
by jeryl (2010-01-17 15:56)