フォー風にゅう麺 [料理2]
今日は、にゅう麺。略して「きょにゅう」。
『強引クッキン中級編』第53回。
素麺を使って、ベトナムのフォー風のにゅう麺を作ります。
【スープ】
水:450cc
鶏がらスープの素:小さじ2
ナンプラー:小さじ2
塩:2つまみ
【具】
もやし:適宜
鶏ささみ:2本
パクチー:どっちゃり
【作り方】
もやし、鶏ささみはあらかじめ茹でておく。
麺を茹で、スープを作り、具を乗せる。
最後にラー油を少々。
できた!
相当ウマいです。
アジアンスメル満載♪
スープ、良い感じでした。
ライムを搾ればもっと「っぽい」感じになりますね。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
セロリが1本単位で売ってなくて、1株買って来てしまいました。
ということで、しばらくはセロリフェスティボーです。
まずはこんなのを作ってみました。
「セロリとイカとザーサイのさっくり炒め」
ある居酒屋のメニューを、無断でパクる。
味付けは、鶏ガラスープパウダー、中華あじ、塩コショウ。
最後に水溶き片栗粉。
もうちょっとトロミが欲しかったけど、かなり美味しかったです。
「セロリと人参のきんぴら」
これはcookpadのこのメニューを参考にしました。
ほんのりな甘さとセロリの香りがよく合います。
まだまだあるよ、セロリ。
明日は何作ろう?
リコメンドなセロリレシピがあったら、教えてくださいね。
■今日のベルギービール
赤坂サカスにある、デリリウムカフェ・レゼルブに行ってきました。
「デリリウム・クリスマス」 Delirium Christmas
時期モノってことで。
これ美味しい。いきなり今回一番のヒット。
サンタの格好をしたピンクの象のラベルです。
バージョンが全部で4種類あるんですよ。
「ジネ・ビア」 Ginne Bir
これは初めて飲みました。
苦味がしっかりある系。
「ウルビア」 Oerbier
最初のデリリウムと同じようなのを、と言ったらコレを勧められました。
甘みがあってコクがある感じ。
これも初めて見るラベル。ゆるキャラが可愛い。
■ドクショメン
なんで?どうして?というのが読んでいくうちに徐々に解っていきます。
じーっくり読むタイプのミステリー。
相当面白かった。
■今日のYou Tube
Sheryl Crowのライブを聴こう。
Maybe Angel
ドレス&ギターが格好いい。
このアルバムは音作りがチョオ好き。
It's So Easy
いい曲。
アルバムではLenny Kravitzとデュエットしてます。
Perfect Lie
これも大好きな曲。
トリハダ立ちまくり。
『強引クッキン中級編』第53回。
素麺を使って、ベトナムのフォー風のにゅう麺を作ります。
【スープ】
水:450cc
鶏がらスープの素:小さじ2
ナンプラー:小さじ2
塩:2つまみ
【具】
もやし:適宜
鶏ささみ:2本
パクチー:どっちゃり
【作り方】
もやし、鶏ささみはあらかじめ茹でておく。
麺を茹で、スープを作り、具を乗せる。
最後にラー油を少々。
できた!
相当ウマいです。
アジアンスメル満載♪
スープ、良い感じでした。
ライムを搾ればもっと「っぽい」感じになりますね。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
セロリが1本単位で売ってなくて、1株買って来てしまいました。
ということで、しばらくはセロリフェスティボーです。
まずはこんなのを作ってみました。
「セロリとイカとザーサイのさっくり炒め」
ある居酒屋のメニューを、無断でパクる。
味付けは、鶏ガラスープパウダー、中華あじ、塩コショウ。
最後に水溶き片栗粉。
もうちょっとトロミが欲しかったけど、かなり美味しかったです。
「セロリと人参のきんぴら」
これはcookpadのこのメニューを参考にしました。
ほんのりな甘さとセロリの香りがよく合います。
まだまだあるよ、セロリ。
明日は何作ろう?
リコメンドなセロリレシピがあったら、教えてくださいね。
■今日のベルギービール
赤坂サカスにある、デリリウムカフェ・レゼルブに行ってきました。
「デリリウム・クリスマス」 Delirium Christmas
時期モノってことで。
これ美味しい。いきなり今回一番のヒット。
サンタの格好をしたピンクの象のラベルです。
バージョンが全部で4種類あるんですよ。
「ジネ・ビア」 Ginne Bir
これは初めて飲みました。
苦味がしっかりある系。
「ウルビア」 Oerbier
最初のデリリウムと同じようなのを、と言ったらコレを勧められました。
甘みがあってコクがある感じ。
これも初めて見るラベル。ゆるキャラが可愛い。
■ドクショメン
なんで?どうして?というのが読んでいくうちに徐々に解っていきます。
じーっくり読むタイプのミステリー。
相当面白かった。
■今日のYou Tube
Sheryl Crowのライブを聴こう。
Maybe Angel
ドレス&ギターが格好いい。
このアルバムは音作りがチョオ好き。
It's So Easy
いい曲。
アルバムではLenny Kravitzとデュエットしてます。
Perfect Lie
これも大好きな曲。
トリハダ立ちまくり。
ナンプラーにパクチーって私好きなんです。
フォーは温まりそうだしこの時期いいですね。
セロリは炒めると美味しいことを最近知りました。
ピンクのビール?ジュースだと思っちゃうね。
by メイプル (2008-12-18 19:21)
にゅうめんをフォー風にって、良いアイディアですね。
なるほど!これ、いただき!
"理由"私も相当面白いと思います。
そして勉強になりました。
占有屋なんていうのもこの本で知ったのです。
by capek (2008-12-18 21:00)
ベルギービールって、
おそろのグラスで出してくれるんかー
(´-ω-`)
きょにゅぅ は誰かつっこんでくれるでひょう。
by molihua (2008-12-18 21:35)
鶏がらスープの素とナンプラーかぁ。さすがのひと工夫ですね。自分が作るのは、単に温かいそうめんです^^。ラー油も少々加えて、たしかにフォー風に見えますねぇ。
by sakamono (2008-12-18 22:21)
これは!夏あたりにやってくる、
お歳暮とかの、大量のそうめん攻撃のときの消費にいいですね!
覚えておこう。
パクチー、まだ食べたことなくて未知の領域なんです。
クセがあるっていいますよねー。
きょにゅう、のツッコミはわたしもスルーします。
by ゆり (2008-12-18 23:56)
パクチー大好き!モヤシも大好き!
これはもう、やるっきゃないですね♪
カルディでナンプラー買ってこようっと(^‐^*)
素麺は色々と使えて便利ですよね。
ジネ・ビアのグラスの絵のおっさん、いい味だしてますね(笑)
by りる (2008-12-19 00:57)
わっはっはっヾ(@゚▽゚@)ノ きょにゅうっ?!
・・・なぜっ (;・□・) みんな笑わないっ?
フォー風にゅう麺っ 変化球ですね~ おはるは寒い季節は
うどんかにゅう麺ばっかり食べていますっ(フツウに和風出汁)
でもシンガポールで”ラクサ”っていう恐ろしい麺に出会ってしまい・・・
12月はラクサ祭が続きそうな予感デスッ^^;
by haru (2008-12-19 05:33)
タイカレーにゅうめんとか、
トムヤムにゅうめんとかもおいしいよ♪
あ、いけない忘れるところだった、
わーっはっはっはっはっ。
by ナッツ (2008-12-19 23:56)
セロリが沢山あるときのお勧め、「エスニック?丼」。
いたってシンプル。
*材料*
トマト、セロリ、適宜
にんにくのみじん切り 適宜
ナンプラー 適宜
ご飯、ごま油、粗引きこしょう
1.トマトとセロリは食べ安い大きさに切る。 (イメージはさいの目)
2.フライパンにごま油とにんにくをいれ、炒める。 香りがたったら、トマトとセロリを加えて軽く炒める。
3.しんなりとしてきたら、ナンプラー、こしょうで調味する。 器にご飯を盛り、2.をのせる。
これ、「本当に大丈夫・・・?!」と思うような超アバウトなレシピですが、本当に美味しいです!! ワタシはパクチー大好き人間ですので、たっぷり入れたりします。
師匠、一度お試しあれ!
by ふぁーな (2008-12-20 08:28)
おいしそうだね。
にゅうめんもコレならいい感じですよ。
流石です。
by pon (2008-12-20 20:36)
デリリウム・クリスマスの象のラベル可愛いですね~♪
このグラスもとっても可愛くて気に入りました!
パクチーがどうも苦手でして・・・(^_^;)
by o145 (2008-12-20 20:58)
私もパクチーどっちゃりでお願いします。
それにしても、jeryl さん巨乳お好き?(笑)
by まみこ (2008-12-21 11:34)
はぃ。きょにゅう登場@嘘
by うらなみ (2008-12-23 01:11)
きょにゅうには縁がありませんが、
にゅうめんフォーとはお友達になりたい感じです。
米麺使っても、結構簡単にできて好きです。
チキンがらスープの素はなくてはなりませんな。
by ミタタロウ (2008-12-24 00:21)
このパクチーが
苦手なのでアジア系が
だいたい食べれない
好き嫌いが多いTOMOです。
by TOMO (2008-12-24 14:33)
アジアン風にゅう麺、美味しそうですね。温まりそう。
パクチーは前食べたのはいつだったか?…確か大丈夫だったはず。
デリリウム・カフェ レゼルブに行かれたんですね。
今だといろんなクリスマス版のビールが飲めるのでもし機会があれば是非!!
by zelkova (2008-12-25 05:43)
フォー風おいしそうです!!!!!
スープもとってもきれい!私もマネして作ろう♪
ベルギービール、どれもかわいいですね。
サンタ象、いいなぁ。。。
by snow_white (2008-12-25 17:22)
簡単にできて超美味しそう♪ パクチーどっちゃり入れて食べたいね!
Sheryl Crowカッコよくってすき☆
by さえ (2008-12-26 12:44)
そうめんのこの食べ方いいなぁ~
パクチーたっぷりが好き!!
ビール、グラスも限定なんですね~カワイイ。
by 水無月 (2008-12-27 21:57)
素麺のベトナム風にゅう麺、よいアイデアで、美味しそう!
特にこの時期、体が温まりそうですね。
(ん・・・、でも実はパクチーがちと苦手~~~)
宮部みゆきさんのミステリーは、すごっく、はまります。
私もよく読みます。
by ローズマリー (2008-12-31 00:01)
jerylさん こんにちは。
今年もいろいろお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を・・・
by pon (2008-12-31 10:56)
みなさまこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>メイプルさん
ナンプラーとパクチーは最高ですよね。
セロリは炒めると香りを楽しめるのでいいですね♪
葉っぱにたくさん香りがあるらしいので、葉っぱと一緒がオススメです。
>capekさん
フォーはちゃんと買いに行かないと売ってないので、
そうめんでお手軽に作っちゃうのはお勧めですよ。
そうそう、宮部みゆきの本は勉強になる事が多いんですよねー。
>molihuaさん
オソローのグラスは銘柄によって全然違うから楽しいのだ。
でもさすがにコレクターになるのは大変そう。
きょにゅぅ、つっこめよぅ。
>sakamonoさん
お手軽アジアンです♪
スーパーで揃うものだけで作れるのでお勧めです。
ラー油じゃなくてチリソースだともっと本格的です。
>ゆりさん
ウチは今年はそうめんが余らなかったんですよ。
なのでそうめんはわざわざ買ってきちゃいました。
パクチーはクセがありますが、セロリが大丈夫ならたぶん平気かな。
>りるさん
パクチーが売ってたらGOですね♪
ナンプラーも一緒に、アジアンスメル満載でいきましょう。
素麺メニュー、いろいろ持っておくと便利ですね。
>haruさん
やっと突っ込んでくれた♪
ラクサ、いいなぁ。食べてみたい。
アジアン麺、恐るべし。
>ナッツさん
おぉ。トムヤムにゅうめん、チョオ美味そう。
来年、さっそく挑戦だな。
おぉ、ウケたウケた(笑)
>ふぁーなさん
レシピ、ありがとう~。
読んでるだけでスッゲー美味そう!
彩りも綺麗そうだなぁ。
>ponさん
普通のそうめんに飽きたときに作りたいですね。
是非やってみてくださいね。
>o145さん
クリスマス仕様は売ってるか分からないですが、
通常のデリリウムグラスは買えますよ。
ネットでも買えちゃいます。
>まみこさん
お。パクチー好き?
どちらかというと、美にゅう派です♪
>うらなみさん
でた。きょにゅう@嘘
>ミタタロウさん
お手軽に出来ますよねー。
あ、ビーフンでも美味しくできそうですね♪
いろいろやってみよう。
>TOMOさん
パクチーの代わりにセロリの葉とかどうでしょう~。
香りの性質は似ているらしいです。
>zelkovaさん
レゼルブは樽生の種類が豊富でいいですよね。
ボトルビールも変わったものが多くて迷ってしまいます。
まだまだ知らない銘柄がたくさんあるんだなぁ。
>snow_whiteさん
あっさりと優しい味なので、オススメです♪
寒い日にピッタリですね。
サンタ象はキューンなりますよねー。
>さえさん
チョオ簡単だよ~。
パクチーがいい感じなんだよねぇぇ。
>水無月さん
にゅうめんにすると、そうめんは冬も大活躍だよ♪
やっぱりパクチー多めだよねぃ。
限定グラス、欲しいよねぇ。
>ローズマリーさん
パクチーじゃなくて、セロリの葉でも代用できるかも。
うんうん、スープも飲み干して温まりたいですね。
宮部みゆきは最近ハマったんです。いろいろ読みたいなぁ。
>ponさん
こちらこそ、ありがとうございました。
ponさんも良いお年を~。
by jeryl (2008-12-31 16:35)