マカロニエビグラタン [料理2]
グラタンモード、最高。
『強引クッキン中級編』第54回。
ウチのレンジに「グラタンモード」がある事を初めて知りました。
早速作ってみよう。
【材料】 1.5~2人前(食いしん坊のアナタは1人前)
・玉ねぎ 1/4
・えび(冷凍でOK) 好きなだけ
・マカロニ 80グラムくらい
・牛乳 1.5カップ
・小麦粉 大さじ1.5
・バター
・生クリーム
・パン粉
・パセリ
・ピザ用チーズ
【作り方】
1.フライパンにサラダオイル少量。その上にバターを乗せ溶かす。
2.玉ねぎ薄切り、えびを炒める。
3.小麦粉をまぶし、からめながら炒める。
4.牛乳を少しずつ入れて、とろみが出るまで煮る。生クリームは少量程度。
5.パセリみじん切り、茹でておいたマカロニを入れて、塩コショウで味を調える。
6.耐熱皿に移し、チーズ、パン粉を乗せて、グラタンモードON。
できた~。
おぉ。焦げ目も嬉しい。
いただきます~。
ものスッゴく熱くなってるので、ヤケドに注意だぜ。
って言ってたらやっぱり上あごヤケドした…(笑)。
しかし美味しかった~。
ニンニクを効かせてパンチのあるバージョンにするのもアリかなぁ。
寒い冬に嬉しいメニュー♪
★★★★
(満点は5つ)
■クリスマスビール
ベルギービールは年末近くになるとクリスマスビールを出してきます。
今年は10本セットを買ってみました。
この中から、今回初めて飲んだものを2つご紹介します。
ウィンテルコニンクスケ Winterkoninkske 8.3%
ジュニパーベリーというのが入ってるらしいです。
なので色もちょっと赤みかかっています。
しっかりと味があって美味しかった。
ケルストパーテル Kerstpater 9%
甘みが強いなぁ。
食後にじっくり味わいたい感じ。
泡モリモリ。
■イヤーエンドスペシャル
今年最後の呑みです。
牡蠣鍋を食べてきました。
プリップリやぞ。
白みそベースでいただきます。
ゲキウマです。
生牡蠣も♪
1秒で食べます。
美味しい日本酒も飲みましょう。
左から、
而今 特別純米 (三重県)
十四代 特吟愛山 (山形県)
雨後の月 こいおまち (広島県)
どれも香りが華やかで、ボディがしっかりとした味わいです。
ナイスボデー。
ホタルイカ沖漬、ホヤの塩辛、酒盗。
こんなのをつまみながら、ちびちび飲ります。
■年末年始のお酒
今年も準備万端。
まずは日本酒から。
古酒特集。
「百代の過客 純米吟醸古酒」 (三重県) 平成2年
「賀茂金秀 特別純米」 (広島県) 平成15年
左の18年寝かせは燗酒用です♪
カモキンは既に開けて飲んでます。
プチプチとガス感があり、味も濃くて好き。
「白岳仙 純米吟醸 中取り 備前雄町」 (福井県)
「鳳凰美田 しずく絞り斗瓶取り 純米吟醸瓶燗火入原酒 19BY」 (栃木県)
白岳仙は既に開けて飲んでます。(そんなんばっかだな)
香りが素敵です。味もそこそこシッカリありました。
焼酎も充実♪
左から、
「おこげ 前焦仕込み」 麦・30度 (大分県)
「佐藤 黒」 芋・25度 (鹿児島県)
「きろく 無濾過無調整 冬季限定新酒」 芋・25度 (宮崎県)
今年は佐藤黒を買えました。
おこげは限定品だそうです。通常のはピンク色のラベルです。
お湯割りに向いてるのだとか。
あと今年は自家製梅酒もあるぞぉ。
今年もあとわずかですね。
2008年も色々ありがとうございました。
来年もじゃんじゃん作って食べて呑みたいと思います。
ではでは皆様、良いお年を。
『強引クッキン中級編』第54回。
ウチのレンジに「グラタンモード」がある事を初めて知りました。
早速作ってみよう。
【材料】 1.5~2人前(食いしん坊のアナタは1人前)
・玉ねぎ 1/4
・えび(冷凍でOK) 好きなだけ
・マカロニ 80グラムくらい
・牛乳 1.5カップ
・小麦粉 大さじ1.5
・バター
・生クリーム
・パン粉
・パセリ
・ピザ用チーズ
【作り方】
1.フライパンにサラダオイル少量。その上にバターを乗せ溶かす。
2.玉ねぎ薄切り、えびを炒める。
3.小麦粉をまぶし、からめながら炒める。
4.牛乳を少しずつ入れて、とろみが出るまで煮る。生クリームは少量程度。
5.パセリみじん切り、茹でておいたマカロニを入れて、塩コショウで味を調える。
6.耐熱皿に移し、チーズ、パン粉を乗せて、グラタンモードON。
できた~。
おぉ。焦げ目も嬉しい。
いただきます~。
ものスッゴく熱くなってるので、ヤケドに注意だぜ。
って言ってたらやっぱり上あごヤケドした…(笑)。
しかし美味しかった~。
ニンニクを効かせてパンチのあるバージョンにするのもアリかなぁ。
寒い冬に嬉しいメニュー♪
★★★★
(満点は5つ)
■クリスマスビール
ベルギービールは年末近くになるとクリスマスビールを出してきます。
今年は10本セットを買ってみました。
この中から、今回初めて飲んだものを2つご紹介します。
ウィンテルコニンクスケ Winterkoninkske 8.3%
ジュニパーベリーというのが入ってるらしいです。
なので色もちょっと赤みかかっています。
しっかりと味があって美味しかった。
ケルストパーテル Kerstpater 9%
甘みが強いなぁ。
食後にじっくり味わいたい感じ。
泡モリモリ。
■イヤーエンドスペシャル
今年最後の呑みです。
牡蠣鍋を食べてきました。
プリップリやぞ。
白みそベースでいただきます。
ゲキウマです。
生牡蠣も♪
1秒で食べます。
美味しい日本酒も飲みましょう。
左から、
而今 特別純米 (三重県)
十四代 特吟愛山 (山形県)
雨後の月 こいおまち (広島県)
どれも香りが華やかで、ボディがしっかりとした味わいです。
ナイスボデー。
ホタルイカ沖漬、ホヤの塩辛、酒盗。
こんなのをつまみながら、ちびちび飲ります。
■年末年始のお酒
今年も準備万端。
まずは日本酒から。
古酒特集。
「百代の過客 純米吟醸古酒」 (三重県) 平成2年
「賀茂金秀 特別純米」 (広島県) 平成15年
左の18年寝かせは燗酒用です♪
カモキンは既に開けて飲んでます。
プチプチとガス感があり、味も濃くて好き。
「白岳仙 純米吟醸 中取り 備前雄町」 (福井県)
「鳳凰美田 しずく絞り斗瓶取り 純米吟醸瓶燗火入原酒 19BY」 (栃木県)
白岳仙は既に開けて飲んでます。(そんなんばっかだな)
香りが素敵です。味もそこそこシッカリありました。
焼酎も充実♪
左から、
「おこげ 前焦仕込み」 麦・30度 (大分県)
「佐藤 黒」 芋・25度 (鹿児島県)
「きろく 無濾過無調整 冬季限定新酒」 芋・25度 (宮崎県)
今年は佐藤黒を買えました。
おこげは限定品だそうです。通常のはピンク色のラベルです。
お湯割りに向いてるのだとか。
あと今年は自家製梅酒もあるぞぉ。
今年もあとわずかですね。
2008年も色々ありがとうございました。
来年もじゃんじゃん作って食べて呑みたいと思います。
ではでは皆様、良いお年を。
オレも熱いぜ!ヤケドに注意だぜー らなヽ( ´ー`)ノ
年越しにヘンなDVD見すぎないよーに。
by うらなみ (2008-12-31 18:30)
そういえばわたし、エビ入りのグラタンは作ったことがないです。
そして未だに、市販のグラタンソースが手放せない・・・・。
わたしも昨日、飲んできました~。
飲みすぎてしまったので、しばらく酒はいいです(笑)
良いお年を!
by ゆり (2008-12-31 20:45)
うちのレンジオーブンも「サバのプロバンス風」とかあるけど、作った事ないぞー(笑)使わないまま買い替えそうだよ
by ショコラ (2008-12-31 22:10)
年越しに変な画像大量にダウンロードしないようにー。
来年もよく食べましょう。ヽ( ´ー`)ノ
by はにぃ (2008-12-31 22:48)
来年もまた、おいしそうな料理を楽しみにしています、師匠♪
by ふぁーな (2008-12-31 23:54)
あけましておめでとうございます(^‐^*)
本年も宜しくお願いいたします!
美味しそうなお料理、楽しみにしてますね!
グラタンモードがあるんですか!?最近のレンジは高性能ですねぇ…。
クリスマスビール、右上の象さんの、飲んだことあります〜♪
そして今、ギロチン飲みながらで新年を祝っているところです。
by りる (2009-01-01 01:01)
あけましておめでとうございます♪
グラタンがこんがりと美味しそー!
グラタン食べる時って、いっつも「熱いから、やけどするから・・」って
思いながら食べて、結局やけどするんよね^^;
今年も美味しい画像をお待ちしております^^
by ごんたママ (2009-01-01 09:30)
jerylさん、ヘンなDVDに画像に、一体どんな年越しを・・・?(笑)
あけましておめでとうございます。
年末年始にグラタンって、すごく嬉しいメニューだわ♪
チーズいっぱいかかってて最高☆
今年もよろしくお願いします☆
by まみこ (2009-01-01 09:43)
おめおめ
今年はやけどにちゅうぃだぜ。ヽ( ´ー`)ノ
by molihua (2009-01-01 10:25)
あけましておめでとうございます!
而今がどうしても手に入りません(悲)おばちゃんもお正月は「カモキン」です、口の中でピリピリ暴れる感じを楽しんでいます!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-01-01 13:37)
明けましておめでとうございます!今年もよろしくです!
あまりビールは飲まないですがビンが可愛いので買いたくなりました♪
生牡蠣1秒!笑えました^m^私も1秒かも~
by o145 (2009-01-01 21:23)
あけましておめでとうございます。
本年も『おいしいレシピ』よろしく
お願いします。
(牡蠣おいしそうですね。)
by pon (2009-01-01 23:17)
あけましておめでとうございます。
今年もおいしいブログ、楽しみにしてるね~
マカロニグラタン…そろそろこういうのが食べたくなってきたお正月デス^^
by 水無月 (2009-01-03 12:37)
あけましておめでとうございます。
にんにくでオトナのグラタンもいいなぁ。
今年も熱々メニューで皆のココロをヤケドさせちゃってね!
by ナッツ (2009-01-03 20:36)
あけましておめでとうございます。
グラタン、いい色に仕上がっていますね★
マカロニの中のソースが恐ろしい熱さなんですよね。
でも、ヤケド覚悟でチーズが伸びるうちにいただきたい(笑)
今年もよろしくお願いします。
by ともやん (2009-01-03 21:16)
あけましておめでとうございますっ
3日連続でお節とおもちを食べ続けているので
そろそろグラタンみたいなコッテリを食べたくなってきましたっ^^
今年もお料理楽しみにしていま~す おはる
by haru (2009-01-04 00:10)
あけましておめでとうございます。
グラタン美味しそうですね。アツアツフーフーホフホフと。
確か台所にグラタン皿があったはず…なんで久しぶりに作ってみるかなぁ。
クリスマスベルギービール、いろいろ買われた様ですね。
うちも買ったけど、そう言えば最近家で飲んでない気が…。
今年はどんどん消費する様にしないと。
日本酒の品揃えも凄いです!
by zelkova (2009-01-05 01:09)
明けましておめでとうございます。
おせちにちょうど飽きたところでこのグラタン・・・とっても食べたい!
和のあとはやっぱりクリーム最高。
でも・・・日本酒は別腹です。鳳凰美田に十四代いいですねぇ。
by メイプル (2009-01-05 23:42)
マカロニエビグラタンもさるコトながら、やはり牡蠣!こんなので日本酒なんて良いですね。珍味三種も良い感じ^^。年末年始の酒のラインナップもステキです。正月用には、お酒も奮発してしまうモノでしょうか?私もそうでした^^;。遅ればせながら、あけましておめでとうございます。本年も、おいしそうな料理を拝見しにうかがいます。
by sakamono (2009-01-07 07:55)
あけましておめでとうございます!
グラタン、温まりそうですね!!やっぱり、マカロニのグラタンは
いいなぁぁ。
生ガキも、光ってます~☆
by snow_white (2009-01-07 08:38)
明けましておめでとうございます。
年末に教えてもらったカキのオイル漬けを作りました。
かなり危ない肴です。。。
ことしもおいしいレシピをたのしみにしていマース!
by ミタタロウ (2009-01-07 22:12)
今年もよろちくビ☆
新年会するじょー!
by sunny (2009-01-08 17:01)
::2009年もどうぞよろしくお願いします::
白みそベースの牡蠣鍋……寒い時期には
たまらない癒し系鍋ですね~。
この週末は『男子ごはん』でやってた
カニ豚チゲに知人と挑戦する予定です☆
by 粉 (2009-01-08 20:56)
そういえば最近グラタンを食べてなかった
グラタン食べたいモードになってしまいました~
by さちこ (2009-01-10 12:50)
みなさまこんばんは。
本年もよろしくです~。
>うらなみさん
年明けにDVD観まくったぞ。
2本立てとかな(ノ∀`)
>ゆりさん
グラタンって何で作っても美味しいですね。
今度はほうれん草かなぁ。
グラタンは結構ラクチンに出来るのでいいかも。
>ショコラさん
そもそも「プロバンス風」というのがワカラン。
ウチも10年近く使ってるので、買い替えっちゃ買い替えだなぁ。
>はにぃさん
変な画像Σ( ̄ロ ̄lll)
今年もよく食べ、よく呑み、よく寝ましょう。
>ふぁーなさん
すごい、年明け6分前のコメント(笑)。
今年もじゃんじゃん作ります♪
>りるさん
コメント時刻が01010101だ!
あ、でもウチのレンジ、もう10年近く前のなんですよ。
お。ギロチンで年明け♪
>ごんたママさん
焼き目が付くと嬉しいですよね、グラタン。
そうそう、グラタンって中はスッゴい熱くなってるんですよね。
100パーやけどします(笑)。
>まみこさん
いやいや、ちゃんと健全なDVDだから(笑)。
おせちもいいけど、グラタンもね♪
今日は寒かったからこういうメニューが嬉しいかも。
>molihuaさん
おめおめ。
俺にさわるとヤケドするぜ。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
而今は買えないですよねぇ。
もうお店で飲むしかないかなぁ。
カモキンはどれもガス感があって楽しいですよね。
>o145さん
ベルギービールは日本のビールと全然味が違うから、
もしかしたら好きになっちゃうかも?
ビンも集めたくなっちゃうんですよねー。
>ponさん
今年もじゃんじゃん作っちゃおうと思います♪
作るのは楽しい~。
>水無月さん
だんなさんに負けないように、今年もじゃんじゃん作るよー。
今年はさらにワールドワイドにいきたい。
>ナッツさん
グラタンにニンニク、アリだよね?
なんだかあまり聞かないのでタブーかと思ってました。
よし、今年もヤケドさせちゃうぜぃ。
>ともやんさん
そうそう、意外なところに潜むヤケドの罠。
小龍包もそうだけど、ある意味ヤケドはしょうがないのかな。
ヤケドあってのグラタン、みたいな(笑)。
>haruさん
おもちもいいけどグラタンもね♪
そろそろ、すでに?コッテリモードかな?
>zelkovaさん
僕はベルギービールは買ってくるとすぐなくなっちゃうんですよ。
帰る時に買いだめしとかないとなぁ。
たまに禁断症状が出るので(笑)。
>メイプルさん
おせちの後の胃袋を刺激したみたいですね(笑)。
おせちの後にクリーム系はいいかも。
鳳凰美田は最高においしかったです♪
>sakamonoさん
正月用の酒は奮発もするんですが、
たくさん買って色々飲み比べるのが楽しみなんです♪
あ、珍味三種は最高でした。
>snow_whiteさん
マカロニのグラタン、なんだか懐かしい感じがしませんか?
食べると温かい気持ちになります~。
生ガキ、うまかったんですよ、すごく。
>ミタタロウさん
危ない肴(笑)。
これをいつも目指して作っているのです(笑)。
>sunnyさん
ちくビ~。
新年会賛成!なに食べるべ?
>粉さん
牡蠣鍋は煮込めば煮込むほど味がしみて美味しかったですよ。
お。カニ豚チゲ、いいなぁ。
殻をダシにするんでしたよね。
>さちこさん
グラタン食べたいモードになったら、
グラタンモードでチーンと作りましょう~♪
by jeryl (2009-01-10 18:10)
マカロニグラタン超美味しそう!!たまりませんね。
by 朝のソナタ (2009-01-12 03:46)
>朝のソナタさん
暖まるし、美味しいんですよ。
タマリマセン~。
by jeryl (2009-01-31 20:35)
グラタンの焦げ目が堪りませんね!
牡蠣がプリプリ…!夕飯前なのでお腹が刺激されてしまいます!
by くみ (2009-02-08 17:26)
>くみさん
焦げ目が付くと一気に美味しそうになりますよね。
牡蠣、大好きなんですよねー。
by jeryl (2009-02-25 12:53)