青椒肉絲 [料理2]
中華が続きます。どんどん食べチャイナー。
『強引クッキン中級編』第51回。
【材料】
ピーマン 緑&赤
たけのこ細切り
牛もも肉
【作り方】
1.牛肉を細切りにして、軽く炒めていったんお皿へ逃がす
2.ゴマ油でピーマンとたけのこを炒め、牛肉を戻す
3.「醤油:酒:オイスターソース=1:1:1」を回し入れる
4.豆板醤を、上の1:1:1に対して2~3を入れる
5.水溶き片栗粉でトロミちゃん
6.生姜すりおろしで香り付け&中華あじ、塩コショウで味を調える
スピード勝負。
でもあまりサクサクいかず、厨房はエラい事に…。
まずは動画をどうぞ。
できたー。
うまかったー。
久々のミラコー。
オイスターソースで味を作るのが基本らしいですが、
豆板醤を入れるのもアリらしいので、ピリ辛系になりました。
ご飯1合ペロリックスです。
もっと手際よく作れたら格好いいな。
今、中華がアツい。
もっと作っチャイナー。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
カブラブ
カブを使ったおつまみです。
「カブのおかかラー油漬け」
皮つきのカブと、ゴマ油・ラー油・おかか・醤油・塩を和えるだけ。
カブはあらかじめ塩で揉んでおきましょう。
ぽりぽり美味い。
個人的にはラー油多めが好きです。
ケンタロウさんのレシピでした。
■オマケ
新宿Frigoでベルギービールを飲んできました。
ヴェデット Vedett
ホワイトビールです。
フルーティな香りでライト。
美味しいね、これ。
ラベルもかわいい。
グーデン・カロルス ホップシンヨール Gouden Carolus Hopsinjoor
新製品。
ホップ激アピール系。
苦味が効いていて好き。
ケイゼル・カーレル ルビーレッド Keizer Karel Ruby Red
甘くてコクがある系。
お食事中はちょっとクドいかな。
■今日のYou Tube
The Rolling Stones を聴きましょう。
最近お気に入りの2曲を。
Heartbreaker
Time Waits for No One
『強引クッキン中級編』第51回。
【材料】
ピーマン 緑&赤
たけのこ細切り
牛もも肉
【作り方】
1.牛肉を細切りにして、軽く炒めていったんお皿へ逃がす
2.ゴマ油でピーマンとたけのこを炒め、牛肉を戻す
3.「醤油:酒:オイスターソース=1:1:1」を回し入れる
4.豆板醤を、上の1:1:1に対して2~3を入れる
5.水溶き片栗粉でトロミちゃん
6.生姜すりおろしで香り付け&中華あじ、塩コショウで味を調える
スピード勝負。
でもあまりサクサクいかず、厨房はエラい事に…。
まずは動画をどうぞ。
できたー。
うまかったー。
久々のミラコー。
オイスターソースで味を作るのが基本らしいですが、
豆板醤を入れるのもアリらしいので、ピリ辛系になりました。
ご飯1合ペロリックスです。
もっと手際よく作れたら格好いいな。
今、中華がアツい。
もっと作っチャイナー。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
カブラブ
カブを使ったおつまみです。
「カブのおかかラー油漬け」
皮つきのカブと、ゴマ油・ラー油・おかか・醤油・塩を和えるだけ。
カブはあらかじめ塩で揉んでおきましょう。
ぽりぽり美味い。
個人的にはラー油多めが好きです。
ケンタロウさんのレシピでした。
■オマケ
新宿Frigoでベルギービールを飲んできました。
ヴェデット Vedett
ホワイトビールです。
フルーティな香りでライト。
美味しいね、これ。
ラベルもかわいい。
グーデン・カロルス ホップシンヨール Gouden Carolus Hopsinjoor
新製品。
ホップ激アピール系。
苦味が効いていて好き。
ケイゼル・カーレル ルビーレッド Keizer Karel Ruby Red
甘くてコクがある系。
お食事中はちょっとクドいかな。
■今日のYou Tube
The Rolling Stones を聴きましょう。
最近お気に入りの2曲を。
Heartbreaker
Time Waits for No One
わーぃ。ひさびさのいっちばーんヽ( ´ー`)ノ
中華鍋フリフリ クイッククイックーーー
by うらなみ (2008-12-03 13:57)
ひさびさの わんつーとっぷぅー ヽ( ´ー`)ノ
中華の鍋ふりも 腰が命。( ´∀`)σ
by はにぃ (2008-12-03 14:14)
よかったー3番であんしーんヽ( ´ー`)ノ
すごいね、このカメラもってるひと。
微動だにしない・・・щ(゚Д゚щ) ?
by molihua (2008-12-03 16:15)
青椒肉絲、宣言どおりきましたねー。おいしそう。
鍋ふりのできないわたしからしてみれば、充分、手際はよいと思われます。
わたしはいっつもモタモタするので・・・・。
豆板醤を入れるんですか、今度やってみよー。
by ゆり (2008-12-03 17:44)
も〜りほぁちゃ、確実に固定だと思うぞ?щ(゚Д゚щ)
by うらなみ (2008-12-03 18:57)
カメラ片手に料理してたらすごすぎる(笑)
by ショコラ (2008-12-03 19:23)
男子はやはり厨房に入るべきですね!ミックジャガー若っ!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-12-03 22:34)
「いったんお皿へ逃がす」その手間をかけるトコもポイントでしょうか。あまりやったコトがないんですよね^^;。フライパンから煙が出ているようですが、フライパンの温度もポイントでしょうか?動画を再生している間中聞こえる、炒めている音が耳に心地良いです^^。あ、カブのおかかラー油漬け、ウマそうだ...
by sakamono (2008-12-03 23:16)
青椒肉絲、ピーマン(赤)がいいですね★
ストーンズ、聴くとホッとします。
父が好きで子守唄がわりに聞かされて育ったので(*^。^*)
by ともやん (2008-12-03 23:25)
豆板醤入れたことなかったぁ~っ
・・・っておはるピーマン×人間だからもともと作らなかったぁっはっは
(あっ ナポリタンのピーマンだけは例外的にOK^^)
by haru (2008-12-04 00:09)
そうそう、中華の炒め物って鍋に入れたり出したり忙しいですよね(笑)
美味しそうです!ほんと、ご飯がすすみそう♪
新宿Frigoもまた行ってみたいです!
あそこ、お料理もなかなか美味しいですし♪
ストーンズ…セーラー服似合わないなぁ(笑)
by りる (2008-12-04 00:36)
青椒肉絲、彩りも綺麗ですね~♪
ご飯にのせてがっつりいっちゃいたいかも☆
by ごんたママ (2008-12-04 03:07)
私は調味料を予め全部混ぜておいて(水溶き片栗粉も)、材料を炒めたらいったん火を止めてそこに投入し、混ぜながら再加熱するの。私みたいに手際が悪くても、炒める→混ぜる→炒めるのスリーステップでさくっと出来ます♪片栗粉もダマにならないしね。 ^^
by さえ (2008-12-04 11:24)
男が鍋を振る姿にホレてしまう女子、
結構多いと思います。
この調子で中華を極めチャイナー。
by ナッツ (2008-12-04 12:36)
我が家は全員
大好き青椒肉絲♪
by TOMO (2008-12-04 13:32)
野菜の切り方が美しいです^^
中華いいなぁ。。。
そして、今、禁酒中なので、お写真で楽しませていただきます~
by snow_white (2008-12-04 15:38)
辛さ加減が難しそうですがうまくいってるようですね。
なんちゅうか、とってもいい調子^^
by morizori (2008-12-04 20:14)
ヴェデット、おいしそうですね~。
12月になったので、Frigoに
エーデルワイス・スノーフレッシュの樽生を
飲みに行かねばっ!
by 粉 (2008-12-04 22:04)
豆板醤でピリ辛がいいですね~♪
私も作るならピリ辛にします!
おいしそ~~~!
by o145 (2008-12-05 18:04)
おいしそうですね。
どうやって撮影しながら料理してるのか
とっても気になっております。
もちろん、出来上がりの映像は、もう生唾もの
です。ハイ!^o^
by pon (2008-12-06 23:09)
おいしそうですねー
これは、ご飯どんどんすすむよね!
彩りもいい感じ^^
by 水無月 (2008-12-07 18:20)
ご飯を釜ごと持って、行きたい(笑)
ビールも持参するから♪
by まみこ (2008-12-07 18:55)
ピーマン細く切ってね。
太いと食べれないんだもん (*×ω×)
かぶ!
これまたniceタイミングですよー。
ちょうど貰った大きなカブが冷蔵庫に残ってるのです。
これ作ろっ♫
by yuka (2008-12-08 15:26)
チンジャオロースーに、おかかラー油かぶ!
ごはん、ごはん、ごはーん。。。
あ、でもベルギービールにもあう!
私にはかなり危険度の高い組合せです。。
by ミタタロウ (2008-12-08 22:57)
>うらなみさん
スロースロー クイッククイックだぞ。
>はにぃさん
腰を入れて クイックイックだぞ。
>molihuaさん
そうそう。
ピタっと動かさずに撮れるひとなのだ。
>ゆりさん
豆板醤は通常のレシピにはないんですけど、
四川風は入れるらしいです。
なのでガーっと入れちゃいました。
>うらなみさん
ばらすなっつーの (ノ∀`)
>ショコラさん
そうそう。振りながら撮ってるのだ (ノ∀`)
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
厨房、入りまくりですねー♪
ミックジャガー、童顔ですよね。
>sakamonoさん
中華って、強い火力で短時間で作るというイメージがあるので、鍋はアツアツにしました。
でも手際の方がついていけなかったなぁ(笑)。
カブは美味しいです。今、カブの美味しい時期らしいですね。
>ともやんさん
赤ピーマンは初めて使いましたが、良い感じになりますね♪
おお、子守唄にストーンズ。
やっぱり小さい時に聴いた音楽ってホッとするんですねぇ。
>haruさん
ナポリタンのシナシナしたピーマンは美味いですよねー。
茹で過ぎ?っていう喫茶店のナポリタンも好きです♪
>りるさん
ご飯、進みすぎです(笑)。
frigo、結構使えますよね。1軒目でもアリかも。
セーラー服、どんな状況だったんだろ(笑)。
>ごんたママさん
ご飯にオンしたいですよねー。
ていうか、食べてるときはほとんどそんな感じだったかも(笑)。
>さえさん
調味料を全部混ぜておく、っていいよね。
中華は時間の勝負だからねぇ。
水溶き片栗粉を混ぜておくのはやったことなかったなー。いいかも。
>ナッツさん
もっと強い火力で、もっと大きい中華鍋で、ボワっとやってみたい(笑)。
鍋をガンガン振って、ジョシを惚れさせチャイナー。
>TOMOさん
みんなダイスキ、チンジャオロース。
天才オカズ♪
>snow_whiteさん
お。美しいですか?^^;
中華、いいですよねー。
色々食べて勉強中です。
>morizoriさん
辛さは豆板醤で調整しました。
なんちゅうか、いい感じでした。
>粉さん
エーデルワイス・スノーフレッシュありました!
飲めばよかったかなー。
ヴェデットはホワイトビール好きにはたまりません。
>o145さん
ピリ辛いいですよねー。
豆板醤の辛さ、大好きです。
もうちょっと辛くできたかな?
>ponさん
コンロの脇にデジカメを三脚に立ててます。
緊張します(笑)。
>水無月さん
中華はご飯がすすむよねー。
豆板醤で辛めにしたからビールもすごく合う♪
>まみこさん
是非是非♪
背中に釜を背負ってビール両手に来てください(笑)
>yukaさん
ありゃ、ピーマン苦手?
細いと食感が良さそうなので、極力細くしましたー。
カブのおつまみ、オススメだよぅ。
>ミタタロウさん
フルコースでいっちゃいますか(笑)。
ホントだ。ご飯にも合うけど、
全部ビールに合うものばかりだった(笑)。
by jeryl (2008-12-09 12:53)